?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкий стол

ПАЙ С ВИШНЕЙ И БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ



Идеальное сочетание белого шоколада, корицы и вишни. 
Классика жанра... 

Источник: "Выпечка. Пироги и торты" 

Для теста:
175 г муки
1/2 ч. л. молотой корицы
125 г охлажденного сливочного масла 
25 г сахара
2-3 ст. л. ледяной воды

Для начинки:
40 г сахара
2 яйца
150 г  измельченного белого шоколада 
300 мл сливок
450 г свежей или компотной вишни, без косточек

1. Приготовить тесто. В миску просеять муку и корицу, добавить нарезанное маленькими кубиками сливочное масло и растереть кончиками пальцев до образования мелкой крошки. Добавить сахар и ледяную воду, чтобы получилось однородное тесто.

2.
Раскатать тесто, выложить в форму диаметром 23 см и на полчаса отправить  в холодильник.

3.
Через полчаса вынуть форму, на донышко положить вырезанный по размеру кружок пекарской бумаги,  сверху насыпать фасоль и выпекать 10 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов. Через 10 минут удалить фасоль и бумагу и вернуть в духовку еще на 5 минут.

4. Тем временем приготовить начинку. В миске венчиком взбить яйца с сахаром. Нагреть шоколад и сливки в маленькой кастрюле на водяной бане и перемешивать, пока шоколад полностью не растает. Влить сливки с шоколадом в яичную смесь, постоянно помешивая. Вишню уложить на основу из теста, залить шоколадной смесью и выпекать при температуре 180 градусов, примерно 45 минут или пока начинка не уплотнится. Вынуть из духовки и дать постоять в форме.

Заметки на полях. Говорят, сегодня у плиты в основном колготятся мужчины, а дамы, расслабившись, чистят перышки, пудрят носики, крутятся у зеркала, выбирают наряды и благосклонно принимают поздравления вкупе с подарками. Я не призываю моих замечательных френдов бежать на кухню, а френдесс отказываться от столь увлекательного занятия, как примерка обновок или тестирование новых духов. Заняться этим паем вполне можно в любой другой день. Поэтому, друзья, take it easy! 
В последний раз я пекла его на мамин день варенья, в начале января, но оба фото из моих архивов - некогда было фотографировать заново...

Несколько замечаний по рецепту. Пункт 1 можно полностью доверить вашему комбайну. Эту операцию он осуществит вполне достойно, а главное - быстро. Я добавила один желток и столовую ложку муки заменила столовой ложкой молотого миндаля -тесто становится чуть более рассыпчатым, если вы любите такое. (Но делать это вовсе не обязательно.) При таком подходе мне понадобилась всего одна столовая ложка воды. Надеюсь, вы помните, что воду надо вливать постепенно, по ложке, в зависимости от того, нужна ли тесту жидкость. 

Кроме того, я немного изменила технологию: обернув пленкой готовое тесто, отправила в холодильник на полчаса. Затем раскатала, выложила в форму, донышко многократно наколола вилкой и отправила в морозилку минут на 20. Потом выпекала при 180 градусах примерно 20 минут. Такой трюк позволяет обойтись без бумаги с фасолью - тесто не вздувается! Очень важно, чтобы донышко хорошо пропеклось.  

Поскольку форма у меня неглубокая, я обычно уменьшаю пропорции компонентов для заливки: 100 г белого шоколада и примерно 200 мл сливок, одно яйцо вместо двух. Остается, правда, немного компотной вишни. Но если вы выбрали для пирога более глубокую форму, думаю, можно руководствоваться рецептом. 
Как-то занудно я всё изложила, зато, кажется, ничего не пропустила.
 

Comments

( 210 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
samram111
Mar. 8th, 2007 09:38 am (UTC)
Pohozhe eto budet ochen" vkusno.
Nado bezat" v super za vishnei.
Spasibo.
i_lara
Mar. 8th, 2007 09:46 am (UTC)
Вообще - да, вкусно... вполне даже изысканно...
А за вишней пусть бежит Он! :))
(no subject) - samram111 - Mar. 8th, 2007 11:07 am (UTC) - Expand
liklik
Mar. 8th, 2007 09:44 am (UTC)
эх,прокачу приготовлю!
i_lara
Mar. 8th, 2007 09:47 am (UTC)
ну вот... экая ретивость... праздничек сегодня, расслабься! :)
(no subject) - liklik - Mar. 8th, 2007 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 8th, 2007 10:13 am (UTC) - Expand
frekenbok
Mar. 8th, 2007 09:45 am (UTC)
ах, как аппетитно!
с праздником тебя, Лара!
*ушла за шоколадом*
i_lara
Mar. 8th, 2007 09:49 am (UTC)
Взаимно... кажется, я кое-кого все-таки соблазнила... :)
lanka10
Mar. 8th, 2007 09:46 am (UTC)
...захлёбываясь слюной...
Ааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа.... а я на диете, млин....
i_lara
Mar. 8th, 2007 09:52 am (UTC)
Re: ...захлёбываясь слюной...
А кому сейчас легко? Половина мира постится, вторая половина пост соблюдает :)
obertone
Mar. 8th, 2007 09:51 am (UTC)
Потрясающе! :)
i_lara
Mar. 8th, 2007 09:53 am (UTC)
Спасиб :)
trinao
Mar. 8th, 2007 09:51 am (UTC)
Спасибо за эту красоту, обязательно приготовлю , и еще отдельное спасибо за заметки на полях-пригодится по жизни в целом..:) Ну и-спраздником! :)
i_lara
Mar. 8th, 2007 09:57 am (UTC)
Наш скорбный труд не пропадет! :))) (Это я о своих заметках - рада, что они полезны)
И взаимно - с праздником!

(no subject) - trinao - Mar. 8th, 2007 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 8th, 2007 10:55 am (UTC) - Expand
lavinya
Mar. 8th, 2007 09:56 am (UTC)
Ларочка, если не трудно - муку, сахар и прочая давать в стаканах. Все эти граммы ужасно путают - меня, по меньшей мере.
Делала курицу по последнему рецепту - очень вкусно, даром что этого соуса со сложным названием в магазине не оказалось.
i_lara
Mar. 8th, 2007 10:04 am (UTC)
Свет, я вооружена и весами, и мерными емкостями, поэтому и получается некий разнобой (точно таков он во всех мыслимых источниках, увы!). Но сегодня, если получится, я вывешу еще один сугубо утилитарный пост - таблицу мер и весов, так сказать. Это на случай, если придется пересчитывать граммы в емкости и наоборот. Надеюсь, это облегчит работу с рецептами.
Рада, что кура удалась. А соус родом из Уорчестера или Вустершира (возможны варианты!) прикупи. Погоды он не делает, но как нотка в общем хоре очень звучит...
ex_papina_do933
Mar. 8th, 2007 10:02 am (UTC)
какая красота! на днях обязательно займусь :) спасибо Вам и с праздником! всех благ!
п.с. - к предыдущему комментатору - а я боюсь стаканов, мне бы лучше в граммах рассчитывать :)
i_lara
Mar. 8th, 2007 10:07 am (UTC)
Взаимно! Солнца, любви, подарков :)

По поводу граммов ответила выше: будет вам таблица и с граммами, и со стаканами и ложками :)
(no subject) - ex_papina_do933 - Mar. 8th, 2007 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 8th, 2007 10:15 am (UTC) - Expand
anna_art
Mar. 8th, 2007 10:14 am (UTC)
Эх, вот бы только начинку, без теста...
А жирность сливок принципиальна?
i_lara
Mar. 8th, 2007 10:21 am (UTC)
Если хочется что-то вкусненькое, но менее калорийное, посмотри в каталоге рецепт обожаемого мной крамбля (раздел "Десерты").
А сливки можно, конечно, использовать не самые жирные, от 15%.
(no subject) - anna_art - Mar. 8th, 2007 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 8th, 2007 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_art - Mar. 8th, 2007 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 8th, 2007 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_art - Mar. 8th, 2007 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 8th, 2007 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - klubok_slov - Sep. 7th, 2009 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 7th, 2009 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - klubok_slov - Sep. 7th, 2009 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 7th, 2009 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - klubok_slov - Sep. 7th, 2009 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 7th, 2009 07:07 am (UTC) - Expand
manyashik
Mar. 8th, 2007 10:16 am (UTC)
Как же это красиво и аппетитно!!!
i_lara
Mar. 8th, 2007 10:22 am (UTC)
Спасибо! :)
so_legenda
Mar. 8th, 2007 10:29 am (UTC)
Ларочка, спасибо за рецепт! и за весь твой журнал спасибо!

С праздником тебя, дорогая! Счастья, любви и множества планов на жизнь!
i_lara
Mar. 8th, 2007 10:49 am (UTC)
Оленька, милая, спасибо!
И я тебе с удовольствием пожелаю главного - Любви!
Пусть будет ее много-много - и вокруг и в душе!
(no subject) - so_legenda - Mar. 8th, 2007 10:52 am (UTC) - Expand
olesya_ewa
Mar. 8th, 2007 10:45 am (UTC)
Ой, "ща" прям как хлопнуть в обморок у экрана! Искусительница!!:)))
i_lara
Mar. 8th, 2007 10:59 am (UTC)
Я ж не специально... праздник на дворе... а мы, девушки, все, наверное, любим шоколад и вишню...
(no subject) - olesya_ewa - Mar. 8th, 2007 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 8th, 2007 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Mar. 8th, 2007 11:58 am (UTC) - Expand
nina_ninovna
Mar. 8th, 2007 10:50 am (UTC)
Вкусно!Придется завтра делать.Спасибо за рецепт.:)
i_lara
Mar. 8th, 2007 11:01 am (UTC)
На здоровье, Ниночка! Пусть праздник будет сладким и вкусным!
(no subject) - nina_ninovna - Mar. 8th, 2007 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 8th, 2007 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - nina_ninovna - Mar. 8th, 2007 07:45 pm (UTC) - Expand
kot_shred
Mar. 8th, 2007 10:55 am (UTC)
УУУУУУУ! А я ведь угрожала на диету сесть!
i_lara
Mar. 8th, 2007 10:58 am (UTC)
О нет! И ты, Брут, туда же... :))

С праздником, чудесная Алиса!
(no subject) - kot_shred - Mar. 8th, 2007 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 8th, 2007 11:15 am (UTC) - Expand
ranja
Mar. 8th, 2007 11:06 am (UTC)
ой ой ой какая красота!

и спасибо за заметки по поводу технологии, мне кажется с фасолью немного хлопотно, я выбираю твой путь, Ларочка. спасибо
i_lara
Mar. 8th, 2007 11:11 am (UTC)
Ранечка, вот тебе, кстати, и вариант теста для корзиночки без использования яиц! :)
Да, я уже несколько раз пекла корзиночки "прямо из морозилки", получаются они вполне прилично. Даже если, паче чаяния, тесто где-то приподнимается, надо сразу, вынув форму из духовки, прижать доныщко выпуклой стороной ложки..
(no subject) - ranja - Mar. 8th, 2007 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 8th, 2007 11:53 am (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 210 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow