?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время тыквы

ТЫКВЕННЫЕ БУЛОЧКИ С ЯГОДОЙ И ОРЕХАМИ


 
Вкусные мягкие булочки с нежным мякишем, со сладковатым вкусом которого контрастирует чуть горьковатая ягодная нотка 

По рецепту Линды Коллистер  

Продукты на 12 булочек
или  на 1 буханку хлеба:
тыква весом 700 г или 400 г мякоти (без корки и семечек)*
40 г несоленого сливочного масла
40 г светло-коричневого сахара 
2  ч. л. морской соли
15 г свежих дрожжей (или 2 ч. л. быстрых сухих)
1 ст. л. теплой воды
350 г белой хлебной муки
1/2 ч. л. молотого английского перца
1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
100 г свежей или мороженой клюквы (разморозить)**
50 г орехов пекан или грецких орехов, крупно нарубить

Для смазывания:  яйцо, взбитое со щепоткой соли

1. Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками и отварить в пароварке или приготовить в микроволновке до мягкости - воду не добавлять. Слегка охладить и поместить в комбайн вместе с маслом, солью и сахаром. Обработать в гладкую смесь.

2.
Дрожжи раскрошить в маленькую мисочку, добавить 1 ст. л. теплой воды и мешать, пока смесь не станет гладкой.

3.
В  большую миску просеять муку и специи, в центре сделать углубление. Добавить тыквенное пюре и дрожжевую смесь, перемешать и вымесить мягкое нелипкое тесто. Степень влажности теста зависит от вида тыквы и сорта муки. Если тесто суховато или в миске остаются сухие крошки, добавить еще немного теплой воды, по 1 ст. л. при каждом добавлении. Если же тесто липнет к пальцам, добавить еще муку, каждый раз по 1 ст. л. 

4.
Тесто перенести на припыленную мукой поверхность и энергично месить 5-7 минут, затем положить в миску, накрыть пищевой пленкой и дать подойти (примерно в течение часа) при комнатной температуре, пока его объем не увеличится вдвое.  

5.
Поднявшееся тесто перенести на припыленную мукой поверхность и обмять. Вмешать орехи и клюкву. Если хотите испечь хлеб, сформуйте каравай или буханочку и уложите на смазанный маслом противень. (Если хотите испечь булочки, разделите тесто на 12 равных частей и подкатайте в шарики, не слишком округлые.) Выложить  на смазанный маслом противень, обернуть пищевой пленкой и дать подойти вторично (30 минут для булочек и 45 минут - для хлеба). Выпекать в духовке, заранее нагретой до 200 градусов. 
Время выпечки булочек - примерно 20-25 минут, хлеба - примерно 35 - 40 минут.  
Примечание. Если используете быстрые сухие дрожжи, смешайте их  с мукой, затем добавьте тыквенное пюре и далее по рецепту. 

 

Заметки на полях. Собиралась варить суп, но, как это часто бывает, планы изменились вместе с нашей сумасбродной погодой, а тыква осталась. И я испекла вот такие золотистые булочки, дебют которых когда-то был встречен вполне благосклонно. 

Обычно в такое тесто орехов не добавляю из-за капризов своих домочадцев, а вот тыквы на полпорции добавила *больше, чем требовалось, где-то 300 граммов. Такой кусочек попался, да... Но этот небольшой избыток явно пошел тесту на пользу - какое оно послушное, мягкое, приятное в работе!  Для таких рецептов тыкву рекомендуют не варить. Я запекаю ее в духовке, но в этот раз все же отварила в небольшом количестве воды и откинула на дуршлаг. 
**Клюкву (ее горчинка не всем по нраву) при желании можно заменить красной смородиной или вообще отменить. 
По словам Линды Коллистер, тыквенный хлеб или булочки по традиции пекут в Австралии, а вот добавление ягоды (для декору, видимо, и для контраста) - семейная отсебятина (речь идет о семье Линды К.) 
Ягоду, вопреки рекомендации, я не размораживаю полностью и, чтобы не раздавить во время вымешивания,   просто втыкаю в тесто тут и там и потом очень аккуратно и нежно формую булочку в ладонях. 
Любителям домашней выпечки очень советую попробовать.

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olesya_ewa
May. 4th, 2007 08:17 am (UTC)
Ой, спасибо за красивый рецепт - выращиваю тыквы и часто задумываюсь: "А чтобы из нее еще такое-эдакое сваять?"- теперь данным вопросом задаваться буду реже!:)))
i_lara
May. 4th, 2007 08:21 am (UTC)
Тыква - замечательная штука! Я очень люблю ее в выпечке - она так красиво окрашивает мякиш, а вкус тыквенной выпечки такой нежный... :)
(no subject) - ola_vino - May. 5th, 2007 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - May. 6th, 2007 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ola_vino - May. 6th, 2007 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - May. 7th, 2007 04:52 am (UTC) - Expand
_ea_
May. 4th, 2007 08:20 am (UTC)
нету сейчас тыквы, но сделаю. В прошлый раз я пекла пирог по твоему рецепту. У меня дома никто не ест тыкву, я для гостей пекла. Очень, очень оценили.
i_lara
May. 4th, 2007 08:24 am (UTC)
Лар, я очень рада успеху маминого пирога :)
А в такой выпечке тыква совсем не чувствуется - зато мякиш пушист, нежен и к тому же визуально так приятен из-за теплого солнечного оттенка!
(no subject) - _ea_ - May. 4th, 2007 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2007 08:47 am (UTC) - Expand
vuki
May. 4th, 2007 08:22 am (UTC)
обязательно сделаю. муж тыкву не любит, а я обажаю, но думаю такой вариант его точно устроит )))
i_lara
May. 4th, 2007 08:26 am (UTC)
А ты не признавайся, что булочки тыквенные! Он и не поймет, уверяю тебя! :)
vitoria
May. 4th, 2007 08:29 am (UTC)
ах,какая красота и вкуснятина,обязательно попробую сделать.А ещё ларочка огромное тебе спасибо за рецепт хлебушка французского.он у нас сейчас в фаворитах http://vitoria.livejournal.com/19568.html
i_lara
May. 4th, 2007 08:32 am (UTC)
Спасибо большое! :)
А хлеб у тебя просто шикарный получился, я так рада! :))
(no subject) - vitoria - May. 4th, 2007 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2007 08:41 am (UTC) - Expand
u_1iss
May. 4th, 2007 08:31 am (UTC)
м-ма-аааа-амочкиии...! ну где я успею клюкву купить, если работаю до 7 вечера сегодня! а мне ж уже зачесалось испечь!!!
i_lara
May. 4th, 2007 08:35 am (UTC)
Лис, можно и без клюквы - меньше заморочек, что раздавишь невзначай! А смородины нет случайно? Тоже подойдет, даже больше, ИМХО, потому как клюква слегка горчит, на любителя :)
(no subject) - u_1iss - May. 4th, 2007 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2007 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - May. 4th, 2007 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2007 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - May. 4th, 2007 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2007 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - May. 4th, 2007 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2007 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - May. 4th, 2007 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2007 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - May. 4th, 2007 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2007 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - May. 4th, 2007 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2007 07:10 pm (UTC) - Expand
ingute200
May. 4th, 2007 08:36 am (UTC)
Интересный рецепт, обязательно попробую испечь. Скорее бы лето и тыквы :)
i_lara
May. 4th, 2007 08:38 am (UTC)
А у нас тыква круглый год - и на рынке, и в суперах, разных видов, сортов, целая и очищенная, кусочками!
(Deleted comment)
i_lara
May. 4th, 2007 08:53 am (UTC)
ой, правда?
очень рада... а я в ваш журнал забрела - и еще туда вернусь! :)
(Deleted comment)
marg_f
May. 4th, 2007 08:50 am (UTC)
Лара, а почему клюкву надо размораживать? Она же расползется сразу.
Чудесный рецепт, только надо ждать сезона тыквы:(((
i_lara
May. 4th, 2007 08:55 am (UTC)
Я вот тоже не знаю почему - ведь все тесто будет в клюквенном соке :((
Но таковы слова автора. А мои - в Заметках. Я полностью с тобой согласна, незачем размораживать!
alesandra
May. 4th, 2007 09:43 am (UTC)
такие прекрасные фото))) испекла пирожки недавно по твоему рецепту. просто отличные получились. спасибО!
i_lara
May. 4th, 2007 09:52 am (UTC)
Спасибо! :)
А рецепт пирожков с яблоком и вишней - не мой: я его обнаружила у chatskaa!
(no subject) - alesandra - May. 4th, 2007 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2007 12:18 pm (UTC) - Expand
avrorakreyser
May. 4th, 2007 10:14 am (UTC)
ах!
Забежала восхититься :)
i_lara
May. 4th, 2007 10:41 am (UTC)
а я тебе всегда рада! :)
f00001
May. 4th, 2007 10:17 am (UTC)
а сахара сколько?.. лдано, насыплю на глаз :)
i_lara
May. 4th, 2007 10:38 am (UTC)
Ой, забыла, сейчас допишу: 40 г светло-коричневого (2 полные столовые ложки) :))
(no subject) - f00001 - May. 4th, 2007 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2007 11:13 am (UTC) - Expand
f00001
May. 4th, 2007 10:23 am (UTC)
ой, судя по тому, что там перец, они не сладкие?? а я сладкие хочу сделать, слабосладкие такие, или там перец особенный какой-то, душистый? я не знаю что это за перец
i_lara
May. 4th, 2007 10:40 am (UTC)
Слегка сладкие, как раз в меру, по-моему, но можно сделать чуть слаще.
А перец душистый, да :)
Можно ограничиться мускатным орехом или добавить щепоть молотой корицы вместо перца.
спасибо! - f00001 - May. 4th, 2007 10:50 am (UTC) - Expand
Re: спасибо! - i_lara - May. 4th, 2007 11:15 am (UTC) - Expand
Re: спасибо! - f00001 - May. 4th, 2007 11:22 am (UTC) - Expand
Re: спасибо! - i_lara - May. 4th, 2007 11:25 am (UTC) - Expand
Re: спасибо! - f00001 - May. 4th, 2007 11:24 am (UTC) - Expand
Re: спасибо! - i_lara - May. 4th, 2007 11:27 am (UTC) - Expand
Re: спасибо! - f00001 - May. 4th, 2007 06:32 pm (UTC) - Expand
Re: спасибо! - i_lara - May. 4th, 2007 06:35 pm (UTC) - Expand
Re: спасибо! - f00001 - May. 4th, 2007 07:28 pm (UTC) - Expand
Re: спасибо! - i_lara - May. 4th, 2007 07:45 pm (UTC) - Expand
Re: спасибо! - f00001 - May. 5th, 2007 10:09 am (UTC) - Expand
Re: спасибо! - i_lara - May. 5th, 2007 11:53 am (UTC) - Expand
vip07
May. 4th, 2007 05:47 pm (UTC)
Я поздно пришла сюда, с утра была и вишня и тыква, сделала два разных блюда из них, а могло бы получиться одно и такое соблазнительное, Спасибо тебе большое.
i_lara
May. 4th, 2007 06:41 pm (UTC)
Вика, попробуешь как-нибудь - тыква-то у нас совсем не дефицит! :)
А я ужасно расстроилась - собралась тебе фотки удивительных изгибов дерева отправить- и ни одной не сохранилось... как мышь хвостом смахнула... это у меня комп издох месяц назад, его чинили, вот, видимо, часть файлов пропала бесследно.
Я даже не знаю, чего еще не хватает... много всего было...
(no subject) - vip07 - May. 4th, 2007 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 4th, 2007 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - May. 4th, 2007 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 5th, 2007 03:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 5th, 2007 03:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - May. 5th, 2007 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 5th, 2007 11:54 am (UTC) - Expand
ranja
May. 4th, 2007 05:52 pm (UTC)
очень интересный рецепт!
и спасибо за совет насчет "мороженых ягод". я теперь их тоже втыкать буду
i_lara
May. 4th, 2007 06:33 pm (UTC)
меня не так давно удивил рецепт клубничных маффинов: свежую клубнику предлагалось нарезать кубиками и вмешать в тесто... вот ведь ужОс где...
svetilnik_m
May. 6th, 2007 10:54 pm (UTC)
булочки
ой, я тоже встаю в очередь на эти булочки! и даже осени ждать не стану - у меня еще есть пакетик замороженного тыквенного пюре! обязательно испеку!
i_lara
May. 7th, 2007 04:12 am (UTC)
Re: булочки
Хозяйственный Светильничек! :)
Только пусть отойдет от заморозки -пюрешка должна быть тепловатенькой при добавлении, ага :)
Re: булочки - svetilnik_m - May. 7th, 2007 04:31 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 96 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow