?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезон горячего супа

КУКУРУЗНЫЙ СУП ПО-ТАЙСКИ



Простой - но не совсем обычный. 
Легкий, нежный - и в то же время довольно сытный...
   

Рецепт: Нурит Браницки 

Продукты на 6-8 порций:
50 г сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
4 луковички-шалот или  средняя головка репчатого лука, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, тонко нарезать
1 маленький острый перец, без перегородок и семян, тонко нарезать
свежий корень имбиря (кусочек 4 см), очистить и мелко нарезать
2 ст. л. муки
6-7 стаканов куриного бульона 
6 веточек лемон грас, размять 
1 полоска тонко снятой лимонной цедры
500-600 г мороженой кукурузы
1 банка (400 мл) кокосового молока
соль, молотый белый перец

Для подачи:
масло чили, нарезанный шнитт-лук, мини-початки кукурузы

1. В кастрюле с тяжелым дном распустить сливочное масло, добавить растительное масло. В разогретое как следует масло опустить лук, чеснок, острый перец, имбирь и пассеровать на среднем огне при помешивании примерно 3 - 5 минут. 

2.
Добавить муку, не переставая помешивать, чтобы не было комков; влить бульон. Добавить кукурузу, лимонную цедру и лемон грас. Довести до кипения, убавить огонь, посолить  и варить полчаса. 

3. Вынуть травку, цедру и влить  кокосовое молоко, перемешать и прогреть. 

4. Разлить по тарелкам, добавить несколько капель масла чили, початок кукурузы, посыпать шнитт-луком. 

Фотки из моего архива

 

Этот суп хочется повторять вновь и вновь. Даже если в хозяйстве напрочь отсутствует масло чили и лень отправляться на поиски пресловутой лемон грас, не всегда и не везде доступной в наших краях. Мои домашние сочли суп восхитительным. Он настолько легкий, нежный и в то же время сытный, что, поев, не испытываешь ни чувства голода, ни чувства дискомфорта, связанного с перееданием. После тарелки такого супа не рискуешь впасть в благостную, но тупую сонливость. Мне кажется, что любители тайской кухни оценят. 

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
galabr
Jan. 7th, 2007 01:42 pm (UTC)
Лар, спасибо! Давно хотелось приготовить такой суп.
Несколько вопросов. Кокосовое молоко - где в каком отделе искать? Как выглядит?
И еще, корень имбиря ты очищаешь? или так режешь?
evka
Jan. 7th, 2007 01:46 pm (UTC)
имбирь
Насколько я знаю, его всегда чистят.
(no subject) - i_lara - Jan. 7th, 2007 02:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jan. 7th, 2007 03:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jan. 7th, 2007 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kurmali - Jan. 7th, 2007 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2007 04:31 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2007 07:05 am (UTC) - Expand
galka204
Jan. 7th, 2007 01:50 pm (UTC)
Ларочка, какой интересный супчик! И фотографии замечательные!
i_lara
Jan. 7th, 2007 02:39 pm (UTC)
Спасибо! Хотела новые фотки сделать, но два дня почти без перерыва дожди лили, мне солнца не хватало! :)
(no subject) - galka204 - Jan. 7th, 2007 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 7th, 2007 05:32 pm (UTC) - Expand
u_1iss
Jan. 7th, 2007 01:54 pm (UTC)
Ужасно хочется, тем более, что это относится к излюбленным ароматам. Запомню и сотворю после диеты! Непременно.
u_1iss
Jan. 7th, 2007 01:56 pm (UTC)
Кстати, опять у меня в меню выходных была твоя курочка в кокосовом молоке и сладком чили :))). Это теперь один из наиболее востребованных у меня дома рецептов.
(no subject) - ele_le - Jan. 7th, 2007 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 7th, 2007 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Jan. 7th, 2007 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 7th, 2007 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 7th, 2007 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Jan. 7th, 2007 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 8th, 2007 12:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 7th, 2007 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 7th, 2007 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Jan. 7th, 2007 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 8th, 2007 01:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Jan. 8th, 2007 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 8th, 2007 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2007 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 8th, 2007 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2007 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 8th, 2007 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2007 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Jan. 8th, 2007 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2007 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Jan. 8th, 2007 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2007 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Jan. 8th, 2007 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2007 01:50 pm (UTC) - Expand
sluhach
Jan. 7th, 2007 04:31 pm (UTC)
С Рождеством Вас! Ваши рецепты- просто чудо! сливочное масло- и то распускается. впрямь, как цветок :)
i_lara
Jan. 7th, 2007 05:43 pm (UTC)
Это вас - с Рождеством, пусть будет светлым!
И спасибо большое за вашу доброту и тепло! :)
(no subject) - sluhach - Jan. 7th, 2007 06:03 pm (UTC) - Expand
maslenkina
Jan. 7th, 2007 05:55 pm (UTC)
интересно... у нас нет традиций таких супов и тем более интересно было бы попробовать :)
офф Лара, спасибо огромное за рецепты - уже испробован творожный и лимонный кексы :))) моим понравилось, мне тоже :)
и теперь я знаю как можно взбить масло с сахаром в низенькой посудке и не заляпать всю кухню :-)))
i_lara
Jan. 7th, 2007 06:00 pm (UTC)
Мирочка, очень рада твоим кондитерским успехам! :)
А супы эти очень вкусные, я сама не ожидала, что нам так понравится. Впрочем, вкус - дело такое... тонкое и даже не обсуждаемое, поэтому воздержусь от оценок :))
laen
Jan. 8th, 2007 04:36 am (UTC)
в ресторане в подобном супе плавают креветки, это другой рецепт или можно сюда же?
i_lara
Jan. 8th, 2007 06:58 am (UTC)
Возможно, в ресторане вам подавали один из вариантов такого супа. Я бы не стала добавлять креветки именно в этот суп, который предъявила, но это дело личных вкусовых пристрастий. :)
kabysh
Jan. 8th, 2007 12:01 pm (UTC)
Лара, лемон грас у нас тут, в Сибири, нету в принципе. Никакой. :( Чем-то можно заменить? На что её вкус похож?
i_lara
Jan. 8th, 2007 12:57 pm (UTC)
Это лимонная травка, со слабым лимонным ароматом (отсюда и название). Пряность, которая часто используется в тайской кухне. Аналога я лично порекомендовать не могу - сама за неимением ничего не добавляла. :(
Но лимончиком пахнет и цедра, которая также используется в этом рецепте.
(no subject) - kabysh - Jan. 8th, 2007 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 8th, 2007 01:09 pm (UTC) - Expand
chuzhaja_zhena
Jan. 8th, 2007 07:35 pm (UTC)
У вас все так вкусно, глаза разбегаются!))
i_lara
Jan. 8th, 2007 07:43 pm (UTC)
Спасибо! :)
Невкусное - в мусорное ведро! С друзьями делюсь только тем, что мне и другим дегустаторам нравится. Хотя вкусы у всех разные... :)
sotis_7ya
Jan. 9th, 2007 02:38 pm (UTC)
Обалденный супчик!!!! Вместе с кукурузой я добавила совсем меленькие, уже очищенные, креветочки и масла чили я не нашла :(, но все равно получилось очень вкусно!
i_lara
Jan. 9th, 2007 02:43 pm (UTC)
Ой, правда ведь вкусный?! Ура! Очень рада, что супец понравился! :)
Креветки тоже, наверное, уместны, но они у меня редкие гости...
lapush0k
Jan. 11th, 2007 05:15 pm (UTC)
Почему это лемон грас редкость? Это разве не лимонит?
i_lara
Jan. 11th, 2007 05:28 pm (UTC)
Мне ни разу не попадалась ни в супере, ни на рынке у зеленщиков. Возможно, просто не повезло, и я искала травку как раз тогда, когда ее не было. :((
Насчет названия не уверена, скорей всего - да. Похоже :)
(no subject) - lapush0k - Jan. 11th, 2007 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 11th, 2007 05:37 pm (UTC) - Expand
masha_poppins
Feb. 18th, 2007 09:08 am (UTC)
Спасибо Вам огромное за рецепт!
Приготовила этот суп, и мы его каждый по две тарелочки сразу умяли.:)
i_lara
Feb. 18th, 2007 09:17 am (UTC)
Ага, он дивный, это супец! Я так рада, что вам понравился! :)
trickid
Jun. 19th, 2007 01:27 pm (UTC)
а бульон когда влить, подозреваю, что в пункте два?
i_lara
Jun. 19th, 2007 01:36 pm (UTC)
Совершенно верно! После того, как добавили и перемешали муку с содержимым сковороды.
(no subject) - trickid - Jun. 19th, 2007 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 19th, 2007 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trickid - Jun. 19th, 2007 02:01 pm (UTC) - Expand
annie_celeblas
Dec. 28th, 2007 03:42 pm (UTC)
Лара, сделала сегодня - очень вкусно и пикантно. Здорово! Спасибо за рецепт, как всегда. :-)
i_lara
Dec. 28th, 2007 04:35 pm (UTC)
Ага, классный супчик, я его обожаю :)
pelageyushka
Jan. 21st, 2008 09:51 am (UTC)
вчера приготовила. сегодня услышу отзывы :)))
спасибо!!! я Вас попиарила слегка :)
i_lara
Jan. 21st, 2008 10:11 am (UTC)
А сама-то пробовала? Буду надеяться, что Олег оценит, иначе очень расстроюсь :)
(no subject) - pelageyushka - Jan. 21st, 2008 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2008 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - pelageyushka - Jan. 21st, 2008 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 21st, 2008 10:52 am (UTC) - Expand
multashka
May. 11th, 2008 12:36 pm (UTC)
а кокосове молоко,оно какое?сладкое кислое?как то настораживает...
i_lara
May. 11th, 2008 01:42 pm (UTC)
Нет, оно не кислое и не сладкое. Слегка напоминает нежирные сливки по вкусу и консистенции.
( 74 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow