You are viewing i_lara

Previous Entry | Next Entry

Любимые рецепты

зелье

ТРАДИЦИОННЫЕ ДОМАШНИЕ БЕЙГЛС


Для них приличествуют исключительно суперлативы. Традиционные и любимые всеми. Просто бейглс...

Пекла в очередной раз и решила реанимировать очень старый и довольно лаконичный пост, датированный 2007 годом. Добавила подробностей и немного пошаговых фото. Я не включила сюда историю бейглз и еще кое-что осталось за рамками - но если вам интересно, загляните сюда, в мой первый пост на эту тему

.

Основной рецепт классических бейглс от Дорама Гонта

Продукты на 10 шт.:
4 1/2 стакана муки, желательно хлебной
1 1/4 * стакана теплой воды
3 ст. л.  сахара
1 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сухих инстант-дрожжей
1/4 стакана меда

Для посыпки:
мак, кунжут, заатар, крупная соль или крупные кристаллики сахара

В большой миске перемешать все компоненты (за исключением меда) в эластичную массу и энергично вымешивать в течение семи минут.
*Вода: обычно мука забирает от  1 1/4 до 1 1/2 стакана воды. Воду лучше добавлять по мере необходимости - если тесто кажется суховатым, вливайте по столовой ложке.
(Тесто можно с меньшими усилиями приготовить с помощью стационарного миксера.)


Хлебной муки у меня было мало, поэтому расклад был такой: 1 стакан хлебной + остальное - неотбеленная деревенская мука (она тоже годится для выпечки хлеба).
Выложить массу на рабочую поверхность, еще немного вымесить, сформовать шарик.


Положить в миску, слегка смазанную маслом, накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и дать тесту подойти вдвое при комнатной температуры (на это потребуется, в зависимости от температуры, от часа до двух часов).

Вот как хорошо поднялось тесто. Надо обмять его и разделить на 10 равных частей.
(Если не собираетесь печь сразу всю партию, часть обмятого теста оберните пищевой пленкой, положите в пакетик с застежкой-молнией и отправьте в морозилку. Перед употреблением на ночь переложите в холодильник. На следующий день разделите тесто, дайте отдохнуть под пленкой и работайте с ним, как обычно.)

Сформовать из кусочков теста шарики, сбрызнуть пищевую пленку растительным маслом (можно использовать спрей), накрыть заготовки и дать отдохнуть 20 минут.

Рабочую поверхность слегка смазать растительным маслом или сбрызнуть спреем - для удобства работы с тестом.

Каждую заготовку слегка распластать ладонью, свернуть рулетиком и затем скатать в жгут  длиной примерно 60 см.

Сразу длинный жгут не получится - работайте по отдельности с каждой заготовкой и давайте ей отдохнуть, как только она перестает поддаваться.
Насилие бессмысленно - ничего не получится. Зато отдохнувшая заготовка постепенно, в несколько приемов, будет подчиняться вашим ладоням.

Формовка. Жгут можно сложить вдвое, несколько раз винтообразно свернуть и соединить концы.
Можно также сформовать их в виде баварских кренделей (претцлей), что я и сделала в этот раз, и дать отдохнуть в течение примерно 25 минут.

Жгут складывается в форме латинской буквы U, концы перебрасываются один за другой (перекрещиваются два раза), а затем перебрасываются вниз, к основанию U, и прижимаются на расстоянии друг от друга.


Накройте заготовки пленкой, сбрызнутой спреем, и оставьте минут на 25.



Последние этапы. Разогреть духовку до 250 градусов.
В широкой кастрюле нагреть 4 л воды, довести до кипения.
Добавить мед, перемешать и, когда снова закипит, осторожно опустить в воду 2 - 3 штучки.


Они сразу же переворачиваются :)
Варить примерно по минуте с каждой стороны. Штучки изрядно увеличатся в объеме.

Вынуть их шумовкой и переложить на противень, выстеленный пекарской бумагой. Сразу посыпать маком или кунжутом и отправить в духовку. Можно также смазать их яйцом (или желтком, растертым с небольшим количеством воды или молока), затем посыпать тем, что вы выбрали.

Выпекать при 250 градусах первые 3-5 минут, затем уменьшить температуру до 230 градусов и выпекать до золотистого цвета (примерно 15 - 17 мин.).

Время ориентировочное. Убедитесь, что донышко тоже хорошо пропеклось - просто приподнимите и проверьте.
Если верх слишком быстро зарумянился (так у меня случилось, когда я смазала бейглс желтком), накройте листом фольги и продолжайте выпекать до готовности. Горячие бейглс остудите на решетке (можно дать постоять на бумаге пару минут, потом они легко снимаются с нее).

Эти бейглс я смазывала желтком - у них блестящая, глянцевитая поверхность.

Бейглс особенно хороши с пылу, с жару: чудесный мякиш и тонкая похрустывающая корочка сверху и снизу.
Если не вся партия съедена, заморозьте остывшие крендельки. Разогреть их можно в духовке или в тостер-овене. Будут как новенькие! Можно разрезать их поперек, смазать маслом, прослоить любимым сыром, ломтиком помидора, листочком свежей мяты или базилика... Это так вкусно!
Хорошего всем дня и приятного аппетита :)

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
antilla
May. 14th, 2013 08:44 am (UTC)
какие красивые бууулочки :)
i_lara
May. 14th, 2013 08:47 am (UTC)
Спасибо :)
koshka_soly
May. 14th, 2013 09:11 am (UTC)
Лара, спасибо, красотаааа
i_lara
May. 14th, 2013 09:16 am (UTC)
На здоровье :)
vasena_vasilisa
May. 14th, 2013 09:59 am (UTC)
А я пекла заварные бублики по ГОСТу. Все-таки у них один корень с бейглс. Очень хороши они у вас, обязательно попробую.
i_lara
May. 14th, 2013 10:04 am (UTC)
Попробуйте. ГОСТ появился значительно позже, если уж вспомнить историю бейгл :)
vasena_vasilisa
May. 14th, 2013 12:13 pm (UTC)
Я читала историю бейглов, знаю, что бублики фактически берут свое начало от них. Но ГОСТ хорош точностью рецептов, а рецептов бейглов, к сожалению, много любительских, которым не очень можно доверять. Ваши рецепты, приятное исключение.
i_lara
May. 14th, 2013 12:25 pm (UTC)
Да, точность - не последнее дело, когда речь идет о кондитерских изделиях, о выпечке. Просто ГОСТы рассчитаны на промышленные масштабы, а не на домашнее исполнение. Мне лично очень нравится, когда изделия непохожи - даже у одного мастера. Это не делает их хуже. Ну а ГОСТ он и есть ГОСТ. Когда дело поставлено на поток, иначе и быть не может.
livejournal
May. 14th, 2013 10:04 am (UTC)
Любимые рецепты Бейглс
Пользователь chydalv сослался на вашу запись в записи «Любимые рецепты Бейглс» в контексте: [...] Оригинал взят у в Любимые рецепты [...]
eastflower
May. 14th, 2013 10:48 am (UTC)
Очень красивые и аппетитные! Спасибо за подробное описание.
i_lara
May. 14th, 2013 10:57 am (UTC)
Рада, что вам понравилось :)
islands1000
May. 14th, 2013 10:56 am (UTC)
Ухтыжки, никогда не думала,что эти вкусные штучки опускают предварительно в воду, думала,что выпекаются они, как все.
i_lara
May. 14th, 2013 10:58 am (UTC)
В кипятке с медом :) У них невероятно пушистый, легкий мякиш.
dodex
May. 14th, 2013 11:55 am (UTC)
Красота!
Насколько не ем хлебное, но так и хочется отломить кусочек.
i_lara
May. 14th, 2013 12:17 pm (UTC)
А я люблю очень выпечку. Волшебство такое - особенно хлеб, булочки.
tania_bondarets
May. 14th, 2013 01:10 pm (UTC)
красивые)
i_lara
May. 14th, 2013 02:38 pm (UTC)
:)
tutliputli
May. 14th, 2013 01:35 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!
Получилось очень вкусно :)
i_lara
May. 14th, 2013 02:39 pm (UTC)
Уже??? Молодец :)
tutliputli
May. 14th, 2013 02:40 pm (UTC)
Картинка оказалась так аппетитна, что ну очень захотелось попробовать. К счастью, все ингредиенты оказались под рукой:)
i_lara
May. 14th, 2013 02:49 pm (UTC)
Вы меня очень порадовали :)
notabler
May. 14th, 2013 01:51 pm (UTC)
Ох, и красота! Но уверена, что способна на такую ювелирность. Каждый раз, когда я планирую заняться изделиями из теста, начинается у меня какая-то новая диета. А уж перед этими красавцами не устоять мне ни за что! Смела бы в 5 минут!
i_lara
May. 14th, 2013 02:40 pm (UTC)
На мой дом тоже диета грянула: вчера вечером меня поставили перед фактом... и это в канун ну очень вкусного праздника :(
lerks
May. 14th, 2013 03:49 pm (UTC)
Радость моя, с прошедшим тебя! Я вот теперь просто-таки в твою честь на днях возьму и сподоблюсь это чудо повторить ))) Буду надеяться, у меня хотя бы на четверть так же красиво получится ))
i_lara
May. 14th, 2013 07:03 pm (UTC)
Лер, ты просто удовольствие получишь от всех манипуляций с тестом. Мне это очень в кайф, жаль только, что редко позволяю себе.
girl_n_glasses
May. 14th, 2013 06:44 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, а если у меня духовка до 225 градусов, то мне как печь? Просто дольше минут на 10? Или в конце включить турбо?
i_lara
May. 14th, 2013 07:08 pm (UTC)
Насчет турбо не уверена. Пеките при 225 - только духовку прогрейте заранее. В некоторых рецептах пекут от начала и до конца при 230 или даже при 200, но минут 20 или чуть больше.
girl_n_glasses
May. 14th, 2013 07:09 pm (UTC)
Спасибо большое.
cbetka
May. 14th, 2013 08:04 pm (UTC)
Я все мечтаю, что когда у меня будет большая духовка, я испробую все Ваши рецепты хлеба от и до по списку :) А пока ем глазами :)
i_lara
May. 14th, 2013 08:09 pm (UTC)
Пусть ваша мечта сбудется :)
farcop_andrei
May. 15th, 2013 02:24 pm (UTC)
Добрый День!!!
Красивые булочки, можно ли ваш рецепт увидеть, в граммах,мука,дрожжи,
вода, соль, сахар, мед, привык к граммам, заранее спасибо )))
i_lara
May. 16th, 2013 05:16 am (UTC)
Признаться, я отвешивала в мерных стаканах и ложках, не взвешивала. Обычно, когда я взвешиваю, меня просят указывать объемы - в чашках-ложках... :(
Но вот примерно так:
1 1/2 стакана теплой воды/360 г
4 1/2 стакана муки, желательно хлебной/ 585 г
3 ст. л. сахара/ 37,5 г
1 ч. л. соли/ 5 г
2 ст. л. растительного масла/34 г
1 ст. л. сухих инстант-дрожжей/9 г
1/4 стакана меда/80 г
farcop_andrei
May. 26th, 2013 05:26 pm (UTC)
спасибо
m_o_l_g_a
May. 17th, 2013 09:20 am (UTC)
Замечательно красивые булочки, отличный пост!
i_lara
May. 17th, 2013 12:02 pm (UTC)
Спасибо :)
kosher_tasty
May. 21st, 2013 01:36 pm (UTC)
Ой, какой замечательный рецепт! Обязательно попробую!
i_lara
May. 21st, 2013 03:33 pm (UTC)
Пробуйте на здоровье :)
ezhikee
May. 30th, 2013 06:16 pm (UTC)
как-то они сложно у меня пошли (дитёныш отвлекал постоянно), но получилось хорошо :о) муж теперь требует на затрак их себе

причём он себе запрятал на завтрак с вечера. утверждает, что были вкуснее
i_lara
May. 30th, 2013 07:29 pm (UTC)
Получились - и это главное! Когда дите подрастет, будет не мешать, а помогать :)
livejournal
Jun. 6th, 2013 05:35 pm (UTC)
Тесто дрожжевое.
Пользователь bengoro сослался на вашу запись в записи «Тесто дрожжевое.» в контексте: [...] тесто, но какие это были пирожки... А на днях я осмелела и сделала самые вкусные бублики!!! Рецепт [...]
more_sea_yam
Sep. 30th, 2014 12:07 am (UTC)
Большое спасибо!
i_lara
Sep. 30th, 2014 04:17 am (UTC)
На здоровье :)
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow