?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашняя кухня


КУРИНЫЕ НОЖКИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ


Ну что, давненько я здесь не появлялась. Даже отвыкла, а ведь когда-то день без жж был немыслим. Все проходит, все. Но на кухне я бываю, это неизбежно. Что-то готовлю, пеку. Ленюсь фотографировать, а то, что все же сфотографировала, недосуг приводить в порядок и описывать. Такие вот дела...



Перехожу прямо к рецепту. Может быть, кому-то пригодится. 
Нам было вкусно, тем более что гарниром к сочным ножкам в чесночном соусе было старомодное картофельное пюре – мы по нему соскучились.

Если у вас есть мирин – слабенькое японское рисовое вино, у ножек и у соуса будет нежный сладковатый вкус. 
Вместо мирина можно использовать белое вино, херес и т.д. Вкусовая гамма изменится, конечно, но все равно будет вкусно.

Продукты:
4 куриные ножки без кожицы
соль, перец, мука для ножек
10 -12 очищенных зубчиков чеснока (1 головка)
2 ст. л. растительного масла

Для соуса:
4-5 ст. л. мирина 
150 мл (1/2 стакана + 2 ст. л.) куриного бульона
1 ч. л.  дижонской горчицы (без зернышек)
1 ч. л. кукурузного крахмала
 щепотка соли

Как приготовить

Ножки должны быть комнатной температуры, поэтому их надо заблаговременно вынуть из холодильника.
Я купила довольно крупные ножки, с которых уже была снята кожица, но при желании ее можно без проблем снять и самим.

Ножки должны быть сухими – оботрите их бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Крупные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части.
Нагрейте растительное масло в большой тяжелой сковороде и на среднем огне обжаривайте чеснок при помешивании, пока не приобретет золотистый оттенок.



Выньте шумовкой на тарелку и оставьте в сторонке.

Ножки слегка обваляйте в муке, стряхните излишки и положите в сковороду, в которой жарился чеснок.



Обжаривайте с одной стороны примерно 5 минут, до легкого зарумянивания.



Переверните и продолжайте обжаривать со всех сторон. 

Верните в сковороду с ножками чеснок, добавьте мирин и уваривайте примерно 2 минуты.
(Если нет ни мирина, ни вина, можно добавить свежевыжатый апельсиновый сок.)
Жидкости в сковороде карамелизуются, издавая обалденные ароматы.

Переверните ножки.
Добавьте бульон, смешанный с горчицей, щепоткой соли и крахмалом.
(Для удобства имеет смысл вначале тщательно растереть горчицу с небольшим количеством бульона, солью и крахмалом, а затем перемешать эту смесь с оставшимся бульоном.)



Когда закипит, убавьте огонь так, чтобы соус тихо кипел, накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить до полной готовности, примерно 20 минут, в зависимости от величины ножек.
Время от времени переворачивайте - соус их не покрывает.

Подавайте горячими, с картофельным пюре, рисом или, что куда полезнее, с овощами.
Полейте небольшим количеством соуса, добавьте пару долек тушеного чеснока (если любите), посыпьте мелко нарезанными перьями зеленого лука.
Чеснок можно вынуть из соуса и размять в пюре вместе с картофелем.

Приятного аппетита!

Comments

( 90 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
tatale
Jan. 29th, 2013 09:58 am (UTC)
Ты соскучилась по пюре, а я по тебе, Ларочка.:) Рецепт очень элегантный, я бы сказала.
А почему горчица без зернышек?
i_lara
Jan. 29th, 2013 10:41 am (UTC)
И я по тебе :)
Про горчицу: мне кажется, гладкая здесь более уместна.
veronika_myself
Jan. 29th, 2013 09:58 am (UTC)
Ура, Ларочка вернулась! Я не верю, что ты отсюда совсем уйдешь. Для меня ЖЖ без тебя не ЖЖ.

Фантастика - у вас продаются ноги уже без кожи. Звучит, как мечта. А ты где покупаешь курятину, если не секрет? Здесь, в Киеве, все пугают тем, что это самое напичканное гормонами и антибиотиками мясо.
i_lara
Jan. 29th, 2013 10:46 am (UTC)
Вероничка, можно и с кожицей покупать, но сейчас рулит тренд "здоровье", поэтому есть выбор. Я обычно покупаю курятину на рынке, в большом магазине. Про антибиотики - не исключено, увы. Но по-настоящему здоровых продуктов сейчас, кажется, и не бывает.
podo_a_t
Jan. 29th, 2013 09:59 am (UTC)
Спасибо за рецепт и его реализацию.
Просто, красиво, и наверняка вкусно.
Обязательна ли дижонская горчица или обычная тоже сойдет?
ester_33
Jan. 29th, 2013 10:04 am (UTC)
Это январская хандра, не более ))) Не верю, что с приближением Дня всех влюбленных на Вас не снизойдет вдохновение и муза кулинарии не посетит Вас )
А уж когда весна начнется со своей зеленью,первыми овощами с грядки...

Куру люблю во всяком виде, а такая - весьма элегантный вариант для романтического ужина!

Кстати говоря, я для себя просто-таки открыла тонкий лаваш!
Начинки любые, но больше всего нравится с творогом,чесноком, укеропом и молотым орехом.

Заворачивается в рулетик, режется на кусочки и обмакав во взбитом яичке, жарим на раст. масле до хруст. корочки!

А вчера вот с яблоками и корицей попробовала! Вкус - нежнейший!

Может быть, Лора, этот рецепт Вас вдохновит и Вы подскажете еще какую-то оригинальную начинку?

Лора.

Edited at 2013-01-29 10:11 am (UTC)
(no subject) - i_lara - Jan. 29th, 2013 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - ester_33 - Jan. 29th, 2013 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 29th, 2013 10:47 am (UTC) - Expand
sorokovna
Jan. 29th, 2013 10:03 am (UTC)
так написано, что даже захотелось сразу бечь и готовить-) вот как раз сегодня на ужин и забацаю раз так-)

Лара - не вздумай пропадать совсем, отдохни от нас немного и возвращайся-) как мы тут без тебя? мы же с голоду перемрем-)
i_lara
Jan. 29th, 2013 10:57 am (UTC)
Не дам помереть с голоду, не дам :))
tridaktna
Jan. 29th, 2013 10:08 am (UTC)
какие ножки!:)
взволновалась прямо вся
i_lara
Jan. 29th, 2013 10:58 am (UTC)
волнительные :))
zingare11a
Jan. 29th, 2013 10:10 am (UTC)
Звучит великолепно. Записала, спасибо.
i_lara
Jan. 29th, 2013 10:59 am (UTC)
Надеюсь, понравятся :)
nepripeva
Jan. 29th, 2013 10:16 am (UTC)
спасибо большое, кажется, этой курице сегодня у нас быть. а то сладкий чили уже поднадоел.
i_lara
Jan. 29th, 2013 10:59 am (UTC)
Вот и я в поисках разнообразия :)
(no subject) - nepripeva - Jan. 29th, 2013 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 29th, 2013 01:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 29th, 2013 11:00 am (UTC)
А я буду рада, если тебе и твоей чудесной семье это понравится :)
mashka_romashka
Jan. 29th, 2013 10:41 am (UTC)
спасибо за рецепт!
i_lara
Jan. 29th, 2013 11:01 am (UTC)
На здоровье :)
regina_shafir
Jan. 29th, 2013 10:42 am (UTC)
ушла на работу.
достала из морозилки куриные ножки, оставила размораживаться.
их судьба решена.
i_lara
Jan. 29th, 2013 11:01 am (UTC)
Хорошее решение, я считаю :)

Edited at 2013-01-29 11:02 am (UTC)
djam_ka
Jan. 29th, 2013 10:43 am (UTC)
Лара, не надо пропадать, пожалуйста! А то куда я без ультимативных сырных булочек и всего остального-прекрасного? :)
i_lara
Jan. 29th, 2013 11:10 am (UTC)
Время от времени буду сама вытаскивать себя из реала - за волосы, как Мюнхгаузен :) Иначе не получается.
tolha
Jan. 29th, 2013 10:45 am (UTC)
Здравствуйте,)
скажите, пожалуйста, а откуда бульон?
i_lara
Jan. 29th, 2013 11:12 am (UTC)
Бульон я варю заранее, часть замораживаю. Потом размораживаю. Очень удобно, когда готовишь соусы - там почти всегда нужен бульон, говяжий или куриный. У меня в ходу чаще всего куриный.
(no subject) - tolha - Jan. 29th, 2013 12:03 pm (UTC) - Expand
neotsiuda
Jan. 29th, 2013 10:54 am (UTC)
WOW!!!!)))
не пропадайте, плииз)))
i_lara
Jan. 29th, 2013 11:13 am (UTC)
Постараюсь :)
tania_bondarets
Jan. 29th, 2013 11:39 am (UTC)
О, какая ножка, она на меня смотрит)
i_lara
Jan. 29th, 2013 01:02 pm (UTC)
Манит :))
pristalnaya
Jan. 29th, 2013 11:55 am (UTC)
Красота же! И вкуснота))
i_lara
Jan. 29th, 2013 01:01 pm (UTC)
Да :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 90 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow