?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФРАНЦУЗСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ 



Для особых случаев яблочные ломтики рекомендуется слегка сбрызнуть кальвадосом

Источник: "Пироги и торты"

Для теста:
175  г муки
соль на кончике ножа 
75  г слегка размягченного сливочного масла
2  яичных желтка
1  ст. л. ледяной воды
40 г сахара

 Для начинки:
750 г десертных яблок
3 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. теплого абрикосового джема, протертого
175 мл крем-фреш или жирной сметаны
2 взбитых яйца
50 г сахарной пудры

1. Приготовить тесто. На холодную рабочую поверхность просеять муку и соль горкой и сделать углубление в центре. Добавить в углубление сливочное масло, желтки, воду и сахар и пальцами одной руки слегка смешать их. Постепенно перемешать муку со смесью в однородное тесто. Слегка обжать и сформовать шар. Накрыть пленкой и поместить в холодильник на полчаса.
 
2.  Раскатать тесто и выложить в форму диаметром 25 см. Форму с тестом отправить в холодильник на полчаса.
 
3. Удалить сердцевину из яблок и нарезать их тонкими ломтиками. Положить в миску и полить лимонным соком.

4. Вынуть форму из холодильника. Ломтики яблок обсушить и уложить на заготовку из теста концентрическими кругами, начиная от центра.

5. Смазать яблочные ломтики абрикосовым джемом и отправить форму в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов. Выпекать 10 минут.

6. Взбить в миске крем-фреш, яйца и сахар, вылить крем в форму с яблоками и снова поставить пирог в духовку.  Выпекать при температуре 190 градусов 30-35 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а крем не уплотнится. Подавать теплым.  

Тарталетка крупным планом
 Из того же теста, с тем же кремом - но со сливой...




Заметки на полях. Вкус яблочного пирога остался неизведанным: как только испеченный пирог был водворен на решетку, его заприметила дочь, собиравшаяся в гости. В итоге в гости уехал и пирог (первое фото). Ну а тем, кто уже предвкушал, как будет наслаждаться теплым пирогом, пришлось довольствоваться тарталеткой, испеченной из остатков теста (яблоко эксперимента ради было заменено сливой ). Сливовая тарталетка исчезла мгновенно. Было вкусно, но мало...  
Немного деталей. Рецепт довольно простой, процесс не нудный. Пока тесто охлаждается, занимаетесь яблоками. Пока яблоки запекаются, готовите крем для заливки. Яблок у меня всегда почему-то уходит меньше. Не взвешивала яблоки, но на 750 г они явно не тянули. Крем-фреш у нас в продаже бывает далеко не всегда, а сметанная заливка мне не очень нравится. Поэтому для крема я использовала густые сливки. 


Comments

( 83 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
galabr
Nov. 6th, 2006 10:29 am (UTC)

Спасибо, Ларочка! Опробуем!
А какой сорт яблок - Йонатан подойдет или желтенькие лучше?
i_lara
Nov. 6th, 2006 10:51 am (UTC)
Я использовала красные яблоки, хотя для яблочной выпечки всегда покупаю зеленые, кисловатые, Грэнни Смит.
А какие лучше - даже сказать не могу, потому что вкусила только сливовый вариант! :))
manyashik
Nov. 6th, 2006 10:39 am (UTC)
и ведь пыталась удержаться и пока не есть:-)
i_lara
Nov. 6th, 2006 10:55 am (UTC)
А представь, каково было мне испечь пирог и даже не попробовать! Только представление получила - от пирожка со сливой... :))
(no subject) - manyashik - Nov. 6th, 2006 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 6th, 2006 11:19 am (UTC) - Expand
ranja
Nov. 6th, 2006 11:07 am (UTC)
выглядит шикарно! слышится сногсшибательно! ушла на лёнч в печали что не могу съесть этот пирожок прямо сейчас!!!!
i_lara
Nov. 6th, 2006 11:16 am (UTC)
Ранечка! Я сама в печали! Пекла пирог в пятницу с прицелом обеспечить нам сладкую субботу. Доча, ускакавшая с пирогом, была счастлива, и я вдогонку опрометчиво пообещала назавтра испечь другой. Но к субботе мой энтузиазм иссяк... Грызли яблоки :)))
s2dentka
Nov. 6th, 2006 11:20 am (UTC)
А густые сливки это которые 32%? (15 не проканает?)
white_linen
Nov. 6th, 2006 11:28 am (UTC)
По-моему, они у нас 38%.
(no subject) - i_lara - Nov. 6th, 2006 11:29 am (UTC) - Expand
lara_berlinka
Nov. 6th, 2006 11:42 am (UTC)
Какие фото!!!:)

А как же французский пирог - и без кальвадоса? ;)

Спасибо за рецепты, Ларочка! :)
i_lara
Nov. 6th, 2006 12:10 pm (UTC)
Да вот, говорят, в особых случаях :)))
А ежли в других случаях - можно и без праздничного кальвадоса!
belated_words
Nov. 6th, 2006 12:57 pm (UTC)
потрясающе. Я хочу со сливами попробовать - обожаю выпечку с кисленьким!
Кстати, Ларочка - в Париже пробовала что-то похожее, вместо яблок - груши, а под грушами - какой-то вкуснющий шоколадный соус. Ты такое пробовала? Подскажи, как бы ты этот шоколадный соус сделала? Растопить шоколад, со сливками.... и тут у меня воображение иссякает - этот соус был довольно густой, но не застывший...
i_lara
Nov. 6th, 2006 01:27 pm (UTC)
Спасибо! Я обожаю выпечку со сливой!
А вот насчет грушево-шоколадного... Послушай, может быть, это шоколадный патисьер? Сейчас поищу рецепт, я как-то делала.
(no subject) - belated_words - Nov. 6th, 2006 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 6th, 2006 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Nov. 6th, 2006 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 6th, 2006 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Nov. 6th, 2006 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 6th, 2006 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Nov. 6th, 2006 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 6th, 2006 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Nov. 6th, 2006 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 6th, 2006 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Nov. 6th, 2006 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 6th, 2006 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Nov. 6th, 2006 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belated_words - Nov. 6th, 2006 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 6th, 2006 01:48 pm (UTC) - Expand
u_1iss
Nov. 6th, 2006 01:05 pm (UTC)
Все, убита наповал. Чувствую, что должна немедленно попробовать!
i_lara
Nov. 6th, 2006 01:29 pm (UTC)
Ага, вкусно, если судить по сливовому малышу.:))
И главное = все в меру. Не приторно, очень интеллигентно, я бы сказала :))
(no subject) - u_1iss - Nov. 6th, 2006 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 6th, 2006 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Nov. 6th, 2006 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 6th, 2006 05:37 pm (UTC) - Expand
kimanya
Nov. 6th, 2006 06:23 pm (UTC)
ой как красиииииво! прямо просится в рот, ммммм :)))
а расскажи как ты шарлотку делаешь, а?
i_lara
Nov. 6th, 2006 07:05 pm (UTC)
Киманечка, спасибо! :))
*шепотом, открывая стрррашную тайну*: а я шарлотку не делаю... не очень люблю потому что... :((
(no subject) - kimanya - Nov. 6th, 2006 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 6th, 2006 07:24 pm (UTC) - Expand
svetilnik_m
Nov. 6th, 2006 11:26 pm (UTC)
Лара, какой замечательный пирожок. Жаль, что тебе не удалось попробовать, придется еще разик повторить, да? :))

Удачного дня!
i_lara
Nov. 7th, 2006 07:07 am (UTC)
Спасибо, Свет! Видимо, он так понравился визуально моей доче, что она решила на него посягнуть! :))
Нет, не жаль. Я действительно как-нибудь повторю. :))
markizeta
Nov. 7th, 2006 05:27 pm (UTC)
Ларочка, вернулась я из отпуска, который провела в Париже и Бельгии, нырнула в трудовой процесс, а вынырнув, устремилась в твой ЖЖ. Яблочный пирожок меня очень обрадовал, и технология отличная (заморозить и выпекать - очень люблю такие приемчики), и вкусен он, несомненно, а фотографии, как всегда - высший класс!
Очень рада поделиться полезной информацией о пропитке яблок, т.к. кальвадос у меня дома, да и у большинства израильтян, вряд ли водится постянно. Переводила вчера информашку об Angostura aromatic bitters. Эту штуку буквально недавно стали продавать в Израиле, ее импортирует компания "А-Керем". В айтеме содержался рецепт яблок, которые надо пропитать перед запеканием этой самой Ангостурой. Если кому-то интересно, то могу выслать весь текст (на иврите) или рецепты с ее использованием (на русском).
А в Бельгии в самом простеньком магазинчике продаются корзиночки со свежей малиной, красной и черной смородиной, крыжовником и теми ягодами, которые у нас называются "петель шахор"........Ах!
i_lara
Nov. 7th, 2006 05:50 pm (UTC)
Стэллочка, с возвращением!
Очень рада тебе и за тебя - такие замечательные места для путешествий! Кстати, "петель шахор" - это ежевика. И ее иногда даже удается купить "живьем", то есть свеженькой. Правда, цена кусачая! :))
А инфа о Angostura aromatic bitters очень интересная! Ты бы опубликовала у себя в дневнике все, что связано с новинкой, мне кажется, это многих привлечет! :))
Кальвадос и в самом деле есть не в каждом доме...
(no subject) - markizeta - Nov. 8th, 2006 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2006 09:31 am (UTC) - Expand
elaizik
Nov. 7th, 2006 07:55 pm (UTC)
Вот насчёт Creme Fraiche - его действительно у нас продают сейчас только в Швуот. Его,если нужно, можно сделать элементарно в домашних условиях. В той книге от Кордон Блю, что я купила, нашла рецепт - процесс напоминает изготовление сметаны или кефира дома ( делала сто лет назад детям).
Ривьон / простую сметану/ йогурт смешать со сливками 38 % - 42% в соотношении 1:1.Нагреть на водяной бане до 30 С. Оставить остывать и созревать в кухне часов на 6-8, потом убрать в холодильник. В результате получается тот самый крем-фреш, который не расслаивается при нагревании. В чём тут фокус - не пойму, но это работает!
i_lara
Nov. 7th, 2006 08:03 pm (UTC)
Леночка, спасибо! Хороший рецепт. Но, если честно, я редко занимаюсь домашним производством молочных продуктов. Нет на это времени, особенно если готовишь спонтанно, под настроение. А именно так я чаще всего и готовлю. Решение принимается в пятницу утром, кое-что покупаю - и полный вперед. "Тнува" вроде сейчас выпускает 15% крем-фреш, и не только на Шавуот, но на полках сей продукт найдешь не всегда. :((
(no subject) - elaizik - Nov. 8th, 2006 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2006 07:27 am (UTC) - Expand
u_1iss
Nov. 8th, 2006 07:35 am (UTC)
Сказано - сделано! Испечен, съеден в момент. Как я и подозревала, попробовать не удалось - смели без моего участия.

Посыпала яблоки корицей. Просто потому что люблю это сочетание. Аромат был совершенно убийственный.
i_lara
Nov. 8th, 2006 09:29 am (UTC)
Wow! Вот так оперативность!
Ужасно рада, что смели - понравилось значит!
Ты уже как я - печешь из любви к искусству...
Кстати, ты крем делала на сметане или на сливках?
(no subject) - u_1iss - Nov. 8th, 2006 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2006 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Nov. 8th, 2006 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 8th, 2006 01:33 pm (UTC) - Expand
greenangelss
Nov. 10th, 2006 06:35 pm (UTC)
Как всегда великолепно. Легко, вкусно и быстро.
Что самое приятное рецепты простые по-суте- т.е если сильно постараться можно и самому придумать, но когда придумывают за тебя и при этом предварительно пробуют прежде чем посоветовать- это вообще СУПЕР!
i_lara
Nov. 10th, 2006 08:34 pm (UTC)
Я очень люблю простые рецепты, есть такой грех :))
Когда много готовишь, можно и придумать кое-что, абсолютно согласна!
Так и рождаются новые рецепты - а по сути всё уже придумано, а новое - это бесконечные вариации, попытки добавить новые оттенки, попробовать новые сочетания продуктов, специй и пряностей, применить технологические ноу-хау и т. д. Что интересно - порой особенно удачны импровизации с минимальным набором продуктов... как в сказке, когда по сусекам поскребли. Так появляются рецепты типа "Бедного студента",или какого-нибудь негритянского пирога, яблочной шарлотки (той, что из черствого хлеба), сиротских котлеток из геркулеса... А какие есть дивные истории о рождении кулинарных шедевров - например, случай, когда яблочный пирог нечаянно уронили - и он стал всемирно известным пирогом Татен...:)
s2dentka
Nov. 13th, 2006 03:43 pm (UTC)
Решила приготовить. Только пару вопросов: 175 гр. муки - это сколько в стаканах? И еще, что значит протертый абрикосовый джем?
i_lara
Nov. 13th, 2006 03:52 pm (UTC)
Вот некоторые меры для муки:
1 стакан белой муки = 140 г
1 стакан муки с разрыхлителем - 125 г
1 стакан цельнозерновой муки = 155 г
То есть тебе нужен стакан + примерно 2 ст. ложки.
Абрикосовый джем для таких целей нагревается, а затем протирается через ситечко. Вот этим протертым жидким джемом смазываются фрукты.
(no subject) - s2dentka - Nov. 13th, 2006 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 13th, 2006 05:33 pm (UTC) - Expand
lurdita
Dec. 25th, 2006 05:53 pm (UTC)
Лара, дорогая. Я к тебе опять с поклоном и благодарностью.
Пекла этот пирог уже раз 5. Все 5 раз получалось изумительно, хоть я и экспериментировала с кремом. То сметану туда добавляла, то кислый йогурт, то просто сливки (когда что дома находилось), то яйца (как в рецепте), то вместо них те два остающихся белка, и поняла, что ничем его не испортишь. Гости в восторге!
Только я рецепт укоротила из-за того, что у меня холодильник очень сильно морозит тесто, оставленное на полчаса. Первый раз еле раскатала, второй уже сразу после замеса выложила в форму, которую не оптравляя в холодильник покрыла яблоками.
Быстрей рецепта пирога я не знаю. Отличный и изумительно вкусный.
От мужа отдельный реверанс. Он теперь уже знает, что если рецепт от Лары, то будет вкусно :))))) Поэтому на сидение в ЖЖ он меня теперь чуть не благословляет :))))
Спасибо, мой золотой!
i_lara
Dec. 25th, 2006 06:12 pm (UTC)
Катюш, я ужасно рада успеху этого пирога, твоим удачным импровизациям и экспериментам, реакции окружающих и тому, что твой муж мне доверяет! Надеюсь, мы с тобой еще его порадуем :)
Спасибо тебе за отзыв, я вся такая довольная и радостная! :)
(no subject) - lurdita - Dec. 25th, 2006 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 25th, 2006 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lurdita - Dec. 26th, 2006 04:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 26th, 2006 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - lurdita - Dec. 26th, 2006 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 26th, 2006 11:45 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 83 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow