?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вкусное к чаю

УЛЬТИМАТИВНЫЙ КЕКС С КРОШКОЙ


 
Что бы вы ни добавили в тесто, ваш кекс всегда будет мягким, ароматным и необычайно вкусным.

Продукты:
200 г мягкого сливочного масла, нарезанного кубиками
350 г (2,5 стакана) муки с разрыхлителем или 2,5 стакана обычной муки + 2,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 стакан (200 г) сахара
1 яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции или 1 пакетик ванильного сахара

Для увлажнения теста:
баночка (200 г) сметаны/кефира/йогурта (можно йогурт с разными вкусами)
или
1 стакан апельсинового или любого сока (персикового, ананасового и т. д.)

1/4 стакана жидкости можно заменить любимым ликером или бренди

Варианты добавок (одна или более):
Любые шоколадные чипсы / наломанный кусочками или натертый шоколад/ любые орехи или миндаль, крупно нарубить / кокосовая стружка / изюм / засахаренная вишня / нарезанные кубиками свежие фрукты / сухофрукты / консервированные фрукты / "Нутелла" или другая шоколадная паста или любой джем

Чудо-печь или форма с отверстием в центре диаметром 24 см, смазанная маслом

1. В миску положить сливочное масло (или маргарин) и сахар, просеять муку с солью и перетереть  кончиками пальцев в крошкообразную массу (крошка должна быть очень мелкой, как зернышки кускуса). Отложить в сторону стакан крошки.

2. К оставшейся массе в миске добавить взбитое венчиком яйцо, ванильную эссенцию и продукт, который вы выбрали для увлажнения теста (я взбиваю яйцо вместе с выбранным продуктом). Перемешивать до получения однородного теста.

3. Часть теста выложить в форму слоем и сверху распределить выбранные вами добавки, прикрыть вторым слоем теста и снова распределить добавки. Последний слой может быть как из теста, так и из добавок, - это не имеет значения. Присыпать оставшейся крошкой (1 стакан).

4. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 175 градусов, и выпекать 50-60 минут. Кекс должен вырасти, стать устойчивым и золотистым. 

Проверка на готовность: деревянная палочка должна выйти  из центра сухой или почти сухой, с несколькими крошками. Тесту требуется время, чтобы оно пропеклось и подсушилось. Если верх уже достаточно зарумянился, но кекс все еще влажноват, надо прикрыть верх фольгой и продолжать печь.
Вынуть из духовки, полностью остудить и лишь потом нарезать на порции. 
Помните: не остывший полностью кекс может развалиться!   



Заметки на полях. *Рецепт подсмотрен у Смадар Вальтер, которая известна пристрастием к созданию ультимативных блюд и выпечки. Смадар использовала в качестве добавки консервированные ананасы, а  для теста - ананасовый сироп (1/2 стакана сиропа + 1/4 стакана апельсинового сока  + 1/4 стакана ликера "Пина колада"). На слой теста она положила 1/3 стакана ананасов из банки, на второй слой - 50 г обычных шоколадных чипсов, слой теста и еще 1/3 стакана ананасов. Залила тестом, посыпала  кокосовой стружкой и затем присыпала мучной крошкой.

Как полагает Вальтер без ложной скромности, это гениальный рецепт, ведь он допускает столько вариаций, что кекс каждый раз будет выглядеть по-иному и вкус его тоже будет разным. И что бы вы ни добавили в тесто, ваш  ультимативный кекс всегда будет мягким, ароматным и необычайно вкусным. Я не столь категорична в оценках, но результат и правда восхитительный.

Мне удается, как правило, пристроить в тесто остатки сметаны, йогурта, яичный ликер со дна бутылки, а также ошметки шоколада, немного орехов и какую-нибудь кислую ягодку.
Такое тесто получается очень густым, в отличие от "жидкого" варианта Смадар, которая замешивает его на соке и наливает в форму в три слоя. Я ограничиваюсь двумя слоями, добавками и крошкой. Кекс, который вы видите на фото (пекла его вчера утром), радует консервированной вишней + чипсами  из горького и белого шоколада. Это мои любимые добавки. Крошку слегка прижимаю, разравнивая как можно более равномерно. После выпечки она превращается в приятный хрустящий ободок, который оттеняет мягкий вкус кекса и украшает его.  

Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
avrorakreyser
May. 10th, 2007 04:39 pm (UTC)
Ya cherti chto prochitala vmesto ultimativnuy keks!:)))
i_lara
May. 10th, 2007 04:42 pm (UTC)
А что ты прочитала, душа моя? небось секс привиделся? :))))
"Ультимативный" - не от "ультиматум". Это слово в переводе с иврита - сплошной суперлатив. Типа "самый лучший", "самый-самый"... Но я избегаю оценок - мало ли что, у всех вкусы разные! :))
(no subject) - avrorakreyser - May. 10th, 2007 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 10th, 2007 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avrorakreyser - May. 10th, 2007 09:56 pm (UTC) - Expand
кекс - svetilnik_m - May. 10th, 2007 11:21 pm (UTC) - Expand
Re: кекс - avrorakreyser - May. 11th, 2007 12:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2007 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - avrorakreyser - May. 11th, 2007 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2007 10:18 am (UTC) - Expand
lyudoedka
May. 10th, 2007 04:44 pm (UTC)
Вы просто прочитали мои мысли , я собиралась печь завтра кекс . Спасибо :)
i_lara
May. 10th, 2007 04:47 pm (UTC)
Попробуйте - будет возможность проявить фантазию и успешно утилизовать остатки! :)
(no subject) - lyudoedka - May. 10th, 2007 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 10th, 2007 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyudoedka - May. 10th, 2007 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 10th, 2007 05:41 pm (UTC) - Expand
seremyaga
May. 10th, 2007 04:48 pm (UTC)
можно вопрос не по теме?
Как получается такое яркое освещение на фотографии?
i_lara
May. 10th, 2007 04:54 pm (UTC)
Много солнца и света - снимаю "на воздухе". Если надо, корректирую фото при обработке.
irusik
May. 10th, 2007 04:55 pm (UTC)
Ларочка, выглядит, как всегда, замечательно! и не сомневаюсь, что будет вкусно. обязательно буду печь. а вот, если использовать Нутеллу, ее просто наливать поверх теста или как? не знаю, есть ли у нас шоколадные чипсы...

ко мне на прошлой неделе приезжали свекры. я пекла кока-кокальный тортик и мой любимый сметанный кекс с орехами и корицей. им очень понравилось. :)
i_lara
May. 10th, 2007 05:12 pm (UTC)
Шоколадные чипсы - не панацея. Можно натереть кусочек шоколада, можно и вообще без него. С "Нутеллой" я не пекла, но можно ее ложкой выкладывать поверх первого слоя (у нас она густая).
(no subject) - irusik - May. 10th, 2007 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 10th, 2007 05:43 pm (UTC) - Expand
sultansha
May. 10th, 2007 04:56 pm (UTC)
Очень красивая форма и салфеточка.
i_lara
May. 10th, 2007 05:09 pm (UTC)
спасибо :)
ranja
May. 10th, 2007 05:07 pm (UTC)
шикарный кекс. и самое главное - можно варьировать до бесконечности. спасибо, Ларочка!
i_lara
May. 10th, 2007 05:14 pm (UTC)
Да, можно сказать, универсальный рецепт для кексов :)
кекс - svetilnik_m - May. 10th, 2007 11:25 pm (UTC) - Expand
Re: кекс - i_lara - May. 11th, 2007 07:42 am (UTC) - Expand
Re: кекс - svetilnik_m - May. 13th, 2007 11:29 am (UTC) - Expand
vip07
May. 10th, 2007 05:10 pm (UTC)
Ух-ты, а я о тебе думала, приготовила рыбку, думала у тебя Лара - рыбный день, по традиции, а тут такая воздушная соблазнительная выпечка.
i_lara
May. 10th, 2007 05:13 pm (UTC)
это мой вчерашний кекс, совсем свеженький... :))
(no subject) - vip07 - May. 10th, 2007 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 10th, 2007 06:05 pm (UTC) - Expand
ex_nathalis
May. 10th, 2007 05:13 pm (UTC)
Лара, я не помню, отвечали вы где-то или нет - что такое ультимативные блюда?
i_lara
May. 10th, 2007 05:41 pm (UTC)
Наташ, я только что об этом в общих чертах написала в комменте, продублирую :)
"Ультимативный" - не от "ультиматум". Это слово в переводе с иврита - сплошной суперлатив. Типа "самый лучший", "самый-самый"... Но я избегаю оценок - мало ли что, у всех вкусы разные! :))
(no subject) - ex_nathalis - May. 10th, 2007 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 10th, 2007 06:06 pm (UTC) - Expand
chana_yana
May. 10th, 2007 06:21 pm (UTC)
Красота, вот прямо сейчас и сделаю :))
Спасибо большое :))))
i_lara
May. 10th, 2007 06:28 pm (UTC)
Ханочка, буду рада, если наколдуешь вкусный кекс! :)
samram111
May. 10th, 2007 06:31 pm (UTC)
Обожаю кексы,а этот еще и свариациями.
Спасибо.
i_lara
May. 10th, 2007 06:40 pm (UTC)
ага, вариаций не счесть! можно в часть теста добавить немного какао - и будет он полушоколадным... ох, много чего можно! :)
vuki
May. 10th, 2007 07:38 pm (UTC)
Ларочка, а можно такой вопрос:
чудо бывает разных диаметров, как не ошибиться с размером?
этот рецепт на какой размер расчитан?
Понимаю что у Вас много форм, но может посоветуете пару диаметров форм оптимальных для различных кексов.
спасибо
i_lara
May. 11th, 2007 07:37 am (UTC)
Этот рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см. Измеряют по верху, да и на упаковке всегда указан диаметр. И форма должна быть высокой - кекс очень поднимается! :)
Вообще 24 см - очень удачный диаметр, на мой взгляд.
В рецептах часто встречается и форма 26 см, для больших изделий - 28 см, но для моей семьи это много. Все зависит от того, какие вам нравятся кексы и пироги и сколько у вас едоков.
(no subject) - vuki - May. 11th, 2007 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 12th, 2007 08:24 am (UTC) - Expand
velik
May. 10th, 2007 08:49 pm (UTC)
офф
Лар, очень нужен совет. мне надо завтра испечь бисквит шоколадный, тонкий, на весь противень, чтобы потом в трубочку скатать. как бы ты делала? а то меня всегда сомнения берут, ну не пеку я почти.
i_lara
May. 11th, 2007 07:40 am (UTC)
Re: офф
Величка, так ведь тебе нужен рецепт рулета! У меня куча еще не опробованных. Никак не соберусь. Если не горит и если не боишься пробовать новое, я позже тебе подкину. Мои шоколадные бисквиты очень высокие, они для скатывания в рулет не подойдут.
Re: офф - velik - May. 11th, 2007 09:56 am (UTC) - Expand
Re: офф - i_lara - May. 11th, 2007 10:22 am (UTC) - Expand
Re: офф - velik - May. 11th, 2007 10:28 am (UTC) - Expand
Re: офф - i_lara - May. 11th, 2007 10:32 am (UTC) - Expand
Re: офф - velik - May. 11th, 2007 11:58 am (UTC) - Expand
Re: офф - i_lara - May. 11th, 2007 02:12 pm (UTC) - Expand
Re: офф - velik - May. 11th, 2007 03:03 pm (UTC) - Expand
Re: офф - i_lara - May. 11th, 2007 04:22 pm (UTC) - Expand
Re: офф - velik - May. 12th, 2007 11:59 am (UTC) - Expand
Re: офф - i_lara - May. 12th, 2007 12:32 pm (UTC) - Expand
lady_alien
May. 10th, 2007 08:50 pm (UTC)
Шикарно! Особенно хорошо то, что можно его много раз готовить - и за счет возможных вариаций он будет каждый раз разным)
i_lara
May. 11th, 2007 07:31 am (UTC)
Именно этим он и интересен! :)
(no subject) - lady_alien - May. 11th, 2007 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 11th, 2007 10:21 am (UTC) - Expand
anna_art
May. 10th, 2007 09:50 pm (UTC)
Ыыыыыыыыыыыыы...
Еще немного, и все те килограммы, которые мне удалось сбросить, я наберу назад. Потому что слюнки текут при виде такого кекса, уже прикидываю, с чем бы его сделать...
i_lara
May. 11th, 2007 07:40 am (UTC)
а у меня получается съесть разве что ломтик (убедиться, что все в порядке!) - остальное раздаю! :))
vip07
May. 11th, 2007 03:48 pm (UTC)
Ларочка, написала благодарственное письмо тебе, по поводу чудесного тортика с грушами и не вижу его в комментариях, спасибо еще раз, быстро, вкусно, питательно и что самое приятное, что малыш его ест, а он привереда и домашние отгрызают по кусочку, только делала с консервированными персиками, вместо груш, просто не знала с какого рецепта начать, обещаю не отступать от правил, это залог успеха, а фантазировать можно и потом, когда получится правильный вариант, Спасибо за вкусный Шабат.
i_lara
May. 11th, 2007 04:27 pm (UTC)
Вика, дорогая, я видела твой отзыв у тебя в топике. Очень порадовало твое волшебное дерево - мне кажется, это одна из лучших твоих работ... волшебная :)
----------
А этот шоколадный бисквит (грушевый пирог)- такой благодарный! На его основе можно что угодно сделать. Да и фрукты-ягоды ему всяческие к лицу. И особенно приятно, что малышу нравится :))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow