?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЕПИСКОПСКИЙ КЕКС



Кекс с богатым вкусом и трехвековой историей. Немудрено, что рецепт известен в разных версиях, хотя наверняка существует и классическая. 

Продукты:
5 яиц  (желтки и белки отделить)
150 г сахара
100 г орехов  
50 г  чернослива 
50 г изюма
50 г  тертого шоколада
цедра 1/2 лимона
100 г пшеничной муки 
100 г крахмала 
***
масло и мука для формы
30 г сахарной пудры для посыпки 

1. Яичные желтки взбить с сахаром в светлую пышную пену. 

2. Добавить распаренный мелко нарезанный чернослив, измельченные орехи, изюм, тертый шоколад и лимонную цедру. Перемешать, затем ввести взбитые в крепкую пену белки и смешанную с крахмалом муку; аккуратно соединить. 

3. Выложить тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой форму. 

4. Выпекать в нежаркой духовке примерно 45 минут. Готовый кекс вынуть из формы, охладить и посыпать сахарной пудрой. 

Заметки на полях. Честно говоря, не знаю, пекли ли "Епископский" именно к рождественским дням, но, судя по рецепту, он вполне соответствует духу этого праздника: добротная зимняя выпечка с орехами, сухофруктами, цедрой (популярные компоненты рождественской выпечки), да и хранится такой кекс 3 -4 дня. 
Я попробовала чешскую версию знаменитого кекса, обнаруженную в "Славянской кухне" (сост. А. Иванова), и  мне результат очень понравился.
Форму надо выбирать глубокую, с трубкой в центре (типа гуглоф). Что касается рецепта, то в нем  равное соотношение муки и крахмала, но я эту пропорцию изменила так: 150 г муки и 50 г крахмала. Очень важно тщательно взбить желтки с сахаром, а затем аккуратно соединять массу с белками и мукой, чтобы сохранялась объемность. Орехи можно использовать любые, одного вида или смесь. Я делала с грецкими. Пекла при температуре 170 градусов, при этом на кухне витали дивные ароматы шоколада и лимонной цедры... Готовность проверяется зубочисткой. Не исключено, что кекс у вас будет готов не через 45 минут, а через 55. Время указывается только для ориентира.

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
prital_m
Nov. 23rd, 2006 12:26 pm (UTC)
Ура! Опять на выходные пирожок без масла-маргарина!
i_lara
Nov. 23rd, 2006 12:33 pm (UTC)
Марин, а ведь и правда - БЕЗ!
Мне, в общем, это не так важно, вот я и не заостряла на этом внимания...
white_linen
Nov. 23rd, 2006 12:35 pm (UTC)
Спасибо, душа моя!
Рецепт уволокла в норку. Только один вопрос: какова в тесте функция крахмала? Критично ли заменить его навовсе мукой? Не повлияет ли это на какие-нибудь кексовые качества?
i_lara
Nov. 23rd, 2006 12:55 pm (UTC)
Re: Спасибо, душа моя!
Ты знаешь, я думаю - некритично. Моя мама вообще категорически против крахмала. Его вроде бы добавляют, чтобы улучшить текстуру. Я как-то вывешивала рецепт творожного кекса, просто замечательного. Там тоже крахмал и мука в равном соотношении. Я в первый раз уменьшила пропорцию, а потом и вовсе пекла без крахмала, заменив мукой. С кексом ничего катастрофического не произошло!
Но пока могу тебе сказать, что кекс, испеченный с крахмалом, был превосходным (по-моему)!
Re: Спасибо, душа моя! - white_linen - Nov. 23rd, 2006 01:02 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, душа моя! - i_lara - Nov. 23rd, 2006 01:09 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, душа моя! - inna_mylife - Nov. 23rd, 2006 07:58 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, душа моя! - i_lara - Nov. 23rd, 2006 08:06 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, душа моя! - inna_mylife - Nov. 23rd, 2006 08:32 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, душа моя! - i_lara - Nov. 24th, 2006 05:06 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо, душа моя! - inna_mylife - Nov. 24th, 2006 01:17 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, душа моя! - i_lara - Nov. 24th, 2006 01:21 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, душа моя! - inna_mylife - Nov. 24th, 2006 03:09 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, душа моя! - i_lara - Nov. 24th, 2006 03:20 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, душа моя! - inna_mylife - Nov. 24th, 2006 03:34 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, душа моя! - i_lara - Nov. 24th, 2006 03:36 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, душа моя! - inna_mylife - Nov. 24th, 2006 03:39 pm (UTC) - Expand
annush
Nov. 23rd, 2006 12:39 pm (UTC)
Ой,интересный вариант.Я такой бисквит делаю часто(http://annush.livejournal.com/20764.html),но никогда не добавляла ничего,кроме какао.Надо будет попробовать,спасибо:)
i_lara
Nov. 23rd, 2006 12:59 pm (UTC)
На здоровье, Ань! Мне этот кекс очень нравится!
А бисквит я пеку только с мукой, крахмал не добавляю :)
ironorchid
Nov. 23rd, 2006 01:38 pm (UTC)
Да, да. да. Очень даже рождественская начинка, ты права! :)
У нас к Рождеству всегда продают fruit cake (обажаю!), сухофрукты и засахаренные фрукты с разными орехами и совсем немного теста. :)
i_lara
Nov. 23rd, 2006 01:50 pm (UTC)
Я рада, что ты подтвердила мою гипотезу, ура! Хотя этот основательный кекс будет уместен в любой день. Особенно - зимний. :)
u_1iss
Nov. 23rd, 2006 01:56 pm (UTC)
Ах, красавец! Мне, как любителю кексов, в коллекцию. :))

Я их потихоньку все пеку.
i_lara
Nov. 23rd, 2006 02:12 pm (UTC)
Спасибо, дорогая! Буду очень рада, если и этот понравится! :)
(no subject) - u_1iss - Nov. 23rd, 2006 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 23rd, 2006 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Nov. 23rd, 2006 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 23rd, 2006 05:29 pm (UTC) - Expand
juli_a
Nov. 23rd, 2006 03:00 pm (UTC)
беру на заметку:) как всегда готовится легко и непринужденно, а выглядит отменно.
i_lara
Nov. 23rd, 2006 03:08 pm (UTC)
Юль, спасибки! :)
Откровенно говоря, я сама долго собиралась, никак руки до Епископского не доходили... Может быть, поэтому он так порадовал...
Очень надеюсь, что порадует и тебя!
nina_ninovna
Nov. 23rd, 2006 07:38 pm (UTC)
Выглядит вкусно.:)
i_lara
Nov. 23rd, 2006 08:01 pm (UTC)
Да, вкус мне понравился :)
(no subject) - nina_ninovna - Nov. 23rd, 2006 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 24th, 2006 05:04 am (UTC) - Expand
liklik
Nov. 23rd, 2006 09:15 pm (UTC)
привет!
я в твоём жжурнале совсем не давно но хочу выразить восхищение и благодарность.
во-первых - простые рецепты, не "замороченные". ты очень понятно и просто всё обясняешь. ну прямо анти-бабка которая рецептик не хочет давать а если и даёт о обязательно чего-то недоскажет. вроде делаешь всё что сказанно а ТАК не получается, чего-то не хватает. не успела ещё ничего приготовить но уверена что получится супер! (первый на очереди супец минестроне).
во-вторых - шикарные фотографии. из той серии когда художнику удалось обмануть птичку - она пыталась клевать нарисованный им виноград. дело не в фотоапарате - ето "тач". а он у тебя есть и ещё какой! я не
птичка :)но всё время хотелось ткнуть пальцем в экран и облизать.
в общем - рада новому знакомству, заранее спасибо!
i_lara
Nov. 24th, 2006 05:03 am (UTC)
Привет!
Огромное спасибо!
Кухня - не каторга, и кулинария где-то сродни творчеству.
Мне хочется, чтобы все, кто готовит, кто вынужден готовить, делали это с удовольствием. Тогда все будет получаться. Сама поначалу не раз обжигалась на непроверенных рецептах, ну а потом всё как-то изменилось. Поэтому я делюсь только проверенными рецептами и обязательно демонстрирую результат. "Слепые", без фотографий, рецепты мало кого привлекают, ведь времени у всех в обрез, хочется успеть многое...

*Кстати, обнаружилась еще одна интересная версия минестроне, надо будет попробовать!*
zigu
Feb. 18th, 2007 11:01 am (UTC)
Лара, привет!! :) у меня опять дурацкий вопрос - а если я его сделаю без чернослива (одна мысль о черносливе портит мне настроение:) ? или например заменить каким-то сухофруктом? я обожаю сушеную вишню, пойдет?
П.с. - попробовала кое-что по твоим рецептам из журнала - муж в восторге диком, очень любит когда я готовлю что-то новое.. А по-твоему журналу пробовать что-то новое - одно удовольствие, спасибо! :)
i_lara
Feb. 18th, 2007 11:22 am (UTC)
Ты не любишь чернослив? хмм... я обожаю (конфеты "чернослив в шоколаде" когда-то были одними из самых любимых). В любом случае, такая замена вполне возможна, не волнуйся!
и спасибо за добрые слова! :)
(no subject) - mokrye_rozetki - Jul. 22nd, 2008 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 22nd, 2008 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - mokrye_rozetki - Jul. 22nd, 2008 12:21 pm (UTC) - Expand
bagirrraa
Jan. 14th, 2009 07:20 pm (UTC)
скажите. а в маленьких силиконовых формочках его нельзя повыпекать? Ну или не его, а любой кексик из вашей сокровищницы?
i_lara
Jan. 15th, 2009 05:41 am (UTC)
У меня много рецептов для порционных кексов - я обычно всегда указываю это в названии или в описании под фотографией, да и на самой картинке видно, что можно печь в специальных формочках. Сама люблю порционную выпечку, и многие рецепты позволяют использовать противни для маффинов. Нажмите на тег "Кексы" и сразу увидите порционные.
(no subject) - bagirrraa - Jan. 15th, 2009 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 15th, 2009 08:07 am (UTC) - Expand
londona
Apr. 13th, 2010 11:32 am (UTC)
Вчера вечером испекла, утром сняла пробу. Что могу сказать? Быстро, просто и вкусно! :)) Домашние тоже довольны.
Спасибо! :)
i_lara
Apr. 13th, 2010 01:55 pm (UTC)
На здоровье! Это очень основательный кекс. Классика :)
olli_tants
Dec. 14th, 2016 03:19 pm (UTC)
Дорогая Лара, здравствуй! У нас невероятно ранняя и снежная зима, все белым-бело. Живем, готовимся к Новому году. Облюбовала рецепт Епископского) я его пекла, но довольно давно. Очень он симпатичный и как раз ко времени. Напомни, пожалуйста, изюм засыпать сухой или тоже распаренный? Можно ли пропитать сухофрукты небольшим количеством коньяка/рома?
Спасибо заранее!
В планах еще шоколадное печенье (миндальная мука из Голландии "приехала"))
i_lara
Dec. 14th, 2016 03:43 pm (UTC)
Оленька, у вас все как в сказке! Как положено! И кекс действительно в самый раз :)
Очень давно не пекла его, но думаю, что ромовая пропитка сухофруктам совсем не помешает. Изюм, если он мягкий и влажный, можно и не распаривать, просто обдай горячей водой, чтобы был чистенький.
У нас совсем теплый декабрь, но сейчас ветрено и дождливо.
(no subject) - olli_tants - Dec. 14th, 2016 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 15th, 2016 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - olli_tants - Dec. 15th, 2016 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 15th, 2016 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - olli_tants - Dec. 15th, 2016 03:14 pm (UTC) - Expand
kovtun_helen
Jan. 1st, 2017 03:07 pm (UTC)
Пекла этот кекс на Новый год. Видимо, я его пересушила. Изначально я обратила внимание на то, что в составе нет масла.... В первый день немного огорчилась. А на второй день он мне показался лучше)))
i_lara
Jan. 1st, 2017 08:45 pm (UTC)
Это ведь бисквит по сути, поэтому в рецептуре нет масла.
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow