?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЛИМОННО-ЙОГУРТОВЫЙ КЕКС



Восхитительный, нежнейший кекс, сохраняющий свои замечательные 
качества и спустя несколько дней после выпечки 

По рецепту Данит Кимель

Продукты (на 2 кекса):
3 стакана муки
1 пакетик пекарского порошка
1/4 ч. л. соли
250 г размягченного сливочного масла
2 1/2 стакана (500 г) сахара - см. мои комментарии
1 ч. л. ванильной эссенции
5 яиц
1 баночка йогурта (200 мл)
1/3 стакана (80 мл) лимонного сока
1 ст. л. тертой лимонной цедры

Для лимонной глазури:
1/4 стакана (60 мл) лимонного сока
1/2 стакана (100 г) сахара
1/4 стакана (60 мл) воды

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Две прямоугольные формы 30 см выстлать бумагой для выпечки и смазать ее маслом.
 
2. Смешать в миске муку, разрыхлитель и соль.

3. Взбивать в миксере масло с сахаром несколько минут до образования светлого однородного крема. По одному добавлять яйца, взбивая после каждого добавления.

4. Влить ванильную эссенцию и перемешать смесь ложкой. Постепенно добавлять муку, чередуя с йогуртом и лимонным соком. Добавить цедру, перемешать и вылить смесь в форму.

5. Выпекать около 50 минут. Готовность проверить зубочисткой: она должна выходить сухой из центра. Вынуть кекс из духовки и оставить в форме примерно на 15 минут.

Тем временем приготовить глазурь. Все компоненты поместить в кастрюльку и держать на слабом огне, не перемешивая, пока сахар не растает. Увеличить огонь и варить около 10 минут до образования сиропа. Теплые кексы полить глазурью, дать остыть (пока не схватится глазурь) и подавать.

Заметки на полях. Вообще-то в минувшие выходные я пекла другой кекс, но замечательная lurdita живет в краях, где сметана, прямо скажем, дорогая, зато йогуртов навалом! Поэтому и появился внеурочный пост c фото из моего архива. Когда повторю (сделаю это обязательно, уж очень хорош лимонный кекс! ), возможно, заменю фото или добавлю свежее. 
Буду рада, если еще кому-нибудь захочется испечь такой кекс.

А теперь немного деталей. Смесь муки с разрыхлителем я обычно просеиваю через сито. 
Количество сахара уменьшила (что и вам весьма советую, если только вы не отчаянные сладкоежки). Все остальное - в полном соответствии с рецептом, кроме глазури. Впрочем, если хотите, приготовьте глазурь, но этот нежнейший, невесомый кекс, по-моему, самодостаточен.
 
Пожалуйста, не забудьте про пекарскую бумагу, иначе кекс частично останется в форме!  
Испеченный лимонный кекс очень нежен - ни в коем случае не пытайтесь извлечь его из формы, пока он горячий. 
Дайте ему остыть, пожалуйста!  И - приятного чаепития, Забава Путятична и все-все!

Comments

( 174 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
kyrilka
Dec. 3rd, 2006 10:51 am (UTC)
Ах, кудесница:)
i_lara
Dec. 3rd, 2006 10:57 am (UTC)
*смущенно улыбается*: Спасибо!
+1 - prosto_alyssa - Dec. 4th, 2006 05:47 am (UTC) - Expand
Re: +1 - i_lara - Dec. 4th, 2006 07:19 am (UTC) - Expand
ranja
Dec. 3rd, 2006 10:57 am (UTC)
как красиво, Ларочка!
i_lara
Dec. 3rd, 2006 11:01 am (UTC)
Ранечка, я так люблю лимонный кекс, но все недосуг его заново сфотографировать... эта фотография сделана при первом знакомстве с рецептом... тогда для съемки удалось стащить со стола всего пару кусочков... :))
nina_ninovna
Dec. 3rd, 2006 11:18 am (UTC)
Мне захотелось испечь такой кекс. Спасибо.:)
i_lara
Dec. 3rd, 2006 11:26 am (UTC)
Замечательно! буду рада, если кекс понравится! :)
(no subject) - nina_ninovna - Dec. 3rd, 2006 11:28 am (UTC) - Expand
lavinya
Dec. 3rd, 2006 11:44 am (UTC)
Ох. Половину сладких рецептов у меня отметает тот факт, что любимый не воспринимает цедру, а мне без нее невкусно, если она положена по рецепту.
i_lara
Dec. 3rd, 2006 11:54 am (UTC)
Свет, первый раз я этот кекс пекла без цедры - просто-напросто забыла о ней! И, представь, кекс удался!
---
Должна все же признаться, что раньше и я порой из принципа пренебрегала цедрой. Зато позже прониклась - и теперь не ленюсь, добавляю, ежели положено. Аромат изумительный у такой выпечки...
markizeta
Dec. 3rd, 2006 11:55 am (UTC)
Все как всегда: отличный рецепт, восхитительная фотография, а у меня - вопрос!
Очевидно, в рецепте речь идет об простои йогурте(без добавок), можно ли попробовать заменить его йогуртом с фруктовыми добавками: у меня в холодильнике постоянно стоит баночка-другая для "утилизации"?
Что особо понравилось в рецепте, так изготовление одним махом двух кексов!
Спасибо, Лара!
i_lara
Dec. 3rd, 2006 12:00 pm (UTC)
Стэллочка, в рецепте используется обычный йогурт. Разумеется, можно и поэкспериментировать, но тогда, чтобы соответствовать, все же понадобится йогурт со вкусом лимона... :)
Что до двух пирогов одним махом, то иногда это очень выручает. Но при первом тесте, когда не знаю, насколько удачной получится выпечка, понравится ли, я обычно делаю полпорции.
(no subject) - markizeta - Dec. 3rd, 2006 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2006 05:20 pm (UTC) - Expand
lurdita
Dec. 3rd, 2006 12:55 pm (UTC)
Ларочка :)))
Я сижу и во весь рот улыбаюсь! Рецепта этого кекса я была готова ждать месяц, а получила ответ меньше, чем через 24 часа, да еще и с такой трогательной заметкой на полях. Я прям вся краснею от радости и удовольствия.
Спасибо Вам большое :))))
Завтра же пойду за продуктами и испеку этот замечательный кекс :)))) А в следующий раз обязательно разорювь на сметану и испеку тот.
Спасибо!
i_lara
Dec. 3rd, 2006 01:05 pm (UTC)
Катюш, но ведь это прекрасно, что ты улыбаешься!
Вот ради таких улыбок я на многое готова! В том числе могу долго и нудно рыться в старых папках, отыскивая нужную фотку, - это ведь такая малость!

Да,кстати, на сметану разоряться не спеши - в моем репертуаре есть ведь и другие кексы, безсметанные. Нажми на таг "Кексы" - сразу все увидишь! :)
maxshev2000
Dec. 3rd, 2006 02:31 pm (UTC)
Готовил драники (деруны) по твоему рецепту. Весьма ублажил домашних... Спасибо
i_lara
Dec. 3rd, 2006 03:01 pm (UTC)
Какой ты молодец!
Очень рада, что твои оценили! :)
(no subject) - maxshev2000 - Dec. 3rd, 2006 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2006 03:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Dec. 3rd, 2006 03:39 pm (UTC)
Ларочка, спасибо, хотя фото могло быть и получше, да...
Биолимоны (а также бананы и кое-что еще) можно купить и у нас в спецмагазинах, но там дороже да и не всегда есть возможность туда наведываться... Поэтому лимон просто обдаю кипяточком. :)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2006 03:55 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2006 05:22 pm (UTC) - Expand
volna3
Dec. 3rd, 2006 03:42 pm (UTC)
Спасибо, ЛАРИК!
i_lara
Dec. 3rd, 2006 03:54 pm (UTC)
На здоровье, Волнуша!
irod_i_ada
Dec. 3rd, 2006 03:44 pm (UTC)
пара вопросов.
1) а что, если вместо бумаги либо панировочные сухари насыпать на дно, либо силиконовую форму использовать? А то в моей духовке бумага любит подговать.
2) что такое мягкое масло? просто размягченное слив. масло или имеется в виду бутербродный маргарин?
i_lara
Dec. 3rd, 2006 03:51 pm (UTC)
Интересно, как бумага умудряется пригореть внутри формы? :)
Панировочные сухари - нет, ни в коем случае!
Можно печь и в силиконовой форме. Собственно, силикон более всего подходит для кексов и запеканок. Обязательно дать остыть перед тем, как вынимать!
Мягкое масло - имеется в виду размягченное сливочное, совершенно верно, сейчас подправлю в рецепте. :)
(no subject) - irod_i_ada - Dec. 3rd, 2006 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2006 07:41 pm (UTC) - Expand
ex_belochkav964
Dec. 3rd, 2006 04:06 pm (UTC)
Какой воздушный! Настоящее лимонное облачко, Ларочка!
i_lara
Dec. 3rd, 2006 05:23 pm (UTC)
Спасибо, Виточка! Он и правда такой... воздушный...
elcy_
Dec. 3rd, 2006 04:48 pm (UTC)
простите, офф
научите меня грибы мариновать/солит/ну хоть что нибудь..
.. а панфорте я так и не сподобилась сделать- пока раскачивалась любимый мужалопла сначала засахаренные корки, а потом и фундук... но все еще впереди..
i_lara
Dec. 3rd, 2006 05:26 pm (UTC)
Re: простите, офф
Дружок, вот этого не умею... у нас ведь из грибов исключительно шампиньоны (в основном). Или дорогущие портобелло, которые едят по-другому...
И хотя можно иногда кое-где насобирать других грибочков, их маринованием и солением никогда не пыталась заниматься...
Re: простите, офф - elcy_ - Dec. 3rd, 2006 05:55 pm (UTC) - Expand
Re: простите, офф - i_lara - Dec. 3rd, 2006 07:01 pm (UTC) - Expand
Re: простите, офф - allianc - Aug. 19th, 2007 09:13 pm (UTC) - Expand
Re: простите, офф - elcy_ - Aug. 19th, 2007 09:24 pm (UTC) - Expand
debora
Dec. 3rd, 2006 06:03 pm (UTC)
Благодарю,захлебываясь ! (Сильное слюноотделение!)
i_lara
Dec. 3rd, 2006 06:59 pm (UTC)
Маш, ты чайку пока попей, горяченького! :))
(no subject) - debora - Dec. 5th, 2006 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 5th, 2006 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - debora - Dec. 5th, 2006 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 6th, 2006 04:39 am (UTC) - Expand
leon_orr
Dec. 3rd, 2006 08:32 pm (UTC)
Краски какие!
Вот ведь руки у вас - такие же золотые, как цвет этого кекса.
i_lara
Dec. 4th, 2006 07:04 am (UTC)
Ой... тронута... спасибо!
obwohl
Dec. 3rd, 2006 08:33 pm (UTC)
Я Ваш ЖЖ лишь вчера нашла и с удовольствием останусь у Вас, если позволите. Задам скорее всего очевидный для старожилов вопрос: форма для кекса должна быть с трубой-отверстием в середине (типа "чуда") или это некритично?
i_lara
Dec. 4th, 2006 07:12 am (UTC)
Очень рада вам. Welcome!
Вообще этот кекс рассчитан на выпечку в форме English cake (длина 30 см) или в обычной прямоугольной. Такую форму легче выстелить бумагой и обеспечить тесту, скажем так, неприлипаемость и пропекаемость. :)
Я пекла в форме с трубкой, но, думаю, что это не столь принципиально. Главное - следить, чтобы кекс пропекся, проверив его на готовность зубочисткой. Если верх уже зарумянился, но тесто не пропеклось, надо прикрыть кекс фольго - матовой стороной кверху, и продолжать печь. Если форма не силиконовая, надо смазать ее жиром и припылить мукой. Желательно использовать форму со специальным покрытием, предотвращающим прилипание теста.
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jan. 13th, 2007 11:50 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jan. 13th, 2007 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allianc - Aug. 19th, 2007 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 20th, 2007 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - allianc - Aug. 20th, 2007 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 20th, 2007 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allianc - Aug. 20th, 2007 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 20th, 2007 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allianc - Aug. 22nd, 2007 10:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 23rd, 2007 09:13 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 174 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow