You are viewing i_lara

Previous Entry | Next Entry

Что на ужин?

зелье

ПОРТОБЕЛЛО С НАЧИНКОЙ ИЗ КАБАЧКА,  ШПИНАТА И СЫРОВ

Что приготовить на ужин? Кажется, эта проблема время от времени (или постоянно) беспокоит многих. Ее систематически обсуждают в тематических сообществах и на кулинарных форумах. Универсального решения, понятное дело, не существует. Вариант фаршированных грибов, запеченных в духовке, вам подходит?
Тогда читайте и смотрите.

Почему грибы? Потому что вечером после работы желания долго возиться с ужином нет почти ни у кого. А грибы требуют минимальных усилий и готовятся очень быстро. К тому же начинку можно приготовить загодя и отправить в холодильник. О том, как это вкусно, можно даже не говорить :)




Выбор грибов для запекания довольно большой.
Мне очень нравятся портобелло, причем я стараюсь выбирать не самые большие и плоские шляпки, а средние, закругленные, похожие на мисочки. Хотя вес тоже приличный - от 100 до 130 г :) Они мясистые и хорошо держат форму. Но это, конечно, дело вкуса.

Точных пропорций не будет: я ведь не знаю, каких размеров ваши шляпки, сколько порций вы хотите приготовить. Это просто идея для быстрого и вкусного ужина :)

Нагрейте духовку до 220 градусов. Противень накройте листом пекарской бумаги или силиконовым ковриком.
Грибы оботрите влажной салфеткой, удалите ножки.
Ножки, если они свежие и сочные, можно использовать для начинки, но часто в продаже бывают просто шляпки.

Темные перегородки лучше удалить (они, как правило, горчат) – просто аккуратно вынуть чайной ложкой.

Теперь грибы нужно слегка смазать снаружи и внутри оливковым маслом или сбрызнуть масляным спреем.
Вариант: если в начинке не используется чеснок, раздавите и мелко накрошите пару небольших зубчиков чеснока, смешайте с оливковым маслом и этой смесью натрите шляпки внутри.
Не забудьте посолить и слегка поперчить шляпки изнутри.
Отправьте их в духовку и запекайте примерно 10 минут.

Если вы уже приготовили начинку, выньте ее из холодильника и приготовьте салат из свежих овощей.
Если же нет, вы за 10 минут управитесь с начинкой.

Моя начинка состоит из обжаренных кабачков, шпината, зернистого творога (коттеджа) с чесноком и укропом, тертого пармезана и панировочных сухарей панко.

Нарежьте кубиками очень маленький кабачок или полкабачка и слегка обжарьте с веточками тимьяна.
(Вместе с кабачками можно обжарить и мелко нарезанные ножки, если они у вас есть.) Приправьте солью и перцем, выньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце.

В ту же сковороду, не добавляя масла, отправьте несколько полных горстей шпината и перемешивайте на умеренном огне.

Как только шпинат «увянет», выньте его шумовкой и переложите на бумажное полотенце.

А теперь в дело включаются сыры.
У меня был замечательный пятипроцентный коттедж с чесноком и укропом (естественно, вы можете добавить любой сыр – творог, фету, козий, сливочный и нарезать немного свежей зелени).

Натрите на терке пармезан (или другой сыр), отложите немного в отдельную  мисочку и смешайте с панировочными сухарями (из расчета примерно 1 ст. л. сыра + 1 ст. л. сухарей на одну шляпку) – это смесь для посыпки.

В миску переложите кабачки, добавьте шпинат, коттедж (или ваш сыр + зелень и толченый чеснок), а также немного тертого сыра и панировочных сухарей.
Все тщательно перемешайте. Снимите пробу – возможно, понадобится соль и перец.

Выложите начинку холмиками в запеченные шляпки, посыпьте смесью тертого сыра и сухарей.

Верните противень в духовку и запекайте, пока сыр не расплавится, примерно  10 минут.


Вот и все. Собственно на подготовку понадобится не больше 15 мин. + 20 минут на запекание.
Быстрый и очень вкусный ужин вам обеспечен.

Хорошего дня и приятного аппетита за ужином :)

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
yazva_il
May. 2nd, 2013 07:29 am (UTC)
О, это - наше любимое...я даже девочек своих московских подсадила. И на то же самое, только в половинках болгарского перца.
i_lara
May. 2nd, 2013 07:34 am (UTC)
Изумительно также для баклажанов и кабачков, я еще и на Шавуот это буду готовить.
(no subject) - yazva_il - May. 2nd, 2013 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 2nd, 2013 07:58 am (UTC) - Expand
nak33
May. 2nd, 2013 07:53 am (UTC)
Не знаю насчет ужина, но закуска точно хорошая! Спасибо огромное!
i_lara
May. 2nd, 2013 07:59 am (UTC)
А для меня одна такая шляпенция - вполне ужин, даже без салата :)
(no subject) - nak33 - May. 2nd, 2013 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 2nd, 2013 08:06 am (UTC) - Expand
koshka_soly
May. 2nd, 2013 08:37 am (UTC)
Лара, спасибо, изумительный рецепт :)
i_lara
May. 2nd, 2013 08:40 am (UTC)
На здоровье :)
soboleva_t
May. 2nd, 2013 08:39 am (UTC)
Лара, а шампиньоны можно?
i_lara
May. 2nd, 2013 08:40 am (UTC)
Конечно, почему нет.
(no subject) - soboleva_t - May. 2nd, 2013 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 2nd, 2013 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - soboleva_t - May. 2nd, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 2nd, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - soboleva_t - May. 2nd, 2013 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 2nd, 2013 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - soboleva_t - May. 2nd, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 2nd, 2013 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - grizgato - May. 2nd, 2013 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 2nd, 2013 07:33 pm (UTC) - Expand
vitoandolini
May. 2nd, 2013 08:52 am (UTC)
грибы тяжелы и неудобоваримы, потому русские используют водку, как мощное желудочное средство ;)
i_lara
May. 2nd, 2013 09:40 am (UTC)
Водка вместе грибов?
(no subject) - vitoandolini - May. 2nd, 2013 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 2nd, 2013 11:06 am (UTC) - Expand
djam_ka
May. 2nd, 2013 10:19 am (UTC)
Офигенный вариант ужина, особенно под белое винцо... Доберусь домой - сразу приготовлю!
i_lara
May. 2nd, 2013 10:27 am (UTC)
Да-да, непременно белое вино к шляпенциям :))
regina_shafir
May. 2nd, 2013 11:08 am (UTC)
Очень нам подходит!
А где берут потобелло?
i_lara
May. 2nd, 2013 11:18 am (UTC)
У нас продаются на рынке (можно выбирать подходящие по величине и форме ) и в суперах. Вы еще в Лондоне?
(no subject) - regina_shafir - May. 2nd, 2013 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 2nd, 2013 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - regina_shafir - May. 2nd, 2013 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 2nd, 2013 12:10 pm (UTC) - Expand
lerks
May. 2nd, 2013 01:06 pm (UTC)
Уже сделала, вкусно - слов нет. Правда, шампиньоны взяла, других тут не найти.
i_lara
May. 2nd, 2013 01:11 pm (UTC)
И шампиньоны годятся. Гриб - он и есть гриб :) Хотя я рада, что у нас теперь не только шампиньоны доступны.
notabler
May. 2nd, 2013 03:21 pm (UTC)
Ух, а если бы это дело еще и в белый большой грибище затолкать! Вот это будет бессмертный шедевр. Жаль, они тут не растут, никто и не слыхивал...
i_lara
May. 2nd, 2013 04:03 pm (UTC)
У нас тоже, кажется, никто :(
Только сушеные можно купить, и то не всегда и не везде.
tania_bondarets
May. 2nd, 2013 04:35 pm (UTC)
оооооо, красотища)
i_lara
May. 2nd, 2013 07:28 pm (UTC)
А то... :)
prostogirka
May. 2nd, 2013 05:12 pm (UTC)
Ларочка, не поверишь, прихожу домой, а там полная раковина грибов. больших. что я делаю? лезу к себе в профиль, тыкаю твой ник, чтобы пойти в тэги, а у тебя пост сегодня как по заказу )
i_lara
May. 2nd, 2013 07:29 pm (UTC)
Учуяла я грибы у тебя в раковине :)
annie_celeblas
May. 2nd, 2013 07:00 pm (UTC)
Это прекрасно! Обязательно сделаю, спасибо. :-)
i_lara
May. 2nd, 2013 07:31 pm (UTC)
На здоровье :)
id_d
May. 5th, 2013 09:02 pm (UTC)
грибы и кабачки благодря Вам у нас часто используются)
i_lara
May. 6th, 2013 03:24 am (UTC)
Радует, что теперь можно купить не только шампиньоны :)
roter_elch
May. 5th, 2013 09:33 pm (UTC)
замечательный рецепт! Взяла на заметку!
i_lara
May. 6th, 2013 03:35 am (UTC)
На здоровье :)
miss_filipas
May. 7th, 2013 06:31 am (UTC)
Отличный рецепт! Как раз ломала вчера голову, чтоб такое с грибами сотворить интересное. :)
i_lara
May. 7th, 2013 07:59 am (UTC)
Еще одно замечательное блюдо - стручковая фасоль с грибами, можно найти по тегам :)
gostja_k
May. 12th, 2013 07:46 pm (UTC)
я вот и слова-то такого не знала - портобелло! :)
i_lara
May. 13th, 2013 03:15 am (UTC)
Теперь знаешь :)
livejournal
May. 14th, 2013 03:31 pm (UTC)
Шавуот начинается
Пользователь photootchet сослался на вашу запись в записи «Шавуот начинается» в контексте: [...] Хотели было приготовить грибы с начинкой по рецепту, увиденному [...]
( 53 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow