?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СЕЛЕДОЧНО-ТВОРОЖНЫЙ ПАШТЕТ

 

Отличная закуска, которая так популярна в нашей семье, что исполняется не только к календарным датам...

Продукты:
2 крупных филе сельди
100-150 г охлажденного сливочного масла
250-300 г творога, желательно плотного
1 средняя головка репчатого лука

1. Все продукты пропустить через мясорубку и тщательно перемешать.

2.
Выложить в салатник, обтянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Украсить непосредственно перед подачей на стол.


Фото из моего архива - правильный творог попался, плотненький, как в былые времена!



Заметки на полях. Этот рецепт так давно прописан у нас, что я автоматически считаю его маминым изобретением. Сколько себя помню, мама всегда готовила такой паштет и к Новому году, и 7 Ноября... Даже на моей свадьбе он красовался на столе... Конечно, и творог был когда-то другим, резался кусками, благодаря чему паштет отлично держал форму. Впрочем, его можно подать и в обычной салатнице, поэтому плотность творога чуть менее важна. Не советую  использовать мягкий творожный сыр, иначе получится не паштет, а паста. Кстати, количество компонентов - не догма: его можно скорректировать до пропорций, которые вы сочтете оптимальными. Если хотите, чтобы ваши гости оценили эту закуску визуально, готовый  паштет перед отправкой в холодильник расфасуйте в небольшие пластиковые баночки для продуктов, тщательно утрамбуйте и плотно закройте крышечкой. Перед подачей накройте баночку плоской тарелкой и переверните. У вас получится сооружение типа того, что вы видите на второй фотке. Украшайте и мечите на стол! 
__________

UPD: познакомилась с вопросами по рецепту и решила внести ясность. Пропорции вы, скорее всего, подберете сами, исходя из того, что, по-вашему, должно преобладать - вкус сельди или вполне нейтральный вкус. Варианты подачи: для фуршета подойдут канапе, можно отдельно подать сухарики, или крекеры, или ломтики хлеба. Можно сервировать в маленьких, на пару укусов, тарталетках-корзиночках из слоеного или песочного теста (испечь или купить готовые в магазине).

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
limetta
Dec. 7th, 2006 11:47 am (UTC)
Обязательно попробую, спасибо.)
i_lara
Dec. 7th, 2006 11:53 am (UTC)
На здоровье!
(no subject) - avielnaomi - Dec. 7th, 2006 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 7th, 2006 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Dec. 7th, 2006 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 7th, 2006 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Dec. 7th, 2006 08:43 pm (UTC) - Expand
ex_remedias
Dec. 7th, 2006 11:47 am (UTC)
ОО1 Волшебно! Обожаю селедку :)) Спасибо! А луковые оладушки удались на славу :)))
i_lara
Dec. 7th, 2006 11:54 am (UTC)
Классно! Это я об удавшихся оладушках!
Буду рада, если и паштет понравится! :)
allissa
Dec. 7th, 2006 11:49 am (UTC)
Здорово! А у нас на все праздники форшмак делали...
i_lara
Dec. 7th, 2006 11:56 am (UTC)
Да, это тоже нечто типа... но в форшмак, кажется, хлеб добавляли, уксус... я даже точно не помню, потому как только этот, с творогом, у нас и едят в семействе :)
(no subject) - allissa - Dec. 7th, 2006 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 7th, 2006 02:02 pm (UTC) - Expand
white_linen
Dec. 7th, 2006 11:52 am (UTC)
Душа моя!
Сколько сельди по весу примерно? Я патамушта покупаю сразу кусочками, и пока не выработается своя норма нужно хоть примерно. Ручной мясорубкой пользуешься или можно фудпроцессор?

Пы.Сы. Это я на потом, а не на сейчас, как ты понимаешь!:)
i_lara
Dec. 7th, 2006 12:04 pm (UTC)
Душа моя, сколько могут завесить 2 крупные спинки? Граммов 200? 250? 300? Право, не заморачивайся! Я никогда их не взвешиваю... :) Когда ты сделаешь паштет в первый раз и попробуешь, то поймешь, чего тебе хочется больше - селедочного ли вкуса или нейтрального, чтобы никто не догадался, что же это он ест. В зависимости от этого и будешь менять пропорции в своем паштете. Поэтому те, что я даю, лишь ориентир.
Филе можно и в фудпроцессоре обработать, но селедка не должна быть крупно порублена... образец - мясной фарш, вот так это должно выглядеть.
Только не советую красную селедку, но это уже на твой вкус. Я беру беленькую. :)
(no subject) - white_linen - Dec. 7th, 2006 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 7th, 2006 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evka - Dec. 7th, 2006 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 7th, 2006 05:23 pm (UTC) - Expand
prosto_alyssa
Dec. 7th, 2006 11:58 am (UTC)
а его так есть или куда намазывать?
интересно что за вкус у сельди с творогом.. по отдельности я их люблю, попробую в соединении)))
i_lara
Dec. 7th, 2006 12:20 pm (UTC)
Можно намазывать на крекеры, на хлеб, можно наполнить им готовые тарталетки и т. п.
m_a_s_h_k_i_n
Dec. 7th, 2006 12:03 pm (UTC)
Классно, обязательно попробую! Мама раньше нечто подобное делала, только, по-моему, еще морковку туда добавляла. Надо поспрашивать у нее...
i_lara
Dec. 7th, 2006 12:21 pm (UTC)
Поспрашивай, но я там морковку не вижу... :)
ranja
Dec. 7th, 2006 12:12 pm (UTC)
как интересно! спасибо! буду пробовать!
i_lara
Dec. 7th, 2006 12:24 pm (UTC)
На здоровье, Ранечка! :)
(no subject) - jasnaya - Dec. 7th, 2006 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ranja - Dec. 7th, 2006 12:57 pm (UTC) - Expand
akoshkina
Dec. 7th, 2006 12:21 pm (UTC)
не удержалась, ахнула даже от восторга как это просто и быстро и прям даже, казалось, вкус почувствовала!))
Спасибо огроменское за рецепт! Сегодня же вечером в магазине все куплю и сделаю!
i_lara
Dec. 7th, 2006 12:24 pm (UTC)
Я буду очень рада, если наш семейный паштет понравится! Его можно есть, намазав на крекеры, на сухарики, сделать канапе с ломтиком свежего помидора или огурца... наполнить корзиночки из слоеного или песочного теста... в общем, вариантов подачи масса, как и вариантов украшательства :)
(no subject) - akoshkina - Dec. 7th, 2006 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 8th, 2006 04:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - vahk - Dec. 7th, 2006 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akoshkina - Dec. 7th, 2006 08:44 pm (UTC) - Expand
vasha_tetya
Dec. 7th, 2006 12:26 pm (UTC)
хмм, огульная мысль, добавить желатина ради формы......
i_lara
Dec. 7th, 2006 12:33 pm (UTC)
Если хочется экспериментов - почему бы нет? Меня вполне устраивает существующий вариант. Кстати, я проапдейтила рецепт - добавила варианты подачи, которые избавляют от необходимости беспокоиться о прочности сооружения! :))
(no subject) - vasha_tetya - Dec. 7th, 2006 12:47 pm (UTC) - Expand
vahk
Dec. 7th, 2006 12:31 pm (UTC)
КУ
Я так понимаю, что филе сельди должно быть просто мало соленым и без всяких маринадов, уксусов, бальзамиков, подкапченных или с вкусом копчения???
В таком случае можно и почистить одну крупную слабосоленую сельдь???
i_lara
Dec. 7th, 2006 12:35 pm (UTC)
Re: КУ
Абсолютно верно! Филе рекомендуется для таких ленивых, как ваша покорная слуга, - ведь оно уже чистенькое, никаких потрохов и косточек! :)
vahk
Dec. 7th, 2006 12:35 pm (UTC)
Ты попробуй милого уговорить чтобы он начистил лука и приготовь оладушки.
Просто бомба.
Кста, их мона сочетать как раз с этим паштетом.
i_lara
Dec. 7th, 2006 12:43 pm (UTC)
Нам предстоит целая ханукальная неделя для блинчиков и оладушков, так что тебя еще ждут приятные сюрпризы! :) Одними луковыми оладьями дело не ограничится!
Кстати, к этим оладушкам я бы все-таки подала какой-нибудь текучий соус...
vahk
Dec. 7th, 2006 12:38 pm (UTC)
пост адресовался Ирочке, сори
i_lara
Dec. 7th, 2006 12:44 pm (UTC)
Надеюсь, она прочитает! :)
hondurazian
Dec. 7th, 2006 01:17 pm (UTC)
видимо решусь включить Ваши рецепты в новогоднее меню, а пока даже пробовать боюсь.
всё слишком великолепно! =) только наслаждаюсь видом и изучаю текст.

а вот луковые оладушки наверно завтра пожарю
i_lara
Dec. 7th, 2006 02:00 pm (UTC)
Не хотите заранее продегустировать? Мало ли что? :)))
На самом деле этот паштет замечательно подойдет к новогоднему застолью. Да и делать его просто и быстро. К тому же недорого!
---
Буду рада, если луковые понравятся. А в каталоге моем (нашли его?) есть всякие разные закуски, выбирайте!
(no subject) - hondurazian - Dec. 7th, 2006 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 7th, 2006 02:54 pm (UTC) - Expand
finel
Dec. 7th, 2006 01:22 pm (UTC)
Торжественно обещаю сделать:) Только скажи, можно ли в блэндере перекручивать?
i_lara
Dec. 7th, 2006 02:04 pm (UTC)
Я не знаю, честно говоря... Не получится ли каша?
kapelka_grusti
Dec. 7th, 2006 02:34 pm (UTC)
Лара,почему тоже?Селедка - это рыба №1!Обожаю селедку!Даешь селедочных рецептов хороших и разных!
ПРИВЕТИК!
i_lara
Dec. 7th, 2006 02:44 pm (UTC)
Ларочка, я тут наладилась по четвергам рыбные рецепты давать... и вот ничего, кроме селедки, не успела подготовить.
Нажми на таг "сельдь" - там очень симпатичные, по-моему, рецептики!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 96 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow