?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РОКФОРОМ И ОРЕХАМИ



Пикантный салат, при наличии рокфора уместный не только в праздники 

Продукты на 6 порций:
4 свеклы
пучок листьев руколы
200 г рокфора
100 г поджаренных грецких орехов


Для соуса:
1/2 стакана оливкового масла
сок одного лимона
1 ч. л. сахара
6 зубчиков чеснока
2 ч. л. дижонской горчицы
1 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. лука-резанца (шнитт-лука)
соль, молотый черный перец


1.
Промыть и обсушить руколу. Свеклу отварить до готовности, очистить от кожицы, нарезать ломтиками и положить в миску.

2.
Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс; нарезать лук-сеянец. Все компоненты соуса поместить в стеклянную баночку с герметичной крышкой, несколько раз хорошенько встряхнуть ее, чтобы соус стал однородным. Полить соусом ломтики свеклы, перемешать.

3.
На сервировочное блюдо положить листья руколы, на них - ломтики свеклы. Посыпать нарезанным кубиками или раскрошенным рокфором и крупно нарубленными грецкими орехами.

Заметки на полях.
Достаточно известный салат, рецепт которого не знает, кажется,  лишь ленивый и нелюбопытный :)
Я всего лишь позволила себе напомнить о нем, тем более что накануне Шавуот затарилась разными сырами.
Вариации, как мне кажется, связаны только с соусом и его компонентами. Мне нравится версия Бени Сайды, хотя в соус я не добавила шнитт-лук, а грецкие орехи заменила орехами пекан. Кстати, свеклу можно испечь в духовке - так она вкуснее (и вроде бы полезнее!).
А порадовать себя и близких этим пикантным и вкусным салатом можно в любое время - совсем не обязательно ждать для этого Шавуот или какой-нибудь иной календарной даты. Приятного аппетита!
----------
UPD.  В связи с проявленным  к этому салату интересом - очень бегло и вкусно: свекла, как готовить, с чем подавать.
 

Comments

( 99 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ex_belochkav964
May. 24th, 2007 04:48 pm (UTC)
Сделаю себе такой! Предвкушаю! Муж мой к свекле совсем прохладно относится, зато мен больше достанется :)
i_lara
May. 24th, 2007 04:53 pm (UTC)
Витуш, свеклу действительно многие почему-то не уважают - ну разве что снисходят, если она в борще или в винегрете... :)
Я получила большое удовольствие от этого салата, но должна честно признаться, что и в моей семье не все это блюдо оценили :)))
(no subject) - ex_belochkav964 - May. 24th, 2007 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2007 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - May. 24th, 2007 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2007 07:02 pm (UTC) - Expand
galabr
May. 24th, 2007 04:48 pm (UTC)
Лара, в твоем исполнении любой салат выглядит празднично:) Беру салатик на заметку.
i_lara
May. 24th, 2007 04:55 pm (UTC)
Галочка, спасибо! :) Такой салат сам по себе праздник!
letnie_sumerki
May. 24th, 2007 04:48 pm (UTC)
Лаааааааара, какая прелесть. Положу вместо грецких орехов - кедровые.
i_lara
May. 24th, 2007 04:56 pm (UTC)
ага, можно и кедровые, только прокали их в духовке или на сухой сковороде :)
(no subject) - letnie_sumerki - May. 24th, 2007 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2007 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - letnie_sumerki - May. 24th, 2007 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2007 05:43 pm (UTC) - Expand
ele_le
May. 24th, 2007 04:51 pm (UTC)
пикантный салат с пеканом и рокфором...ммм... :)

интересно! я сосвёклой не делала ни разу такой, как ни странно :)
i_lara
May. 24th, 2007 04:57 pm (UTC)
ой, а мне казалось, что все такой салат знают, делали, пробовали... очень вкусно!
(no subject) - ele_le - May. 24th, 2007 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2007 05:10 pm (UTC) - Expand
melen
May. 24th, 2007 05:11 pm (UTC)
вот так вот, всей душой, а тебя обвиняют в лени и нелюбопытности :)
спасибо за рецепт, сыров, у нас здесь, конечно, предостаточно, так что скоро сообразим!
i_lara
May. 24th, 2007 05:13 pm (UTC)
Да я это о себе исключительно, честное пионерское! :)
(no subject) - melen - May. 24th, 2007 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2007 06:07 pm (UTC) - Expand
lilipu
May. 24th, 2007 05:27 pm (UTC)
Спасибо за рецепт.
Свеклу лучше печь прямо в шкурках, как картошку, а не варить: возни меньше, нет этой чудовищной кровавой воды, и вкуснее получается.
i_lara
May. 24th, 2007 05:41 pm (UTC)
Да, я написала о таком варианте. Мама моя даже для винегрета свеклу всегдя только запекает :)
(no subject) - lilipu - May. 24th, 2007 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2007 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - obwohl - May. 24th, 2007 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2007 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - obwohl - May. 24th, 2007 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2007 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - obwohl - May. 24th, 2007 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 25th, 2007 03:59 am (UTC) - Expand
nettle99999
May. 24th, 2007 05:44 pm (UTC)
красавчик! предвкушаю сочетание этих продуктов.
i_lara
May. 24th, 2007 06:01 pm (UTC)
Сочетание дивное, по-моему! :)
(no subject) - nettle99999 - May. 24th, 2007 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2007 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nettle99999 - May. 24th, 2007 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2007 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nettle99999 - May. 24th, 2007 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2007 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nettle99999 - May. 24th, 2007 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2007 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nettle99999 - May. 24th, 2007 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2007 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nettle99999 - May. 24th, 2007 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 25th, 2007 03:38 am (UTC) - Expand
evka
May. 24th, 2007 05:48 pm (UTC)
А что это за лук-сеянец? Или резанец? Я запуталась...
i_lara
May. 24th, 2007 06:05 pm (UTC)
правильно и так, и так. И это все - шнитт-лук, а по-нашему - "ирит" :))
besenka
May. 24th, 2007 06:24 pm (UTC)
Немного free time:)
Это Вам http://englishrussia.com/?p=851 :) Террин еще не делала, поэтому и отчета нет...:(
i_lara
May. 24th, 2007 06:39 pm (UTC)
Re: Немного free time:)
Интересная ссылка... Только я сторонник минимализма во всем, что касается декорирования тортов... все эти "торты-книжки", "торты-чемоданы" и - страшно сказать - "торты-компьютеры" не вызывают лично у меня ни малейшего желания попробовать сам торт... более того, впечатление такое, будто он из папье-маше... из пластика... из дерева и кожи... :(
Наверное, это и самом деле art. Но очень мне чуждый... Равно как многоярусные башни, увенчанные марципаном и кремами...
Re: Немного free time:) - besenka - May. 24th, 2007 08:06 pm (UTC) - Expand
Re: Немного free time:) - i_lara - May. 25th, 2007 03:36 am (UTC) - Expand
olesya_ewa
May. 24th, 2007 06:31 pm (UTC)
Да знаю я, знаю, что ленивая, зачем же напоминать-то!:))) Зато спасает любопытство!:)))
Дождусь молодой свеклы и опробую!:)))
Красиво, собственно, как всегда!
i_lara
May. 24th, 2007 06:34 pm (UTC)
это я ленивая, Лесик. я... А еще у меня как в том анекдоте: рокфор есть - свеклы нет, свекла есть - рокфора нет... Хотя чаще, как ты понимаешь, нет именно рокфора! :)
(no subject) - olesya_ewa - May. 24th, 2007 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2007 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - May. 25th, 2007 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 25th, 2007 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - May. 25th, 2007 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 25th, 2007 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - May. 25th, 2007 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 25th, 2007 10:45 am (UTC) - Expand
volna3
May. 24th, 2007 06:45 pm (UTC)
רוקולה
תודה רבה, לריק

?האם טעמה דומה לזה של רוקט
i_lara
May. 24th, 2007 06:58 pm (UTC)
Re: רוקולה
Галюш, рукола - это и есть наш "рокет"... :)
Re: רוקולה - volna3 - May. 24th, 2007 08:45 pm (UTC) - Expand
Re: רוקולה - i_lara - May. 25th, 2007 03:57 am (UTC) - Expand
aaronchik_mom
May. 24th, 2007 06:58 pm (UTC)
Мы обожаем свеклу! Салатик выглядет очень красиво! Спасибо за напоминание. Рокфора нет, но козий сыр имеется. Ничего не остановит меня приготовить этот салат сегодня на ужин ;-)
i_lara
May. 24th, 2007 06:59 pm (UTC)
А ведь и с козьим сыром это будет великолепно - ты попала в десятку, Светочка! :)
(no subject) - aaronchik_mom - May. 24th, 2007 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 24th, 2007 07:07 pm (UTC) - Expand
acquerello
May. 24th, 2007 07:14 pm (UTC)
Лар, это что-то в воздухе летает? http://acquerello.livejournal.com/50587.html
i_lara
May. 24th, 2007 07:20 pm (UTC)
летающая свекла :)
Ох, Женечка, летает! :)))
У нас с некоторыми жж-кулинарами такие летающие совпадения порой случаются!
pristalnaya
May. 24th, 2007 08:31 pm (UTC)
Чудесный рецептик!:) Я люблю вареную свеклу, но самое расхожее - это борщ, венегрет, "шуба" и салатик с черносливом... Спасибо большое!:)
i_lara
May. 25th, 2007 03:50 am (UTC)
Лен, если ты любишь свеклу, то просто обязана попробовать что-то новенькое, ага :)
И попробуй ее запекать - даже для шуб и винегретов, а тем более - для салата с черносливом. Пальчики оближешь!
vip07
May. 24th, 2007 09:52 pm (UTC)
Я так и знала, что тут меня ждет приятный салат, Лара, спасибо за заботу, тихим летним вечером - это то, что нужно, приятной тебе субботы.
i_lara
May. 25th, 2007 03:55 am (UTC)
Спасибо, дорогая! :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 99 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow