?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А что на десерт?

  ШОТЛАНДСКИЙ ПИРОГ ИЗ СПИРАЛЕК С ИМБИРЕМ И ФРУКТАМИ


 
Ароматное мягкое тесто в виде спиралек на ложе из сочных фруктов

По рецепту Кристины Франс 

Для фруктового слоя:

675 г ревеня* или фруктов, нарезать
3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока  
3 ст. л. коричневого сахара 

Для теста: 

200 г (1 3/4 стакана) муки с разрыхлителем
3 ст. л. сахара
щепотка соли
примерно стакан натурального нежирного йогурта

Для посыпки теста:
цедра одного апельсина
2 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. молотого имбиря

Так выглядит такой пирог целиком


 
1. В кастрюлю налить апельсиновый сок. Поставить на огонь, добавить 3 ст. л. сахара и нарезанный кусочками ревень (или ломтики фруктов). Накрыть крышкой и готовить примерно 10 минут на слабом огне, пока ревень не станет мягче. Вынуть шумовкой и положить в форму для выпечки. 

2. Приготовить смесь для посыпки теста: смешать апельсиновую цедру с коричневым сахаром и имбирем.

3. Нагреть духовку до 200 градусов. Перемешать просеянную муку с сахаром и солью и, постепенно добавляя йогурт, замесить мягкое однородное тесто.  

4. Выложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в квадрат со стороной 25 см. Равномерно посыпать смесью из коричневого сахара, имбиря и цедры (см. пункт 2). Плотно скатать в рулет и острым ножом разрезать поперек на 10 частей. Уложить спиральки из теста в форму поверх ломтиков фруктов.  

 5. Выпекать в духовке 20-25 минут или пока спиральки не поднимутся и не зарумянятся. Перед подачей  дать немного остыть и подавать в теплом виде.



Заметки на полях. Этот чудесный пирог, снизу пропитанный соком, шотландцы обычно пекут с ревенем, но, поверьте, он удивительно хорош с любыми сезонными фруктами - персиками, нектаринами, сливами, яблоками, грушами. Очень быстрый и абсолютно простой.
На сей раз я использовала фруктовое ассорти из свежих персиков и абрикосов, но, помнится, вариант со сливой, который исполнялся мной в прошлом году, был принят не менее восторженно. (Ну нет у нас ревеня или мне не ведомы места, где он водится. Впрочем, ничуть об этом не жалею!)
Такой пирог пеку обычно в жаропрочной форме объемом чуть больше 5 стаканов.
*Вес фруктовых ломтиков - примерно 500 г.
Возможно, тесто будет липковатым. Понемногу подсыпайте муку, но совсем немного, иначе оно получится крутым, тяжелым, а должно быть очень мягким. Имбирь можно заменить корицей. И напоследок маленький совет: не поленитесь, взбейте в мягкую пену сливки (примерно полстакана) с небольшим количеством сахарной пудры и положите на теплую (не горячую!) спиральку. У вас обязательно попросят добавку!

 

Comments

( 155 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
avrorakreyser
Jun. 4th, 2007 04:30 pm (UTC)
ah, kakie fotografii :):):) Ne govorya uje o vkusnosti...
i_lara
Jun. 4th, 2007 04:32 pm (UTC)
Вкусно - не то слово :))
laura_corolla
Jun. 4th, 2007 04:32 pm (UTC)
какой приятный рецепт и, действительно, не сложный. маленький вопрос: форму нужно чем-то смазать перед тем, как фрукты выкладывать? спасибо!
i_lara
Jun. 4th, 2007 04:33 pm (UTC)
Нет, форму смазывать не надо :)
anna_art
Jun. 4th, 2007 04:33 pm (UTC)
Оооооо... я в конце июня еду к родителям, у них как раз сезон ревеня будет, который там уже почти как сорняк, ибо варенье из него осточертело давным-давно. Собираю рецепты всяких вкусняшек, в которые его можно добавить))).
i_lara
Jun. 4th, 2007 04:35 pm (UTC)
вот кому и карты в руки! получится классический (для Шотландии!) пирог :))
(Deleted comment)
i_lara
Jun. 4th, 2007 04:57 pm (UTC)
Проще, кажется, не бывает :))
И так быстро!
pani_pa
Jun. 4th, 2007 04:51 pm (UTC)
Боюсь, не смогу такое чудо сделать... Пойду совсем простенького чего-нибудь сделаю.)
i_lara
Jun. 4th, 2007 04:58 pm (UTC)
На самом деле не так страшен черт :)))
sosnoviy_bor
Jun. 4th, 2007 05:02 pm (UTC)
Оооо! Какая красота у нас сегодня :))) Ларочка!
А я пекла маффины из ореховой крошки (хвалюсь), но все съели, поэтому твой пирог на очереди! Как ты красиво снимаешь, все-таки...
i_lara
Jun. 4th, 2007 05:32 pm (UTC)
Спасибо, Эл... это так вкусно, потому и красиво :)
viola_alpinus
Jun. 4th, 2007 05:03 pm (UTC)
а спиральки в один слой класть?
i_lara
Jun. 4th, 2007 05:31 pm (UTC)
Да, на слой фруктов выкладываются спиральки - можно вначале вдоль бортика, а потом заполнить пространство по центру. В духовке они пышнеют, растут и заполняют всю форму, создавая такой рисунок. :)
juliamaxi
Jun. 4th, 2007 05:15 pm (UTC)
Ларик, это не коблер случайно? ;)
Очень красивые фото, особенно целое в форме мне понравилось. Я своему шотландцу очень часто подобный делаю, только почему то все время с яблоком у меня получается!
Спасибо, что напомнила, у нас сезон ревеня начинается!
i_lara
Jun. 4th, 2007 05:29 pm (UTC)
Нет, коблер -это нечто похожее, но другое...
Попробовать стоит с любыми фруктами. Мне очень понравилось сочетание персики + абрикосы.
ortivika
Jun. 4th, 2007 05:25 pm (UTC)
Невозможно. Невозможно. Невозможно. Лаааара, ну за что? Мне ведь теперь дооолго такое нельзя. Ай, плюну на всё и попытаюсь забацать, пусть потом врачи сами себе локти кусают - от зависти:)
i_lara
Jun. 4th, 2007 05:30 pm (UTC)
Вик, неужели диета?
(no subject) - vip07 - Jun. 4th, 2007 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 4th, 2007 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ortivika - Jun. 4th, 2007 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 4th, 2007 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ortivika - Jun. 4th, 2007 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 4th, 2007 05:44 pm (UTC) - Expand
vip07
Jun. 4th, 2007 05:33 pm (UTC)
Давайте друг друга "добьем", и как я дотерплю до пятницы?????????? Лара - ты чудо!!!!!!!!!!!!
ortivika
Jun. 4th, 2007 05:40 pm (UTC)
Чудо расчудесное:))
Вика, ты видела мои охи-ахи от твоих красок?
(Deleted comment)
(no subject) - ortivika - Jun. 4th, 2007 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 4th, 2007 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - Jun. 5th, 2007 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 4th, 2007 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - Jun. 5th, 2007 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 5th, 2007 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - Jun. 5th, 2007 10:00 am (UTC) - Expand
olesya_ewa
Jun. 4th, 2007 05:53 pm (UTC)
Соблазнительница!:))
Привезла очередную и последнюю в этом сезоне порцию ревеня и задумалась - куда теперь-то его "воткнуть"? А тут и ты с новым рецептом! Буду бороться с искушением, но если оно все же победит, испеку, ей-ей испеку!:)))
i_lara
Jun. 4th, 2007 05:59 pm (UTC)
Борись, борись, Лесик! :))
(no subject) - olesya_ewa - Jun. 4th, 2007 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 4th, 2007 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Jun. 4th, 2007 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 4th, 2007 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Jun. 4th, 2007 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 4th, 2007 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Jun. 4th, 2007 06:37 pm (UTC) - Expand
irusik
Jun. 4th, 2007 06:19 pm (UTC)
какое чудо! :)рецепт совсем не сложный! обязательно попробую! выглядит... просто слюни уже текут. :))
i_lara
Jun. 4th, 2007 06:22 pm (UTC)
Абсолютно не сложный и очень быстрый! А уж вкусный! :)
lapush0k
Jun. 4th, 2007 06:27 pm (UTC)
Я кстати на ревень как то в самом банальном "Мега" наткнулась, так что нужно смотреть, он бывает, редко, но бывает.
i_lara
Jun. 4th, 2007 06:32 pm (UTC)
Помнится, приспичило мне пару лет назад пирог с ревенем изваять. А где взять? И в Бат-Яме его видели, и на шуке где-то видели, и даже в каком-то супере... но я тогда так и не нашла.
И успокоилась! :)
blueriband
Jun. 4th, 2007 06:30 pm (UTC)
какие у Вас волшебные вкусности! :)
i_lara
Jun. 4th, 2007 06:33 pm (UTC)
спасибо, угощайтесь! :)
(no subject) - blueriband - Jun. 5th, 2007 09:33 am (UTC) - Expand
marg_f
Jun. 4th, 2007 06:35 pm (UTC)
Лара, что-то до меня не доходит, а куда идет пункт 2 " Цедру апельсина смешать с коричневым сахаром и имбирем"?
Сверху на фрукты?
И сам рулет перед скатыванием ничем посыпать не надо?
Уж больно заманчивый рецепт, хочу врубиться:)))
i_lara
Jun. 4th, 2007 06:38 pm (UTC)
Ой, Ритуль, пропустила, балда я этакая! Бегу дописывать! Пункт 2 нужен, чтобы посыпать тесто перед свертыванием в рулет! Умничка, что врубилась! :)))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 155 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow