You are viewing i_lara

Previous Entry | Next Entry

Jun. 5th, 2013

зелье
ШОКОЛАДНЫЕ КАПКЕЙКИ
Летом тоже хочется есть не только салаты. Легкие шоколадные капкейки, покрытые насыщенным ганашем, с посыпкой из хрустящего кроканта, в первой половине дня – и вся жизнь покажется шоколадной.
Технология, казалось бы, традиционная и вполне элементарная: отдельно соединяются сухие и жидкие ингредиенты, которые потом надо объединить. Все то же самое, но жидкие ингредиенты предварительно нагреваются. Благодаря этому маленькому нюансу (и присутствию йогурта) такие капкейки получатся очень нежными и влажноватыми.

Когда я читала рецепт, найденный здесь, не могла избавиться от мысли, что уже где-то встречала нечто подобное. Пробежалась по своему тегу «капкейки» и обнаружила Devil’s Food Сupcakes, по рецепту Марты Стюарт. Почти близнецы, только там больше масла, сметана вместо пахты, два вида разрыхлителя для теста (сода и пекарский порошок) и немного иначе готовятся жидкая горячая смесь и ганаш. Все уже давно придумано, ребята :) Я тоже внесла маленькие коррективы: уменьшила порцию сахара, вместо пахты добавила йогурт, а для контраста с мягкими текстурами капкейков и ганаша использовала крокант из лесных орехов.

Продукты:
60 г сливочного масла
1/4 стакана растительного масла (у меня - из виноградных косточек)
1/2 стакана воды
1 стакан муки
150 г светло-коричневого сахара
1/4 стакана какао
3/4 ч. л. пищевой соды
1/8 ч. л. соли
1 большое яйцо, слегка взбить вилкой
1/4 стакана обычного йогурта (70 г)

Для ганаша:
120 г шоколада, измельчить
1/2 стакана сливок 38%
45 г сливочного масла комнатной температуры
1 ст. л. сиропа глюкозы или легкого кукурузного сиропа (light corn syrup)*
щепотка соли
1 ч. л. ванильного экстракта или апельсинового ликера
Для посыпки:
¼ стакана кроканта из лесных орехов*  (опционально)

Емкость мерного стакана 240 мл

Вы можете начать с приготовления ганаша, причем даже за день-два до того, как будете печь капкейки. Храните его в холодильнике, перед использованием выньте и доведите до оптимальной температуры (очень холодный ганаш плохо ложится).

Как приготовить ганаш
Шоколад поместить в небольшую миску.

Сливки, сливочное масло, сироп и соль нагревать на небольшом огне при помешивании.
Довести до кипения, снять с огня и вылить сверху на шоколад.


Дать постоять 5 минут. Перемешивать от центра к краям, пока масса не станет однородной, гладкой и блестящей.
Добавить ванильный экстракт, перемешать.

Смесь получается жидкой. Время от времени перемешивайте ее венчиком – она будет становиться гуще.
Когда полностью остынет, поставьте в холодильник, чтобы ганаш застыл и стал пластичным. Так он будет хорошо держать форму.
*Сироп глюкозы или легкий кукурузный сироп придают ганашу блеск и улучшают текстуру, но в домашних условиях их используют редко.

Как приготовить капкейки
Нагреть духовку до 180 градусов. Приготовить противень для маффинов, выложить выемки бумажными манжетками. Манжетки обязательны, даже если вы собрались печь в силиконовом противне: масса очень нежная, она может прилипнуть к стенкам. Правда, я не нашла подходящих по размеру манжеток для силикона. В таком случае надо убедиться, что капкейки полностью остыли, и только потом аккуратно высвободить их, перевернув противень. Но я забежала вперед. Продолжим!
В небольшую кастрюльку налить воду, растительное масло и добавить кусочки сливочного масла.
Нагревать на небольшом огне, пока масло не растает. Снять с огня.
Отмерить муку, какао, соду и соль. Перемешать и просеять в миску или в чашу миксера.
Добавить сахар и перемешать.
Добавить сразу всю масляную смесь в чашу с мучной смесью и перемешивать на низкой скорости, пока масса не станет густой. Она напоминает болото:) Но пугаться не надо, все хорошо.

Постепенно влить взбитое вилкой яйцо и перемешивать до полного поглощения, время от времени, если понадобится, соскребая смесь со стенок. Смесь станет более гладкой.
Добавить йогурт и ванильный экстракт, перемешать.
Смесь получается жидкой. Для удобства можно перелить ее в кувшин с носиком.
Разлить смесь в формочки для маффинов, наполняя их на 3/4. (В рецепте сказано, что он рассчитан на 12 штук, но у меня получилось 8.)
Выпекать на среднем уровне духовки примерно 25 - 30 минут.
Проверить готовность: деревянная зубочистка выходит из центра чистой. Оставить капкейки в противне, чтобы немного остыли. Вынуть и переложить на металлическую решетку и полностью остудить.
Покрыть ганашем, посыпать сверху немного кроканта. Это очень вкусно, красиво, ну и готовится куда быстрее, чем пишется.

Хорошего всем дня и шоколадного настроения :)

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
enotokrowka
Jun. 5th, 2013 06:13 am (UTC)
Какое коварство! Зачем такую вкусноту и с утраааааааааааа?!
i_lara
Jun. 5th, 2013 06:35 am (UTC)
Вечером вредно, с утра самое то :)
(no subject) - enotokrowka - Jun. 5th, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
Отвечаю :) - i_lara - Jun. 5th, 2013 06:53 am (UTC) - Expand
Re: Отвечаю :) - enotokrowka - Jun. 5th, 2013 07:33 am (UTC) - Expand
nadela
Jun. 5th, 2013 06:32 am (UTC)
Вроде ж только позавтракала, а слюнки все равно сразу потекли:))
Красотень!
i_lara
Jun. 5th, 2013 06:37 am (UTC)
Завтрак им не противоречит :))
(no subject) - nadela - Jun. 5th, 2013 06:38 am (UTC) - Expand
fonyarkopff
Jun. 5th, 2013 06:42 am (UTC)
какие красавцы!
i_lara
Jun. 5th, 2013 06:53 am (UTC)
Спасибо :)
feles_gracilis
Jun. 5th, 2013 07:20 am (UTC)
Наверное, у меня неправильная сода. Потому что меня часто ужасают ее количества в рецептах. У меня даже 1\4 чл на стакан муки почему-то ощущаются. Даже при наличии кефира в тесте.
i_lara
Jun. 5th, 2013 07:24 am (UTC)
Неправильная, точно :)
Сода здесь совсем не чувствуется.
Но вы можете взять смесь соды и разрыхлителя.
(no subject) - feles_gracilis - Jun. 5th, 2013 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 5th, 2013 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - Jun. 5th, 2013 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 5th, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
veronika_myself
Jun. 5th, 2013 07:43 am (UTC)
И тебе хорошего летнего настроения, Ларочка!

Я правильно понимаю, что по составу теста капкейки и маффины - близнецы? Разница только в размере и в шапочке?
i_lara
Jun. 5th, 2013 08:19 am (UTC)
Почти полные близнецы, но есть ряд нюансов в технологии и составе продуктов: тут масло + раст. масло + вода нагреваются вместе, там используется только сливочное масло и оно отдельно растапливается, отдельно какао заливают горячей водой (воды меньше). Ну и этот рецепт менее калориен - за счет использования двух видов масла и йогурта (или пахты) вместо сметаны.
(no subject) - veronika_myself - Jun. 6th, 2013 12:51 pm (UTC) - Expand
merienn
Jun. 5th, 2013 08:13 am (UTC)
Лара, у тебя все выходит предельно понятно и легко))
i_lara
Jun. 5th, 2013 08:21 am (UTC)
Спасибо, Тинуш, так и задумано :)
lesat_scorpio
Jun. 5th, 2013 08:18 am (UTC)
Какие красивые!!! :)
i_lara
Jun. 5th, 2013 08:22 am (UTC)
Капкейки часто хочется сделать именно потому, что они очень красивы. Но эти еще и вкусные :))
leska_man
Jun. 5th, 2013 08:30 am (UTC)
Вы вводите меня в искушение бросить все дела и заняться сегодня готовкой вкусностей :)
i_lara
Jun. 5th, 2013 08:38 am (UTC)
Отчего бы нет? Я очень люблю такую возню. Даже больше возиться люблю, чем есть :)Это так успокаивает нервную систему :))
(no subject) - leska_man - Jun. 5th, 2013 01:33 pm (UTC) - Expand
eastflower
Jun. 5th, 2013 09:08 am (UTC)
Как же красиво! Прямо видно, какие капкейки получились нежные внутри.
i_lara
Jun. 5th, 2013 09:30 am (UTC)
Да, я их дважды пекла, так они понравились :)
regina_shafir
Jun. 5th, 2013 09:14 am (UTC)
во-первых: как всегда толково настолько, что хоть беги и пеки.
и вопрос: что за форма? фирма? где лучше купить?
i_lara
Jun. 5th, 2013 09:35 am (UTC)
Спасибо, Регина! Форма эта очень старая, итальянской фирмы Milleforme, на 6 порционных кексов, объем выемки примерно 120 мл. Когда-то купила в "Шекеле" (Рамат-Ган). Но я пекла и в обычной, металлической, получилось тоже замечательно.
(no subject) - regina_shafir - Jun. 5th, 2013 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 5th, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - regina_shafir - Jun. 5th, 2013 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 5th, 2013 01:00 pm (UTC) - Expand
strekoza_ya
Jun. 5th, 2013 12:29 pm (UTC)
Очень нарядные получились. :)
Какую насадку вы для крема используете?
i_lara
Jun. 5th, 2013 01:00 pm (UTC)
Под руку попалась закрытая звезда, вот ее и использовала.
(no subject) - strekoza_ya - Jun. 5th, 2013 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 5th, 2013 04:11 pm (UTC) - Expand
vip07
Jun. 5th, 2013 02:15 pm (UTC)
Спасибо Ларушка!!!!
Взяла попробовать у тебя еще пару рецептов!!!
Пошла по списку))))
Огромное спасибо! Всегда так точно, четко и очень вкусно!!!!
i_lara
Jun. 5th, 2013 04:11 pm (UTC)
Бери, Викуш, я рада :)
cedarusdeodora
Jun. 5th, 2013 02:23 pm (UTC)
аааа не совращайте)))))))))
i_lara
Jun. 5th, 2013 04:12 pm (UTC)
буду, буду, буду :)))
elis_27
Jun. 5th, 2013 05:13 pm (UTC)
Какие красивые, Лара! Сделаю)
i_lara
Jun. 5th, 2013 05:29 pm (UTC)
Уверена, что они тебя не разочаруют :)
sbelskaya
Jun. 13th, 2013 03:59 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!
Сделала, правда, половина ингредиентов была заменена на "может по" ))
Ганаш остывает.
i_lara
Jun. 13th, 2013 04:11 pm (UTC)
Но главные ингредиенты, надеюсь, остались :)
woman_project
Aug. 21st, 2013 07:00 am (UTC)
Они божественны!!! Сразу же руки чешутся приготовить!
i_lara
Aug. 21st, 2013 10:15 am (UTC)
Так бегите и готовьте :))
Ольга Одокиенко
Jun. 13th, 2014 07:31 am (UTC)
Прелестные капкейки!!! Скажите, а крем можно приготовить из белого шоколада? Или из белого не получится?
i_lara
Jun. 13th, 2014 11:41 am (UTC)
Почему же не получится? Получится, конечно.
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow