You are viewing i_lara

Previous Entry | Next Entry

К чаю

зелье
Овсяное печенье с изюмом и тыквенными семечками

Иногда я тоскую по тем временам, когда было принято устраивать чаепития.
Вся эта теплая домашняя и в то же время почти праздничная атмосфера. Салфеточки или парадная скатерть, чашки из тонкого фарфора, позвякивание ложечек, родные лица за столом, неспешная беседа. И свежеиспеченное печенье к чаю, булочки или пирожные. Такой негромкий и такой, как видится из дня сегодняшнего, необходимый душе праздник. Теперь чай пьем между делом, между десятками дел, нередко в одиночку, чайный сервиз пылится скучает на полке, а нас несет поток жизни, и некогда нам остановиться, оглянуться...

Это непафосное, но очень вкусное хрустящее и сытное печенье как раз для чая «между делом» или для кофе на работе, чтобы на минутку отвлечься и подкрепиться. Кстати, оно подойдет тем, кто по разным причинам не употребляет яйца.

За основу я взяла рецепт Шай Ли Липа Энджел, но подкорректировала: урезала сахар и изюм, добавила соль, лимонную цедру (подойдет и апельсиновая). Все продукты просто перемешиваются, готовая масса замораживается, так что можно приготовить ее заранее и испечь позже, когда захочется. И еще: вам понадобится очень острый нож для нарезки. Массу можно готовить вручную или использовать стационарный миксер с насадкой-веслом.


Продукты:
60 г (примерно 1/2 стакана) изюма без косточек
160 г (1 стакан + 2 ст. л.) муки
щепотка соли
130 г темно-коричневого сахара
100 г (1 стакан) цельных овсяных хлопьев (не тех, что для быстрого приготовления!)
100 г мягкого сливочного масла
цедра одного небольшого лимона
60 мл молока
1 ч. л. натурального ванильного экстракта
35 г (1/3 стакана) тыквенных семечек


Емкость мерного стакана 250 мл
Изюм перебрать и залить кипятком. Дать постоять 5-10 минут, затем откинуть и обсушить бумажным полотенцем.
Просеять в миску муку с солью, добавить овсянку,  коричневый сахар, перемешать.
Добавить мягкое сливочное масло, свеженатертую цедру лимона, снова перемешать.
Добавить в миску изюм и тыквенные семечки.

Влить молоко и ванильный экстракт. Все тщательно перемешать.
Вот такая неоформленная липковатая масса получается.
Ее нужно разделить на 2 части, из каждой сформовать плотную колбаску шириной примерно 4-5 см, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку минимум на 3 часа.
Нагреть духовку до 160 градусов.
Вынуть «колбаски» из морозилки, удалить пищевую пленку и очень острым ножом разрезать на ломтики толщиной примерно 1 см (в рецепте предлагается 0,5 см, но мой нож на такие подвиги не способен, хоть и острый). Выложить ломтики на противень, накрытый пекарской бумагой.
Выпекать примерно 18-20 минут, до слабого золотистого оттенка (цвет снизу более интенсивный).
Вынуть противень из духовки, печенье (удобно прямо на листе бумаги) перетащить на решетку и дать остыть.

Печенье выйдет из духовки мягким, но, остывая, станет тверже. Оно удивительно хорошо в день выпечки, поэтому можно испечь только одну партию (из одной колбаски получится примерно 22 штучки, в зависимости от толщины ломтика), а вторую колбаску держать в морозилке про запас неделю-две.

Храните печенье в герметично закрытой посуде. Я уверена, что долго хранить его не придется :)
Приятного аппетита и хорошего дня!

Comments

( 162 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
loco_bird
Oct. 28th, 2013 06:45 am (UTC)
Лара, с возвращением! В выходные пекла штрудель по вашему рецепту и все думала, как было бы здорово, если бы вы вернулись :))
И вам хорошего дня!
i_lara
Oct. 28th, 2013 06:59 am (UTC)
Вот возвращаюсь потихоньку со всякой мелочью :)
Мало готовлю в последнее время.
fleur_de_cassie
Oct. 28th, 2013 06:47 am (UTC)
Лара, здравствуйте, как давно вас не было видно. Очень приятно снова вас читать :)
Спасибо за рецепт, я очень люблю овсяное печенье, сколько уже разного перепекла... ваше тоже испеку :)

Edited at 2013-10-28 06:47 am (UTC)
i_lara
Oct. 28th, 2013 07:01 am (UTC)
Спасибо :)
Это типа печенья с гранолой, можно муку взять погрубее (или часть обычной заменить на цельнозерновую, чтобы было здоровее :)
(no subject) - islands1000 - Oct. 28th, 2013 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 28th, 2013 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - islands1000 - Oct. 28th, 2013 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 28th, 2013 08:15 pm (UTC) - Expand
carmella_s
Oct. 28th, 2013 06:48 am (UTC)
Очень соскучилась за Вами, а здесь еще и рецепт "здоровой" выпечки!
Спасибо :)
i_lara
Oct. 28th, 2013 07:02 am (UTC)
И я тоже соскучилась. Попробуйте полностью цельнозерновую муку или смешайте в равных частях - для здоровья :)
(no subject) - carmella_s - Oct. 28th, 2013 07:07 am (UTC) - Expand
jvh2008
Oct. 28th, 2013 06:48 am (UTC)
С возвращением и спасибо за печенье) Мне нравится идея заморозить, а потом, когда захотелось - раз! и готово! Унесла в избранное
i_lara
Oct. 28th, 2013 07:03 am (UTC)
Замораживать в принципе можно любое тесто.
Пеките на здоровье, когда захочется :)
tridaktna
Oct. 28th, 2013 06:49 am (UTC)
Лааарочка! *умильно смотрит поверх печенья*
i_lara
Oct. 28th, 2013 07:04 am (UTC)
Привет, моя дорогая :)
libzz
Oct. 28th, 2013 06:57 am (UTC)
открыла жж с утра, а там ваш пост, аж настроение поднялось. спасибо за рецепт, обязательно попробую!
i_lara
Oct. 28th, 2013 07:04 am (UTC)
Пеките на здоровье :)
veronika_myself
Oct. 28th, 2013 06:58 am (UTC)
Ларочка, спасибо, что ты вернулась!
Я при каждом контакте с ЖЖ думала о тебе и мысленно желала тебе сил и стойкости.
Вчера пронзительный пост у тебя был, многое объясняющий.
А сегодня - ты такая, как будто все по-прежнему.
i_lara
Oct. 28th, 2013 07:05 am (UTC)
Вероничка, уже ничего не будет по-прежнему...
Спасибо тебе.
(no subject) - veronika_myself - Oct. 28th, 2013 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 28th, 2013 07:36 am (UTC) - Expand
saardita
Oct. 28th, 2013 07:01 am (UTC)
С возвращением, Лара. Очень рада я тебя тут видеть.
i_lara
Oct. 28th, 2013 07:05 am (UTC)
И я тебе очень рада :)
(no subject) - saardita - Oct. 28th, 2013 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 28th, 2013 07:37 am (UTC) - Expand
zjablik
Oct. 28th, 2013 07:01 am (UTC)
Лара, я так рада вашему возвращению. :)
i_lara
Oct. 28th, 2013 07:06 am (UTC)
Викуш, спасибо! Держись, девочка!
Светлана Гуляева
Oct. 28th, 2013 07:02 am (UTC)
Ура!
С возвращением!Я скучала по вашему теплу и уюту!
osenna_ya
Oct. 28th, 2013 07:06 am (UTC)
Re: Ура!
И я! Вспоминала часто...
Re: Ура! - i_lara - Oct. 28th, 2013 07:07 am (UTC) - Expand
Re: Ура! - i_lara - Oct. 28th, 2013 07:07 am (UTC) - Expand
a_novenkaya
Oct. 28th, 2013 07:19 am (UTC)
Ларочка, рада видеть))) спасибо за рецепт, как раз хотела приготовитт овсяное печенье на этой неделе)

Edited at 2013-10-28 07:19 am (UTC)
i_lara
Oct. 28th, 2013 07:33 am (UTC)
Попробуй этот вариант, Анечка :)
so_legenda
Oct. 28th, 2013 07:20 am (UTC)
Лара дорогая, хорошо, что ты вернулась:)
Мы все тебя ждали, как видишь:)
i_lara
Oct. 28th, 2013 07:33 am (UTC)
Вижу, всех люблю :)
alenkiy
Oct. 28th, 2013 07:20 am (UTC)
Очень рада, что вы вернулись. Надеюсь, все благополучно.
А печенье прямо сегодня изображу :) Спасибо за рецепт!
i_lara
Oct. 28th, 2013 07:34 am (UTC)
Потом поделитесь впечатлениями, ладно?

Edited at 2013-10-28 07:34 am (UTC)
(no subject) - alenkiy - Oct. 28th, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenkiy - Oct. 28th, 2013 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 28th, 2013 04:57 pm (UTC) - Expand
ida_ru
Oct. 28th, 2013 07:30 am (UTC)
С возврашением!
И спасибо :)
i_lara
Oct. 28th, 2013 07:34 am (UTC)
Вам спасибо, что не забыли :)
oonabond
Oct. 28th, 2013 07:33 am (UTC)
С возвращением!
Интересный рецепт, спасибо.
i_lara
Oct. 28th, 2013 07:35 am (UTC)
На здоровье :)
да, давно не виделись...
kandipopa
Oct. 28th, 2013 07:50 am (UTC)
Ларочка, как я рада вашему возвращению!
i_lara
Oct. 28th, 2013 07:56 am (UTC)
Спасибо, Катюша! И я вам рада :)
(no subject) - kandipopa - Oct. 28th, 2013 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 28th, 2013 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - kandipopa - Oct. 28th, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
olli_tants
Oct. 28th, 2013 07:58 am (UTC)
Как радостно, тебя видеть, Лара! Здравствуй!
Рецепт приберегу на попозже, когда буду на даче: там духовка электрическая, выпекает в разы лучше моей московской капризули.
i_lara
Oct. 28th, 2013 08:02 am (UTC)
Оленька, здравствуй! И я тоже тебе рада. И на дачу хочется :))
lesat_scorpio
Oct. 28th, 2013 08:18 am (UTC)
Ларочка, я так рада тебе! :) Приятно снова видеть твои невероятно душевные записи. Надеюсь, всё снова в порядке. Дай Бог здоровья и благополучия твоей семье!

Я была бы рада снова видеть тебя почаще :)
i_lara
Oct. 28th, 2013 08:47 am (UTC)
Снова учусь видеть стакан наполовину полным :))
pristalnaya
Oct. 28th, 2013 08:23 am (UTC)
Лара... как я рада тебе, Солнце!))
i_lara
Oct. 28th, 2013 08:47 am (UTC)
Леночка, я тебе очень благодарна.
sky_dream_l
Oct. 28th, 2013 08:25 am (UTC)
Рада Вам! Скучала.
i_lara
Oct. 28th, 2013 08:49 am (UTC)
Спасибо!
Времена случились непростые.
Пришла сюда дух перевести, если честно
shrewcat
Oct. 28th, 2013 08:28 am (UTC)
Лара, с возвращением вас. ваших записей в жж не хватало). надеюсь, у вас все благополучно!
i_lara
Oct. 28th, 2013 08:50 am (UTC)
И я очень надеюсь, что более-менее благополучно
matreshka2404
Oct. 28th, 2013 09:08 am (UTC)
Ура-ура-ура! Вы и ваши вкусности снова с нами! Чаепития можно и сейчас устраивать) Мы вот стараемся собираться хотя бы раз в пару месяцев. Как раз попробую печеньки через пару недель. Спасибо! Хорошего дня!
i_lara
Oct. 28th, 2013 09:22 am (UTC)
Вы просто молодцы с чаепитиями :)
(no subject) - matreshka2404 - Oct. 28th, 2013 03:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 28th, 2013 05:01 pm (UTC) - Expand
vasilisa_1976
Oct. 28th, 2013 09:11 am (UTC)
cпасибо за рецепт
зависла на фразе "100 г (1 стакан) овсянки (не хлопьев быстрого приготовления!)"
это как?
обычная овсянка -это зерна, которые варятся хз сколько времени, а потом воняют нестираными носками :)). я как-то в рамках ЗОЖ купила, сварила. но есть не смогла. осчастливила птичек :)))
а на фото у вас - обычные хлопья типо "Геркулеса"
ЗЫ: овсяное печенье из вашего журнала пользуется в нашей семье бешеным успехом, спасибо большое!
i_lara
Oct. 28th, 2013 09:26 am (UTC)
Нет, это не зерна, но это и не хлопья быстрого приготовления (не Квакер). Эти хлопья крупнее и даже на первый взгляд отличаются от Квакера (иди других, которые для быстрого приготовления).
Зерна ищу, кстати, но в наших палестинах пока не нашла. Но и зерна тоже слегка смолоты. Их надо обжарить с чайной ложкой сливочного масла и парой щепоток соли, залить кипятком и оставить на ночь. За ночь они разбухнут. А утром можно добавить молока и поварить немного. Сахар и добавки - индивидуально.
(no subject) - vasilisa_1976 - Oct. 28th, 2013 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 28th, 2013 09:44 am (UTC) - Expand
_nevidimka
Oct. 28th, 2013 09:17 am (UTC)
Как я рада снова Вас видеть в ЖЖ! Так понимаю, все более-менее устаканилось. Желаю здоровья Вашей маме и Вам, и всего наилучшего. Каждый раз готовя по Вашим замечательным рецептам вспоминаю Вас добрым словом. А уж готовя теплый пирог со сливой - множеством добрых слов (=
i_lara
Oct. 28th, 2013 09:28 am (UTC)
Спасибо! Мама уже дома, выкарабкиваемся, я просто решила передохнуть и хоть один пост в неделю вывешивать :)
(no subject) - kirrin_islands - Nov. 1st, 2013 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 1st, 2013 02:23 pm (UTC) - Expand
ya_danaya
Oct. 28th, 2013 09:21 am (UTC)
Лара, с возвращением!
вчера пекла ваш бананово-шоколадный кекс и думала о вас ))
i_lara
Oct. 28th, 2013 09:28 am (UTC)
И у меня, кстати, вчера был хороший день :)
Может быть, и благодаря вашим мыслям, спасибо!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 162 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow