You are viewing i_lara

Previous Entry | Next Entry

Обещанный рецепт

зелье
КИТАЙСКИЕ БЛИНЧИКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ

Когда тебе все уши прожужжат по поводу неведомых китайских блинчиков, вернее лепешек, ничего не остается, как сдаться на милость жужжащим пуститься на поиски рецепта. Google выдаст вам по запросу Chinese scallion pancakes кучу линков и массу возможностей, ведь единого рецепта, как и у наших блинов, не существует. Начитавшись до одури, выцедила простой и быстрый вариант для первого теста.

После первой попытки я получила столько горячих спасиб, что моего «китайского» запала хватило и на вторую. Благо, все продукты под рукой, никакой экзотики, разве что кунжутное масло – для идентичности (но если его нет, не беда). Вторая попытка включала чуть более заморочную, хотя и несложную технологию, найденную здесь.

Это безумно вкусно – особенно если хватать китайские блинчики прямо со сковороды, не давая им остыть. Кстати, сковорода – это, пожалуй, единственное, что роднит их с известными нам блинчиками или оладьями. Больше никакого сходства.

Продукты:
• 2 ½ стакана муки + мука для работы
• 1 стакан кипящей воды*
• кунжутное масло* для смазывания
• примерно ½ стакана нарезанного зеленого лука
• соль
• рубленый сушеный перец чили (опционально)
• растительное масло для жаренья

Вкратце опишу технологию (для первого, более простого варианта).

Замешиваем мягкое эластичное тесто из муки и воды, даем ему отдохнуть, затем делим на 2 части. Одну часть раскатываем в тонкий пласт, смазываем кунжутным маслом, посыпаем солью и мелко нарезанным зеленым луком. Плотно сворачиваем в рулет и разрезаем его на 4 части. Каждый отрезок рулета плотно сворачиваем в виде улитки. Каждую улитку расплющиваем ладонью,  раскатываем в круглый диск и обжариваем в сковороде.

Оставшееся тесто можно отправить в холодильник или же начать второй раунд: раскатать, смазать маслом, посолить, посыпать луком, скатать в рулет и т. д. То есть из этого количества продуктов должно получиться 8 лепешек. Лепешки, кстати, можно заморозить впрок.

Теперь то же самое – но подробнее и с картинками.

Как готовить
1. Просейте в миску муку, влейте воду и перемешайте деревянной ложкой. Масса получается суховатой и неоднородной.

Выложите ее на слегка припыленную мукой рабочую поверхность и хорошенько вымесите до гладкости и эластичности.
Тесто не должно прилипать к рукам (при необходимости понемногу подсыпайте муку).

Шарик теста положите в мисочку, смазанную маслом, и поваляйте – пусть со всех сторон покроется маслом. Накройте влажной салфеткой и оставьте на полчаса.

* В большинстве рецептов используется кипящая вода, но есть и варианты замеса с теплой.
(Я пробовала и кипяток, и просто теплую воду – в итоге особой разницы, как мне показалось, нет.)
А еще есть рецепты, в которых нужна и кипящая, и и холодная вода. Встречаются также рецепты, в которых тесто замешивают на молоке и яйцах.

2. Пока тесто отдыхает, вымойте, обсушите и нарежьте зеленый лук.

3. Отдохнувшее тесто перенесите на рабочую поверхность, припыленную мукой, и тонко раскатайте в прямоугольный пласт (примерный размер – 35 х 23 см).

Сбрызните пласт кунжутным маслом и аккуратно размажьте по всей поверхности кистью или ладонью.

У этого масла очень своеобразный и приятный аромат.
Тесто очень легко раскатывается, если рабочую поверхность смазать кунжутным маслом.
Раскатанное тесто переверните – вполне возможно, что теперь его уже не придется смазывать маслом.

4. Посыпьте пласт теста солью, рубленым перцем чили и зеленым луком.

Начиная с длинного края сверните пласт в виде рулета, затем разрежьте на 4 равные части.

5. Каждый отрезок плотно сверните в виде улитки.

6. Прижмите улитку ладонью, сплющивая ее.


Затем аккуратно раскатайте скалкой в круглую лепешку.

Вот так.

7. Нагрейте в сковороде немного растительного масла (примерно 1 ст. л.) и обжаривайте лепешку на умеренном огне примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Разрежьте на тругольнички и сразу подавайте – можно со сладким соусом чили или с йогуртом, в который добавлен сладкий чили.


А теперь, если кому-то интересно, – второй способ.
Цель  – добиться большей слоистости, для чего тесто, смазанное маслом, нужно раскатать не один раз, а по крайней мере дважды.

Я специально вначале пронумеровала все шаги, чтобы проще было объяснить.
Изменения начинаются после пункта 3: смазанное маслом тесто вы ничем не посыпаете и сразу сворачиваете в виде «пустого» рулета.


Разрезаете его на 4 части (если хотите небольшие панкейки, диаметром около 15 см) или на 2 части, для панкейков побольше.

Повторяете шаг 5. Оставляете «пустые улитки» еще на полчаса.
Накройте их салфеткой или пищевой пленкой.

Повторяете шаг 6.
Сплющиваете улитку ладонью, и вот что получается:


Тонко раскатываете диск скалкой.


Снова смазываете тесто маслом и вот теперь уже посыпаете солью, перцем и зеленым луком.


Сворачиваете тесто рулетиком и затем ваяете улитку.

Снова повторяете  шаги 5, 6 и 7.


Эти лепешки и в самом деле получаются более слоеными, но, как видите, требуют больше манипуляций и больше времени.

Вот, кажется, и все на сегодня. Хорошего всем дня и приятного аппетита :)

Comments

( 127 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
la_moglie
Apr. 30th, 2013 08:36 am (UTC)
Интересная идея, спасибо!
Наверное, и наполнитель можно разный использовать...
i_lara
Apr. 30th, 2013 08:54 am (UTC)
У них есть еще традиционные со свининой, но там куда более замороченный рецепт.
(no subject) - photoly - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
nataliya
Apr. 30th, 2013 08:36 am (UTC)
о, какие замечательные лепешки! надо попробовать их сделать на майский пикник!:)
i_lara
Apr. 30th, 2013 08:55 am (UTC)
Только как их сохранить горячими для пикника... Они поедаются только горячими. Остывшие уже не так впечатляют, имхо
(no subject) - nataliya - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - nataliya - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
koshka_soly
Apr. 30th, 2013 08:38 am (UTC)
Лара, огромное спасибо, мне этот рецепт напомнил о самаркандских лепёшках
я обязательно попробую
i_lara
Apr. 30th, 2013 08:56 am (UTC)
А я и не слышала о самаркандских. Вкусные, наверное :)
(no subject) - koshka_soly - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_soly - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_soly - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - troppo_tardi - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_soly - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
lilmar
Apr. 30th, 2013 08:39 am (UTC)
хочу вторые слоеные! :)
i_lara
Apr. 30th, 2013 08:56 am (UTC)
Значит, будут слоеные, Лиля :))
arpiarpi
Apr. 30th, 2013 08:49 am (UTC)
Сегодня же попробую)))
i_lara
Apr. 30th, 2013 08:57 am (UTC)
На здоровье :)
karina_yem
Apr. 30th, 2013 08:51 am (UTC)
ООО! Спасибо!!!
А нам и выбирать из множества рецептов теперь не надо )) Я приготовлю их в ближайшее время.

Лара, еще какую начинку сюда посоветуешь? я с луком делать буду.
i_lara
Apr. 30th, 2013 08:58 am (UTC)
Каринуш, делай с луком. У меня где-то есть рецепт со свининой, но он какой-то невнятный и, по-моему, очень трудоемкий.
(no subject) - karina_yem - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - karina_yem - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
regina_shafir
Apr. 30th, 2013 09:03 am (UTC)
по-моему, очень простые. мне, главное, чтоб простые. и эффектные.
спасибо. так удобно, когда пошагово)
i_lara
Apr. 30th, 2013 09:05 am (UTC)
Простые, особенно если делать первый вариант :)
Да и второй несложный - просто времени больше требует.
karinka_irinka
Apr. 30th, 2013 09:26 am (UTC)
Как аппетитно написано и показано! Сразу захотелось попробовать. ))
i_lara
Apr. 30th, 2013 10:07 am (UTC)
Рада, что понравилось :)
alena_belonog
Apr. 30th, 2013 09:37 am (UTC)
Ух ты! Моя мама делала очень похожие лепешки, только сладкие. Смазывали маслом-раскатывали их мы по нескольку раз (2-3). Только посыпали сахаром. Моя мама выросла в Узбекистане, и я всегда думала, что этот рецепт узбекский.
Обязательно попробую и такой вариант.
i_lara
Apr. 30th, 2013 10:10 am (UTC)
Есть очень много "родственных" рецептов у разных народов. Иногда даже историки затрудняются определить, где чей рецепт, кто был первым.
kandipopa
Apr. 30th, 2013 09:41 am (UTC)
Очень аппетитно выглядит!
i_lara
Apr. 30th, 2013 10:10 am (UTC)
Спасибо :)
crafty_craftess
Apr. 30th, 2013 09:42 am (UTC)
Так раскатывают традиционные роти-лепешки. Тоже пресное тесто (мы пекли из муки грубого помола), раскатывать тонко-тонко в блин, смазать топленым маслом, свернуть трубочку, потом улитку, потом опять раскатать и жарить на слив. масле на металлическом листе (ну или сковороде). Они оч жирные получаются, но вкусные)
i_lara
Apr. 30th, 2013 10:13 am (UTC)
Эти не очень жирные. Про роти чадушка недавно рассказывала - она их в Индии попробовала :)
(no subject) - crafty_craftess - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
abajun
Apr. 30th, 2013 09:50 am (UTC)
Интересная идея! Надо попробовать на Шавуот - наверно, с вином и с сырами неплохо будут сочетаться )
i_lara
Apr. 30th, 2013 10:14 am (UTC)
Я вот йогуртовый соус для них сочинила - просто йогурт и сладкий соли чили, немного. Оч. вкусно.
marmuz
Apr. 30th, 2013 10:05 am (UTC)
вернулась!
хорошо-то как.
у тебя все в порядке?
i_lara
Apr. 30th, 2013 10:15 am (UTC)
Ну как сказать... стараюсь видеть стакан наполовину полным :))
(no subject) - marmuz - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - marmuz - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
zjablik
Apr. 30th, 2013 10:13 am (UTC)
выглядит прекрасно!

Лара, а если их запечь в духовке?
i_lara
Apr. 30th, 2013 10:16 am (UTC)
Вообще-то их принято жарить. Но можно попробовать и испечь, чтобы сравнить.
(no subject) - zjablik - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
vasena_vasilisa
Apr. 30th, 2013 10:14 am (UTC)
Спасибо за рецепт.Очень интересно.
i_lara
Apr. 30th, 2013 10:17 am (UTC)
Рада, что интересно :)
gbfly
Apr. 30th, 2013 10:28 am (UTC)
Очень нравится рецепт.
Сам подход.

Обязательно попробую на праздниках сделать.
i_lara
Apr. 30th, 2013 10:36 am (UTC)
Буду рада, если вам понравится результат :)
b_lalala
Apr. 30th, 2013 10:50 am (UTC)
Дай Бог Вам здоровья, Вы мне так настроение поднимаете! Dekuju!
i_lara
Apr. 30th, 2013 11:40 am (UTC)
není zač :)
a_novenkaya
Apr. 30th, 2013 11:53 am (UTC)
и от меня горячее спасибо,Ларочка! Обожаю всё с зеленью. А можно к луку ещё что-то добавить из зелени или тогда сок будет вытекать?
i_lara
Apr. 30th, 2013 12:36 pm (UTC)
Ань, если добавишь, например, мелко нарезанную петрушку, то ничего не потечет :)
kiska_alissska
Apr. 30th, 2013 01:20 pm (UTC)
Очень вкусные лепешки получились! Спасибо за рецепт, точно буду делать еще и не раз!
i_lara
Apr. 30th, 2013 01:38 pm (UTC)
Так вы уже успели приготовить? Здорово :)
(no subject) - kiska_alissska - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
podo_a_t
Apr. 30th, 2013 01:25 pm (UTC)
Делала сегодня по Вашему,Лара, рецепту сырники с картошкой, недурно получилось. На праздники опробуем и эти лепешки с зеленым луком. Кунжутное масло как-то бездумно купила, вот теперь найдет применение.
Спасибо.
i_lara
Apr. 30th, 2013 01:40 pm (UTC)
Кунжутное масло используйте как ароматизатор, понемножку. У него очень концентрированный аромат. Жарить на нем не рекомендуется.
lilipu
Apr. 30th, 2013 01:26 pm (UTC)
У нас недалеко от дома китайский супермаркет, там такие лепешки продают на кассе, как в обычных американских супермаркетах шоколадки, чтобы в последний момент соблазнить. Как они соблазнительно пахнут! Я частенько соблазняюсь. :)
i_lara
Apr. 30th, 2013 01:41 pm (UTC)
Take away :) Прям горячими продают?
(no subject) - lilipu - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
chosenlv
Apr. 30th, 2013 01:54 pm (UTC)
Отличный рецепт, спасиюо! Обязательно попробую и думаю добавлю ветчину!
i_lara
Apr. 30th, 2013 02:23 pm (UTC)
Раскатывать с ветчиной сложно будет. Разве что искромсать в крошку :( Тесто тонкое, даже с луком кое-где рвется, если переусердствуешь.
(no subject) - chosenlv - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
tanuhr
Apr. 30th, 2013 03:33 pm (UTC)
Лара, расскажите, пожалуйста, поподробней какой вы к этим прекрасным лепешкам соус сделали?
И лепешки с соусом - это у вас завершенное блюдо получилось? Я вот думаю еще бульон к ним подавать. В общем, думаю как с этими лепешками организовать полноценный ужин.
i_lara
Apr. 30th, 2013 07:32 pm (UTC)
Соус у меня очень простой: или готовый сладкий чили (на самом деле он острый), или йогурт, на который вылила немного того же чили - можно даже не размешивать. Вариант с йогуртом и чили мне очень нравится, но это чисто мое решение, фьюжн :) На самом деле китайцы наверняка макают свои лепешки в другой соус.
По мне, так вполне завершенное блюдо(как наши оладьи со сметаной), но может быть и частью ужина.
(no subject) - tanuhr - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
tania_bondarets
Apr. 30th, 2013 04:02 pm (UTC)
очень интересная формовка)
i_lara
Apr. 30th, 2013 07:33 pm (UTC)
Да, не совсем обычная. Восток - дело тонкое :)
(no subject) - tania_bondarets - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
blueswinka
Apr. 30th, 2013 04:14 pm (UTC)
Oчень вкусно получилось, спасибо!
У меня не было сладкого чили (ни разу даже в продаже не видела), но я смешала йогурт с hoisin sauce, ну очень вкусно.
i_lara
Apr. 30th, 2013 07:35 pm (UTC)
Рада, что понравились :) На всякий случай (вдруг попадется): даже сладкий чили все равно острый!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 127 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow