?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтрак по-американски

ЦИТРУСОВЫЙ СКОН


Простые булочки, мягкие и вкусные, к завтраку в американском стиле 

The Recipe Encyclopedia
 
Продукты на 8 шт.:
2 стакана муки с разрыхлителем
60 г растопленного сливочного масла + немного масла для смазывания противня
2 ст. л. измельченной цедры разных цитрусовых
1 ст. л. сахарной пудры
2 ч. л. натертой лимонной цедры
3/4 стакана молока
1/3 стакана пшеничных зародышей
1 яйцо, слегка взбитое
1 ст. л. лимонного сока

Для смазывания:
3 ст. л. молока

1. Предварительно разогреть духовку до 220 градусов. Смазать противень растопленным маслом и присыпать мукой.
 
2. Просеять муку в миску, добавить сливочное масло и  слегка растереть. Добавить  сахарную пудру, смесь цедры, лимонную цедру и пшеничные зародыши.  Все перемешать.

3. Смешать яйцо, молоко и лимонный сок. Сделать в центре миски с мучной смесью углубление и влить туда молочно-яичную смесь. Замесить  мягкое, нелипкое тесто, выложить на присыпанную мукой поверхность и слегка вымесить.

4. Сформовать из теста круглый пирог диаметром примерно 20 см и выложить на смазанный маслом противень. Окунуть нож в муку и нарезать скон на 8 треугольников. Смазать их небольшим к-вом молока. Выпекать примерно 20 минут. Дать постоять на решетке 5 минут и подавать со сливочным маслом и джемом.  

Немного информации, если угодно. 
Scone/Скон. Маленькая булочка из теста, замешанного на муке и молоке, с добавлением пекарского порошка или соды. В Северной Америке такую булочку называют бисквитом, а сконами - простой или сладкий хлеб быстрого приготовления, выпекаемый из сдобного теста, обычно содержащего яйцо. Сконы подают свежевыпеченными, разломив пополам, со сливочным маслом или сливками и джемом, или медом, как легкую еду между завтраком и обедом или обедом и ужином. Булочки с густыми топлеными сливками и клубничным джемом всегда подают с девонширским чаем. В Северной Америке сконы (бисквиты) часто подают как дополнение к еде или наполняют начинкой.


Заметки на полях. Очень простой рецепт очень простых булочек. Мне больше нравятся сконы в форме булочек, но вы можете сформовать один большой скон и разрезать его на треугольники, как в рецепте. Чтобы тесто хорошо поднялось (а оно поднимается, уверяю вас!), постарайтесь замешивать его быстро и аккуратно. Напоминаю: мука ведет себя по-разному и по-разному впитывает влагу. Если смесь кажется вам суховатой, добавьте молока. 
Тесто для сконов я обычно даже не раскатываю, хотя можно воспользоваться скалкой. Просто расплющиваю его ладонями и вырезаю кружки выемкой для печенья. Хорошо,  конечно, взять выемку небольшого диаметра, около 6-7 см, но мне под руку попалась именно большая, 10 см.
Тесто малосладкое, ведь сконы по традиции подают с джемом, медом, вареньем. Можете добавить еще немного сахарной пудры, если хотите. Предвижу вопрос о пшеничных зародышах (wheat germ). Их добавляют для "здравости" выпечки, поскольку они содержат массу полезностей для организма, включая витамин Е,  витамины группы В, кальций, магний, фосфор  и проч. микроэлементы.

По случаю расскажу, как сделать цедру для украшения десертов, муссов, тортов и др. Прежде всего нужно снять тонкими полосками цедру (без белой пленки) с двух апельсинов. Для этого существует специальный нож, но если у вас его нет, можно использовать обычную овощерезку, а потом нарезать кожуру как можно тоньше. 
В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте стакан сахара и, если есть кукурузный сироп,  добавьте 2 столовые ложки. Теперь все это надо довести до кипения, опустить в сироп цедру и варить на слабом огне примерно 20 - 25 минут. Полоски становятся  прозрачными и слегка вьются. Остудите их и храните  в сиропе (лучше всего в холодильнике) до момента использования.

Надеюсь, я вас не слишком утомила...  :)  
----------------------------------------------------------
UPD. В связи с возникшим интересом к пшеничным зародышам - wheat germ (не путать с проросшими зернами пшеницы) сообщаю, что можно замесить тесто и вовсе без этой добавки, просто подсыпать муку, если понадобится. Можно, если хотите, добавить вместо зародышей немного пшеничных или других отрубей, но не треть стакана, поменьше. Тесто должно быть мягким, ни в коем случае не крутым, иначе сконы получатся жесткими, забитыми.

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
tanuhr
Mar. 22nd, 2007 09:48 am (UTC)
вы же сойдете с ума от волшебного запаха из соседней квартиры! :)
(no subject) - i_lara - Mar. 22nd, 2007 10:06 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Mar. 22nd, 2007 11:16 am (UTC) - Expand
morrigath
Mar. 22nd, 2007 09:47 am (UTC)
мне кажется, ваши домашние должны вам памятник при жизни поставить!:))

как же им повезло!
sa_shik
Mar. 22nd, 2007 10:10 am (UTC)
По-моему, не столько Ларины домашние, сколько наши домашние :)
(no subject) - i_lara - Mar. 22nd, 2007 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - morrigath - Mar. 22nd, 2007 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 22nd, 2007 11:14 am (UTC) - Expand
nicengerl
Mar. 22nd, 2007 09:52 am (UTC)
Ням-ням-ням. Осталось до выходных обнаружить место, где продаются пшеничные зародыши... Очередной эсперимент на конец недели запланирован!
Ух, вкуснотища....как всегда, преклоняюсь и благодарю :)))
i_lara
Mar. 22nd, 2007 10:04 am (UTC)
Оль, спасибо! :)
У нас пшеничные зародыши продаются в некоторых суперах и всегда в продаже в магазинах натуральных (органических)продуктов.
(no subject) - sa_shik - Mar. 22nd, 2007 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 22nd, 2007 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - sa_shik - Mar. 22nd, 2007 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 22nd, 2007 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - sa_shik - Mar. 22nd, 2007 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 22nd, 2007 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - sa_shik - Mar. 22nd, 2007 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 22nd, 2007 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 23rd, 2007 04:48 am (UTC) - Expand
galabr
Mar. 22nd, 2007 10:04 am (UTC)
Здорово как! Очень кстати пришелся рецепт.
i_lara
Mar. 22nd, 2007 10:09 am (UTC)
Да, простые и быстрые рецепты всегда кстати... :))
anna_art
Mar. 22nd, 2007 10:36 am (UTC)
А без зародышей никак?((( У нас не продаются.
i_lara
Mar. 22nd, 2007 10:48 am (UTC)
почему же никак, можно и без них :)
(no subject) - batzzz - Mar. 22nd, 2007 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 22nd, 2007 11:10 am (UTC) - Expand
ira106
Mar. 22nd, 2007 10:49 am (UTC)
Вот сижу я на работе и наслаждаюсь зрелищем этих сконов. спасибо большое, постараюсь сделать их в субботу.
Только один вопрос - на сколько нужно (по высоте) раскатать тесто для булочек?
i_lara
Mar. 22nd, 2007 10:53 am (UTC)
Спасибо, надеюсь, понравятся булочки собственного приготовления. :)
А толщина слоя - 2 - 2.5 см
galija
Mar. 22nd, 2007 10:55 am (UTC)
Ты нас совсем не утомила, ты нас вдохновила на кулинарные подвиги на ниве сконоведения :))
i_lara
Mar. 22nd, 2007 11:08 am (UTC)
Не могу же я сама быть сконоведом - это скучно! Присоединяйтесь! :))
polinar
Mar. 22nd, 2007 11:32 am (UTC)
слууууууушай, на такую красоту мне сплошные нехорошие по звучанию слова в башку лезут - сконство, например - это не к добру, а к субботнему обжорству)))

ты имеешь в виду, что нон поднимается в духовке и оставлять его "на подъем" не нужно?
i_lara
Mar. 22nd, 2007 11:39 am (UTC)
о сконстве и скУнсе
Полин, я в одной кулинарной книге (перевод на русский яз. с иврита) увидела заголовок "СкУнсы" :)
Можешь себе такое вообразить? (Там и еще перлы встречались, увы)
Так что сконство отдыхает!
Re: о сконстве и скУнсе - polinar - Mar. 22nd, 2007 12:35 pm (UTC) - Expand
Re: о сконстве и скУнсе - i_lara - Mar. 22nd, 2007 05:35 pm (UTC) - Expand
Вдогонку - i_lara - Mar. 23rd, 2007 04:40 am (UTC) - Expand
Re: Вдогонку - polinar - Mar. 23rd, 2007 01:30 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
Mar. 22nd, 2007 11:37 am (UTC)
Как всегда: ярко, солнечно, тепло и радостно!!!:))
i_lara
Mar. 22nd, 2007 11:42 am (UTC)
Весна, Олесь, весна... я вообще солнцепоклонница... и вставать люблю с солнцем, и фотки делать, когда оно светит... :))
(no subject) - olesya_ewa - Mar. 22nd, 2007 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 22nd, 2007 05:36 pm (UTC) - Expand
kalinka_m6
Mar. 22nd, 2007 12:14 pm (UTC)
Привет! Сегодня сделала куриные грудки с вином. По-моему я вина перебарщила. А мужу со свекром понравилось. Они вообще были согласны только на одно вино:)))

Сконы просто супер! Но я пока отложу до лучших времен из-за цитрусовых. Если каждый день делать по одному твоему рецепту, тогда может и до сконов придет время.:)))
i_lara
Mar. 22nd, 2007 05:38 pm (UTC)
Марин, вином повеселила :))
Ну а сконы никуда не убегут, успеешь попробовать :))
(no subject) - kalinka_m6 - Mar. 24th, 2007 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2007 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalinka_m6 - Mar. 24th, 2007 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2007 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalinka_m6 - Mar. 24th, 2007 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 25th, 2007 04:22 am (UTC) - Expand
tcutca
Mar. 22nd, 2007 04:55 pm (UTC)
Тебя невозможно читать!
У меня даже ладошки вспотели: вожделею скона!:)
i_lara
Mar. 22nd, 2007 05:40 pm (UTC)
Скоро буду писать меньше :)
С каким удовольствием я бы тебя угостила теплыми скониками... а пока - включай воображение и угощайся!
(no subject) - tcutca - Mar. 23rd, 2007 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 23rd, 2007 04:44 am (UTC) - Expand
debora
Mar. 22nd, 2007 10:25 pm (UTC)
Вкусно!!! ОЧЕНЬ!
i_lara
Mar. 23rd, 2007 04:04 am (UTC)
угу! :)
koracat
Mar. 23rd, 2007 08:36 am (UTC)
Спа - си -бо!
Благодаря вам и вашей выпечке у меня утро снова стало добрым! Пеку все, что нахожу! Спасибо :)
Сконы обязательно попробую.
3 года не пекла вообще ничего, пока не наткнулась на Ваш ЖЖ. ТАКОЕ не печь - просто грех!
i_lara
Mar. 23rd, 2007 09:14 am (UTC)
Re: Спа - си -бо!
Хочется всем дарить и желать доброго утра :)
Мне так приятно, что немного добра исходит и из моего ЖЖ. Надеюсь, оно будет передаваться по цепочке дальше :)
И пусть у вас дома пахнет свежей выпечкой :)
yantarka
Mar. 24th, 2007 02:47 pm (UTC)
Лара, скажите пожалуйста, можно ли эту вкусноту печь без яйца и молока? у нас пост..
спасибо за ваши вкусные рецепты)))
i_lara
Mar. 24th, 2007 04:45 pm (UTC)
Солнышко, так не получится ведь скон без яйца и молока... Потерпи немного... :)
(no subject) - yantarka - Mar. 24th, 2007 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 24th, 2007 05:49 pm (UTC) - Expand
shappoklyak
Nov. 21st, 2008 05:04 pm (UTC)
Ларочка, скажи пожалуйста, при приготовлении цедры можно ли использовать вместо кукурузного сиропа кукурузный крахмал?
i_lara
Nov. 21st, 2008 06:35 pm (UTC)
Боже упаси! Просто вари цедру в сиропе из воды и сахара!
(no subject) - shappoklyak - Nov. 21st, 2008 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 22nd, 2008 04:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - shappoklyak - Nov. 22nd, 2008 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 23rd, 2008 06:50 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 76 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow