?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Страсти по печенью


"МАДЛЕН". КЛАССИКА И НОСТАЛЬГИЯ ПО УТРАЧЕННОМУ ВРЕМЕНИ


 
Это бисквитное печенье, которое выпекается в специальной форме с выемками в виде раковин, стало знаменитым не только благодаря вкусу и аромату.  

По рецепту Hilaire Walden, "Cookies"   

Продукты на 12 шт.:
1 1/4 стакана пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
2 яйца
3/4 стакана сахарной пудры
тертая цедра одного лимона или апельсина
1 ст. л. лимонного или апельсинового сока
6 ст. л. растопленного сливочного масла

Для посыпки:
сахарная пудра

1. Разогреть духовку до 190 градусов. Обильно смазать сливочным маслом формы для печенья.

2. Миксером взбивать яйца с сахарной пудрой 5-7 минут до гладкости. Тесто должно стекать с насадок ровной лентой. 
Добавить лимонную или апельсиновую цедру и сок. Перемешать.

3. Добавлять в тесто попеременно муку и растопленное сливочное масло. Повторить процедуру 4 раза. 
Дать тесту постоять 10 минут, а затем аккуратно выложить в формы.

4. Поставить в духовку на 12-15 минут. Печенье готово, если зубочистка, воткнутая в центр, выйдет сухой.
Дать остыть на решетке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Совет. Если у вас нет специальной формы для такого печенья, можно использовать противень с выемками  для маффинов




Заметки на полях. В романе Марселя Пруста "В поисках утраченного времени" есть эпизод, связанный с печеньем "Мадлен". Вкус и запах этого печенья, размоченного в липовом чае, внушают рассказчику удивительный беспричинный восторг, и вслед за этим странным чувством пробуждаются яркие воспоминания о детстве. Позже процесс обретения воспоминаний через запахи получил название "феномен Пруста" и стал источником бесконечных индивидуальных вариаций у самых разных авторов, в том числе Умберто Эко ("Имя розы"). Вот такой мини-экскурс в историю литературы, в которой благодаря "Мадлен" появился столь замечательный феномен... 
Очень хотелось попробовать легендарные "ракушки", и к моему восторгу получила в подарок форму для мадленок на день варенья. Нельзя было не проверить ее (и рецепт!)  в деле. Ракушки выпеклись очень пухлые... (У меня ощущение, что я, как всегда, слишком щедро распорядилась тестом, когда выкладывала его в выемки). Не знаю, такими ли они должны быть, но уж очень вкусные! Можно, кстати,  посыпать их сахарной пудрой, украсить растопленным шоколадом
.
Подавать к кофе или к чаю.

 

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
karina_yem
Aug. 26th, 2006 10:19 am (UTC)
вооот они какие....
i_lara
Aug. 26th, 2006 10:33 am (UTC)
Такие вот...
lara_berlinka
Aug. 26th, 2006 10:29 am (UTC)
Ой, какой запах поплыл из монитора! :)
i_lara
Aug. 26th, 2006 10:35 am (UTC)
Аромат свежих мадленок и свежезаваренного кофе!
m_a_s_h_k_i_n
Aug. 26th, 2006 10:49 am (UTC)
Слушай, открой мне секрет, откуда у тебя берутся время и силы на такие чудеса?
i_lara
Aug. 26th, 2006 11:13 am (UTC)
Машунь, секрет небольшой. Я тут время от времени его открываю
В разное время подвизалась на кулинарных форумах, где у меня были авторские темы (такой там формат имеется) пока не надоело. А коллекция рецептов собралась вполне приличная. Вот я их здесь и собираю. Иногда что-то повторяю по заявкам домашних, иногда выкладываю что-то совсем новое...
ironorchid
Aug. 26th, 2006 12:17 pm (UTC)
Какие симпомпулечки!!!! Они очень нежные и легкие, наверное. :)
i_lara
Aug. 26th, 2006 12:29 pm (UTC)
Спасибо!
Классический вкус бисквитного печенья, того, которое принято макать в чай или кофе - я, правда, не макаю1
katheris
Aug. 26th, 2006 04:02 pm (UTC)
Какое совпадение! Я только что из магазина, и видела там такие вот силиконовые формочки - ракушечками. Еще подумала: "Надо же, чего только не выпускают! Такие формочки вижу впервые."
Прихожу домой, включаю комп и вижу эти же ракушечки в деле! Первая мысль: "Эх, почему же я их не купила?!"
i_lara
Aug. 26th, 2006 04:27 pm (UTC)
Катюша, я на эти формочки-"мадленки" давно глаз положила. Просто так ими затоварилась, что уже перед домочадцами неудобно. Им-то абсолютно все равно, какой формы будет пирог или кекс, лишь бы вкусно. В общем, покупку отложила.
И не зря: таки дождалась подарка...
ritash
Aug. 26th, 2006 05:08 pm (UTC)
Мне очень нравятся и рецепты, и весь стиль Вашего журнала. Вот просто решила поблагодарить.
i_lara
Aug. 26th, 2006 05:17 pm (UTC)
Спасибо большое! Мне очень, очень приятно!
marina_tommy
Aug. 27th, 2006 07:32 am (UTC)
Привет! Совершенно случайно была заброшена в твой журнал, глянула, а тут кругом такая вкуснотища..... Решила, что хочу читать твой журнал и вдохновляться на разные блюда :-))))!!!
i_lara
Aug. 27th, 2006 07:39 am (UTC)
Привет! Неисповедимы пути, которыми мы попадаем в разные места! Очень рада, что тебе здесь нравится. Читай и вдохновляйся на здоровье - и у меня тоже появится дополнительный стимул чаще заглядывать на кухню!
marina_tommy
Aug. 27th, 2006 10:03 pm (UTC)
Заходи ко мне в гости тоже! Про еду у меня там не особо много :-), зато про всякие там путешествия, про ребёнка более, чем достаточно!
i_lara
Aug. 28th, 2006 03:35 am (UTC)
Спасибо, обязательно загляну! :)) Не за едой -
ее и здесь достаточно! :))
svetilnik_m
Aug. 28th, 2006 03:29 am (UTC)
здорово! попробую сделать в форме для маффинов. А тесто жидкое? если просто на лист - растечется?
i_lara
Aug. 28th, 2006 03:37 am (UTC)
Нет, Светланочка, отнюдь не жидкое! Что касается листа, то ракушки уж точно не получатся... :))
svetilnik_m
Aug. 28th, 2006 05:41 am (UTC)
да уж, с ракушками в этом случае точно выйдет облом :))
у тебя, забыла утром сказать, ТАКИЕ ПУХЛЯШКИ! Классные! Точно теста не жалела :)))
i_lara
Aug. 28th, 2006 05:51 am (UTC)
Спасибо, Свет!
Это манера у меня такая - до краев... А тесто пышнеет... Вот и стали пухляшками мои "мадленки". Ежели тесто понемногу выкладывать, у них одна сторона будет ровненькой, хотя не факт... Судя по тесту, оно склонно увеличивать объемы...
katheris
Aug. 28th, 2006 04:20 pm (UTC)
Ларочка, вот до чего я дожила: думала-думала, и купила-таки эти формочки-ракушечки. Может, испеку на следующих выходных (вчера муж испек французский шоколадный торт, так что я опоздала).
Правда, у меня домочадцы бывают довольно привередливы в еде. И я таю робкую надежду, что даже если не в ближайшее время, то когда-нибудь в будущем (когда станут повзрослее-поумнее), может статься и распробуют мадленочки...
i_lara
Aug. 28th, 2006 04:28 pm (UTC)
Катюша! Во-первых - муж-то какой молодец! У меня нет слов! Очень люблю мужчин на кухне!
Во-вторых, умничка, что формочки купила!
"Мадленки" не могут не понравиться - старая добрая классика! Вот станет попрохладнее, начнем снова чаи гонять с печеньем, и я обязательно попробую пару новых рецептов, для которых, как мне кажется,эти формочки тоже будут впору!
katheris
Aug. 28th, 2006 04:52 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова в адрес мужа! Он у меня отменный кулинар. Мы, женщины, готовим больше по необходимости, а мужчины - по вдохновению. Поэтому, мне кажется, блюда у них получаются вкуснее. Или вообще приятно, когда кто-то для тебя готовит, а тем более супруг?

А что касается чаевничанья - да, забыли мы это дело, забыли. У нас такая жара, что про чай не вспоминаем. А Мадленки обязательно испеку, раз уж формочки купила.
i_lara
Aug. 28th, 2006 05:55 pm (UTC)
Катюш, по-моему, одного вдохновения недостаточно. Вернее, это не единственное условие успеха, в том числе и кулинарного.
Но как же это приятно, когда муж умеет и любит готовить! :))
svetilnik_m
Aug. 28th, 2006 10:16 pm (UTC)
Какой муж замечательный! Поздравляю!
katheris
Aug. 28th, 2006 10:20 pm (UTC)
Спасибо! Он и правда замечательный!
katheris
Sep. 2nd, 2006 09:49 pm (UTC)
Ларочка, спешу поделиться радостью! Испекли сегодня вдвоем с мужем Мадленки. И такая получилась красота и вкуснота, что для первого раза как-то даже немножко неожиданно.
Спасибо за чудесный рецепт! С такой выпечкой хорошо чаи гонять. Эх, где же холодная погода?

(Замечу в скобках, что у меня кончилось масло, и я заменила его маргарином. Все остальное делала по рецепту.)
i_lara
Sep. 3rd, 2006 11:06 am (UTC)
Катюша, это и для меня радость, правда! Мне очень приятно, что ты не дала форме для мадленок долго ждать своего часа, ну а главное - что рецепт понравился. Теперь вы готовы к началу "чайного" сезона!
Катюш, я вообще не использую маргарин. Просто не покупаю! Уж лучше парочка лишних калорий... :))
katheris
Sep. 3rd, 2006 03:02 pm (UTC)
Лара, спасибо за разделенную маленькую радость!

А почему ты маргарин не используешь? Вкус не нравится?
Я в этом деле совершенный профан. И вчера использовала его только потому, что масло кончилось, а маргарин был (остался после какой-то выпечки).
i_lara
Sep. 3rd, 2006 04:00 pm (UTC)
Катюша, в маргарине куча всяких вредных веществ, мягко говоря. Многие полагают, что в нем меньше жира, но на самом деле, познакомившись с его характеристиками, я однозначно исключила его из оборота... :((
katheris
Sep. 3rd, 2006 06:30 pm (UTC)
Теперь понятно. Спасибо за разъяснение!
i_lara
Sep. 3rd, 2006 06:37 pm (UTC)
Надо будет подробнее об этом, сечас просто цейтнот :((
c_a_r_i_e
Sep. 17th, 2009 05:32 pm (UTC)
Лара, а Вы не подскажете, если в рецепте указан маргарин, чем и в какой пропорции его лучше заменить? Просто сливочным маслом? А то мне тоже состав маргарина очень не нравится...
i_lara
Sep. 17th, 2009 07:51 pm (UTC)
Просто сливочным маслом, в той же пропорции, т.е., к примеру, вместо 200 г маргарина - 200 г сливочного масла.
c_a_r_i_e
Sep. 18th, 2009 07:20 am (UTC)
Спасибо! :)
dipaku
Jun. 21st, 2007 06:34 am (UTC)
Пекла вчера это печенье. У меня нет формы для печенья, поэтому пришлось делатьв форме для маффинов. Получились плоские и тоненькие, но вкусные, с приятной лимонной ноткой. Спасибо.
i_lara
Jun. 21st, 2007 11:02 am (UTC)
Наверное, ты теста совсем немного выкладывала в углубления. Вообще-то они даже в формах для маффинов пышненькие получаются...
bazuka
Jun. 24th, 2008 02:21 am (UTC)
Илара! Пишу вам прямо из кухни, стоя у плиты.:))
Замесила тесто, но оно получилось ужасно плотное (сейчас как раз оставила его на 10 мин). Даже не знаю, как буду выкладывать его ложкой, потому как ложка в тесте стоит и не качается даже. Все ингридиенты - согласно рецептуре, а муки положила даже чуть меньше, потому что засомневалась. Тесто должно быть таким густым или как?
i_lara
Jun. 24th, 2008 03:03 am (UTC)
У нас еще шести утра нет - вы, наверное, уже справились сами? Тесто довольно густое, но выкладывала, помню, ложкой (хотя само оно с нее не соскальзывало, приходилось пордталкивать).
Напишите, пожалуйста, что в итоге получилось.
bazuka
Jun. 24th, 2008 03:27 am (UTC)
Лара, спасибо огромное! Я и не ожидала, что вы так быстро ответите, потому что всегда точно знаю израильское время.:))
Получились вкусненькие, ароматные бисквитные булочки. Но не "мадленки". Я, кажется, поняла в чем дело было. У меня была не совсем пудра, а очень-очень мелкий сахар. Почти, как пудра, но не пудра. Наверное, поэтому. Попробую еще раз как-нибудь. Спасибо!
i_lara
Jun. 24th, 2008 04:03 am (UTC)
Ох, теперь моя душенька спокойна :)
С мукой часто бывают неувязки - она ведь и у производителей, и в разных странах разная, да и влажность в разных климатических условиях не одинаковая. Тут надо угадывать, а это не всегда получается.
Главное, что труды не напрасны и печенье вкусное, ура!
natalikka
Sep. 9th, 2010 07:17 am (UTC)
пышные такие получились!!!
а у меня, к сожалению, нет формочек, поэтому пришлось готовить в других формочках...
i_lara
Sep. 9th, 2010 08:06 am (UTC)
У этого печенья специфическая форма, поэтому для него и придумали специальные формочки :)
Но вкус не изменится, даже если печешь в других.
natalikka
Sep. 9th, 2010 11:28 am (UTC)
Так оно и есть!
http://natalikka.livejournal.com/47954.html
Я все мечтаю приготовить хлебушек без замеса - так оно красиво у тебя выглядит! Но тут без нужной формы уж никак...
i_lara
Sep. 9th, 2010 11:47 am (UTC)
Да, на мадленки, не похожи, но все равно симпатичные :)
Для хлеба, конечно, нужна специальная посудина, способная выдержать очень высокую температуру в духовке.
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow