?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аромат домашнего хлеба


СЫРНАЯ ЛЕПЕШКА НА СКОВОРОДЕ



Вообще-то  Betty Crocker (рецепт  выловлен в одной ее толстой книжке), назвала это хлебом на сковороде. А вот мне вкус и вид напоминает лепешку... Впрочем, что есть лепешка, если не хлеб?!   ?   

Продукты:
2 стакана муки
1/4 стакана обезжиренного сухого молока
1 ст. л. сахара*
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1/4  (примерно 55 г) стакана холодного сливочного масла, нарезанного кубиками 
1/2 стакана тертого чеддера
3/4 стакана воды**

1. Смешать все сухие продукты. Добавить масло и порубить смесь в мелкую крошку. Перемешать с тертым сыром. Влить воду и замесить тесто (сильно не вымешивать!) 

2. Смазать маслом тяжелую сковороду диаметром 25 см.
 
3. Тесто расплющить в круг толщиной 2 см, выложить в сковороду и разрезать на 6 треугольничков. Накрыть фольгой и жарить на слабом огне примерно 10 минут, пока не вздуется. Перевернуть и жарить еще 10 минут до готовности. Подавать сразу.

Энергетическая и питательная
ценность одной порции:

270 калорий
11 г жиров (насыщенных - 7 г)
30 мг холестерина
320 мг натрия
36 г углеводов
8 г белков 


Заметки на полях. Утром  в выходные вместо хлеба я иногда затеваю такую вот сырную лепешку. В отличие от требующего некоторой возни и времени дрожжевого теста для хлеба  замесить тесто для такой лепешки - пара пустяков. 
Обычно для своей небольшой семьи пеку маленькую лепешку из половины количества продуктов, в маленькой сковороде диаметром 15 см. 
Сухую смесь и кусочки  масла обрабатываю в комбайне, перекладываю в миску, добавляю сыр и, постепенно вливая воду, замешиваю довольно густое тесто. 
**Обратите внимание, это важно: не вливайте сразу всю воду, возможно, она вам и не понадобится в таком количестве! Если же увлеклись и слегка перелили - подсыпайте понемножку муку. *Сахара на маленькую лепешку добавляю примерно 1/2 ч. л. Часть сыра натираю, а часть мелко нарезаю. Помню, в первый раз сыр у меня был уже такой... слегка подсохший... И в лепешке образовались капельки расплавленного сыра, что, по-моему, только пошло ей на пользу. Поэтому, если сыр куплен не вчера, он тоже сгодится. Тесто хорошо поднимается, лепешка получается пухлой, мягкой внутри, с поджаристой румяной корочкой. Подавайте немедленно, с пылу, с жару - такая штука хороша свежей.

UPD. Если нет сухого молока или вы по принципиальным причинам не пользуетесь такого рода продуктами, попробуйте замесить тесто на молоке (или разбавьте его водой).

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
mc_jane
Nov. 12th, 2006 12:10 pm (UTC)
У меня к Вам один вопрос. Как Вы это ТАК фотографируете в домашних условиях? Это же полноценные глянцевые фото, для журналов и т.д. Как Вы это делаете? Неужели сами?
i_lara
Nov. 12th, 2006 12:18 pm (UTC)
Такой комплимент... спасибо большое!
Дома, дома... сама... Иногда я довольна результатом, хотя мечтаю когда-нибудь поучиться на профессиональном уровне. Но пока это лишь мечта...
(no subject) - lara_berlinka - Nov. 12th, 2006 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 12th, 2006 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lara_berlinka - Nov. 12th, 2006 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 12th, 2006 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lara_berlinka - Nov. 13th, 2006 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sitygirl - Nov. 13th, 2006 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 13th, 2006 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - lara_berlinka - Nov. 13th, 2006 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pepel - Nov. 12th, 2006 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 12th, 2006 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pepel - Nov. 12th, 2006 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 12th, 2006 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pepel - Nov. 12th, 2006 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 12th, 2006 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lara_berlinka - Nov. 12th, 2006 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lavinya - Nov. 12th, 2006 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lara_berlinka - Nov. 12th, 2006 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 12th, 2006 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ranja - Nov. 12th, 2006 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 12th, 2006 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetilnik_m - Nov. 12th, 2006 11:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lara_berlinka - Nov. 13th, 2006 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lara_berlinka - Nov. 12th, 2006 07:52 pm (UTC) - Expand
Звали-звали - markizeta - Nov. 12th, 2006 02:59 pm (UTC) - Expand
Re: Звали-звали - i_lara - Nov. 12th, 2006 03:05 pm (UTC) - Expand
Re: Звали-звали - markizeta - Nov. 12th, 2006 04:03 pm (UTC) - Expand
Re: Звали-звали - i_lara - Nov. 12th, 2006 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lara_berlinka - Nov. 12th, 2006 12:30 pm (UTC) - Expand
city_of_sorrow
Nov. 12th, 2006 01:01 pm (UTC)
а можно сухое молоко и воду нормальным молоком заменить?
i_lara
Nov. 12th, 2006 01:12 pm (UTC)
Я не пробовала, но давала этот рецепт знакомым, которые именно так и делали, то есть использовали молоко. :)
(no subject) - city_of_sorrow - Nov. 12th, 2006 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 12th, 2006 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - city_of_sorrow - Nov. 12th, 2006 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 12th, 2006 06:59 pm (UTC) - Expand
sibiro4ka
Nov. 12th, 2006 01:38 pm (UTC)
спасибо
Лара! СПАСИБО за рецепты. Часть уже скачала из каталога. Некоторые даже опробовала. Буду отчитываться по ходу. Даже пытаюсь фотать кое что.))))
i_lara
Nov. 12th, 2006 01:44 pm (UTC)
Re: спасибо
Добро пожаловать, Оля! Сегодня в ЖЖ сплошь приятности. А главное - ох как же здорово, что от каталога моего, умученного, есть прок!
Буду очень рада и отчетам, и отзывам, и фотографиям!
spilka
Nov. 12th, 2006 02:34 pm (UTC)
Очень солнечная лепешка получилась:) Семья тоже любит подобные лепешки по утрам, рецептик утащила:)
i_lara
Nov. 12th, 2006 03:03 pm (UTC)
Да, завтрак был созвучен удивительно солнечному утру - это было приятным сюрпризом, потому как синоптики обещали дожди! :)
Надеюсь, семья оценит сковородный сырный хлеб, он же лепешка :))
svetilnik_m
Nov. 12th, 2006 11:52 pm (UTC)
Оранжевое настроение!

Удачного дня, Лара!
i_lara
Nov. 13th, 2006 04:38 am (UTC)
Солнечное настроение... :)
Спасибо, Светочка!
gingerdream
Nov. 13th, 2006 07:00 am (UTC)
Спасибо, Ларочка, наконец-то я дождалась свою сырную любимицу! Какой срезик! Рада за нее и за всех, кто с ней подружится! (когда я последний раз ее пекла, добавила немного горчичного порошка и была очень довольна новыми нотками).
i_lara
Nov. 13th, 2006 07:21 am (UTC)
Свет, а я собиралась добавить в тесто немного шпината - но, разумеется, увлеклась, потому что делала на автомате и заранее шпинат не подготовила. Потом уже, сунув нос в холодильник, обнаружила там упаковку шпината и вспомнила... но лепешки уже не было :)))
(no subject) - gingerdream - Nov. 13th, 2006 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 13th, 2006 08:45 am (UTC) - Expand
kittycarma
Nov. 13th, 2006 11:58 pm (UTC)
Спасибо, уже почти допеклась :)
i_lara
Nov. 14th, 2006 04:40 am (UTC)
Приятного аппетита! :) И как она?
(no subject) - kittycarma - Nov. 14th, 2006 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 14th, 2006 05:28 pm (UTC) - Expand
kimanya
Nov. 14th, 2006 10:21 pm (UTC)
cпасибо!!!
утренне-вдохновляеющее :))
i_lara
Nov. 22nd, 2006 05:34 pm (UTC)
Ох, проворонила твой коммент, надо же! :(((
l_e_n_u_s_k_a
Nov. 22nd, 2006 04:24 pm (UTC)
Спасибо за рецепт!!!!
ОООООООчень вкусно, я даже не ожидала, теперь я осмелела и скоро хлеб с сыром и зеленью попробую забабахать. Вот не думала, что получиться что-то похожее на хлеб спечь!
i_lara
Nov. 22nd, 2006 05:37 pm (UTC)
Я так рада, что понравилась лепешка! :)
Лиха беда начало! А хлеб печь - это классно! И бояться не надо. Даже если что-то сразу не получается - это ведь не смертельно! :))
bryska
Aug. 9th, 2008 02:35 am (UTC)
Лара, хочу попробовать испечь такую лепёшку, вопрос по поводу сухого молока - у нас продаётся инстант, который в кипятке быстро растворяется, оно подойдёт? или поискать обыкновенного?
i_lara
Aug. 9th, 2008 04:18 am (UTC)
Честно говоря, я тоже использовала инстант, другого у нас, кажется, и нет. Надо бы попробовать замесить тесто на молоке, но руки не доходят.
(no subject) - bryska - Aug. 9th, 2008 04:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 9th, 2008 07:06 am (UTC) - Expand
paloma_jam
Mar. 20th, 2009 06:03 pm (UTC)
Ларочка, вот как раз с удовольствием хочу поблагодарить за эту лепешечку! Очень вкусно, очень сырно! У меня вышло две большие лепешки на почти всю сковородку (у меня блинная сковородка)..Сверху еще сыром посыпала, когда перевернула, то он вкусно прижарился :))

Я использовала молоко, ушло больше чем 3/4 стакана, примерно на треть стакана.
i_lara
Mar. 20th, 2009 08:16 pm (UTC)
Классно. Это мои любимые лепешки. Давно же я их не пекла! А с сырной посыпкой хорошая идея :)
Блинная, наверное, в диаметре примерно 15 см?
(no subject) - paloma_jam - Mar. 20th, 2009 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 21st, 2009 05:34 am (UTC) - Expand
( 62 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow