?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обедаем дома

СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ



Очень домашнее блюдо, которое заменит и первое, и второе

Продукты:  
800 г говядины для гуляша  
3 ст. л. рапсового масла  
большая головка репчатого лука 
2 зубчика чеснока 
по одному сладкому перцу (красный и зеленый) 
соль, молотый черный перец, сладкая паприка - по вкусу
молотый чили - щепотка
лавровый лист 
2 помидора 
1-2 ст. л. томатной пасты 
2-3 стакана куриного бульона 
2 средние картофелины

1. В кастрюле с толстыми стенками (я варила в казане) нагреть масло и слегка обжарить в нем лук. Добавить нарезанный чеснок, перемешать, затем добавить мясо, нарезанное кубиками, и обжаривать на сильном огне до темной корочки.

2. Нарезать кубиками зеленый и красный перец, добавить в кастрюлю и обжаривать на умеренном огне при помешивании несколько минут. Заправить солью и специями*, добавить измельченные помидоры (если используете свежие, надо снять с них кожицу), томатную пасту и тушить еще 10 минут на слабом огне.

3. Влить бульон, довести до кипения и уменьшить огонь до слабого. Накрыть крышкой и варить примерно 45 минут. Добавить нарезанный картофель и варить еще полчаса, до мягкости мяса. Снять пробу и, если надо,  добавить специй.  

Заметки на полях. Никогда не варила гуляш, представьте себе! (Не дружу с говядиной, но это отдельный разговор.) И когда мне на глаза попался рецепт Ави Штайница, сделала закладочку. Насколько близок этот вариант знаменитому венгерскому блюду, судить не могу (хотя в Венгрии когда-то отдыхала и оценила тамошнюю кухню), зато могу сказать, что получилась вполне душевная еда, заменившая нам и первое, и второе. 
Рецепт я подкорректировала - во-первых, исходя из того количества мяса, которое было в упаковке «Адом-адом» (800 г), а во-вторых, по части специй. *Шеф рекомендует использовать еще и семена тмина или молотый тмин, а также свежий или сушеный майоран (по ¼ ч. л.), а паприка по рецепту-источнику - 2 ст. л. (на 6 стаканов бульона). Советую пробовать варево и ориентироваться на свой собственный вкус, помня при этом, что гуляш должен быть остреньким. 
Еще одна деталь связана с количеством бульона. Поскольку это суп-гуляш, предполагается, что соуса должно быть много. Отсюда 6 стаканов бульона на полтора кг мяса. После закипания ваш гуляш будет мирно булькать в кастрюле на медленном огне, а соус, соответственно, выпариваться и густеть. И поскольку соус - важный компонент этого блюда, желательно не вливать весь бульон, а делать это по мере необходимости. Густой соус всегда можно развести, доливая бульон или воду.  Мой гуляш больше напоминал жаркое, чем суп.
Под занавес: чем вкуснее соус, тем больше хлеба съедят за обедом! Ведь хлеб макают прямо в соус...
 

Comments

( 113 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
byuf
Mar. 11th, 2007 10:54 am (UTC)
красотища!!!!!! очень люблю этот суп, но никогда не готовила его дома. Надо бы говядины купить. А масло обязательно должно быть рапсовым?
i_lara
Mar. 11th, 2007 10:58 am (UTC)
Вот и я, так сказать, дебютировала! :))
Масло можете использовать на свое усмотрение.
(no subject) - avielnaomi - Mar. 11th, 2007 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 11th, 2007 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Mar. 11th, 2007 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 11th, 2007 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Mar. 11th, 2007 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 11th, 2007 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Mar. 11th, 2007 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 11th, 2007 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Mar. 11th, 2007 06:35 pm (UTC) - Expand
byuf
Mar. 11th, 2007 10:56 am (UTC)
..и еще.... как-то в ресторане заказывала этот суп, но там еще морковь была.
i_lara
Mar. 11th, 2007 11:02 am (UTC)
Мне тоже очень хотелось добавить морковь. В следующий раз - непременно! :)
lavinya
Mar. 11th, 2007 10:57 am (UTC)
В точности рецепт, по которому я готовлю! Только я ещё добавляю чипетке - такие кусочки теста, одно яйцо на стакан муки, замесить, раскатать и нарезать. Так что второго точно не надо :-))
Сапое главное тут - не поскупиться на говядину, и ни в коем случае не брать мороженую!
ranja
Mar. 11th, 2007 10:58 am (UTC)
очень интересно насчёт кусочков теста чилетке - а в какой момент Вы их добавляете? получается как лапша, или я ошибаюсь?
(no subject) - lavinya - Mar. 11th, 2007 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ranja - Mar. 11th, 2007 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 11th, 2007 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - safren - Mar. 11th, 2007 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 11th, 2007 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - safren - Mar. 11th, 2007 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 11th, 2007 01:24 pm (UTC) - Expand
ranja
Mar. 11th, 2007 10:57 am (UTC)
ой как вкуснооооо!!!


очень симпатичный горшочек, Ларочка!
i_lara
Mar. 11th, 2007 11:06 am (UTC)
Очень вкусно, пальчики оближешь! А горшочки мне подарила мама на 8 марта, вот! :))
snake789
Mar. 11th, 2007 11:02 am (UTC)
O! spasibo:)
i_lara
Mar. 11th, 2007 11:07 am (UTC)
На здоровье! :)
so_legenda
Mar. 11th, 2007 11:11 am (UTC)
Тоже никогда не варила гуляш - но после твоего рецепта захотелось! Я бы добавила меньше чили - у нас дома сильно острое не едят - а побольше паприки. И цвет должен получиться очень красивый:)
i_lara
Mar. 11th, 2007 11:16 am (UTC)
Оль, в рецепте 2 столовые ложки сладкой паприки, да еще и с горкой. Мне показалось многовато, но это дело хозяйское :))
(no subject) - so_legenda - Mar. 11th, 2007 11:19 am (UTC) - Expand
markpon
Mar. 11th, 2007 11:34 am (UTC)
в гуляш молотая паприка добавляется в конце обжаривания лука :) это важно, а мясо лучше обжарить отдельно, а то парика сгорит и будет горчить
в остальном - все верно, отличное блюдо :)
i_lara
Mar. 11th, 2007 11:40 am (UTC)
Замечание принимается. :)
shock_therapy
Mar. 11th, 2007 11:40 am (UTC)
У меня такие же горшочки, один к одному:))
i_lara
Mar. 11th, 2007 12:07 pm (UTC)
Я сразу в них влюбилась! :)
ortivika
Mar. 11th, 2007 12:09 pm (UTC)
тэкс, горшочек керамический у меня уже есть:))
i_lara
Mar. 11th, 2007 12:21 pm (UTC)
полдела сделано! :)
olga_graphic
Mar. 11th, 2007 12:19 pm (UTC)
Выглядит очень вкусно и красиво, как всегда! Я одно время покупала пакетики марак гуляш унгари от Кнор, и добаляла их в обычный суп (в кастрюлю, ессно), получался обалденно вкусный суп. а потом почему-то его перестали продавать. Я и с другими готовыми супами так поступала - получалось каждый раз что-то другое и с небольшими усилиями, а потом у меня как-то перестали есть супы, и я забыла. Надо будет попробовать, пока еще не совсем жарко стало. Да, и горшок у меня тоже есть такой, но ведь варить андо в кастрюле? У нас обычно я прямо в тарелку наливаю, на стол не ставлю супницу, а мне как раз такой набор подарили для супа. Говядину я тоже недолюбливаю :)
i_lara
Mar. 11th, 2007 12:26 pm (UTC)
Я варила гуляш с утра, а к обеду разогрела в духовке в этих горшочках. Специально сделала с очень густым соусом, чтобы больше походило не на второе, а на первое.
Это мясо, если не ошибаюсь, телятина, а не говядина. Очень нежное, почти нет пленок и жил.
(no subject) - olga_graphic - Mar. 11th, 2007 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 11th, 2007 12:45 pm (UTC) - Expand
princessa_oded
Mar. 11th, 2007 12:32 pm (UTC)
какие горшочки, а тарелочки, а кушанье...
i_lara
Mar. 11th, 2007 12:45 pm (UTC)
спасибо :)
ironorchid
Mar. 11th, 2007 12:58 pm (UTC)
Ой, а у меня такие же горшочки! :)))
i_lara
Mar. 11th, 2007 01:00 pm (UTC)
Мои - made in Chaina! :))
(no subject) - ironorchid - Mar. 11th, 2007 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 11th, 2007 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - safren - Mar. 11th, 2007 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 11th, 2007 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Mar. 11th, 2007 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 11th, 2007 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ironorchid - Mar. 11th, 2007 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 11th, 2007 07:11 pm (UTC) - Expand
nicengerl
Mar. 11th, 2007 01:03 pm (UTC)
Все утро ломала голову над тем, чем бы вкусненьким порадовать семейство. В итоге - готовлю штрудель.
К сожалению, прочитала пост только сейчас. Побежала докупать недостающие продукты - к ужину успею! :)

Offtop. Лара, у меня возник спор с преподавателем: на какой слог ставится ударение в слове Ханука? Заранее спасибо.
i_lara
Mar. 11th, 2007 01:30 pm (UTC)
Штрудель - это прекрасно, даже не комментируется! :)
По-моему, ударение на первом слоге: ХАнука, но если смихут, то на втором: ханукАт байт.
elaizik
Mar. 11th, 2007 02:28 pm (UTC)
Если взять за основу то определение, которое дал Гундель в своей знаменитой " Малая венгерская поваренная книга" (1954)то:
" Гуляш - это густой суп, приготовленный из лука, паприки, нарезанного кубиками картофеля и квадратиков сухого теста".
далее идут десятки рецептов гуляша, где есть и говядина, и сладкий перец , савойская капуста ( гуйяш по-сербски),различные коренья, как морковь ( сегедский, а если без чипеток - то это алфёльдский),фасоль, капуста белокачанная ( по - коложварски),вместо свежего мяса - копчёное ( по-бетярски).
Так что простор фантазии,главное - сладкой паприки не жалеть!:)
Да, насчёт говядины. Уж позвольте мне дать совет, я по говядине спец...:)
Только не фальш-филе ( 6).Оно сухое!
На суп гуляш идёт лопаточная часть ( номер 4,5 ), номер 2 ( рёберная ), шея ( номер 10) или голяшка (номер 8).
Самое лучшее - номер 5 ( варится быстро, вкусное и тонковолокнистое). Там есть коллагеновое сухожилие, но оно полностью размягчается в процессе варки и загущает суп.
i_lara
Mar. 11th, 2007 02:47 pm (UTC)
Ой, спасибки за Гунделя! Лень было рыскать по Сети. :)
Мне понравилось мясо "Адом-адом", специально для гуляша. Это не фальшь-филе, точно. Но мы в основном по курице, реже - по индейке. А я бы вообще только овощами питалась (и выпечкой!)
Просто очень давно хотелось поесть гуляш.
(no subject) - elaizik - Mar. 11th, 2007 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 11th, 2007 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elaizik - Mar. 11th, 2007 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 11th, 2007 03:11 pm (UTC) - Expand
monailana
Mar. 11th, 2007 03:33 pm (UTC)
Ха! У меня такие же горшочки!)))
i_lara
Mar. 11th, 2007 03:42 pm (UTC)
Так... вижу, что ряды нас, горшочниц, все ширше и ширше! :))))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 113 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow