?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЯБЛОЧНАЯ РОЗОЧКА В КАРАМЕЛИ



Быстрый и вкусный пирог, очень яблочный, очень ароматный, очень карамельный!
 
The Australian Woman's Weekly

Для теста:
2 1/2 стакана муки с разрыхлителем (+ мука для подсыпки и замеса)
50 г холодного сливочного масла
примерно 1 стакан молока 
1/3 стакана светло-коричневого сахара

Для начинки:
300 - 400 г консервированного яблочного пюре (с кусочками яблок)
щепотка тертого мускатного ореха 
1/2  ч. л. корицы

Для карамели:
1/4 стакана сливок
2 ст. л. сливочного масла
1/2 стакана светло-коричневого сахара

Для декора:
грецкие орехи или орехи пекан, крупно нарезанные или разделенные на половинки (не обязательно!)

1. Разогреть духовку до 200 градусов. В чашу комбайна высыпать муку, добавить нарезанное кубиками масло и обрабатывать до образования крошкообразной массы. Добавить сахар и перемешать. 

2. Массу переложить в миску и влить молоко в количестве, достаточном, чтобы получилось мягкое и слегка липкое тесто. Перенести на присыпанную мукой рабочую поверхность и слегка вымесить, чтобы тесто стало  однородным, но не крутым.  

3.  На листе пекарской бумаги раскатать тесто в прямоугольник примерно 21 х 40 см. Яблочное пюре смешать со специями (я использовала готовую начинку со специями и добавила немного изюма) . Смазать начинкой пласт теста, оставляя с краев примерно по 3 см. С помощью пекарской бумаги свернуть пласт в рулет. Смазать острый нож растительным маслом, припорошить мукой и разрезать рулет на 12 ломтиков (можно и меньше, главное, чтобы число ломтиков было четным). Выложить 11 ломтиков вдоль бортиков круглой формы, предварительно смазанной жиром, а 12-й поместить в центр. Выпекать примерно полчаса. 

4. Тем временем приготовить карамель. В маленькую кастрюльку налить сливки, добавить сахар и масло. Помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится и смесь не станет гуще.
Вынуть пирог из духовки и остудить на решетке. Остывший пирог смазать карамелью и украсить орехами. 


 
Заметки на полях. Пирог только что испекла! Извините за фото: очень спешила! Если получится, пересниму, но сегодня полно дел. Всех отмечающих сладкий праздник - поздравляю! Пусть наш новый год будет добрым для всех,  светлым и мирным!
Что до яблочной "розочки", то в спешке я не рассчитала размеры ломтей при нарезании,  и у меня получилось меньше, чем предписано, но не страшно. Это ведь домашний пирог, он и не должен быть безукоризненным. Форма для такого пирога не большая - рекомендую диаметр 20-22 см. Карамели получается чуть больше, чем требуется для "розочки", хотя при желании можно использовать всю (я опасалась, что будет чересчур сладко). Когда сниму пробу, напишу про вкус. Пекла когда-то этот пирог, он показался мне весьма достойным, но детали ускользают. Помню только, что готовое  яблочное пюре было излишне сладким. Не исключено, что на сей раз нам повезло больше :)
 
Вместо того чтобы покупать готовую начинку, возьмите обычные яблоки (желательно зеленые, кисло-сладкие), очистите, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками (а немного можно и натереть на терке) и тушите в сковороде, добавив кусочек сливочного масла и коричневый сахар (еще лучше - в сливках и сахаре). Выпаривайте жидкость - масса должна быть густой. Полностью остудите ее, добавьте корицу и мускатный орех. Вариант - использовать для начинки предварительно испеченные яблоки. Любителям изюма или орехов не возбраняется добавить их в готовую начинку или посыпать смазанный начинкой пласт теста.

Обратите внимание: тесто замешивается без яиц, да и масла немного. Молоко полностью не вливайте, у меня обычно уходит меньше стакана. Желательно также, чтобы оно не было холодным - доведите его до комнатной температуры. Тесто вымешивайте недолго и без ретивости, так, чтобы не липло к рукам, но оставалось мягким и приятным.
Любителям крупных форм напоминаю, что пирог невелик.
Приятного аппетита!

Comments

( 99 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
net_nika
Sep. 22nd, 2006 06:33 am (UTC)
Боже! Лара! Ви есть богиня!!!
שנה טובה ומתוקה :)
i_lara
Sep. 22nd, 2006 07:06 am (UTC)
Ну... это шЮтка, правда?

И вам всего самого доброго!שנה טובה
dorinem
Sep. 22nd, 2006 06:47 am (UTC)
Ларочка, с Новым Годом тебя! Шана това!
Огромное спасибо за твой журнал, твои рецепты и фотографии, вдохновлюющие неизменно!
На праздничном столе будут и произведения, почерпнутые в твоём журнале! Продолжай нас радовать и всего хорошего в новом году!
i_lara
Sep. 22nd, 2006 07:04 am (UTC)
Спасибо большое!
Я очень рада, что мой журнал приносит какую-то пользу хорошим людям! И тебе и твоим близким - Шана това! Радости, счастья, мира!
m_stanislavna
Sep. 22nd, 2006 07:23 am (UTC)
Лара, я не знаю про праздник, о котором пишут -- извините за невежество.
Но, раз праздник, то хочу искренне пожелать всего самого наилучшего!
И ИСКРЕННЕ поблагодарить за твой жж! Он сам -- как праздник! Каждый пост - это вкусно, это красиво, это радует глаз и вдохновляет! Сразу хочется делать дома такую же красоту-вкусноту и устраивать дома "праздник каждый день"! (Жаль, некогда :) )
Спасибо!
m_stanislavna
Sep. 22nd, 2006 07:24 am (UTC)
А пирог попробую обязательно.
Интересно, а можно наверное пюре сделать самостоятельно? -- потушить яблоко...
(no subject) - i_lara - Sep. 22nd, 2006 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 22nd, 2006 09:51 am (UTC) - Expand
olyapolya
Sep. 22nd, 2006 07:38 am (UTC)
Спасибо Вам, Лара, за позитив! Шана това.
i_lara
Sep. 22nd, 2006 09:54 am (UTC)
Взаимно, Оля! Будьте счастливы!
sotis_7ya
Sep. 22nd, 2006 07:45 am (UTC)
שנה טובה!
i_lara
Sep. 22nd, 2006 09:55 am (UTC)
Шана това у-метука, ошер ва-ошер!
finel
Sep. 22nd, 2006 08:10 am (UTC)
А можно, пожить у тебя чуточку?:) Мне нужно поправиться килограмма на 3. Я бы у тебя это сделала за неделю и ушла бы...А?
i_lara
Sep. 22nd, 2006 09:57 am (UTC)
Можно, конечно! Только придется выбираться на уикенд - в прочие дни недели кухня бастует, хозяйка работает!
(no subject) - vik_ol_3 - Sep. 22nd, 2006 07:02 pm (UTC) - Expand
ruslen
Sep. 22nd, 2006 08:51 am (UTC)
שנה טובה ומתוקה!
а пирог -очень вовремя!
i_lara
Sep. 22nd, 2006 09:59 am (UTC)
Спасибо!
Я потому так спешила с этим пирогом! Знала - кому-нибудь пригодится!
Шана това!
avielnaomi
Sep. 22nd, 2006 09:34 am (UTC)
Крассивво ! Впрочем , как всегда , хотя я это все время говорю , не надоем ?
שנה תובה !
Шана това у мэтука вэ хатима това !!!!!
i_lara
Sep. 22nd, 2006 10:01 am (UTC)
Авиталюш, привет! Спасибо - доброе слово и кошке приятно!
Гам лах шана това у-метука!
juli_a
Sep. 22nd, 2006 09:36 am (UTC)
Лар, это шедевр:) да у тебя, что не рецепт - то произведение искусства. этому нельзя научиться, с этим надо родиться.
i_lara
Sep. 22nd, 2006 10:04 am (UTC)
Юленька, ну какой же это шедевр, я в спешке все делала на глаз: и раскатала на глаз, и разрезала...
Впрочем, у меня всегда всё в спешке...
Спасибо тебе! Греют душу эти слова...
(no subject) - juli_a - Sep. 22nd, 2006 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 22nd, 2006 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - juli_a - Sep. 22nd, 2006 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 22nd, 2006 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_rokeah - Sep. 24th, 2006 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 25th, 2006 06:54 am (UTC) - Expand
ex_ly_chee171
Sep. 22nd, 2006 10:29 am (UTC)
Ой, у Вас праздник! Поздравляю :)
i_lara
Sep. 22nd, 2006 10:32 am (UTC)
Ага! Мама уже сварганила фаршированную рыбку! А я приду к родителям в гости со своим пирогом!
dalenka
Sep. 22nd, 2006 12:01 pm (UTC)
Шана Това , тебе :-) и спасибо за замечательные рецепты. С большим удовольствием тебя читаю.
i_lara
Sep. 22nd, 2006 12:33 pm (UTC)
Спасибо! Прими и мои поздравления! Пусть год будет добрым и мирным!
(no subject) - dalenka - Sep. 22nd, 2006 01:08 pm (UTC) - Expand
jasnaya
Sep. 22nd, 2006 12:04 pm (UTC)
Лара, дорогая.
Шана това ве метука.
Чтобы страница расцветала, грела и кормила нас,
приходили новые друзья на запахи.
Чтобы ты чувствовала нашы любовь и восхишение через границы.

Мира вам в Израиле и дождей.
i_lara
Sep. 22nd, 2006 12:42 pm (UTC)
Ясная... заглянула, как солнышко, тронула словом...
Спасибо, моя прекрасная норвежка! Рада быть у тебя в друзьях...

А год наступающий по древнему летосчислению... отметим его приход с надеждой и верой...
u_1iss
Sep. 22nd, 2006 03:09 pm (UTC)
Ларочка, с праздником! И от всей души - שנה טובה!

Пусть год будет сладким, дети - здоровыми, а настроение - радостным.
i_lara
Sep. 22nd, 2006 06:11 pm (UTC)
Тода! Спасибо!
Чудесного года!
שנה טובה
ex_belochkav964
Sep. 22nd, 2006 04:50 pm (UTC)
О боже! Это же божественно вкусно, Ларочка! Сохраняю в мемориз!
i_lara
Sep. 22nd, 2006 06:15 pm (UTC)
Виточка, это действительно очень удачный пирог, прекрасное легкое тесто...
da_fomor
Sep. 22nd, 2006 05:31 pm (UTC)
С праздником, Лара! =) счастливого года!
i_lara
Sep. 22nd, 2006 06:16 pm (UTC)
Спасибо!!!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 99 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow