You are viewing i_lara

Previous Entry | Next Entry

Из английской классики

зелье
ETON MESS - СЕЗОННЫЙ ДЕСЕРТ
Очаровательный беспорядок из сочной свежей клубники в ласкающем бархате сливок с хрупкими сладкими крошками меренги. Очень простой и приятный летний десерт, получивший название Eton Mess.

Mess – это хаос, мешанина, месиво. Тем не менее выглядит весь этот кавардак вполне аппетитно.
Приготовить его можно минут за десять, если у вас в закромах случайно обнаружится немного меренг. Ну а если не обнаружится, их можно купить испечь заранее и хранить для таких случаев в герметичной коробке, в прохладном и сухом месте. Идея настолько проста, что позволяет творить этот хаос не только из клубники или другой красной ягоды – можно использовать спелые бананы, манго, пассифлору, добавлять испеченную крошку штрайзеля или нарубленные орехи в сахаре, поливать ванильным или шоколадным соусом. Сливки иногда смешивают с маскарпоне (что делает десерт более калорийным) или с йогуртом – для снижения калорийности. И не обязательно следовать точному рецепту – важно соблюдать пропорции, а это уже дело вкуса.

Продукты (на 4-6 порций):
400 – 500 г клубники
250 мл сливок 38%
1 ст. л. сахарной пудры
6-7 меренг
1 ст. л. ликера Cassis или Cointreau (опционально)
1 ч. л. натурального ванильного экстракта
Меренги

Если вам не лень, испеките меренги. Это очень просто. Возьмите 2 -3 белка, отмерьте сахар в расчете 50-60 граммов на один белок. Взбивайте белки в большой миске до жестких пиков. Сахар добавляйте не сразу, только когда в миске образуется хорошая, но еще недостаточно плотная пена. Всыпайте сахар струйкой. Взбивайте, пока пена не станет плотной, гладкой и блестящей.

Попробуйте перевернуть миску с хорошо взбитыми белками: масса не шелохнется.
Сахар не должен ощущаться, а на венчике образуется хвостик.


Вы можете переложить массу в кондитерский мешок и отсаживать небольшие порции на противень, накрытый пекарской бумагой.

Можете формовать холмики с помощью двух столовых ложек. Как вам удобнее.
В принципе, форма не столь важна, ведь меренги для десерта вы будете ломать и крошить.
Пеките их в духовке, предварительно нагретой до 120 градусов, минут 40. Оставьте остывать в духовке.


По недосмотру температура в моей духовки была выше, поэтому меренги получились с кремовым оттенком. Не беда. Еще детали о меренгах – здесь.

Итак, у вас есть меренги, клубника и сливки. Начните с клубники. Вымойте, обсушите, разрежьте на четвертушки или пополам, если ягоды мелкие. Часть оставьте для украшения, остальное разделите на две части. Из одной можно будет приготовить соус: измельчить в блендере вместе с сахарной пудрой по вкусу, добавить немного ликера (хорош «Кассис» или апельсиновый), протереть через сито.

Отступление
Поскольку у нас клубника уже подходит к концу, я заготовила немного соуса впрок для кулинарных целей. Сварила сироп из половины стакана воды и  половины стакана сахара. Дала покипеть на тихом огне, немного остудила. В фудпроцессоре перемолола свежую клубнику (примерно 400 г) + немного замороженной малины с остывшим сиропом, протерла через сито, добавила столовую ложку «Кассиса» и налила в специальную форму для льда с крышкой.

Когда все застыло, переложила в мешок для хранения продуктов (на молнии). Очень удобный и полезный девайс, рекомендую. Заранее размораживаем в холодильнике столько порций, сколько нужно (1 порция = 1 ст. л.).
Но вернемся к нашему хаосу :)
Взбиваем холодные сливки в мягкую пену. Обязательно в мягкую! Плотная пена испортит вкус и текстуру. К сливкам при взбивании можно добавить немного сахарной пудры и немного свежей апельсиновой цедры или натурального ванильного экстракта.

Сборка
Можно сразу смешать сливки с раскрошенными меренгами (я добавила немного молотых фисташек).
Добавить немного ягодного соуса, слегка перемешать.
Добавить клубнику, слегка перемешать и выложить в бокалы или в креманки.
Украсить клубникой, раскрошенной меренгой и листиками мяты.
Можно выкладывать слоями (сливки, соус, клубника), потом слегка перемешать, но при подаче в бокалах слои смешивать не очень удобно.
Если вы хотите подать десерт в порционных тарелках,  слегка смешайте все в большой миске – создайте "хаос".
Столовой ложкой выложите на тарелки немного ягодного соуса, потом горкой выложите ваш хаос, полейте соусом, посыпьте крошками меренги (штрайзелем, орехами) и украсьте клубникой.
Как видите, вариантов много. Нам очень понравился и десерт с бананами, но с клубникой – это классика, поэтому с клубничного варианта и надо начинать знакомство с итонским хаосом - Eton Mess.
Хорошего всем дня и приятного аппетита!

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
vzagranke
May. 21st, 2013 08:46 am (UTC)
красота! в эти выходные сделаю на завтрак)
i_lara
May. 21st, 2013 08:50 am (UTC)
Замечательный десерт для выходного дня :)
koshka_soly
May. 21st, 2013 09:18 am (UTC)
Лара, это сказочный десерт, спасибо
i_lara
May. 21st, 2013 10:02 am (UTC)
На здоровье :)
id_d
May. 21st, 2013 09:36 am (UTC)
Боже, какая жалость, что я на диете:(
i_lara
May. 21st, 2013 10:03 am (UTC)
С диетой итонский хаос несовместим, да
id_d
May. 21st, 2013 10:04 am (UTC)
подкиньте идей для десертов с минимумом процентов жирности и с заменителем сахара пожалуйста)
i_lara
May. 21st, 2013 10:17 am (UTC)
Могу рекомендовать десерт с домашней гранолой
Использовать нежирный йогурт + сироп агавы (натуральный и вкусный заменитель сахара).
id_d
May. 21st, 2013 10:19 am (UTC)
через месяц примерно воспользуюсь (первые этапы Дюкана исключают даже гранолу) Спасибо!
i_lara
May. 21st, 2013 10:27 am (UTC)
Дюкан суров, особенно на первых этапах. Удачи :)
id_d
May. 21st, 2013 11:39 am (UTC)
Спасибо)
culina_life
May. 21st, 2013 09:42 am (UTC)
Чего стоит только предисловие!
Спасибо большое за такой содержательно-познавательно-красивый и вкусный пост!:)
i_lara
May. 21st, 2013 10:03 am (UTC)
Рада, что вам понравилось :)
notabler
May. 21st, 2013 10:31 am (UTC)
Вот именно это и есть мой любимейший десерт! Три любимых компонента - клубника, меренги и орешки - вместе! Полезные советы насчет клубники. Насчет сезонов - тут у нас по-моему нет никаких, круглый год она привозная и в той же цене, так что нет смысла замораживать, в перемолотом виде даже резиновая сойдет. В своем садике у меня 5 кустиков растет (плохо, холодно у нас, я их белым флисом прикрыла). Единственный для меня способ попробовать нормальную
i_lara
May. 21st, 2013 10:44 am (UTC)
С ностальгией вспоминаю времена, когда и у нас в садике росла клубника - и даже кусты малины у самого забора. Недавно смотрела несколько телепрограмм про клубнику - российскую и британскую. Столько сортов! И впечатление такое, что это хорошие, правильные сорта.
Здешняя клубника появляется в декабре, живет до мая - начала июня, так что не грех заморозить :) В этом году она не очень удачная, за весь сезон мне пару раз попалась по-настоящему ароматная и сладкая.
sgulyaeva
May. 21st, 2013 11:17 am (UTC)
Какая вкусность! И фотографии очень "аппетитные". Жаль,что этот восторг не совместим с диетой. Чем бы сливки заменить? Йогурт - наверное, будет слишком жидко ?
i_lara
May. 21st, 2013 11:27 am (UTC)
Есть щадящие варианты фифти - фифти: полпорции сливок и полпорции йогурта, но диета и сливки несовместимы. Только йогурт - не решение для этого десерта. А йогурт с клубникой - это уже совсем другая песня :)
sgulyaeva
May. 21st, 2013 11:40 am (UTC)
Ну тогда выход один- насладиться десертом, а потом лишние полчаса-час провести в спортзале.
i_lara
May. 21st, 2013 11:53 am (UTC)
Соломоново решение :)
livejournal
May. 21st, 2013 11:39 am (UTC)
Из английской классики
Пользователь houseofmysoul сослался на вашу запись в записи «Из английской классики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из английской классики [...]
chernnishka
May. 21st, 2013 05:38 pm (UTC)
очень вкусно!=))
i_lara
May. 22nd, 2013 04:27 am (UTC)
Уже приготовили?
tania_bondarets
May. 21st, 2013 07:16 pm (UTC)
тоже люблю такой десерт) и меренги особенно)
i_lara
May. 22nd, 2013 04:29 am (UTC)
Меренги сами по себе я не совсем понимаю, но обожаю "Павлову" и десерты с меренгами.
tania_bondarets
May. 22nd, 2013 04:46 am (UTC)
а я их люблю и просто так)
livejournal
May. 22nd, 2013 08:35 am (UTC)
вкуснятина-то какая, батюшки!!! хочу-хочу-хочу! =))
Пользователь wild_forest сослался на вашу запись в записи «вкуснятина-то какая, батюшки!!! хочу-хочу-хочу! =))» в контексте: [...] Оригинал взят у в Из английской классики [...]
oupan
May. 22nd, 2013 09:21 am (UTC)
вкуснотищща!
i_lara
May. 22nd, 2013 09:31 am (UTC)
И это действительно так :)
lisa_staf
Jun. 4th, 2013 09:47 pm (UTC)
Лара, скажите пожалуйста, можно ли приготовить этот десерт утром, а подать гостям вечером?

Edited at 2013-06-04 09:48 pm (UTC)
i_lara
Jun. 5th, 2013 03:10 am (UTC)
К сожалению, нет. Этот десерт обычно готовится незадолго до подачи.
lisa_staf
Jun. 5th, 2013 09:04 am (UTC)
Спасибо! Попробую при гостях сделать.
i_lara
Jun. 5th, 2013 10:44 am (UTC)
Кое-что вы можете сделать заранее. Клубнику, например, помыть, часть оставить для украшения. Часть пустить на соус. Разломать и раскрошить меренги. Останется только взбить сливки и собрать десерт.
lisa_staf
Jun. 5th, 2013 10:51 am (UTC)
Лара, сама точно не могла себе ответить на вопрос, можно ли часть подготовить заранее. Теперь я так и сделаю. Спасибо большое!
i_lara
Jun. 5th, 2013 01:03 pm (UTC)
Меренги тоже можно испечь заранее. Ну или купить :)
Удачи!
nightdrink
Nov. 29th, 2013 05:49 pm (UTC)
Ликера с мороженным захотелось)
Блин, ликера с мороженным захотелось :) У нас тут в все в нашем магазинчике всяких красивых бокалов и тд (http://www.presentbar.ru) постоянно зависают на вашем жж) так что наверное если что вам понадбится, красивое-удобное-коктейльное, то обязательно сделаем 15% скидочку ;) и друзьям всем можете сказать, всем сделаем ;)

Удачи вам! Хороший жж у вас)
i_lara
Dec. 2nd, 2013 04:53 am (UTC)
Re: Ликера с мороженным захотелось)
И вам удачи, спасибо :)
Жаль, далеко до вашего магазинчика :)
Alya Stolyarchuk
Jul. 10th, 2014 06:05 am (UTC)
Ларочка, Вы просто волшебница!
Это чудо!
i_lara
Jul. 10th, 2014 06:12 am (UTC)
Сделали и понравилось? Ура!!!
( 38 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow