?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем пахнет Рождество

 МРАМОРНАЯ ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ КЕКСА С ЯИЧНЫМ ЛИКЕРОМ



Я не знаю, чем пахнет Рождество. В той, прежней жизни такого праздника просто не было.

Представление о нем складывалось в виде пазла - по впечатлениям из детских книжек, сказок и кино. Возможно, оттого, что праздник этот был недоступным, как бы табуированным, мой собственный пазл выглядел необычайно притягательным, полным волшебства...
Теперь до него рукой подать - можно сесть в самолет и отправиться в рождественскую Европу. Но пока не получается. По разным причинам. Поэтому я не могу со всей определенностью сказать, чем пахнет Рождество.
А вот моя дочь знает. Оказывается, оно пахнет... как кекс с яичным ликером. Или, наоборот, это у кекса такой вот дивный рождественский аромат...

- Мам! А что это там происходит? - возопило вдруг чадо, мирно развлекавшееся чем-то в своей комнате. - У нас в доме пахнет Christmas!
- Это я кекс пеку. Мы идем в гости с кексом...
Удивительно, но равнодушная к кексам как к категории дочь влюбилась в него с первого взгляда, вернее, вдоха :))
Принесенный в гости кекс (на первой фотке) был разрезан пополам.
Вторую половину бабушка с дедушкой завернули в салфетку и вручили внучке: "Тебе нравится, ешь на здоровье".
Внучка даже притворного сопротивления не оказала. Возвратившаяся домой половинка кекса была почти полностью приговорена. И наутро мне пришло в голову испечь маленький кексик, на полпорции, по мотивам, так сказать.
Добавила в бОльшую часть теста какао-порошок. Получился почти мраморный малыш-кексик. Он уехал в Иерусалим, радовать обитатей кампуса.
А я решила показать его вам.



Ну а если яичного ликера в ваших местах почему-то нет, вы можете приготовить его сами.

Яичный ликер
6 яиц
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
500 г сахара
500 мл л сливок
500 мл коньяка или бренди
Взбейте яйца с ванильным и обычным сахаром на максимальной скорости. В полученную светлую массу влейте сливки, коньяк и, уменьшив скорость до средней, вливайте сливки. Перемешайте в однородную смесь. Разлейте по бутылкам, закупорьте и минимум на 2 недели отправьте в холодильник.

Мраморность не слишком выражена из-за моего пристрастия к шоколаду - надо было честно разделить тесто на 2 равные части, чтобы и светлого, и шоколадного было один к одному... Ну да ладно. В следующий раз :)

 

Рецепт и фотографии можно увидеть здесь
Поздравляю всех, кто отмечает этот праздник!

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 25th, 2006 11:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 25th, 2006 12:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 25th, 2006 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetilnik_m - Dec. 25th, 2006 11:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 26th, 2006 07:09 am (UTC) - Expand
acquerello
Dec. 25th, 2006 11:53 am (UTC)
Красивый, пышный такой!

Для меня католической и православное Рождество пахнут по разному. Католическое - глинтвейном с корицей и гвоздикой, апельсиновыми корочками, имбирным печеньем (хотя есть его не люблю). А православное пахнет пирогами - без них ведь Рождества не бывает :)
i_lara
Dec. 25th, 2006 12:02 pm (UTC)
Я бы еще добавила запах еловых лап...
Корица и глинтвейн очень в тему!
А вот о пирогах к православному Рождеству не знала. Какие?
(no subject) - acquerello - Dec. 25th, 2006 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 25th, 2006 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - acquerello - Dec. 25th, 2006 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 25th, 2006 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vanilia25 - Dec. 25th, 2006 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 25th, 2006 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vanilia25 - Dec. 25th, 2006 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 25th, 2006 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vanilia25 - Dec. 26th, 2006 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 26th, 2006 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - vanilia25 - Dec. 25th, 2006 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 25th, 2006 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vanilia25 - Dec. 26th, 2006 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 26th, 2006 11:48 am (UTC) - Expand
ranja
Dec. 25th, 2006 11:57 am (UTC)
C Рождеством, Ларочка!
Когда я более 16 лет назад переехала в Норвегии из СССР, меня прежде всего поразило обилие зеленого и красного цвета в Рождества. И джингл беллс и Мерри кристмас. А потом уже пришли запахи - корицы и гвоздики для меня.


А еще Рождество в Скандинавии это сугубо семейный праздник. И как говорит моя подруга Марит, "Рождество пахнет маминой кухней".
i_lara
Dec. 25th, 2006 12:03 pm (UTC)
Ну вот, твоя Марит, видимо, мыслит примерно как мое чадо! :)
А у этого кекса просто обалденный аромат, устоять нельзя...
galabr
Dec. 25th, 2006 01:04 pm (UTC)
Замечательные кексики!
С наступающим, Лар! И спасибо тебе:)
i_lara
Dec. 25th, 2006 01:10 pm (UTC)
Галочка! Спасибо за поздравление и за то, что заглянула! Я хочу и в новом году быть в курсе всего, что делает умница Михаль, и знать, как дела у Леечки, ну а еще надеюсь читать твои сонеты... С наступающим! :)
(no subject) - galabr - Dec. 25th, 2006 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 25th, 2006 05:22 pm (UTC) - Expand
alek_san
Dec. 25th, 2006 01:22 pm (UTC)
Утром в канун Рождества - сладкая рисовая каша. Посыпается корицей, сахаром, поливается молоком. В каше миндальное зернышко. Тому, кто найдет его в своей каше, гарантировано везение весь год.
Вечером глинтвейн. На основе белого или красного вина, а то и сока. Вечером обжираловка. На столах в разном виде рыба, огромные куски ветчины, много сортов сыра и тд и тп. И неприличное количество подарков друг другу.
Мы начали сегодня английский фруктовый пирог, который готовится более 2 месяцев. Эта штука из разных сушеных фруктов периодически орошалась коньяком - на наш ушло с пол бутылки КС коньяка. У меня, сами понимаете, душа болела, глядя на это безобразие...
i_lara
Dec. 25th, 2006 01:57 pm (UTC)
Не надо жалеть ни о чем! Тем более о коньяке, который превращает подобные пироги в НЕЧТО! Это пирог типа австрийского (немецкого) штоллена...

Хочу глинтвейн, и ветчинку, и сырную плату... :)))
Но кто же нашел миндальное зернвшко в тарелке рисовой каши? Или вы пропустили традиционный завтрак?
(no subject) - alek_san - Dec. 25th, 2006 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 25th, 2006 02:43 pm (UTC) - Expand
letnie_sumerki
Dec. 25th, 2006 01:36 pm (UTC)
Рождество пахнет кексом и ванилью, ну и елкой конечно. мандарин, - это не наше все, они для нового года.
Хороший пост, Ларочка, я с выпечкой не дружу особо, но ты так пишешь, что начинаю верить что и я справлюсь:-))))
i_lara
Dec. 25th, 2006 02:01 pm (UTC)
Танюша, значит, мы с чадом были близки к истине...
А выпечки бояться не стоит. Право, это совсем не страшно - при сегодняшних духовках и технологиях...
kapelka_grusti
Dec. 25th, 2006 02:49 pm (UTC)
Приветик)))
А я помню в детстве Рождество пахло корицей и ванилином.Бабушка постоянно пекла,что-то красивое,разноцветноглазурное и пахнущее корицей)))
i_lara
Dec. 25th, 2006 03:03 pm (UTC)
Re: Приветик)))
Наверное, бабушка пекла что-то сдобное, из дрожжевого теста... :)
Re: Приветик))) - kapelka_grusti - Dec. 25th, 2006 06:54 pm (UTC) - Expand
Re: Приветик))) - i_lara - Dec. 25th, 2006 07:07 pm (UTC) - Expand
monopuhis
Dec. 25th, 2006 08:27 pm (UTC)
Сегодня нашла ваш ЖЖ через m-stanislavna и просто влюбилась! Такая красота, так всё аппетитно, понятно, хочется делать просто всё подряд! Вы не будете против, если я дам ссылку на вас у себя в ЖЖ? Хочется поделиться таким чудом с другими.
i_lara
Dec. 26th, 2006 05:21 am (UTC)
Спасибо! :)
Конечно, не против! Я из тех, кто любит делиться! :)
debora
Dec. 25th, 2006 09:24 pm (UTC)
Пасиб Лара за рецептик! Очень вкусно все выглядит!!!
i_lara
Dec. 26th, 2006 05:22 am (UTC)
Машенька, спасибо! :)
svetilnik_m
Dec. 25th, 2006 11:05 pm (UTC)
кексы
Какие опять же солнечные кексы! И такие воздушные!

Хотела было пожаловаться что нет яичного ликера, но ты, Лара, все пути к отступлению перекрыла! А ты пробовала ликер сама готовить? (хотя, наверное, у вас с ликерами нет проблемы, и нет, соответственно, необходимости делать его самой)
А сырые яйца в ликере - это не страшно? или алкоголь там действует как консервант? Возможно, я решусь попробовать приготовить...

Удачного дня, Ларочка!
svetilnik_m
Dec. 26th, 2006 05:16 am (UTC)
Re: кексы
еще хочу спросить какой жирности подразумеваюся в рецепте сливки, наверное, 33-процентные не обязательно, можно и менее жирные?
Re: кексы - i_lara - Dec. 26th, 2006 05:26 am (UTC) - Expand
Re: кексы - svetilnik_m - Dec. 26th, 2006 11:45 pm (UTC) - Expand
Re: кексы - i_lara - Dec. 27th, 2006 07:20 am (UTC) - Expand
Re: кексы - i_lara - Dec. 26th, 2006 05:27 am (UTC) - Expand
Re: кексы - svetilnik_m - Dec. 26th, 2006 11:06 pm (UTC) - Expand
Re: кексы - i_lara - Dec. 27th, 2006 07:21 am (UTC) - Expand
( 53 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow