?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деревенская трапеза

КАННЕЛЛОНИ ПО-ТОСКАНСКИ  ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ

 

Острый густой соус с томатами и сладким перцем придает этому простому блюду яркость, составляя своеобразный тандем с нежной начинкой из куриного фарша.  

Продукты на 8 порций:
20 сухих каннелони

Для начинки:
по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла
1 луковица, нашинковать
1 измельченный зубчик чеснока
500 г куриного фарша
1 стакан (125 г) сыра рикотта**
1 яйцо
1 стакан нарезанной свежей петрушки
соль, свежемолотый черный перец

Для острого  соуса:
половинка сиреневой луковицы, нашинковать
1 зубчик толченого чеснока
по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла
2 сладких красных перца, нарезать полосками
1 банка (800 г) консервированных помидоров
веточка базилика
1 перец чили, мелко нарезать*
соль, свежемолотый черный перец

1. Нагреть духовку до 180 -190 градусов.
2. Приготовить соус. В сливочном и оливковом масле спассеровать лук и чеснок,  затем добавить перец, быстро обжарить, помешивая, затем добавить остальные компоненты, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить примерно 30 минут.
3. Приготовить начинку. В разогретом сливочном и оливковом масле на медленном огне тушить лук  и чеснок до мягкости. Остудить.
4.  Фарш тщательно перемешать с рикоттой, яйцом и петрушкой. Заправить перцем, посолить, добавить лук с чесноком и перемешать. Используя кондитерский мешок, наполнить начинкой каннеллони и уложить их  в смазанную маслом жаропрочную форму. Полить соусом так, чтобы они были полностью покрыты. Накрыть форму листом фольги и запекать 40 минут,  затем убрать фольгу и печь еще 10 минут.



Заметки на полях. Нет ничего лучше деревенской кухни, тосканская ли это деревушка, австрийская или какая-то еще... Свежие, абсолютно натуральные продукты, включая пряные травки и растения прямо с грядки,  плюс простота - никаких вывертов... Зато всегда вкусно и здорово. Вплоть до недавних времен разнообразные названия типа тальятелли, ригатони, пенне, ньоки и проч. звучали экзотикой, поскольку мы знали, кажется, только макароны да вермишель. Ну а для итальянцев паста - это жизнь, это повседневность. Наверняка и каннеллони тосканцы ваяют сами. А я готовила их впервые, прикупив осемовскую упаковочку весом 250 г. Трубочки оказались внушительными, а в форму улеглось штук девять. Зато соуса хватило с лихвой, и он действительно превращает это блюдо в нечто восхитительное. 
*Регулировать жгучесть соуса можно - будьте осторожны с перцем чили, удалите основной источник "огня" - семена и перегородки. 
**У многих возникнет вопрос по поводу рикотты. Эта добавка придает фаршу особую сочность - как известно, фарш из курятины суховат. Поэтому очень стоит  попробовать. Я использовала вместо рикотты мягкий творожный сыр ("гвина левана", правда, не все 125 г, а поменьше, из остатков в банке). Тщательно перемешайте его с фаршем. А наполнять пустые трубочки каннеллоне можно очень быстро. 
Если у вас нет кондитерского мешка, приспособьте для этого обычный целлофановый, прорезав в одном из уголков отверстие нужной величины. У нас бывают в продаже специальные одноразовые мешки из пластика. Это даже лучше - отмывать потом не придется :) Очень удобно перед наполнением поместить пустой мешок в стакан или кувшинчик, так чтобы отрезанный уголок оказался внизу. Мешок будет иметь опору, а у вас руки будут свободными. 
Поскольку фарш у меня остался, я нажарила котлет. Добавила ломтик белой булки, замоченной в воде и потом отжатой, всё вымесила. Котлеты получились необычайно сочными, пухлыми, вкусными. Так что не бойтесь делать начинку по-новому. Разумеется, блюдо это некошерное, но его, по-моему,  без труда можно адаптировать. Вот так, благодаря тосканскому рецепту, записанному Шир Альперин, я разжилась еще одним удачным вариантом фарша для котлет. Рекомендую!

Comments

( 92 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
manyashik
Jan. 28th, 2007 10:29 am (UTC)
нет,все-таки не доживу до обеда:-)
красота!!!
i_lara
Jan. 28th, 2007 10:39 am (UTC)
Постарайся дожить! :)
robinsya
Jan. 28th, 2007 10:35 am (UTC)
Ух!!!
Спасибо:-))
Обязательно попробую!
i_lara
Jan. 28th, 2007 10:40 am (UTC)
Нам очень понравилось... мои съели по 2 штучки и добавки попросили...
karina_yem
Jan. 28th, 2007 10:41 am (UTC)
А у меня все ракушки большие лежат.. все никак не соберусь оприходовать))) Все, Лара, ты меня сподвигла!))
i_lara
Jan. 28th, 2007 10:54 am (UTC)
Я сама не часто готовлю пасту. Только когда есть кворум, который жаждет... :)
nina_ninovna
Jan. 28th, 2007 10:44 am (UTC)
Все очень привлекательно для изготовления. Но у меня вопрос. Моя дочь не ест некошерного, чего не скажеш обо мне. Мне все равно. Но она молочное с мясным есть не будет. Можно как-то заменить чем-нибудь молочные ингредиенты?
i_lara
Jan. 28th, 2007 10:59 am (UTC)
Да, разумеется. Лук с чеснокомможно пассеровать на растительном масле. А чтобы куриный фарш не был сухим, натереть на мелкой терке немного сырого картофеля или кабачков и добавить. Пышность и сочность фаршу придает и натертый на терке сырой лук (добавлять вместе с соком).
(no subject) - nina_ninovna - Jan. 28th, 2007 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 11:55 am (UTC) - Expand
avielnaomi
Jan. 28th, 2007 10:57 am (UTC)
Какая красота ! Фсе , ушла в супер покупать каннеллони ! А то все смотрю на них , смотрю , гипнотизиррую их - а вот как их приготовить придумать не могу ... Теперь - обязательно !
Масло сливочное я исключю , и риккотту , понятно , тоже . Наверное , и без них будет нормально , да ?
i_lara
Jan. 28th, 2007 11:00 am (UTC)
Авиталюш, посмотри выше в моем комменте - можно, разумеется! Ты ведь используешь куриный фарш и как-то пытаешься сделать его вкусным и сочным... может быть, у тебя свои секреты :)
(no subject) - avielnaomi - Jan. 28th, 2007 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Jan. 28th, 2007 12:05 pm (UTC) - Expand
markizeta
Jan. 28th, 2007 11:37 am (UTC)
Ларочка, привет!
Отличный рецепт, спасибо. У иеня был похожий рецепт с каннелони, позаимствованный из кулинарной книги. Составители его рекомендовали предварительно слегка отварить каннелони с добавлением чайной ложки оливкого масла. Впрочем, та же проблема и с пластами лазаньи: отваривать предварительно или нет.
И еще один вопрос: при нашем изобилии свежих помидоров стараюсь не пользоваться консервированными: как ты думаешь, сколько свежих помидор нужно взять, для получения необходимого количества соуса?
i_lara
Jan. 28th, 2007 12:08 pm (UTC)
Стел, эти каннеллони НЕ нуждаются в предварительной варке. (О чем, кстати, написано и на упаковке: посмотри внимательно!) Иначе за 50 минут варки тесто превратится черт знает во что...
Если запекать с сырной начинкой, которую, в отличе от мясной, не надо долго готовить, тогда другое дело.

К-во помидоров назвать, увы, не могу. Каков "выход соуса" из конкретного к-ва, не знаю. Сама всегда готовлю соусы на глаз. Но для этого блюда соуса должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть каннеллони.
(no subject) - ele_le - Jan. 28th, 2007 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 28th, 2007 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 28th, 2007 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 28th, 2007 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 28th, 2007 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 28th, 2007 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 28th, 2007 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 28th, 2007 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 28th, 2007 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 03:39 pm (UTC) - Expand
ranja
Jan. 28th, 2007 12:25 pm (UTC)
впечатлилась! никогда каннелонни до этого не делала, спасибо за пост, это мой толчок пойти купить каннелони трубочки и сделать!
i_lara
Jan. 28th, 2007 01:00 pm (UTC)
Ранечка, и я благодаря этому рецепту дебютировала с каннеллони :)
Этот вид пасты был еще не освоен... по-моему, очень зимний рецепт
a_gent_agent
Jan. 28th, 2007 12:43 pm (UTC)
Вы читаете мои мысли %) Вчера дважды за день (!!!) готовил каннеллони %) Один раз с курицей, второй с дарами моря.
i_lara
Jan. 28th, 2007 01:02 pm (UTC)
О, да вы почитатель каннеллони! Мне хочется еще попробовать с начинкой из рикотты и зелени, запечь под светлым соусом, с сырной корочкой...
Должно быть вкусно...
А дары моря какие именно?
(no subject) - a_gent_agent - Jan. 28th, 2007 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_gent_agent - Jan. 28th, 2007 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_gent_agent - Jan. 28th, 2007 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_gent_agent - Jan. 28th, 2007 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 06:12 pm (UTC) - Expand
ele_le
Jan. 28th, 2007 12:53 pm (UTC)
ну, не колдунья ли? :)))
у меня эти канелоги год уже лежат, всё руки до них не доходят.
Просто забываю про них. Когда покупалось, думала, набью начинкой от italian sausage. Но с курицей даже интереснее, и, главное - всё есть в наличии! Ура!..

Вот и будет сегодня на обед! :)
Вот спасибо за рецепт-то!
i_lara
Jan. 28th, 2007 01:07 pm (UTC)
Мысль материальна. В том числе и мысль кулинарная! :)))
Не бывает и случайных покупок. Я ведь никогда раньше не покупала и не готовила каннеллони, а тут вот неожиданно для себя взяла и купила. Едва начала копаться в свой Большой энциклопедии пасты, как подоспел готовенький рецептиус! :)
(Оф: чудесный юпик! )
(no subject) - ele_le - Jan. 28th, 2007 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 28th, 2007 02:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 28th, 2007 01:18 pm (UTC)
Ну это для нас она необычная. :) Многие хозяйки добавляют в фарш сметану, майонез, чтобы не был сухим. Но в Италии нет сметаны, точно знаю. И нет творога. Зато есть мягкий по консистенции и нейтральный сыр рикотта. Вот этим, думаю, объясняется такое сочетание.
Знаешь, если бы мне надо было самой тесто для каннеллони делать, я бы точно никогда не опробовала рецепт...
Снимаю шляпу!
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 01:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 28th, 2007 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jan. 28th, 2007 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 28th, 2007 03:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 28th, 2007 01:18 pm (UTC)
Спасибо... и блюдо очень аппетитное, да :)
pokrovskaya_kat
Jan. 28th, 2007 09:45 pm (UTC)
И как всегда сижу я и думаю, и почему мне в голову не приходило так попробовать.
Я делаю каннеллони с белым соусом и сверху хорошо так засыпав сверху пармезаном.
i_lara
Jan. 29th, 2007 06:57 am (UTC)
Я и собиралась запекать каннеллони, начинив их творогом и зеленью, под сливочным соусом и сыром. Но впечатлилась таким свеженьким, очень зимним рецептом и возможностью использовать куриный фарш. :)
svetilnik_m
Jan. 28th, 2007 11:18 pm (UTC)
каннелони
как раз то, что я искала, и именно с куриным фаршем! Спасибо, Лара, буду пробовать!

Удачного дня!
i_lara
Jan. 29th, 2007 06:58 am (UTC)
Re: каннелони
На здоровье, Светочка! :)
dashulis
Jan. 28th, 2007 11:25 pm (UTC)
Спасибо вам за рецепт. Всегда хотела пригитовить, только попадались рецепты оч сложные. Буду пробовать:))
i_lara
Jan. 29th, 2007 07:00 am (UTC)
Это ведь деревенская кухня, которая не не признает ничего сложного. Простота - вот такой секрет успеха деревенских блюд. :)
sitygirl
Jan. 29th, 2007 05:48 am (UTC)
Стыдно признаваться в неграмотности, но вот что такое оказывается загадочные каннеллоне :)) У меня такие есть :)) Так, что можно попробовать приготовить :)))
i_lara
Jan. 29th, 2007 07:02 am (UTC)
Невозможно знать всё. И ничего стыдного в этом нет, честное слово! Тем более, если речь идет о национальных кухнях, блюдах и продуктах, которые у нас не водились. А приготовить стОит, однозначно. Очень вкусное, сытное и в то же время не тяжелое для пищеварения блюдо :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 92 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow