You are viewing i_lara

Previous Entry | Next Entry

Холодные десерты

зелье
ЗАМОРОЖЕННЫЙ ПЕРСИКОВЫЙ ЙОГУРТ
Про телегу, которую надо готовить зимой, а сани летом, все знают. Но так легко отмахиваться от саней и от телеги, когда есть спасительный вариант: «Я подумаю об этом завтра...». Каждое лето я даю себе клятву установить кондиционер на кухне (зимой, разумеется, зимой!). И каждое лето я мечтаю об электрической мороженице.  В нынешнее лето мы вступили без кондиционера (тут я очень тяжело вздыхаю). И мороженица нервно дымится в сторонке. Без нее, наверное, можно и обойтись, утешаю себя. Готовила же мама сто лет назад превосходнейшее мороженое – ванильное и шоколадное, и для этого ей вовсе не нужен был умный агрегат. Вот и я задумала сделать шоколадное мороженое собственными силами. Завтра.
А сегодня мы будем есть домашний замороженный йогурт из персиков.

Продукты:
4 больших спелых персика
1/3 стакана сахара*
свежевыжатый сок 1/2 лимона
1 баночка (150 г) обычного йогурта
1 ч. л. ванильного экстракта

Для этого десерта желательно выбрать очень спелые персики. И с них нужно снять кожицу.
На всякий случай, если кто не знает, расскажу, как это сделать.
Надрежьте персики крестообразно острым ножом в районе плодоножки.
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения.

Опустите туда персики – вода должна их полностью накрывать. Если воды не хватило, долейте кипятком из чайника. Бланшируйте персики в течение 20-40 секунд.
Налейте в миску холодную воду, добавьте лед из морозилки.
Выньте персики шумовкой и переложите в миску с холодной водой, дайте постоять – тем самым прекращается процесс варки.
Снимайте кожицу сверху, от надрезов. Она снимается очень легко.
Нарежьте персики кусочками, поместите в миску, косточки выбросьте.
Добавьте в миску с персиками сахар, йогурт, лимонный сок. Взбейте погружным блендером. Можно делать это в фудпроцессоре или в стационарном блендере. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте.
*Сахар можно заменить медом или сиропом агавы (натуральный заменитель сахара). Не исключено, что персики очень сладкие, и сахара понадобится меньше. Поэтому не добавляйте весь сахар сразу: взбейте, попробуйте и решайте, нужно ли еще. То же самое касается лимонного сока. С пропорциями вообще можно экспериментировать, как и с фруктами.
Вылейте смесь в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник на час.

Через час перемешайте и отправьте в морозилку минимум на 4-6 часов. Но этим дело не кончается: очень желательно вынимать контейнер каждые полчаса, соскребать начинающую замораживаться массу со дна и стенок и перемешивать. Если этого не  делать или сделать всего раз-другой, смесь получается льдистой.

Если вы любите десерт с кристалликами льда, можно особо не заморачиваться.
Вот что я наскребла в контейнере, который всю ночь стоял в морозилке:

Идеальный вариант – не дать йогурту застыть окончательно и еще раз перемешать в блендере, тогда его консистенция будет более гладкой (как на первой фотографии).

День сегодня жаркий, холодный десерт очень в тему.

Вот так я приготовила замороженный йогурт без мороженицы. А на выходные планируется (без нее же) шоколадное мороженое.

И все-таки у меня к вам вопрос: как часто вы пользуетесь своей мороженицей? Довольны ли? Много ли места она занимает? Стоит ли покупать еще один кухонный дивайс?

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
rimma_aka_fate
Jun. 13th, 2013 08:21 am (UTC)
Обожаю холодный йогурт!
i_lara
Jun. 13th, 2013 08:56 am (UTC)
Это не просто холодный йогурт :)
(no subject) - rimma_aka_fate - Jun. 13th, 2013 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 13th, 2013 09:02 am (UTC) - Expand
lesat_scorpio
Jun. 13th, 2013 08:24 am (UTC)
Я пользуюсь мороженицей! :) У меня, правда, самая простая (Montiss)... И если бы я выбирала сейчас, то обращала бы внимание на разные мелочи.
Хранится она у меня в морозилке, чтобы всегда была готова к процессу. За полчаса делает мягкое мороженое, которое само по себе очень вкусное, но шарик из него не сделаешь. Всё равно нужно доморозить. Но она способствует тому, чтобы масса не превратилась в кусок льда.

Недостаток у моей такой, что вращающаяся лопаточка не касается стенок мороженицы, поэтому каждые 10 минут я вынимаю её и счищаю спатулой со стенок замёрзший тонкий слой. Я не знаю, как в других, правда.

Я как-то делала мороженое без мороженицы, взбивая миксером - понравилось меньше. Думаю, если делать хотя бы несколько раз за лето - то её наличие вполне оправдано :))
i_lara
Jun. 13th, 2013 08:59 am (UTC)
Я то же самое делаю без мороженицы - то есть вынимаю и каждый раз перемешиваю. Мне хочется такую модель, которая не требует этих игр с постоянным перемешиванием. И да, хочется шариками :)
(no subject) - lesat_scorpio - Jun. 13th, 2013 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 13th, 2013 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - maffya - Jun. 13th, 2013 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesat_scorpio - Jun. 13th, 2013 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - zlovrednaia - Jun. 13th, 2013 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maffya - Jun. 13th, 2013 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zlovrednaia - Jun. 13th, 2013 04:23 pm (UTC) - Expand
salomea
Jun. 13th, 2013 08:25 am (UTC)
Ларочка, спасибо за рецепт!
это ведь можно и с клубникой сделать, правда?
а то у нас для персиков еще не сезон:)
мороженицы не имею, буду ли покупать - не знаю, ждем наконец-то свою квартиру в конце лета - там и посмотрим:)
i_lara
Jun. 13th, 2013 09:02 am (UTC)
Еще как можно с клубникой! У нас она уже кончается, но есть немного замороженной в морозилке. Ее можно перемолоть (не размораживая) в блендере, добавить йогурт, сахар, лимонный сок, еще раз взбить и сразу есть :)
notabler
Jun. 13th, 2013 09:11 am (UTC)
А если персики из банки перемолоть? Знаю, это профанация, но персики хорошего качества довольно редко у нас попадаются.
i_lara
Jun. 13th, 2013 09:23 am (UTC)
Надо пробовать, не могу ничего сказать. Смысл этого - с толком использовать очень спелые персики, если их не успевают съесть, и получить малокалорийный десерт без всех вредных добавиок, которые есть в готовом продукте ака Frozen yogurt
Но персики - не панацея, отлично получится из клубники или из других ягод.
slovopotamka
Jun. 13th, 2013 09:26 am (UTC)
Я точно также делаю, только кожицу снимать ленюсь... но персиковая кожа мне не очень мешает. Сегодня буду делать сливочный пломбир, тоже вручную, без мороженицы. Хотя покупка девайса в планах: не будет возни с блендером, взбиванием и т.п.
maffya
Jun. 13th, 2013 10:31 am (UTC)
мороженица ничего не пюрирует, блендер всё равно использовать придется. Мороженица перемешивает смесь со средней скоростью и охлаждает её. Если кинуть в чашу клубнику целиком, то она так и останется чуть мятой клубникой :)
(no subject) - slovopotamka - Jun. 13th, 2013 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 13th, 2013 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 13th, 2013 11:05 am (UTC) - Expand
tatale
Jun. 13th, 2013 09:51 am (UTC)
1) Мороженицей я не пользуюсь по причине полного ее у меня отсутствия.:)
2) Что не мешало мне до сих под готовить твои прелестнейшие сорбе из манго и дыни.
3) И это мороженое я сделаю обязательно - не сомневайся.
4) За что тебе большое человеческое спасибо!
i_lara
Jun. 13th, 2013 11:09 am (UTC)
На здоровье :)
Полное отсутствие не мешает готовить мороженое, было бы желание :)
Но каждым летом на задворках моего сознания трепещется мысль о мороженице :) Хочу проверить цены и понять, насколько мне это надо. Мороженое мы любим, но хочется свое, домашнее, по своему вкусу, а главное без консервантов, стабилизаторов, красителей и т. д.
dariya_16_05
Jun. 13th, 2013 10:13 am (UTC)
не знаю, как низкокалорийное, но жирное - на сливках и желтках - у меня получается в контейнере без перемешивания, ну разве если вспомню один или два раза перемешать. но сравнить не с чем)
i_lara
Jun. 13th, 2013 11:11 am (UTC)
Перемешивание нужно, чтобы добиться правильной консистенции.
(no subject) - dariya_16_05 - Jun. 13th, 2013 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 13th, 2013 01:31 pm (UTC) - Expand
maffya
Jun. 13th, 2013 10:29 am (UTC)
у меня мороженица Nemox. купили в прошлом году, весь год делаем мороженое, весьма часто.
Мороженица механическая - то есть, колба и верхняя часть с лопаткой и мотором.
Колбу надо заморозить и после делать мороженое. Колба держит температуру очень долго, плюс, я укутываю всю конструкцию в одеяло, чтобы меньше терялся холод. Получается отличное, шелковистое мороженое, безо льда, однородное, плотное. Из него можно сразу делать шарики, как раз та плотность, чтобы сформировать шарик легко и красиво.
Места занимает как бы много - почти половину одного контейнера в морозилке. Но. Я в ней лед храню, чтобы он меньше запахи впитывал, получается, что и не так много места она съедает и польза есть.
Мороженое, в зависимости от температуры смеси, готовится от 15 до 40 минут. Разумеется, если смесь нужно варить или нагревать, то сначала надо её охладить, иначе мороженое не замерзнет. Но если брать ингридиенты из холодильника, не нагревать их и не использовать в рецептуре много алкоголя, то в среднем как раз 30 минут получается.
Как-то так.
i_lara
Jun. 13th, 2013 11:17 am (UTC)
Вот-вот, речь прежде всего о правильной консистенции, вы очень точно обрисовали ее суть :) Мягкое мороженое я не люблю.
Наверное, мне больше подойдет электромороженица, чтобы просто перетащить из нее охлажденную и перемешанную смесь в морозилку для окончательного замораживания.
synthetic_one
Jun. 13th, 2013 10:50 am (UTC)
У меня вот такая самая простенькая мороженица http://bt.rozetka.com.ua/ru/products/details/BT39352/index.html. Попросила в подарок в качестве эксперимента. В принципе, мороженное перемешивает хорошо, из холодных ингредиентов хватает минут 30-40 и можно получить даже шарики:-) но для нее нужна большая морозилка, которая хорошо морозит. Это думаю для других людей не проблема, просто у меня маленький холодильник, поэтому мороженое делаю редко и у мамы дома.
i_lara
Jun. 13th, 2013 11:23 am (UTC)
О, так это еще и йогуртница! По-моему, хороший вариант. Правда, морозилка у меня всегда доверху забита, так что придется думать. Но за эти деньги вполне можно иметь такой девайс.
jufka
Jun. 13th, 2013 11:15 am (UTC)
О мороженице только мечтаю, но рецепт утащу! В Выходные как раз урожай клубники привезу, буду отрываться.
i_lara
Jun. 13th, 2013 11:18 am (UTC)
С клубникой очень вкусный замороженный йогурт, не сомневайтесь :)
kaerlynn
Jun. 13th, 2013 11:22 am (UTC)
Вот избавлюсь от ангины и сразу сделаю ))
i_lara
Jun. 13th, 2013 11:26 am (UTC)
Ангину лечите до победного, не давайте ей ни малейшего шанса осложнить вам жизнь. Выздоравливайте скорее и берегите горло!
ansanta
Jun. 13th, 2013 12:43 pm (UTC)
У меня самая простая мороженица (стоила около 40 долларов, если я правильно помню), пользуюсь ей летом раз в месяц минимум, в другие сезоны реже, раз в 2-3 месяца наверное. Места занимает как среднего размера кастрюлька :) В ней мороженое получается однородное, без льдинок.

Считаю, что свою стоимость она отработала, т.к. без нее я бы делала мороженое существенно реже, уж очень мне взбивание/перемешивание каждые полчаса не нравится. А домашнее мороженое, сделанное полностью по моему вкусу, со всеми полезностями и без химии - это ж прелесть что такое!
i_lara
Jun. 13th, 2013 01:22 pm (UTC)
Я почти не покупаю мороженое, хотя очень его люблю. И из-за химии, и потому, что не всегда нахожу то, что отвечает моему вкусу. Домашнее лишено этих недостатков. Ну и обходится дешевле. К тому же заниматься мороженым иной раз так приятно! Приятный вид трудотерапии :)
(no subject) - ansanta - Jun. 14th, 2013 12:57 pm (UTC) - Expand
glikkeria
Jun. 13th, 2013 01:10 pm (UTC)
У меня тоже самая простая, но я очень ею довольна. Раньше делала руками - разница во вкусе ощутимая, из мороженицы вкуснее. Ну и возни, конечно, поменьше. Ещё плюс в том, что для мороженицы можно брать сливки менее жирные - она всё равно прекрасно заморозит и текстура будет шелковая.
Один недостаток - после каждой порции приходится заново морозить чашу, сразу много не сделаешь.
Мечтаю о компрессорной - тогда у меня будут горы мороженого))))
i_lara
Jun. 13th, 2013 01:23 pm (UTC)
Так значит, нужна компрессорная? Спасибо, обращу на это внимание.
tania_bondarets
Jun. 13th, 2013 03:37 pm (UTC)
это прямо сорбе) подтаявшее очень аппетитное)
i_lara
Jun. 13th, 2013 04:09 pm (UTC)
Сорбе я по-другому делаю. И тоже вручную :)
А йогурт и подтаявший очень хорош, особенно с мятой.
brmr
Jun. 13th, 2013 07:05 pm (UTC)
а я делала из домашнего йогурта, не перемешивала, а в специальные стаканчики засунула
было без льдинок
i_lara
Jun. 13th, 2013 07:48 pm (UTC)
Что за волшебные стаканчики?
(no subject) - brmr - Jun. 13th, 2013 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 13th, 2013 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brmr - Jun. 13th, 2013 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brmr - Jun. 13th, 2013 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 13th, 2013 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brmr - Jun. 13th, 2013 10:10 pm (UTC) - Expand
t_e_r_e_z_a
Jun. 13th, 2013 07:57 pm (UTC)
ой, я тоже уже третье лето подряд собираюсь купить мороженицу, но всегда находятся другие "более важные" траты:)

собираюсь брать только компрессорную, но, знакомые говорят, что и из нее мороженое получается мягкое, до твердого надо доморозить в морозилке.
i_lara
Jun. 13th, 2013 08:11 pm (UTC)
Да, это не самый необходимый агрегат на кухне :)
Надо почитать форумы по этой теме. Много денег не хочется вбухивать, мороженое - не хлеб :)
elsie_petri
Jun. 14th, 2013 02:28 pm (UTC)
У меня самая простая, купила недавно по спецпредложению за 20 евро :) Работает. Но! вот если бы выбирала сейчас, то брала бы с активной заморозкой (в моей модели моторчик только в крышке, для вращения лопастей, а чашу надо за несколько часов до приготовления помещать в морозильник, чтобы она полчаса-час при приготовлении держала температуру, и для плотного мороженого все равно потом надо домораживать). И еще обратила бы внимание на высоту чаши, моя в морозилку еле-еле влезает, со скрипом :)

koma_ami
Jun. 22nd, 2013 04:38 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, уже поставила морозить! обожаю домашнее мороженое (без сахара (стевия) и жира :) )
i_lara
Jun. 23rd, 2013 04:23 am (UTC)
Ну и как результат? Понравился?
(no subject) - koma_ami - Jun. 23rd, 2013 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 24th, 2013 05:37 am (UTC) - Expand
sebatamar
Jul. 19th, 2013 08:06 pm (UTC)
Какая же Вы молодец! Ваша страница меня давно в закладках,да все некогда было прочесть. а сейчас читаю запоем. Вам ккнигу кулинарную выпустить. я бы купила такую.завтра сделаю и китайские блинчики и много чего еще..

Edited at 2013-07-19 08:08 pm (UTC)
i_lara
Jul. 20th, 2013 06:02 am (UTC)
Удачи и вкусных опытов :)
( 60 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow