?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПАНФОРТЕ ДИ СИЕНА



"Панфорте" - в переводе "твердый хлеб". Существует множество вариантов этого тосканского пирога, который по традиции принято дарить к Рождеству. Предлагаю познакомиться с панфорте по версии Исраэля Аарони 

Нет, не празднуют в наших палестинах этот красивый праздник. Разве что арабы-христиане в Назарете. И я тоже не праздную, поймите меня правильно. Но есть праздники родом из детства, такие сказочные, полные леденцов и пряничных домиков, румяных Санта-Клаусов / Дедов Морозов, яркой мишуры и блестков, набитых сюпризами мешков, терпко пахнущих еловых веток и бережно упакованных в вату елочных игрушек... Таким был Новый год. Вся информация о Рождестве, включая религиозную подоплеку, была почерпнута из книг, в том числе и детских. Там, в детстве, и возникает удивительное предощущение чуда и вера в него... Не потому ли мы  так сентиментальны в отношении этих праздников?

Но разве можно представить себе Рождество (да и Новый год, здесь именуемый Сильвестром) на фоне финиковых и прочих пальм, вечной зелени и обилия солнца? И тем не менее отсутствие снегов и плюсовая температура вместо бодрящего морозца вовсе не мешают нам, "русским", отмечать Новый год, а вслед за нами это делают уже и многие израильтяне, которые, как дети, обожают всяческие праздники и охочи до всего нового.


Продукты:
1 стакан (200 г) сахара
1 стакан жидкого меда
1 стакан рубленых каленых лесных орехов  (фундук)
1 стакан рубленого каленого миндаля
1 стакан нарезанных засахаренных цукатов (или смеси сухофруктов)
1 1/2 стакана (180 г) муки с разрыхлителем
1/2 стакана какао-порошка
1 ч. л. корицы
1 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. мускатного ореха

1. Нагреть духовку до 150 градусов. Разъемную форму диаметром 26 см смазать жиром и положить на дно бумагу для выпечки.

2. В кастрюльке с тяжелым дном на среднем огне нагревать, постоянно помешивая, мед с сахаром. Довести до кипения и варить еще примерно 3 минуты, пока смесь не карамелизуется. Снять с огня.

3. Смешать в миске орехи, миндаль, сухофрукты (в рецепте Аарони - апельсиновые цукаты), добавить просеянные муку и какао, пряности. Добавить карамель и тщательно перемешать деревянной ложкой в однородную массу. Выложить ее в форму ровным слоем и слегка прижать к донышку. Поставить в духовку минут на 45 или пока пирог не уплотнится.

4. Вынуть пирог из духовки и охлаждать в форме 2 часа.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Можно хранить в холодильнике, завернув пирог в фольгу.
 



Так вот, возвращаясь к Рождеству...  Каюсь: то, что вы только что прочитали (или пропустили), навеяно постами европейских френдов и моим - по-прежнему детским! - восторгом по поводу этих добрых и милых праздников...
А теперь  о конкретном пироге по этому конкретному рецепту. Главное - не переварить мед с сахаром! Я слегка передержала на огне, поэтому смешивать все в однородную массу ложкой было немного затруднительно. И, отложив ложку, вымесила массу руками.
Довольно вкусная штука этот панфорте. И хотя его принято печь к Рождеству, мне кажется, он вполне уместен и в будни. И на столе тех, кто Рождества не признает совсем.
 

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lavinya
Nov. 20th, 2006 10:27 am (UTC)
А что такое лесные орехи? Какие именно?
Давно хотела попробовать что-то такое - насыщенно-сухофруктовое.
blinton
Nov. 20th, 2006 10:29 am (UTC)
наверное имеется в виду фундук)))
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2006 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - blinton - Nov. 20th, 2006 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2006 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - lavinya - Nov. 20th, 2006 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2006 10:37 am (UTC) - Expand
obyknovennoechu
Nov. 20th, 2006 10:41 am (UTC)
а можно новичковый вопрос совсем???
когда мед с сахаром могут считаться карамелизовавшимися??
в смысле, нельзя ли признаки какие-нибудь перечислить???
я понимаю, что они должны окончательно раствориться и перемешаться, но это все - или еще что-то????

спсб..
:))
i_lara
Nov. 20th, 2006 11:20 am (UTC)
Вообще-то существуют специальные термометры, поскольку процесс карамелизации начинается при определенной температуре, превышающей 100 градусов. Эмпирически это можно определить по цвету - смесь темнеет и становится гуще. Обязательно надо помешивать, чтобы сахар полностью растворился и смесь не пригорела!
(no subject) - obyknovennoechu - Nov. 20th, 2006 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2006 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pattu - Nov. 20th, 2006 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2006 01:21 pm (UTC) - Expand
ranja
Nov. 20th, 2006 10:42 am (UTC)
и без яиц! сделаю! спасибо!
i_lara
Nov. 20th, 2006 11:05 am (UTC)
О да! :))
allissa
Nov. 20th, 2006 11:04 am (UTC)
Лар, а пропорции в граммах оригинальные? Я просто не понимаю, как 1 1/2 стакана муки может быть 180гр.
i_lara
Nov. 20th, 2006 11:07 am (UTC)
Алиса, это ведь мука с разрыхлителем! Ее в стакане 120 граммов. Плюс 60 граммов в 1/2 стакана. Итого - 180 г. Все правильно!
(no subject) - allissa - Nov. 20th, 2006 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2006 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Nov. 20th, 2006 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2006 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allissa - Nov. 20th, 2006 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2006 08:20 pm (UTC) - Expand
s2dentka
Nov. 20th, 2006 11:06 am (UTC)
Вау! Побежала вытирать слюнки :)
i_lara
Nov. 20th, 2006 11:08 am (UTC)
:)))
chana_yana
Nov. 20th, 2006 12:25 pm (UTC)
Красвый какой!
Я когда-то делала похожий рецепт. Туда ещё сушеный инжир шёл, очень вкусно. Но очень твёрдо.
Да, и ещё горячий пирог с обеих сторон сказывался тонким слоем шоколада.
i_lara
Nov. 20th, 2006 12:46 pm (UTC)
Спасибо! Можно и инжир, и любые сухофрукты по вкусу использовать, мне кажется. Особенно для тех, кто равнодушен к канонам :)
Я тоже опасалась, что получится твердым и опасным для зубов, но этот пирог меня приятно удивил тем, что не хрустел и поддавался кусанию :)))
(no subject) - chana_yana - Nov. 20th, 2006 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2006 01:26 pm (UTC) - Expand
galabr
Nov. 20th, 2006 12:27 pm (UTC)
Спасибо, Ларочка! Чудный рецепт. По фото не смогла понять что же получается. А вот когда увидела, что орехи внутри! Это меня покорило. Утаскиваю рецепт. Приготовлю к празднику. Еще не решила только к какому.
i_lara
Nov. 20th, 2006 12:49 pm (UTC)
Непонятно по фотке? *задумчиво почесывая репу*: вроде все налицо :))
У нас существует замечательный, хотя и не столь популярный праздник Ту би-шват, когда едят и дарят друг другу сухофрукты. Вот к тубишватовскому столу - идеальный десерт! :)
sibiro4ka
Nov. 20th, 2006 12:31 pm (UTC)
наверно очень вкусно!!!! а у нас пирожки с капустой на ужин)))
i_lara
Nov. 20th, 2006 12:54 pm (UTC)
Мне этот "твердый хлеб" показался очень вкусным.
Теперь я собираюсь под каждым рецептом особо отмечать этот факт личного восприятия. Ведь вкусы у всех разные, они могут не совпадать. Или у некоторых френдов появляются завышенные ожидания, и потом они бывают недовольны тем, что в итоге у них получается...
---
А пирожки с капустой - это так вкусно! Ты уже и ужин спланировала?!
(no subject) - sibiro4ka - Nov. 20th, 2006 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2006 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sibiro4ka - Nov. 20th, 2006 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2006 01:52 pm (UTC) - Expand
pattu
Nov. 20th, 2006 12:51 pm (UTC)
прям чувствую, какой он - медово-карамельно-ореховый :):):):)
обязательно надо попробовать!!!
только непонятен один момент: что есть "пока смесь не карамелизуется" ???
как это должно выглядеть? помнится варили мы в детстве сахарные леденцы, жжёнку.. это уже перебор, вероятно?
i_lara
Nov. 20th, 2006 12:59 pm (UTC)
Привет!
Мне этот тосканский пирожок очень понравился, а что до карамели, то мед с сахаром надо довести до кипения, не переставая помешивать, чтобы не пригорело, а когда появятся радостные приметы закипания, чуть уменьшить огонь и подержать на огне еще примерно 3 минуты, всё так же помешивая: карамелизусь, смесь густеет и темнеет. И никакой жженки, пожалуйста! :))
(no subject) - pattu - Nov. 20th, 2006 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2006 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pattu - Nov. 20th, 2006 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2006 02:36 pm (UTC) - Expand
gingerdream
Nov. 20th, 2006 02:22 pm (UTC)
Какая настроенческая предрождественская зарисовка – сплошное очарование!
А в составе опять ингредиент на букву М!
i_lara
Nov. 20th, 2006 02:40 pm (UTC)
Ага... и спасибо! А то ведь Остапа несло... Хорошо хоть, что вовремя остановилась!
Прости за наличие М! Девочки просили рождественских рецептиков, а панфорте без меда немыслим...
Не переживай, рецептов таких совсем не много... :)
(no subject) - gingerdream - Nov. 21st, 2006 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 21st, 2006 08:23 am (UTC) - Expand
kunitsa
Nov. 20th, 2006 03:20 pm (UTC)
У вас очень вкусный журнал.)Настроение поднимает)
i_lara
Nov. 20th, 2006 03:30 pm (UTC)
Спасибо! :)
tcutca
Nov. 20th, 2006 04:33 pm (UTC)
Такая вещь замечательная!
И я ТАК люблю сладкое, и с орехами, и с сухофруктами!.. Умммм... Право слово, вот возьму и сделаю на праздник какой-нибудь... А вот на рождество и сделаю. Пусть у меня появится традиция хорошая, да?:)
i_lara
Nov. 20th, 2006 04:59 pm (UTC)
Да, это добрая традиция... вкусная, сладкая... А еще на Рождество принято дарить сладости ... пряники, печенье... тот же панфорте, кстати. Их можно красиво упаковать - по-моему, отличный подарок!
У меня в каталоге уже есть несколько видов печенья, если успею, попробую еще что-нибудь, тематическое :)
(no subject) - tcutca - Nov. 20th, 2006 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2006 05:43 pm (UTC) - Expand
elcy_
Nov. 21st, 2006 09:10 am (UTC)
все закупила- сегодня буду делать..
Прощай диета..
i_lara
Nov. 21st, 2006 11:01 am (UTC)
Успешного и вкусного пирога! А чтобы не распрощаться с диетой окончательно, надо позвать гостей и поделиться с ними! :))
maxshev2000
Nov. 21st, 2006 09:18 am (UTC)
Чуть не умер и поперхнулся слюной. Буду теперь читать...
i_lara
Nov. 21st, 2006 11:04 am (UTC)
Ой, насчет поперхнуться - с этим делом поосторожнее! :)
И - читайте!
mur_myau
Sep. 22nd, 2007 06:57 pm (UTC)
немного по-другому
Пекла по рецепту из книги Энн Уилсон "Fabulous fast cakes".
2/3 стакана очищенного миндаля
2/3 стакана измельченног арахиса
2/3 стакана измельченных грецких орехов
1 1/2 стакана смеси сухофруктов (180 г)
2/3 стакана муки
2 ст. ложки какао-порошка
1 ч.л. молотой корицы
60 измельченного темного шоколада
60 г сливочного масла
1/3 стакана сахарной пудры
1/4 стакана меда

Шоколад растопить с маслом и сахарной пудрой на слабом огне. Смешать с остальными ингредиентами и хорошо размешать (но не взбивать). Переложить в форму и печь, пока пирог в середине не станет плотным (50 минут при 180 С). Оставить остывать в форме.

Первый раз он прилип, хотя я смазала форму. Второй раз испекла в силиконовой форме, все отлично получилось. Он гораздо темнее Вашего пирога.
Пекла дольше, около часа (накрыла в конце фольгой).
Арахис я бы вовсе исключила (заменила на др. орехи), т.к. на второй день он дает неприятный привкус.
i_lara
Sep. 22nd, 2007 07:07 pm (UTC)
Re: немного по-другому
Да, рецептов панфорте много, о чем я говорила в этом посте. Мне очень понравился испробованный мной вариант. :)
Re: немного по-другому - mur_myau - Sep. 22nd, 2007 09:56 pm (UTC) - Expand
Re: немного по-другому - i_lara - Sep. 23rd, 2007 03:54 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow