?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтрак сыролюба

БЕБИ-КИШ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ




Традиционный киш в индивидуальной "расфасовке". Хорош и теплым, и холодным. Прекрасный завтрак для одинокого сыролюба и удобный вариант для дружеского фуршета

Для теста (на 12 шт.): 

2 стакана муки

150 г охлажденного масла, нарезанного мелкими кубиками

1/2 ч. л. соли
1/4 стакана воды

 

Для начинки:

250 мл густых сливок

150 г кашкавала*, натереть на крупной терке

250 г творога

3 яйца, взбить

3 ст. л. нарезанной петрушки

1 ст. л. майорана

5 ст. л. шнитт-лука

соль, рубленый черный   перец по вкусу

  

1. В комбайне смешать муку с солью, добавить масло и быстро обработать в крошкообразную смесь. Добавить воду и снова ненадолго включить комбайн - только до тех пор, пока компоненты не соединятся в тесто. Обернуть его в пленку и поместить в холодильник на полчаса. 

2. Все компоненты начинки перемешать в миске, посолить и поперчить по вкусу. Тесто разделить на 12 равных частей и выложить им дно и стенки углублений в противне для маффинов. Распределить начинку по формочкам.  

3.
Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, примерно 40 - 45 минут, пока начинка не уплотнится. 
Вынуть из духовки, дать постоять в формочках 10-15 минут, вынуть и подать к столу.


Вот такая тарталетка - из остатков теста...
 



Заметки на полях.
Грешна: люблю порционную выпечку. Есть в ней что-то очень личное. Ведь когда перед тобой на тарелке вот такой беби-киш, славный маффин или что-то еще, неважно, такое впечатление, будто это пекли специально для тебя! Есть у порционной выпечки и другие достоинства - удобно для маленькой семьи или если хочется испечь на пробу. Так сказать, ознакомительный вариант. В пирогах же подкупает солидность, основательность, домашность. Это я к чему? К тому, что вы можете пренебречь мелкостью и сотворить большой киш в форме диаметром 26 см. Самый главный и несомненный плюс - экономия времени за счет того, что тесто сразу выкладывается в одну форму.

Когда замешиваете тесто, не лейте сразу всю воду, делайте это постепенно. Если смесь суховата, добавьте немного воды.
*Несколько слов о начинке. Вместо кашкавала подойдет и другой сыр - чеддер, эмменталь и проч. или даже сочетание   сыров (это возможность утилизовать остатки), зелень тоже добавляйте по вкусу - зеленый лук, базилик, петрушка, укроп, тимьян, орегано и т. п.

Я, как вы понимаете, пекла из расчета полпорции. Теста хватило на 6 кишей в маффиновой форме и остался кусочек на маленькую тарталетку. Тесто желательно раскатать тонко, чтобы пропеклось. Это удобно делать между листами пекарской бумаги (после холодильника). Поскольку сейчас не жарко, можно просто дать тесту отдохнуть, накрыв полотенцем или пищевой пленкой, а потом, разделив на равные части, выкладывать и формовать корзиночку-основу прямо в формочке. Быстрее - раскатать и вырезать кружки "с припуском на бока". 
Несложный такой рецепт. Идея - Смадар Вальтер. Ну и вкусно, конечно. Самое то на завтрак сыролюбу.

Comments

( 84 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kapelka_grusti
Jan. 29th, 2007 09:30 am (UTC)
Приветик!
Вкуснятинка))))
Я тоже люблю всяческие тарталетки с начинками.
Спасибо.
i_lara
Jan. 29th, 2007 09:46 am (UTC)
Re: Приветик!
На здоровье, Капелька! Обожаю тарталетки! :)
ranja
Jan. 29th, 2007 09:31 am (UTC)
Ларочка, у меня в воскресенье намечается фуршет - твой рецепт как раз во время!
Думаю, я возьму несколько чеддар, ты пишешь в заметках, что с чеддаром тоже пойдёт.

я очень люблю шнитт-лук, но у нас чего-то перебои со шнитт-луком, не всегда можно найти.
думаю, если не найду, возьму зел лук и петрушку
i_lara
Jan. 29th, 2007 09:48 am (UTC)
Чеддер великолепно себя ведет в духовке, это правда :) А шнитт-лук и у нас исчезает временами, непонятно почему. Прекрасное сочетание - зеленый лук с петрушкой.
mimo_za
Jan. 29th, 2007 09:32 am (UTC)
Лара! Спасибо огромное! И за журнал, и за настроение и за этот рецепт. Мне сейчас прям вот он и нужен был, честное слово:) Уже голову сломала что заготавливать своим мужикам на завтрак, чтоб быстро и просто, и вкусно, и много можно было бы:)))

Вопрос (может, глупый, но я далека от кухонного сленга): маффином вы зовете кекс? :)
i_lara
Jan. 29th, 2007 09:56 am (UTC)
Анечка, я надеюсь, что вам понравится эта выпечка! И быстро, и просто, и вкусно. Все вместе!
Маффины часто путают с порционными кексами, хотя эти наименования довольно условны. В принципе ведь маффин - это булочка. Но мы привыкли к другим булочкам, как правило, дрожжевым, поэтому у нас маффины ассоциируются прежде всего с кексами. Может быть, еще и потому, что и то и другое пекут либо в розетках, либо в специальной форме.
Разница же - в технологии (да и вкус все же другой). Для маффинов принцип такой: смесь сухих компонентов быстро перемешивают с влажными. Тесто может выглядеть комковатым. Для кексов обязательно взбивают миксером масло с сахаром, затем по одному добавляют яйца, каждый раз взбивая. Потом в смесь просеивают муку, какао (если нужно). Смесь для кексов всегда однородная и гладкая.
(no subject) - pes_karenin - Jan. 29th, 2007 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 29th, 2007 10:09 am (UTC) - Expand
lavinya
Jan. 29th, 2007 09:32 am (UTC)
майоран - eto u nas kak na ivrite?
i_lara
Jan. 29th, 2007 09:59 am (UTC)
Ага, так и есть, майоран!
У меня был только сушеный, и я решила ограничиться свежей зеленью :)
mama_coshka
Jan. 29th, 2007 09:36 am (UTC)
Эдакие маленькие открытые пироги из сдобного теста. Очень мило.:) Спасибо за идею раскатки теста между листами пекарской бумаги.
i_lara
Jan. 29th, 2007 09:59 am (UTC)
Тесто скорее песочное :)
brmr
Jan. 29th, 2007 09:55 am (UTC)
я, я сыролюб! :)
утащила на расмотрение поближе :)
i_lara
Jan. 29th, 2007 10:00 am (UTC)
Рассматривай, Юляша! Если что неясно - спрашивай!
(no subject) - brmr - Jan. 29th, 2007 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 29th, 2007 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - brmr - Jan. 29th, 2007 10:26 am (UTC) - Expand
alefa
Jan. 29th, 2007 09:57 am (UTC)
замечательный рецептик! очень люблю киш, да и домашние с друзьями в восторге :) еще один вид киша не помешает в моей копилке :)
спасибо :)

А я тут повыбирала кучку рецептиков, в основном выпеки из Вашего журнала, и занялась. дома теперь как фанатик, через день возникает желание что нибудь сотворит ьнепременно! :)

уже помимо славных чернобелых печенюшек, мои распробовали творожный кекс и замечательные булочки с фета, луком и зеленью. булки особенно удались. пришлось печь еще раз :)
в ближайшее время на очереди морковный кекс :)
вот :)
i_lara
Jan. 29th, 2007 10:04 am (UTC)
Вспомнилось: "Я планов наших люблю громадье..." :)
Очень рада, что вы с удовольствием печете по рецептам, которые я отбираю.
У меня тоже собралась очередь... waiting list... :)) вот и беби-киш дождался :))
(no subject) - alefa - Jan. 29th, 2007 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 29th, 2007 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alefa - Jan. 29th, 2007 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 29th, 2007 12:58 pm (UTC) - Expand
morrigath
Jan. 29th, 2007 10:13 am (UTC)
я, как всегда буду банальна - НЕРЕАЛЬНО ПРЕКРАСНЫЕ ФОТО И РЕЦЕПТЫ!
i_lara
Jan. 29th, 2007 10:21 am (UTC)
Спасибо, душа моя! :)
belated_words
Jan. 29th, 2007 10:29 am (UTC)
*со стоном* о-хо-хо!!!
Ларочка, прекрасно!
i_lara
Jan. 29th, 2007 10:40 am (UTC)
Спасибо, Танюша! :)
galabr
Jan. 29th, 2007 10:34 am (UTC)
Мммммммм. В самый раз нам , сыролюбам! Спасибо тебе, Ларочка!
i_lara
Jan. 29th, 2007 10:41 am (UTC)
Да, очень сыролюбская выпечка :))
samram111
Jan. 29th, 2007 11:09 am (UTC)
Uzhe raspechatala,spasibochki.
i_lara
Jan. 29th, 2007 12:14 pm (UTC)
Ох, юпик бесподобный... :)
(no subject) - samram111 - Jan. 30th, 2007 06:15 am (UTC) - Expand
acquerello
Jan. 29th, 2007 11:56 am (UTC)
Как я люблю киш... и как не люблю всякую мелкоштучную выпечку. Мне проще торт с 3-мя видами коржей сделать, чем печенье испечь :) Максимум, на что меня хватает - эклеры и маффины
i_lara
Jan. 29th, 2007 12:20 pm (UTC)
Ну так хозяин - барин! :)
А нам большого пирога - если это не для гостей - хватит на 2 недели... только ведь кто будет есть один пирог, даже вкусный, так долго! Надоедает одно и то же, право! Поэтому мелкая выпечка для меня находка. Удобно и эстетично. Никаких крошек и нарезки. Не успевает надоесть, потому как быстрее сметается. Если пробная партия не нравится почему-то - не так обидно, как в случае с полногабаритным пирогом на 12-15 душ.
(no subject) - acquerello - Jan. 29th, 2007 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 29th, 2007 12:31 pm (UTC) - Expand
lanka10
Jan. 29th, 2007 12:55 pm (UTC)
Оххххххххххх... Выглядит просто как моя мечта. Ты достойная дочь Эвы. Стррррррррашная искусительница.
i_lara
Jan. 29th, 2007 01:02 pm (UTC)
Лен, я прежде всего самоискусительница...
искушаюсь первой - чтобы понять, а стоит ли искушать ни в чем не повинных френдов... :)
(no subject) - lanka10 - Jan. 29th, 2007 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jan. 29th, 2007 01:33 pm (UTC) - Expand
hellix
Jan. 29th, 2007 01:24 pm (UTC)
ах, мням! какая вкусняшка!
надо сделать :)
i_lara
Jan. 29th, 2007 01:32 pm (UTC)
вкусняшка, точно... и в холодном виде тоже, кстати... :)
(Deleted comment)
i_lara
Jan. 29th, 2007 02:07 pm (UTC)
Re: Тарталетки иным манером... :)
А есть еще и такие, например, от Le Cordon Blue. Тоже весьма недурственно, рекомендую!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 84 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow