?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ШОТЛАНДСКИЕ ОЛАДЬИ С ШОКОЛАДОМ И АПЕЛЬСИНАМИ



Обалденно вкусный и очень праздничный десерт. Вместо традиционных ханукальных пончиков (или в дополнение к оным)

Продукты на 4 порции:
1 стакан муки с разрыхлителем
30 мл (2 ст. л.) какао
2 яйца
50 г обычного (не горького!) шоколада, наломанного кубиками
200 мл (7/8 стакана) молока
мелко натертая цедра одного апельсина
30 мл (2 ст. л.) апельсинового сока
масло для жаренья

Для соуса:
2 больших апельсина
30 мл (2 ст. л.) сливочного масла
45 мл (3 ст. л.) коричневого сахара
250 мл (1 стакан) сливок
30 мл (2 ст. л.) апельсинового ликера 

Для украшения:

шоколадная стружка, полоски апельсиновой цедры

1. Просеять муку и какао в миску и сделать углубление в центре. Влить яйца и тщательно перемешать.

2. Налить молоко в кастрюльку и положить в нее кубики шоколада. Слегка нагреть молоко до размягчения шоколада, а затем влить теплое шоколадное молоко в тесто и взбивать до однородной консистенции с пузырьками воздуха. Смешать с цедрой и соком апельсина.

3. Нагреть большую сковороду с толстым дном, смазать ее маслом и выливать тесто столовой ложкой. Жарить оладьи на среднем огне. Когда они станут светло-коричневыми снизу и покроются пузырьками сверху, перевернуть и обжарить с другой стороны. Выложить на тарелку и сохранять теплыми.

4. Приготовить соус. Снять с одного апельсина полоски цедры и отложить. Очистить оба апельсина, удалив белую пленку и сердцевину, а затем нарезать мякоть тонкими ломтиками. Масло с сахаром нагреть в широкой мелкой сковороде на слабом огне, помешивая до растворения сахара. Влить сливки, перемешать всё  и слегка прогреть.

Оладьи и ломтики апельсина положить в соус и подержать на слабом огне 1-2 мин. Добавить ликер, посыпать шоколадной стружкой, полосками  цедры и подавать.

Заметки на полях. Праздник света, праздник зажигания свечей, праздник масла и во славу масла, горевшего восемь дней вместо одного, немыслим без того, что в масле жарится или печется. Пончики, блинчики и оладьи всевозможных размеров и фасонов будут на нашем столе если не каждый день, то куда чаще обычного. Задолго до Хануки начинаются охи и вздохи по поводу изрядного набора калорий; диетологи не скупятся на советы по поводу того, как избежать нежелательных последствий и как удержаться от чревоугодия; интернет-порталы и кулинарные издания переполнены рецептами пончиков и оладьев, а на подступах к кондитерским витают смешанные ароматы горячего масла, сахарной пудры и клубничного джема... Мы накануне Хануки. И если вы принципиально не собираетесь жарить пончики, попробуйте приготовить на десерт шоколадные оладьи. Придется немного повозиться, но результат того стоит.  
Несколько замечаний по технологии. Советую начать не с муки, а с приготовления шоколадного молока. Когда оно будет готово, можно заняться мукой. Яйца лучше слегка взбить вилкой в отдельной мисочке, а уж затем  влить в миску с мукой. Смесь из всех компонентов взбивайте венчиком, стараясь избежать образования комков. Далее - по рецепту (источник - The Complete Book of Desserts). И приятного аппетита!

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
vitoria
Dec. 13th, 2006 11:24 am (UTC)
какая красота.думаю что детям понравится с шоколадом
i_lara
Dec. 13th, 2006 11:27 am (UTC)
Поверьте, это очень понравится и взрослым! :)
hondurazian
Dec. 13th, 2006 11:41 am (UTC)
даже смотреть вкусно! )

кстати, луковые оладушки и паштет из селёдки с творогом очень замечательно у меня получились!

Спасибо Вам ещё раз!
i_lara
Dec. 13th, 2006 11:50 am (UTC)
Вообразите себе еще и аромат - шоколадно-апельсиновый...
Одним словом - праздник. :)
Очень рада, что удались оладушки и паштет!
u_1iss
Dec. 13th, 2006 12:01 pm (UTC)
Восхищена фотографиями. Изумительно теплый оранжево-красный взрыв. Право, хочется увеличить и на стену!

Ларочка, душа моя, извини за офф, я пытаюсь тебе ответить, но
какая-то злая трещина в пространстве-времени роняет комменты в бог весть куда.
i_lara
Dec. 13th, 2006 12:13 pm (UTC)
Спасибки, дорогая! Обожаю эти оладьи, но делаю по особым случаям-с! :))
---
Я все прочла, безмерно благодарна и даже оставила у тебя свой след! :)
white_linen
Dec. 13th, 2006 12:11 pm (UTC)
Ни пончиков, ни этого извращения этой красоты делать, естественно, не буду, ибо слипнецца. Но засвидетельствовать тебе свое почтение тут - это обязательно!:)))
i_lara
Dec. 13th, 2006 12:15 pm (UTC)
Почтительная моя! На тебя и не рассчитывала, но ужасно тронута твои вниманием! *приседая в глубоком книксене*
(no subject) - white_linen - Dec. 13th, 2006 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 13th, 2006 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Dec. 13th, 2006 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 13th, 2006 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Dec. 13th, 2006 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - white_linen - Dec. 13th, 2006 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 13th, 2006 05:18 pm (UTC) - Expand
kot_shred
Dec. 13th, 2006 12:24 pm (UTC)
Чудо, спасибо за рецепт, у меня сын приходит из армии, дочь приезжает из Тель Авива в шиши, искала что нибудь необычное
i_lara
Dec. 13th, 2006 12:33 pm (UTC)
Здорово, вот и повод прекрасный! :) Буду очень рада, если ребята оценят этот десерт! Только заранее не готовьте - это подается с пылу, с жару!
(no subject) - kot_shred - Dec. 13th, 2006 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 13th, 2006 01:26 pm (UTC) - Expand
frosya11
Dec. 13th, 2006 05:56 pm (UTC)
Какая красота!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО испробуем! Спасибо Вам!
i_lara
Dec. 13th, 2006 05:57 pm (UTC)
Пробуйте на здоровье и наслаждайтесь! :)
debora
Dec. 13th, 2006 07:17 pm (UTC)
Вкуснятина!!! :-) Нужно печь!!!
i_lara
Dec. 14th, 2006 05:09 am (UTC)
Хоть изредка побаловать себя таким десертом - очень даже рекомендуется! :)
gatta
Dec. 13th, 2006 08:56 pm (UTC)
Шоколад с апельсином - классное сочетание!
i_lara
Dec. 14th, 2006 05:10 am (UTC)
Классика... :))
svetilnik_m
Dec. 13th, 2006 11:44 pm (UTC)
оладьи
Лара!
Пища богов! Шикарно!

Удачного дня!
i_lara
Dec. 14th, 2006 05:11 am (UTC)
Re: оладьи
О да... это стОит попробовать... :)
(Deleted comment)
i_lara
Dec. 14th, 2006 11:52 am (UTC)
Спасибо, дорогая! :) У тебя еще не была и френд-ленту не смотрела - завалена работой по уши! зашла на минутку, чтобы хоть переключиться, передохнуть...
Вот немного всё раскидаю - и буду читать.
isminoga
Dec. 26th, 2006 02:31 pm (UTC)
Увидела и сразу приготовила, не удержалась.
Это божественно!!!! Спасибо за такое чудо!
i_lara
Dec. 26th, 2006 02:37 pm (UTC)
Перепутала топик, sorry. Но очень, очень рада, что понравилось! По-моему, это песня...
Большое спасибо за отзыв! :)


volna3
Jun. 12th, 2007 03:59 pm (UTC)
Спасибо, я отдаю предпочтение оладушкам, блинчикам и чаю! Зять привез из плавания шотландский медовый сорокоградусный ликер "DRAMBUIE" на основе доброго шотландского же виски. ПРИСТРЕЛИТЕ МЕНЯ, НО Я СДЕЛАЮ К НЕМУ ТВОИ ШОТЛАНДСКИЕ ОЛАДУШКИ
i_lara
Jun. 12th, 2007 04:20 pm (UTC)
Галюш, это один из вкуснейших десертов! А как звучит название ликера - "Драмбуйе", черт возьми! :)
podari_handmade
Apr. 10th, 2009 09:36 pm (UTC)
Здравствуйте!
Фотография очень аппетитная и рецепт отличный!
Я только начинаю готовить самостоятельно и ваши рецепты для меня просто находка! Всё очень понятно и по-шагам!!!
Оладья были очень вкусные, особенно в сочетании с апельсиновым соусом! Муж в восторге, сказал, что ничего подобного не пробовал! Спасибо от нас огромное :)
i_lara
Apr. 11th, 2009 04:39 am (UTC)
Это действительно роскошный десерт, и мне приятно, что он доставил удовольствие вам с мужем :)
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow