You are viewing i_lara

Previous Entry | Next Entry

Про лето и капусту

зелье
Витаминная бомба



Песенку помните? "Я так хочу, чтобы лето не кончалось..."
А мне совсем этого не хочется.
Пусть поскорее наступит осень. В наших краях в осени значительно больше гармонии.

На кухне ничего особенного не происходило. Открытием этого длинного лета могу, пожалуй, назвать листовую капусту (она же кейл, браунколь и т.п.), которая наконец появилась и в Израиле.

Старалась активно использовать ее в разных блюдах - она считается суперполезной. Наши маркетологи продают кейл как элитный продукт и "бомбу здоровья" (дословный перевод).



Если верить, что термообработка не гарантирует полной сохранности витаминов и минералов, то проще всего готовить и есть салаты из свежих овощей.

Подробнее здесь.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
koshka_soly
Aug. 19th, 2014 06:49 am (UTC)
Лара, очень гармонично смотрится...
у нас по ночам уже холодно и утро бодрит, днём солнце светит неумолимо... в общем осень на пороге
i_lara
Aug. 19th, 2014 06:51 am (UTC)
Хочу к вам!
Не знаю, где это, но все равно хочу :))
memuaristka
Aug. 19th, 2014 07:25 am (UTC)
Лара, милая, а как она выглядит до разделки?
i_lara
Aug. 19th, 2014 07:44 am (UTC)
А по ссылке ты не заходила? Там фотки есть.
Либо очень кудрявые, почти курчавые листья, либо длинные, пупырчатые, на крепких стеблях.
memuaristka
Aug. 19th, 2014 07:49 am (UTC)
тормоз, да :)))
i_lara
Aug. 19th, 2014 08:03 am (UTC)
:))
djam_ka
Aug. 19th, 2014 08:18 am (UTC)
Рада видеть :)
i_lara
Aug. 19th, 2014 08:58 am (UTC)
Привет :))
Взаимно :)
notabler
Aug. 19th, 2014 09:39 am (UTC)
А фету можно использовать вместо того вашего сыра? Хотя зря спрашиваю, я все равно любой рецепт всегда меняю, приспосабливая к наличию продуктов в моем холодильнике. У нас нет никакого ажиотажа с этой капустой, так что я даже не уверена, что она в продаже есть. Думается, никакой особенной разницы с любыми зелеными листьями нет, а зеленая бомба -это крапива :)
i_lara
Aug. 19th, 2014 09:52 am (UTC)
Надя, можно фету, конечно! Любой рассольный белый сыр. И салаат можно строить из любых овощей и их сочетаний.
Я уверена, что кейл у вас есть, а вот у нас тут нет крапивы :(
То есть растет себе где-то, конечно, но вряд ли городская крапива, растущая в загазованной атмосфере, годится в суп или в салат.
tania_bondarets
Aug. 19th, 2014 08:36 pm (UTC)
неее, осени пока не хочется)
i_lara
Aug. 20th, 2014 04:26 am (UTC)
У нас безумная жара. Я с каждым годом все хуже ее переношу.
tania_bondarets
Aug. 20th, 2014 01:01 pm (UTC)
у нас тоже)
rozik1965
Aug. 20th, 2014 07:33 am (UTC)
Никто нас, Лара, не понимает с летом. Мы только что провели 2 божественные недели в Ирландии и тамошние друзья не могли понять, как мы можем кайфовать от этих туч, вечного дождя и холода(свежести) и что мы лукавим о нежелании окунаться снова в +35. Это же самый кайф!:)
i_lara
Aug. 20th, 2014 07:39 am (UTC)
Да-да, это классика: сытый голодного не понимает и наоборот :))
Как же здорово, что вы побывали в Ирландии, Розочка! Мне тоже очень хочется в прохладу и свежесть. Тут ведь с самого утра и до ночи адово пекло...
rozik1965
Aug. 20th, 2014 10:13 am (UTC)
Мы с семьей решили, что в отпуск летом будем ездить только в северные прохладные страны
i_lara
Aug. 20th, 2014 10:34 am (UTC)
Я горячо поддерживаю и одобряю :)
nissets
Aug. 20th, 2014 11:00 am (UTC)
Любимый овощ-
я его еще часто готовлю осенью с поджаренной/карамелизированной грушей (можно и обычной или яблоком), рокфором, и жареными орехами (или грецкими, или пекан, они как-то по текстуре лучше подходят, а заправка (очень странная, но хорошо идет с горькими листьями и фруктами - пол-стакана йогурта или кефира, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и мед, соль/перец по вкусу). Меня невестка научила еще, что эту капусту надо "помассировать" - буквально руками помять, минуту-две, чтобы размягчить листья, у нас этим старший племянник занимается.
Мы еще часто суп с ним готовим, с чечевицей, у нас проходит под названием "беременный" - там много фолата получается в результате, а вообще полезная штука, и действительно очень вкусная.
i_lara
Aug. 20th, 2014 11:59 am (UTC)
Так я же как раз про "массирование" и говорю в статье по ссылке :)) Именно так, растираю с щепоткой соли и оливковым маслом. В суп тоже здорово. Еще я с бурым рисом готовлю - как гарнир к рыбе или курице. Смузи с кейлом делаю. И на пиццу дивно. Но очень подозреваю, что в супе и на пицце остается мало полезностей. Поэтому лучше в сыром виде. И растирать непременно, бо листья жесткие
nissets
Aug. 22nd, 2014 11:06 pm (UTC)
Да-да, вот точно, как вы говорите, я как-то глазом сначала не заметила.
В нем много металлов - железа, меди, марганца -им, я думаю, от термообработки ничего не делается, а вот витамин А, коего в нем куча, и мне мало известного витамина К - они, наверное, не очень сохраняются. А фолата, как раз, мало, я только что посмотрела http://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2461/2
В смузи не пробовала, а вот сок с лимоном, яблоком, и имберем - очень люблю. Ну и там всякое разное можно по настроению, то свеклу, то морковку, то огурец. В общем, полностью вас поддерживаю в вашей симпатии к этому овощу!
i_lara
Aug. 23rd, 2014 07:46 am (UTC)
Хорошая ссылка, спасибо! Витамин K очень важен для усвоения кальция и витамина D, влияет на прочность костей, на свертываемость крови. Нарыла инфу о том, что при замораживании продуктов, содержащих этот витамин, польза его утрачивается едва ли не полностью, а вот при термической обработке - сохраняется.
nissets
Aug. 23rd, 2014 01:13 pm (UTC)
Интересно, спасибо!
А ссылкой этой очень рекомендую пользоваться (их много есть такого плана, но эта хороша тем, что данных больше, не просто сколько калорий или уровень углеводов. Есть еще какие-то американские федеральные базы данных, но я сейчас не вспомню навскидку. Вообще, с тем количеством информации, ставшей доступной через интернет, казалось бы, решение вопроса о балансированном питании должно упрощаться, ан нет же, эпидемия ожирения и черт-знает-что. Мне в свое время было интересно готовить именно по принципу сбалансированности - в разные периоды жизни ведь разное нужно, то кальция больше, то железа - а сейчас закрутились, как всегда, ни на что времени нет. Но я почти гарантирую, что отбор, опробирование, и публикация такого плана авторских рецептов была бы очень интересна и полезна - хотя гарантировать коммерческий успех я не берусь. Это как бы научный подход к интуитивному питанию.
Меня в свое время очень удивило отсутствие рецептов для беременных, при том, что известно, что нужно - а рецептов нет. Я, может быть, недостаточно искала, ну вот до того же фолата и супчиков я сама дошла, а дальше, к сожалению, не потребовалось. По крайней мере две трети, если не пять шестых, женщин в своей жизни проходят через эту фазу, и по несколько раз, и, казалось бы, нет ничего важнее этого периода вообще, информация есть, а вот доступная простая расписанная книжка, когда что есть - нет. И это не говоря о диабетах, артритах, заболеваниях почек, и всего остального. Такое впечатление, что как стена какая-то, где с одной стороны хранится вся эта информация, а с другой - то, что на самом деле происходит, питание в забегаловках на быструю руку, и уметание какого-нибудь бутерброда перед компьютером за 3 минуты. И это с полными знаниями.
Меня что-то с утра на идеи потянуло, это опасно. Спасибо вам, Лара, ваш блог очень и очень приятно читать.

Edited at 2014-08-23 01:15 pm (UTC)
i_lara
Aug. 23rd, 2014 03:15 pm (UTC)
Спасибо вам за развернутый комментарий и интересные мысли! Эту ссылку я сразу же интуитивно оценила и в закладки внесла :)
Вы очень точно отметили про стену и про бутерброд (а он бывает не только вредным!) - с полными знаниями. Я сама очень, очень грешна в этом плане, меня, бывает, заносит. У этого явления не одна причина.

Если вы думаете о книге... издательства очень ждут кулинарных авторов и новые идеи. Питание в период беременности и рецепты - мне кажется, это отличная идея для книги. Обычно в книгах, посвященных беременности, ограничиваются общими рекомендациями: витаминчики, сбалансированное питание, овощи-фрукты и т. д.
leostrog
Sep. 12th, 2014 03:54 am (UTC)
Я очень обрадовалась, когда у нас тут наконец появилась кале ( у меня давно, ещё с московских , был рецепт айнтопфа из журнала Бурда..).Купила. Хорошо, что попробовала перед закладкой-вкус у листьев был настолько горько-солёный, что пришлось добавить ещё такое же количество мангольда, чтобы вкус похлёбки не испортить . Купила ещё пару раз в надежде, что просто попалась плохая партия листьев- то же самое.
Может быть, это только у нас здесь кале имеет такой вкус из-за нашей жёсткой воды?
Можно, правда, делать смузи и пить как лекарство, смешивая с др. соком для вкуса .
потом , не факт, что наши овощи ,выращенные с помошью быстрых с/х технологий, содержат именно заявленные количества нутриентов, увы..
http://www.soilandhealth.org/06clipfile/0601.lemag/le%20magazine,%20march%202001%20-%20report%20vegetables%20without%20vitamins.htm

i_lara
Sep. 12th, 2014 07:59 am (UTC)
Качество наших овощей, да и фруктов вообще оставляет желать :(( Я не помню, когда в последний раз покупала вкусные помидоры, огурцы, клубнику. Всё абсолютно дубово-резиновое. Особенно это лето почему-то не богато на приличные овощи и фрукты. Красивые и безвкусные. По поводу кейла: к сожалению, мы лишены возможности покупать свежий, сорванный максимум за 2-3 дня до того как... чем больше кейл лежит, тем больше в листьях горечи. Хотя горчинка во вкусе присутствует даже в свежих листьях, но она не убийственная. К сожалению, на упаковках не пишут, когда собирали урожай. В лучшем случае укажут срок годности. А когда листья в упаковке под целлофаном, сложно понять, насколько они свежие. Вот и берешь кота в мешке. Спасибо за ссылку, Лена :)
leostrog
Sep. 12th, 2014 08:29 am (UTC)
Да, увы...
Но хотя бы точно знаешь, что пищевые волокна там точно есть и не приходиться составлять меню только из картошки /макарон/капусты в разных интерпретациях. ну и пряные травы приходят на помошь..
Я разговаривала с несколькими хозяевами овощных/зеленных плантаций- они мне сами сказали, что современные технологии быстрого выращивания полностью вытеснили вкус прежних овощей/фруктов, которые росли долго и неторопливо ,и нет шанса , что это вернётся..
а насчёт "резиновости"- это специально выведенные сорта, которые хорошо сохраняются и спец. технологии хранения...
не зря же к нам едут перенимать с/х опыт из очень многих стран.


i_lara
Sep. 12th, 2014 02:24 pm (UTC)
Шанса нет, это правда. Не здесь, во всяком случае. Жаль.
svolnat
Sep. 28th, 2014 03:31 am (UTC)
Лара, скажите пожалуйста, а хлеб, который виден на фотографии, Ваших рук творение? Если да, можно рецептик, пожалуйста. Очень аппетитный багет!
i_lara
Sep. 28th, 2014 09:48 am (UTC)
Нет, к сожалению, не мой. Я так давно хлеб не пекла! А вы не пробовали флут? Вот здесь: http://i-lara.livejournal.com/222544.html
Не хуже багета. Может быть, даже лучше :)
svolnat
Sep. 28th, 2014 12:30 pm (UTC)
Да, флут - наш любимый хлеб, особенно сына. А мой любимец - каравай из кастрюли. Я тоже давно хлеб не пекла. Какое-то лето суетное было. Спасибо!
svolnat
Oct. 2nd, 2014 01:08 am (UTC)
Увидев в рекламном проспекте овощного магазина эту капусту, вспомнила про Ваш салат. Купила огромный пук за полтора доллара. Попробовала листочек, оказался просто травой на вкус, но не горькой. Сделаю салатик завтра. В рекламке расхваливают эту капусту. Хорошая замена надоевшему салату.
i_lara
Oct. 2nd, 2014 03:59 am (UTC)
Капуста эта горчит, когда не очень свежая. Хорошо иметь знакомого зеленщика, чтобы подсказал, когда ему доставили товар :)) Но если ее не упаковали в пленку, можно догадаться, сколько примерно дней она на полке.
dushistaya_smes
Oct. 16th, 2014 11:37 am (UTC)
Хоть лето и осталось позади, увы, а рецепт шикарен!Й
Готовила вчера, детям очень понравилось, рада что теперь у меня стало на один полезный для детей рецепт больше!
i_lara
Oct. 16th, 2014 12:04 pm (UTC)
Я тоже очень рада, что детям понравилось, им не просто угодить :)
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow