You are viewing i_lara

Previous Entry | Next Entry

зелье
ПЕЧЕНЬЕ И РОГАЛИКИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА



Печенье из творожного теста: то ли "ушки", то ли "ракушки"

Любите ли вы творожное тесто? Я очень.
И потому, что его так легко приготовить. И потому, что всегда можно с толком
пристроить излишки творога. А еще потому, что это мягкое тесто обладает приятным вкусом и из него можно печь пирожки с любой начинкой, и рогалики, и популярное печенье "ушки". Единственный, пожалуй, недостаток - творожное тесто быстро черствеет, поэтому впрок лучше не печь. Говорят, его даже можно замораживать, но я не пробовала. Потому что редко покупаю творог в промышленных количествах.
Но ближе к тесту!


Продукты: 
 
250 г творога
100 г сливочного масла 
200-250 г муки с разрыхлителем
сахар  для работы

1. Размягченное масло растереть с творогом и, понемногу подсыпая муку, замесить гладкое, не липнущее к рукам тесто. Поместить в холодильник на полчаса.

2.
Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см и вырезать кружки выемкой или стаканом.

3.
Насыпать сахар на плоскую тарелку, обвалять кружок с одной стороны в сахаре. Сложить пополам сахарной стороной вовнутрь. Опять проделать ту же операцию, обваляв одну сторону в сахаре и сложив пополам сахарной стороной вовнутрь. Последний этап - обвалять в сахаре, свернуть вовнутрь и снова обвалять, теперь уже с двух сторон.

4. Выложить печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, примерно 20 минут или пока печенье не зарумянится. 

Еще печенье - из другой партии


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

РОГАЛИКИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА С ВАРЕНЬЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ



Румяные и нежные рогалики к субботнему чаепитию

Для теста (на 16 рогаликов):
250 г муки
1 пакетик разрыхлителя
125 г нежирного творога
4 ст. л. молока или сливок
1 яйцо, взбить вилкой
4 ст. л. растительного масла
1 щепотка соли
сахар для работы с тестом

Для начинки:
варенье по вкусу

1. Приготовить тесто. Смешать муку с разрыхлителем и просеять в миску. Добавить творог, молоко или сливки, яйцо, растительное масло и соль. Вымешивать миксером на максимальной скорости около минуты до однородности.   

2.
Если масса липковата, выложить на присыпанную мукой поверхность и слегка вымесить. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку, слегка сплющить и убрать в холодильник минимум на полчаса.

3.
Присыпать рабочую поверхность сахаром. Тесто раскатать на сахаре в круглый пласт толщиной 2-3 мм. Разрезать его острым ножом на сектора-треугольнички, выложить на каждый немного варенья и свернуть по направлению к острию.

4.
Выложить рогалики на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов. Печь примерно 20 минут или пока  не зарумянятся. 

Заметки на полях. Вообще-то эти рогалики достались мне сто лет назад от подруги Любы. В отличие от меня, она всегда была хозяйственной и вовремя заботилась о скучных зимах, лишенных свежей зелени и витаминов. По выходным Люба ездила к матери в деревню, откуда привозила всевозможные разносолы и маринады из собственноручно выращенных овощей, а также банки черной смородины, перетертой с сахаром. (О сколько всего заготавливали на зиму рачительные хозяйки советских времен! Свежая черная смородина входила в обязательный список.)
Мне нередко перепадали деревенские гостинцы, ну а черная смородина, кладезь витаминов, была просто специально создана для Любиных рогаликов. Не печь их было просто невозможно. Не есть - тоже. И, въехав наконец в собственную квартиру, я неожиданно поняла, что мне нравится изредка заниматься стряпней на новенькой нарядной кухне. Выспросив у Любы подробности, с удовольствием стала печь субботние рогалики на радость близким и дальним. 
На наш стол они вернулись несколько лет назад, утратив, к сожалению, дивную начинку из свежей, перетертой с сахаром смородины, но с этим уж точно ничего не поделать...
Любин рецепт удалось реанимировать частично по памяти, частично - по D-r Oetker.
Кстати, и упомянутое выше печенье можно печь и из такого, менее жирного теста.

Comments

( 191 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
b_lalala
May. 29th, 2007 04:27 pm (UTC)
Какая красота!!! "Ушки-ракушки" я делала, только вот давным-давно. Спасибо, что напомнили!
i_lara
May. 29th, 2007 04:38 pm (UTC)
Сегодня, конечно, хочется не печь, а пить - много холодного, освежающего, ледяного... А рецепты пусть себе висят - на всякий случай!:)
_ea_
May. 29th, 2007 04:39 pm (UTC)
о да, знакомый рецепт, что-то я давно не делала их... Старушка, которая научмла меня их печь (в бедном начале 90-х было не масло, а маргарин, и не разрыхлитель, а сода), так вот она летом заготавливала яблоки для начинки, специально. И я долго, много лет готовила их так - мелкими кубиками яблоки на медленном огне с минимальным количеством сахара до прозрачности. Потом в холодильник.
i_lara
May. 29th, 2007 04:41 pm (UTC)
Лар, я их лет 15 не пекла... А когда-то это было, кажется, единственное, что я умела...
(no subject) - _ea_ - May. 29th, 2007 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 29th, 2007 04:52 pm (UTC) - Expand
e_nelly
May. 29th, 2007 04:45 pm (UTC)
как просто и как аппетитно)).
спасибо.
как раз где-то в холодильнике затерялась пачка творога).
i_lara
May. 29th, 2007 04:50 pm (UTC)
Да, это просто и быстро, никаких заморочек... :)
maslenkina
May. 29th, 2007 04:48 pm (UTC)
спасибо! обожаю выпечку с творогом
i_lara
May. 29th, 2007 04:51 pm (UTC)
Правда? Ну вот, как раз в творожную копилочку! :)
(Deleted comment)
i_lara
May. 29th, 2007 05:09 pm (UTC)
Re: Не о печенье, но всё же.
Да, ощутимо вкусней. Как говорят одесситы, это две большие разницы :))
Re: Не о печенье, но всё же. - anfa - Mar. 17th, 2009 04:40 am (UTC) - Expand
nettle99999
May. 29th, 2007 05:07 pm (UTC)
спасибочки! творожная выпечка - моя любимая.
i_lara
May. 29th, 2007 05:10 pm (UTC)
знаю, знаю... вот кому и карты в руки! :)
(no subject) - nettle99999 - May. 29th, 2007 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 29th, 2007 06:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - May. 29th, 2007 06:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - May. 30th, 2007 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nettle99999 - May. 29th, 2007 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nettle99999 - May. 29th, 2007 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 29th, 2007 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nettle99999 - May. 29th, 2007 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 29th, 2007 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nettle99999 - May. 29th, 2007 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 30th, 2007 06:50 am (UTC) - Expand
volna3
May. 29th, 2007 05:18 pm (UTC)
Очень ты меня радуешь, Ларик! Все вкуснее и вкуснее. Очень люблю творожноное тесто.
i_lara
May. 29th, 2007 05:26 pm (UTC)
Волнуш, стараюсь... приятно радовать таких хороших людей :)
(no subject) - volna3 - May. 29th, 2007 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 29th, 2007 06:39 pm (UTC) - Expand
ele_le
May. 29th, 2007 05:21 pm (UTC)
ушки - неотразимо!
представляю - как вкусно...
i_lara
May. 29th, 2007 05:27 pm (UTC)
Спасиб... Лен, очень вкусно и потому быстро сметаемо :))
(no subject) - ele_le - May. 29th, 2007 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 29th, 2007 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - May. 29th, 2007 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 29th, 2007 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - May. 29th, 2007 06:32 pm (UTC) - Expand
irusik
May. 29th, 2007 05:50 pm (UTC)
рогалики славные! :)
а я творожную выпечку никогда не пробовала. надо будет испечь обязательно!
спасибо, Ларочка!
i_lara
May. 29th, 2007 06:09 pm (UTC)
Попробуй, не исключено, что понравится! :)
galabr
May. 29th, 2007 05:55 pm (UTC)
Ларочка, спасибо:)
попробую испечь
i_lara
May. 29th, 2007 06:05 pm (UTC)
На здоровье! Можешь Михальку взять в помощницы! :)
puzayka
May. 29th, 2007 05:58 pm (UTC)
а у нас в семье эти печенюшки всегда назывались "поцелуйчики" :)))) очень я их любила раньше :)))
i_lara
May. 29th, 2007 06:06 pm (UTC)
"Поцелуйчики"? А что, похоже, пожалуй! :))
olesya_ewa
May. 29th, 2007 06:09 pm (UTC)
Ох, какая у тебя красота! А мне сегодня было не до суг изгиляться с формами (тоже пекла на основе творога)- замазала единым коржом, но вкуууус получился достойным - так что мы сегодня с тобой в одной упряжке!:))))
i_lara
May. 29th, 2007 06:12 pm (UTC)
Лесик, это пеклось не сегодня - сегодня впору только в холодной ванне плескаться и ледяную воду пить!
Нет, это я свои залежи разгружаю... :))
(no subject) - olesya_ewa - May. 29th, 2007 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 29th, 2007 06:27 pm (UTC) - Expand
nutsh
May. 29th, 2007 06:13 pm (UTC)
ТО, что сегодня о жаркой печке даже помыслить страшно-это точно, но как только станет чуть прохладнее-непременно воспользуюсь Вашими рецептами. Очень люблю всё с творогом, но последнее время не пекла ничего кроме запеканки с яблоками и курагой.
i_lara
May. 29th, 2007 06:18 pm (UTC)
У нас тоже ощущение такое, будто находишься в жаркой сухой духовке... пекла, естественно, не сегодня. Если в приципе равится творожная выпечка, при случае попробуйте и что-то из этих вариантов. Готовить просто,а выпечка очень вкусная.
(no subject) - nutsh - May. 30th, 2007 03:23 am (UTC) - Expand
shichok
May. 29th, 2007 06:14 pm (UTC)
Лара! Мучитель мой!)))
Мы с бабушкой когда-то давно делали такое печенье, я его обожала, но, конечно, давно забыла рецепт. А спросить было не у кого.(
Спасибо тебе, дорогая. За возвращение в счастливое детство и за рецепт. Завтра же! Плевала я на диеты!
i_lara
May. 29th, 2007 06:21 pm (UTC)
Оленька, я тоже была по-детски рада, когда удалось восстановить рецепт когдатошнего моего субботнего "хита"! Буду рада и твоему возвращению в детство, хоть ненадолго...
А диету отложишь на вечер :)))
pes_karenin
May. 29th, 2007 06:19 pm (UTC)
Ларочка, это сильнее меня))) Всё, в выходные буду стряпать такие же...спасибо за рецептик!!!
i_lara
May. 29th, 2007 06:23 pm (UTC)
Стряпай на здоровье, дорогая! Получишь удовольствие и от процесса, и от результата. Такая свежая выпечка всем нравится :)
dikiy_kotenok
May. 29th, 2007 06:25 pm (UTC)
Perviy rezept znakom s detstva, babushka delala, ya posledniy mesyaz vse hotela sdelat' no vmesto etogo drugie rezeti probovala, a teper' voobshe ne znayu kogda sdelayu....(ona umerla dve nedeli nazad)
Vtoroy rezept spasibo, poprobuem.
i_lara
May. 29th, 2007 06:37 pm (UTC)
мои соболезнования... (
f00001
May. 29th, 2007 06:28 pm (UTC)
wow! и красиво и метод сворачивания новый, ни разу не видела такого
"любите ли вы творожное тесто как люблю его я?" :) очень!
даже вон творог есть. Но незнаю на этот раз буду ли печь - очень жарко у нас, очень. К такому простой творожок из холодильника самое оно - прохладный..
Или у тебя есть совет и на этот случай?
а этот чудорецепт в мемориз - как жара спадет, посмотрю на эти чудофотографии и испеку обязательно.
еще раз: фотографии замечательновкусные. Особенно верхняя!
i_lara
May. 29th, 2007 06:33 pm (UTC)
Совет один: сидеть весь день и ночь в бассейне и пить прохладительные напитки, подкидывая в них кубики льда...
Мы тут тоже как в духовке. Я опасалась, что после этого поста меня убьют, закидают тапками и вообще откажут от дома :))) Но френды добрые и понимающие, что завтра будет новый день... а кушать хочется всегдаааа :)))
(no subject) - f00001 - May. 29th, 2007 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 29th, 2007 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f00001 - May. 29th, 2007 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 29th, 2007 07:06 pm (UTC) - Expand
voimar
May. 29th, 2007 06:32 pm (UTC)
Ур-р-ра! Наконец-то я нашла эти творожные штучки, которые делала моя мама!!! Рецепт потерялся, мамы больше нет. Как увидела на фото-обомлела! Это же из моего детства! Спасибо!
i_lara
May. 29th, 2007 06:35 pm (UTC)
Я рада, что рецепт из детства теперь снова в вашем распоряжении :)
badboy20001
May. 29th, 2007 07:12 pm (UTC)
Выпечка из творожного теста
вспомнился школьный буфет,очередь,творожники,бутерброды с котлетами,спасибо и еще раз спасибо!
i_lara
May. 29th, 2007 07:18 pm (UTC)
Re: Выпечка из творожного теста
на здоровье, друг мой! а у нас в школьном буфете были только скучные песочные пирожные-кольца и жареные пирожки с повидлом или с картошкой по 5 копеек... ах, да, и бледные котлеты по 11 копеек... :))
vitalina
May. 29th, 2007 08:47 pm (UTC)
Аааааааа!!! Рецепт моего детства!!! Я еще пешком под стол ходила, когда помогала маме их сворачивать)))).
i_lara
May. 30th, 2007 04:14 am (UTC)
Назад, в детство :)))
svetilnik_m
May. 30th, 2007 02:12 am (UTC)
Лара
ушки-ракушки-печенюшки...
Лара, какое у тебя все солнечное-золотое! так приятно посмотреть!

я пекла твои тыквенные булочки с клюквой, очень вкусно получилось, я сделала их маленькими, такие удобные для поедания штучки вышли. только клюква у меня была сушеная. но зато я с орешками делала.
Спасибо тебе за рецепт!

Удачного дня!
i_lara
May. 30th, 2007 04:18 am (UTC)
Re: Лара
френды мне, кажется, простили такие "теплые" фотки в чудовищно жаркий день... :)))
а булочки хороши, знаю, знаю :)
_to_
May. 30th, 2007 02:13 am (UTC)
Творожное, да еще от вас - это стопудов что-то прекрасное! :)

П.С. А странно смотреть при такой жаре на эти фотки :)
i_lara
May. 30th, 2007 04:15 am (UTC)
странно - не то слово... :))
mechta
May. 30th, 2007 03:57 am (UTC)
Батюшки святы!!!! Какая красота!
Ларочка, ты прелесть. Спасибки огромное.

P.S. Долго небыла в инете. Почти потерялась. Вернулась. Думаю надолго :))
i_lara
May. 30th, 2007 04:16 am (UTC)
с возвращением! :)
miatniy_liker
May. 30th, 2007 06:35 am (UTC)
о! ракушки моё любимое печенье! пеку его постоянно :)
i_lara
May. 30th, 2007 06:46 am (UTC)
чудесное печенье! :)
(no subject) - miatniy_liker - May. 30th, 2007 06:50 am (UTC) - Expand
sandrishka
May. 30th, 2007 07:36 am (UTC)
А можно ли заменить сахар фруктозой?
i_lara
May. 30th, 2007 07:59 am (UTC)
Я думаю, что можно. Фруктоза тоже выглядит как кристаллический порошок?Сахар используется потому, что тесто не сладкое.
(no subject) - vitalina - May. 30th, 2007 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sandrishka - May. 31st, 2007 01:00 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 191 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow