You are viewing i_lara

Previous Entry | Next Entry

Обещанный рецепт

зелье
ХРУСТЯЩЕЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Хрустящее твердое или нежное, «жующееся», с ароматом ванили, апельсиновой или лимонной цедры, с вкраплениями черники и шоколада. Для него любой сезон хорош, даже лето, ведь печенье можно подать и с мороженым или с холодным чаем. К тому же я обещала этот рецепт, кому надо – берите, пробуйте, а мне одной заботой меньше, одной галочкой больше :)

Твердым, более "габаритным" и очень хрустящим на протяжении нескольких дней это печенье будет, если приготовленное тесто охладить перед выпечкой.


Более плоским и похрустывающим оно получится, если печь его сразу, как только приготовлено тесто. На второй день печенье меньше хрустит, становится чуть мягче, нежнее и «жевательнее», если можно так выразиться. Выбирайте любой вариант.

Продукты:
• ¼ стакана сушеной черники* (32 г)
• 1 стакан муки (140 г)
• ¼ ч. л. соли
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 60 г сливочного масла комнатной температуры
• 150-160 г коричневого сахара (или смесь белого и коричневого)
• 1 большое яйцо
• 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
• 2 ч. л. свежей апельсиновой или лимонной цедры
• ¼ стакана капелек молочного шоколада (40 г)
• 2/3 стакана (65 г) овсяных хлопьев

Начать подготовку лучше с черники: ошпарьте ее как следует кипятком или замочите в кипятке на 5 минут, затем откиньте и обсушите на бумажных полотенцах.
*Можно заменить чернику мелким изюмом.

Приготовьте и отмерьте все остальные ингредиенты.
Смешайте муку с солью и разрыхлителем и просейте.

Масло должно быть мягким.
Если вы вовремя не вынули из холодильника масло, натрите его на крупной терке и дайте немного постоять – так оно быстрее станет мягким.


Взбейте масло с сахаром в миксере, добавьте яйцо, ванильный экстракт и цедру.
Добавьте чернику, шоколадные капельки (чипсы) и снова перемешайте.


Всыпьте всю муку, перемешайте. Добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте.
Вот такая густая масса получится.



Вы можете отправить ее в холодильник, если любите твердое и «увесистое» печенье, или сразу печь – такое печенье получится более плоским и поначалу очень хрустящим.
Накройте противень пекарской бумагой и выкладывайте массу чайной ложкой, холмиками, сохраняя дистанцию между порциями: во время выпечки масса оплывает.


Можно также формовать маленькие круглые плоские лепешечки. Выпекать их надо при температуре 180 градусов примерно 10 минут.

Если вы работаете с охлажденной массой, сформуйте шарики и немного прижмите ладонью к противню, чтобы немного сплющить их.
Это печенье печется чуть больше.
В любом случае, время выпечки ориентировочное, оно зависит от конкретной духовки и от размеров печенья. Готовое печенье зарумянивается по краям, оставаясь довольно мягким в центре.

Выньте противень из духовки. Печенье очень мягкое, сразу снимать его нельзя.
Дайте ему постоять на противне минут 5, затем аккуратно снимите плоской лопаткой, переложите на металлическую решетку и окончательно остудите.



Остывая, печенье уплотняется, затвердевает. Мне оно - в двух вариантах - нравится даже больше, чем традиционное, которое успели попробовать многие и рецепт которого я взяла в основу для своих экспериментов.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 29th, 2013 07:39 am (UTC)
Обещанный рецепт
Пользователь lubitelmoria сослался на вашу запись в записи «Обещанный рецепт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обещанный рецепт [...]
porosolka_balt
May. 29th, 2013 07:50 am (UTC)
Утащила в избранное! Овсяное печенье - моя большая страсть!
i_lara
May. 29th, 2013 08:04 am (UTC)
И моя тоже :)
kate_black_cat
May. 29th, 2013 07:51 am (UTC)
Ура, с хлопьями! Побежала печь :) спасибо!
i_lara
May. 29th, 2013 08:04 am (UTC)
Буду ждать отчета :)
a8hna
May. 29th, 2013 08:12 am (UTC)
как же это должно быть вкусно! тода!
i_lara
May. 29th, 2013 09:11 am (UTC)
По-моему, очень вкусно :)
yabloshnyi
May. 29th, 2013 08:29 am (UTC)
Ммм... а хлопья какие нужны, которые быстрозавариваемые? Или можно брать обычные, для варки?
i_lara
May. 29th, 2013 09:11 am (UTC)
Лучше брать не для быстрой варки, обычные, они и полезнее.
yabloshnyi
May. 29th, 2013 05:22 pm (UTC)
Ага, спасибо! Обязательно опробую)
svetulenka
May. 29th, 2013 09:08 am (UTC)
какое кол-во печенек получается приблизительно?
i_lara
May. 29th, 2013 09:14 am (UTC)
Я не считала, примерно 30 - 40 шт., но это очень зависит от величины.
svetulenka
May. 29th, 2013 09:19 am (UTC)
спасибо
karinka_irinka
May. 29th, 2013 09:31 am (UTC)
Ох, как вкусно! Я ведь рецепт традиционного примерно до этого вида и сократила. ) только сахара кладу ещё меньше. ))
i_lara
May. 29th, 2013 10:08 am (UTC)
Да, сахара можно и поменьше.
tapetrova
May. 29th, 2013 09:53 am (UTC)
Ларочка, поставьте себе миллион галочек:) Я обожаю это печенье! Будем с сыном печь в выходные.
i_lara
May. 29th, 2013 10:07 am (UTC)
Уже поставила :))
elis_27
May. 29th, 2013 10:19 am (UTC)
Отличное, срочно печь буду! Овсяное обожаю!
i_lara
May. 29th, 2013 10:42 am (UTC)
Обожаемое печенье :))
livejournal
May. 29th, 2013 02:06 pm (UTC)
Обещанный рецепт
Пользователь happytigra сослался на вашу запись в записи «Обещанный рецепт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обещанный рецепт [...]
shine_ya
May. 30th, 2013 12:13 am (UTC)
Ааа, обожаю! Срочно надо сделать в ближайшее время, тем более здешнее печенье овсяное предпочитаю не покупать, а "наше" еще найти надо.
i_lara
May. 30th, 2013 03:42 am (UTC)
Это печенье совсем не похоже на магазинное, хотя вкус магазинного я так давно забыла...
kiki_kollir
May. 30th, 2013 04:08 pm (UTC)
Волшебное печенье! Спасибо:)
Только сахар, и правда, можно уменьшить.
i_lara
May. 30th, 2013 07:27 pm (UTC)
На здоровье!
Теперь вы точно будете знать, сколько сахара добавить :)
livejournal
Jun. 1st, 2013 01:30 pm (UTC)
Обещанный рецепт
Пользователь mama_kralya сослался на вашу запись в записи «Обещанный рецепт» в контексте: [...] Originally posted by at Обещанный рецепт [...]
samsoncha
Jul. 23rd, 2013 03:28 pm (UTC)
личное сообщение
добрый день. НАписал вам в личку сообщение о сотрудничестве. Буду оч ждать ответа. С уважением,
Александр
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow