?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гурманское

"ПЬЯНАЯ" ПЕЧЕНЬ В УЗЕЛКАХ



Два в одном! Вы можете просто приготовить печень описанным способом - и не прогадаете. Ну а вариант с узелками - это отдельная песня. Кстати, такие узелки - отличная закуска к фуршетному столу.
Печень можно приготовить заранее и поставить узелки в духовку непосредственно перед подачей.

Продукты на 30 узелков:
500 г раскатанного слоеного теста
взбитое яйцо для смазывания
Для начинки:
2 луковицы, нарезать
масло для жаренья
несколько веточек тимьяна
500 г куриной печени
1/4 стакана сухого красного вина
2 ст. л. бальзамического уксуса
соль и свежемолотый черный перец

1. Приготовить начинку. На небольшом огне припустить в сковороде лук. Когда лук станет прозрачным,   добавить веточки тимьяна, перемешать и подержать на огне еще минуту. Увеличить огонь и добавить печень. Обжаривать со всех сторон, переворачивая, 2-3 минуты, пока цвет печени не изменится (внутри она должна оставаться розоватой). Влить вино и бальзамический уксус. Подержать на огне, чтобы выпарилось вино. Заправить солью и перцем и снять с огня.  

2. Тем временем можно заняться тестом. Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и разрезать на квадраты со стороной около 10 см.

3 В центр каждого квадрата выкладывать по 1 ст. л. начинки и собрать над начинкой края, формуя мешочек или узелок. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать взбитым яйцом и выпекать примерно 20-25 минут или до готовности. Подавать горячими.



Заметки на полях. Идею запечь печень в слоеном тесте подсмотрела у израильского шеф-повара Орли Пели. Даже избалованные и привычные ко всему домочадцы мои снизошли до того, что похвалили узелки. Хотя и без того было ясно: им понравилось! На блюде с узелками через 20 минут остались только крошки, а едоки плотоядно облизывались, как бы намекая, что не прочь повторить. Можно просто подать печень, приготовленную в вине . Но вся прелесть излишества в виде узелка в том, что таким образом сохраняется сочность начинки. В общем, много говорить не буду. Это просто надо приготовить - и есть наслаждаясь! Приятного аппетита!

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ironorchid
Jul. 7th, 2006 06:27 pm (UTC)
Отличный рецепт! И главное - быстрый и несложный! Утащила себе в записки.
i_lara
Jul. 7th, 2006 06:32 pm (UTC)
Спасибки! Обязательно попробуй - должно понравиться! :)
dos_mujeres
Jul. 12th, 2006 04:49 am (UTC)
(простите за глупый вопрос) А печень резать или целой обжаривать?

В кои-то веки увидела в супермаркете сию часть куриной анатомии, хочется приготовить вкусно и правильно :)
i_lara
Jul. 12th, 2006 06:04 am (UTC)
Вопрос хороший и правильный!
Для этого рецепта лучше печень некрупную брать, почистить (это очень важно, чтобы не горчила!)и обжаривать целиком (можно разрезать на дольки), чтобы внутри она была сочной. А перед тем как начинять узелки, можно ее нарезать, чтобы узелок выглядел эстетично.
И еще: очень важно НЕ передержать печень на сковороде, иначе будет жесткой, сухой и весь смак исчезнет! :((
(no subject) - zigu - Feb. 4th, 2007 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 4th, 2007 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zigu - Feb. 4th, 2007 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 4th, 2007 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zigu - Feb. 4th, 2007 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 4th, 2007 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zigu - Feb. 4th, 2007 07:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Feb. 5th, 2007 05:53 am (UTC) - Expand
raskat
Jul. 12th, 2006 06:39 am (UTC)
а из готового слоёного теста тоже можно?
i_lara
Jul. 12th, 2006 07:07 am (UTC)
Разумеется! )) Я только из готового и делаю такие узелки.
(no subject) - raskat - Jul. 12th, 2006 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 12th, 2006 07:39 am (UTC) - Expand
dobre_kvetcher
Aug. 25th, 2006 03:43 pm (UTC)
Спасибо! Пожалуй, сейчас и попробую.О результатах отчитаюсь.
i_lara
Aug. 25th, 2006 03:45 pm (UTC)
На здоровье!:)) Надеюсь, понравится!
bronya
Sep. 20th, 2006 08:42 pm (UTC)
Узелок
Ларочка, я воспользуюсь Вашей подсказкой, попробую приготовить и взять с собой в гости - как Вы думаете - за полчаса не отсыреют?
Еще я не знаю - как сформировать узелки? Не могли бы Вы объяснить немного поподробней? Вот он кусочек, 10 см квадрат, 4 уголка, что с ними сделать? - противолежащие стороны связать в узелок просто? Или как? На рисунке плохо видно:(
i_lara
Sep. 21st, 2006 08:29 am (UTC)
Re: Узелок
Леночка, в центр квадрата выкладываешь начинку, а затем представляешь себе, что она должна покоиться в мешочке или узелочке. :))
Со всех сторон вокруг начинки поднимаешь вверх края теста, схватываешь (пальцами прижимаешь) всё, что собрала, в центре сверху и затем расправляешь концы так, как будто завязала платочек... На практике все это получается довольно просто!
Насчет того, чтобы с собой захватить, - не знаю, у меня прямо из духовки узелки отправлялись на стол... тесто не успевало намокнуть... :))
Re: Узелок - bronya - Sep. 23rd, 2006 09:53 am (UTC) - Expand
Re: Узелок - i_lara - Sep. 23rd, 2006 10:12 am (UTC) - Expand
egorojrinamama
Oct. 12th, 2006 11:58 am (UTC)
Спасибо огромное за рецепт!!! Вчера сделала, очень всем понравилось. Очен-очень вкусно. У меня получилось больше 30 узелков.
i_lara
Oct. 12th, 2006 12:55 pm (UTC)
Ой, я так рада, что узелки понравились! :)) Спасибо большое за отзыв, а еще - за подсчитанные штуки, потому что недавно у Лены (комментом выше) получилось всего 15...
(no subject) - egorojrinamama - Oct. 12th, 2006 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2006 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egorojrinamama - Oct. 12th, 2006 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2006 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egorojrinamama - Oct. 12th, 2006 02:31 pm (UTC) - Expand
re_natka
Oct. 31st, 2006 12:39 pm (UTC)
вот...вознамерилась сделать эти узелки, а бальзамического уксуса не нашла в магазине ((

если его не добавить, а в остальном следовать рецепту, то получится или нет?
i_lara
Oct. 31st, 2006 12:47 pm (UTC)
Получится, конечно, просто будут утрачены некие вкусовые нюансы, а жаль...
re_natka
Oct. 31st, 2006 12:51 pm (UTC)
жаль конечно...но что делать...я уже все купила, кроме этого уксуса. ничего...может r следующему разу найду )
i_lara
Oct. 31st, 2006 12:55 pm (UTC)
Это не трагедия! Пробуй так, но полное представление о том, КАК это должно быть, ты получишь только после того, как приготовишь печень с бальзамико! :))
elika7
Apr. 19th, 2007 12:17 pm (UTC)
Лара, ну наконец-то я нашла твой ЖЖ, чтобы спасибу принести!
Делала твои узелки из 500 г теста, получилось 16 шт. Румяные, аппетитные!
Подавали на праздничный стол, гости были в восторге! Часть их посторгов посылаю тебе!
Несколько штучек осталось - на следующий день подогрели в микро - конечно, не то, что с пылу, с жару, но тоже весьма душевно! С бульончиком, ммммм...))
i_lara
Apr. 19th, 2007 01:29 pm (UTC)
Юляш, рада, что ты заглянула! И по-прежнему красивая и свеженькая - аленький цветочек! Спасиб за спасибу! :))
(no subject) - elika7 - Apr. 20th, 2007 05:19 am (UTC) - Expand
melen
May. 21st, 2007 04:49 pm (UTC)
спасибо за рецепт!!! легкий в исполнении, недорогой, что немаловажно, но такое вкусное блюдо, что пальчики оближешь! Мой муж, который вообще не ест печень, сказал, что это было самое вкусное на столе!
i_lara
May. 22nd, 2007 09:44 am (UTC)
Очень рада успеху узелков! Одно из самых удачных закусочных (или основных) блюд, которые я в свое время нарыла...
Спасибо за отзыв! :)
eugenia_alf
Oct. 17th, 2007 02:53 pm (UTC)
Очень интересный рецепт!!! Спасибо! :)
Только есть несколько вопросов:
1. Слоёное тесто дрожжевое или обычное?
2. Можно ли обойтись без тимьяна? Что он предвносит в блюдо?
3. Нельзя ли красное вино заменить на белое? (последнее есть под рукой ;)
4. Глупый вопрос, но: бальзамический уксус - это какой? Он принципиально отличается от обычной уксусной кислоты? никогда не встречался...
5. А ещё... какой толщины должен быть квадрат теста? и, как закрепить края "мешочка" - собрать сверху складочки теста и всё?
Думаю попробовать сотворить это блюдо или "КУРИНУЮ ПЕЧЕНЬ С ВИНОГРАДОМ" в выходные... :о)
i_lara
Oct. 17th, 2007 03:11 pm (UTC)
Тесто обычное слоеное. У нас оно продается уже раскатанным, толщина квадрата (со стороной около 10 см) - примерно 30 мм.
Тимьян - пряная травка, поэтому в первую очередь это аромат. Вы можете заменить его на свой вкус. Скажем, розмарином.
Обычно используется именно красное вино.
Бальзамический уксус - весьма популярный ингредиент итальянской и средиземноморской кухни.
Вот тут можно кое-что узнать о нем.
Я ничего не закрепляю - но можно использовать кулинарную нитку и потом, после выпечки, аккуратно ее удалить.
belo_elena
Jan. 29th, 2008 01:46 pm (UTC)
Потрясающе вкусно! Спасибочки огромное! Печень получается мягонькая, сочная! Да и готовится все очень быстро.
i_lara
Jan. 29th, 2008 01:54 pm (UTC)
это один из самых моих любимых вариантов приготовления (и подачи) печени :)
cinnamonik
Apr. 7th, 2008 09:34 am (UTC)
хочу сказать СПАСИБО за вдохновение на кухне!
уже пару Ваших рецептов опробовала(и в т.ч. этот)--получилось,понравилось!
i_lara
Apr. 7th, 2008 10:04 am (UTC)
Я очень рада! Вдохновение - один из основных компонентов успеха в любом деле, а уж готовить с вдохновением - это такой для всех кайф :)
Узелки с печенью - одно из моих любимых блюд. Мне очень приятно, что они получились удачными и вкусными.
Спасибо за отзыв!
(no subject) - i_am_lady - Jun. 19th, 2008 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 19th, 2008 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_am_lady - Jun. 22nd, 2008 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 22nd, 2008 02:07 pm (UTC) - Expand
inusik5
Jun. 23rd, 2008 09:10 am (UTC)
Здравсвуйте Лара! Случайно попала на ваш журнал. И вот второй день не могу выйти. Мне очень понравился ваш рецепт печенки.Я такое пробовала в ресторане, но только было тесто фило. Большое спасибо, что создали такой сайт хороший и приблеженый к нашей дествительности.
i_lara
Jun. 23rd, 2008 01:38 pm (UTC)
Я делала такие узелки и с тестом фило! Тоже очень вкусно.
ocho_cho
Sep. 19th, 2009 08:08 am (UTC)
Ларочка!
שנה טובה ומבורכת!
Я больше не могу молчать!!!
На вчерашнем празднике эти узелки съели вмесие с пальцами!
Я давно смотрю на этот рецепт, но боялась пробовать, т.к. не люблю добавку вина к мясу, но это было вкусно ммммммммммм.
А еще я взяла слоеное тесто на масле, а не на маргарине. Это небо и земля.
Огромное спасибо за твою щедрость и талант. Еще раз с праздником!
i_lara
Sep. 19th, 2009 08:28 am (UTC)
Как же ты меня порадовала, ура! "Узелки" абсолютно прекрасны, я твержу это уже который год :) А вино, которое добавляют в такие блюда, лишь облагораживает их - алкоголь полностью улетучивается, зато остается замечательный вкус и аромат.
Правильное слоеное тесто - только на сливочном масле.
Спасибо за отзыв, за добрые слова. Светлого и сладкого года!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow