?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Индийские мотивы


КРЕМ-СУП МАЛЛИГАТОНИ
 




Очень ароматный, очень своеобразный супчик по мотивам популярного в Индии блюда

Продукты:
1 ст. л. растительного масла
1 луковица, измельчить
2 зубчика чеснока, мелко нарезать или пропустить через пресс
2 ч. л. тертого корня имбиря
1/2 острого перца, удалить семена и перегородки, мелко нарезать
1 ч. л. молотого кориандра
по 1/2 ч. л. молотого кумина и куркумы
2 ч. л. порошка карри
1 палочка корицы
2-3 стручка кардамона
2/3 стакана красной чечевицы
5 стаканов куриного бульона
1 большое яблоко "Грэнни Смит", без кожицы, мелко нарезать
1 картофелина
1 корень петрушки, очистить и мелко нарезать
соль по вкусу
1 1/2 стакана кокосового молока
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. кинзы или петрушки (нарезать)

1. Чечевицу замочить на ночь в холодной воде. Перед употреблением откинуть на сито. В широкой кастрюле нагреть растительное масло. Добавить лук, чеснок, корень имбиря, острый перец, молотые специи, кардамон и корицу и помешивать, пока лук не станет мягким.

2. Добавить в кастрюлю чечевицу, бульон, картофель, яблоко и корень петрушки. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 20 минут.

3. Вынуть стручки кардамона и палочку корицы и переложить содержимое кастрюли в фудпроцессор. Обрабатывать до образования однородной гладкой смеси. Вернуть в кастрюлю, попробовать и посолить по вкусу. Помешивая, влить кокосовое молоко, лимонный сок, добавить кинзу или петрушку и прогреть, не доводя до кипения.

Заметки на полях. Маллигатони (mulligatawny) - острое, похожее на суп блюдо из вареного риса с куриным или мясным бульоном, с ароматными приправами. Известно в Индии со времен британского владычества. В посвященном супам выпуске The Australian Women's Weekly приглянулся рецепт супа по мотивам маллигатони, который я и приготовила. Правда. вместо чечевицы, которой  в хозяйстве нет, добавила в суп фасоль из банки. Картофель, яблоко и корень петрушки опустила в бульон, когда он дошел до стадии закипания. Затем варила на небольшом огне и минут через 15 добавила фасоль. Будьте осторожны с острым перцем - в рецепте вообще-то целый перец, но дюже жгуч супец, поэтому я посвоевольничала и урезала до половинки в перечне продуктов. :)) Кстати, есть и рецепт самого блюда, если найдутся желающие, напишу. Сама пока не пробовала.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
vshiman
Nov. 17th, 2006 02:40 pm (UTC)
чего б вам такого хорошего сказать за этот вот супчик,чего вы еще не слышали:)
i_lara
Nov. 17th, 2006 02:46 pm (UTC)
Володя, вы уже сказали! :))
u_1iss
Nov. 17th, 2006 02:43 pm (UTC)
Искусательница! :)))))))))))

Конечно же этот суп я сделаю. Какие могут быть сомнения. Имбирь, кокосовое молоко... Что валерьянка для кошки!
i_lara
Nov. 17th, 2006 02:55 pm (UTC)
Отвели мы душу с супом, чего и вам желаем!
Кстати, покупай кокосовое молоко, будет кура с соусом из него. Суп вчера варила и всю банку вбухала, поскольку переперчила. Пришлось для куры специально сегодня покупать свеженький продукт. И купила, не поленилась:)))
(no subject) - u_1iss - Nov. 17th, 2006 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2006 05:23 pm (UTC) - Expand
nikkou_
Nov. 17th, 2006 03:19 pm (UTC)
обожаю супы-пюре!
i_lara
Nov. 17th, 2006 03:24 pm (UTC)
И я! :))
Но этот суп не слишком густой, то есть не из тех, в которые можно ложку воткнуть :))
Если хочется погуще, можно бульончик урезать :)
oliandy
Nov. 17th, 2006 03:45 pm (UTC)
Ммм, какая красота (и, наверно, вкуснота!).

Просто вопрос: а супчик не слишком разнообразно пряный получается? Вот ведь сколько всего в нем...
i_lara
Nov. 17th, 2006 04:23 pm (UTC)
Спасибо!:) Кстати, вопрос хороший! Я тоже опасалась такого букета пряностей, но в итоге оно как-то всё сочлось :))Я еще пару травок вычистила, потому как вряд ли они у кого-то есть (листики карри, например...) :)) Да, забыла написать, что делала без камуна, коего почему-то не обнаружила, хотя был, был!
ele_le
Nov. 17th, 2006 03:51 pm (UTC)
накормите меня этим супом! я готовить не умею, блин... :(
(патамуштанекогда)
i_lara
Nov. 17th, 2006 04:24 pm (UTC)
Прилетайте, накормлю! :))
А готовить вы научитесь, было бы время и желание!
(no subject) - u_1iss - Nov. 17th, 2006 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2006 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Nov. 17th, 2006 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2006 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Nov. 17th, 2006 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2006 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Nov. 17th, 2006 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2006 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Nov. 17th, 2006 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2006 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Nov. 17th, 2006 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2006 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Nov. 17th, 2006 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2006 06:04 pm (UTC) - Expand
lavinya
Nov. 17th, 2006 04:27 pm (UTC)
Хихи. Мне этот рецепт напомнил, что я сегдня утром видела краешек утренней передачи, тамошний шеф готовил забубенный какой-то суп (по виду на твой похоже, но очень уж наверченный, с кучей нестандартных приправ). Так ведущая попробовала, спонтанно скривилась, потом взяла себя в руки и пробормотала:
- Как... ммм... вкусно!
Очень было прикольно.
i_lara
Nov. 17th, 2006 04:34 pm (UTC)
Бедная ведущая! :))
А супчик индийский не наверчен, единственная проблема была, на мой взгляд, связана с необычным букетом специй и пряностей. Но итоге все это, как выяснилось, меджу собой дружит. Хотя не исключаю, что кто-то попробует и отреагирует, как эта ведущая... На вкус и на цвет... :))))
katheris
Nov. 17th, 2006 05:11 pm (UTC)
Давно мечтала приготовить супчик с кокосовым молоком, так что это - то, что надо. И курочку с тем же молочком будем ждать (надеюсь, что не очень долго). Еще раз спасибо за рецепт, Ларочка!
i_lara
Nov. 17th, 2006 05:28 pm (UTC)
Катюша, под сукно рецепт не положу, обещаю! ::
А с кокосовым молоком посмотри пока вот этот рецепт
(no subject) - katheris - Nov. 17th, 2006 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 17th, 2006 09:04 pm (UTC) - Expand
gingerdream
Nov. 20th, 2006 06:23 am (UTC)
О, какая симпатишная посуда! (и тарелкой не назовешь. а миской - тем более). А уж какой супец славный наверное )))
i_lara
Nov. 20th, 2006 06:51 am (UTC)
Свет, эта плошка нежно мною любима, потому что была подарена моей маме давным давно, еще ТАМ, очень симпатичным человеком. И я ее храню, хотя где-то есть незаметная глазу трещинка. А по поверью то, что треснуло, или поломалось, или разбилось, надо выбрасывать из дома без сожаления. Но я этого не делаю. Ведь эта трещинка - как морщинка на лице близкого человека, который незаметно состарился...
(no subject) - gingerdream - Nov. 20th, 2006 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2006 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - gingerdream - Nov. 20th, 2006 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2006 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - gingerdream - Nov. 20th, 2006 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2006 10:16 am (UTC) - Expand
zgb007
Dec. 4th, 2009 12:34 pm (UTC)
спасибо за этот рецепт! Получилось очень вкусно и нежно, хоть и без куриного бульона, острого перца, кумина и корня петрушки. скопировала рецепт себе в ЖЖ, уж очень супчик понравился))
i_lara
Dec. 4th, 2009 02:02 pm (UTC)
У вас получился вполне вегетарианский суп :)
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow