?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МАЛИНОВЫЙ ТРАЙФЛ



Традиционный английский десерт. Да, сытный, да, калорийный - но до чего хорош! 

Продукты:
180 г готового бисквитного коржа 
60 мл (4 ст. л.) ликера 
120 г малинового конфитюра
1 1/2 стакана малины, свежей или мороженой
450 мл готового ванильного крема (2 стакана)
2 ст. л. ликера
1 1/2 стакана сливок

Для украшения:
лепестки миндаля, листики мяты, ягода

1. Готовый бисквитный корж нарезать кубиками и положить их на дно формы, в которой собираетесь сервировать десерт. Полить двумя столовыми ложками ликера и оставить, чтобы бисквиты пропитались. 

2. Приготовить крем, следуя инструкции, при желании добавить в него 2 столовые ложки ликера. Смазать бисквиты половиной порции конфитюра, выложить сверху половину порции ягоды, а затем накрыть оставшимся кремом. 

3. Повторить все еще раз: слой бисквитов, пропитанных ликером, конфитюр, ягода, крем. Затянуть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 2 часа. 

4. Взбить сливки с небольшим количеством сахарной пудры. Охлажденный десерт украсить взбитыми сливками, ягодами и листиками мяты, миндалем.



Заметки на полях. Кто-то где-то когда-то говорил (и не раз), что английская кухня скучна, однообразна и неинтересна. На самом деле это не так. В ее защиту в свое время высказался Джордж Оруэлл, а в последние десятилетия отношение "мировой общественности" к английской кухне заметно изменилось. И хотя предлагаемый десерт - всего лишь частность, деталь, знакомство с ним, как мне кажется,  вполне способно вызвать симпатию и к предмету в целом.
Помимо того, что трайфл (trifle) очень эффектно выглядит (особенно в стеклянной форме) и очень вкусен, он еще и довольно прост в приготовлении. В его основе - ягоды или ломтики фруктов и готовые бисквиты, пропитанные вином или ликером и сдобренные ванильным кремом и взбитыми сливками. Это суть или, как сейчас принято говорить, концепция. Возможны и варианты. В разных источниках встречаются рецепты с использованием желе, вина (вместо ликера), меренг в качестве украшения и проч. 
Если уж очень хочется сделать из десерта конфетку, можно собственноручно сварить ванильный крем. Но вполне подойдет и крем из пакетика, который будет готов в считанные минуты. Я сделала несколько порционных трайфлов, поэтому изменила порядок слоев, уложив на дно малину, а не бисквиты, и вовсе не задействовав конфитюр. Две порции были с алкогольной пропиткой, а для двух других, детских, использовала свежевыжатый апельсиновый сок (подогрела его с  небольшой добавкой сахара). Этот вариант подойдет тем, кому алкоголь противопоказан даже в гомеопатических дозах.
 Должна сказать, что  десерт произвел впечатление на моих гостей. Хотите попробовать? Welcome!

Comments

( 87 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
welsh_rabbit
Jun. 11th, 2007 03:01 pm (UTC)
Обалдеть просто, это же умереть от удовольствия можно!
i_lara
Jun. 11th, 2007 03:03 pm (UTC)
Оторваться невозможно... :)
rautate
Jun. 11th, 2007 03:05 pm (UTC)
vau kakaya kusnyatina :)
i_lara
Jun. 11th, 2007 04:23 pm (UTC)
йес, это очень вкусно! :)
ele_le
Jun. 11th, 2007 03:20 pm (UTC)
Очень эффектно на столе в качестве десерта для гостей смотрится!
Отличная идея!

Осталось только прикупить стеклянную форму - на высокой ножке,

давно на неё засматриваюсь... Но не хочу покупать до того момента,
пока новую кухню не сделают: чтобы меньше посуды упаковывать на время ремонта :)

(пока искала картинку, глянь, что нашла:
http://www.foodireland.com/recipes/Dessert/sherrytrifle.htm,
рулетик там симпатичео в trifle "закатан")
i_lara
Jun. 11th, 2007 04:28 pm (UTC)
Не обязательно в бокалах - я так сделала ввиду двух "безалкогольных" гостей, собиралась в стеклянной вазе подавать, тоже вполне эффектно.
А рецептов море, ИМХО, если уж печь рулет, то лучше его в натуральном виде лопать. Хотя не возбраняется! :)
(no subject) - ele_le - Jun. 11th, 2007 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 11th, 2007 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jun. 11th, 2007 05:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ele_le - Jun. 11th, 2007 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 11th, 2007 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jun. 11th, 2007 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 11th, 2007 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jun. 11th, 2007 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 12th, 2007 03:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jun. 12th, 2007 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 12th, 2007 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jun. 12th, 2007 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 11th, 2007 05:41 pm (UTC) - Expand
sloth10
Jun. 11th, 2007 03:39 pm (UTC)
ням ням...
кайфл шель трайфл! пасиб!!!
i_lara
Jun. 11th, 2007 04:24 pm (UTC)
Именно так, сущий кайфл этот трайфл! :))
algunia
Jun. 11th, 2007 03:44 pm (UTC)
ням-ням
i_lara
Jun. 11th, 2007 04:25 pm (UTC)
*со вздохом*: уже снямкали! :))
(no subject) - ma_rs - Jun. 11th, 2007 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 11th, 2007 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ma_rs - Jun. 11th, 2007 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 11th, 2007 05:13 pm (UTC) - Expand
elaizik
Jun. 11th, 2007 04:43 pm (UTC)
Мне как раз твоя подача больше нравится,нежели традиционная - в большой посудине. Начинаешь потом оттуда ложкой выцарапыватьь,по тарелочкам раскладывать - и вместо эстетичного десерта получается бесформенный ком...
i_lara
Jun. 11th, 2007 04:47 pm (UTC)
Лен, я вообще поклонник порционной подачи :) Ты абсолютно права - и эстетичнее выглядит, и очень удобно есть.
sosnoviy_bor
Jun. 11th, 2007 04:48 pm (UTC)
Хочу-то как! Но я, исключительно благодаря тебе, Лар, с кухни не ухожу уже, все пеку и пеку, взбиваю и мажу. Сегодня доели тирамиссу :)
Парочка анекдотов в тему: Пьяный муж возвращается домой под утро, на пороге встречает жена со скалкой. Муж заботливо: "А ты все печешь, все печешь..." И второй: Мужик жалуется другу: "Прикинь, моя жена постоянно что-то печет, печет, печет... И ведь кто-то это все ест!"
i_lara
Jun. 11th, 2007 04:52 pm (UTC)
А ведь мужики правы! :)))
povolotskaya
Jun. 11th, 2007 06:03 pm (UTC)
Ой, красиво-то как...
i_lara
Jun. 11th, 2007 06:15 pm (UTC)
спасибо :)
s2dentka
Jun. 11th, 2007 06:19 pm (UTC)
Вау! Какая красота, завидую вашим гостям :)
i_lara
Jun. 11th, 2007 06:28 pm (UTC)
Гости, прямо скажем, были в экстазе и даже выучили слово "трайфл"! :)
lelyechka
Jun. 11th, 2007 06:33 pm (UTC)
о!Май!Гад!
i_lara
Jun. 11th, 2007 06:35 pm (UTC)
Oh, yes :)))
jlu3
Jun. 11th, 2007 06:55 pm (UTC)
пожираю глазами
i_lara
Jun. 11th, 2007 06:59 pm (UTC)
Да и я не отказалась бы сейчас, право... :)
volna3
Jun. 11th, 2007 06:56 pm (UTC)
Спасибо, Ларочка! Сытно, вкусно и необычно!Что касается англицкой кухни, то, я думаю, старик Голсуорси подпортил нам впечатление о ней. Вспомни седло барашка в "Саге". Лично на меня это подействовало. Зато английских чаи - они вне конкуренции!
i_lara
Jun. 11th, 2007 07:09 pm (UTC)
Волнуша, это седло барашка прям как живое! :))
Но, знаешь, со времен "Саги" у английской кухни появилось немало приверженцев. Я с ней не очень хорошо знакома - в основном по книжкам, но вот шотландская выпечка (шотладская кухня - составная часть англицкой) мне явно нравится. Особенно прилагаемая к англицким чаям в виде всевозможных сконов и маффинов (маффины - это, кажется, всеобщая любовь)... А шотландские блинчики и оладьи - язык проглотишь!
(no subject) - volna3 - Jun. 11th, 2007 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 12th, 2007 03:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - volna3 - Jun. 12th, 2007 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 12th, 2007 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - volna3 - Jun. 12th, 2007 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 12th, 2007 04:47 pm (UTC) - Expand
irusik
Jun. 11th, 2007 07:24 pm (UTC)
как вкусно!!!! :)
i_lara
Jun. 12th, 2007 03:33 am (UTC)
очень :)
vip07
Jun. 11th, 2007 08:48 pm (UTC)
Ура, ночь наступила, можно сдержать себя, хотя бы сегодня, Лара, спасибо за вкуснющие идеи и эффектно смотрящиеся.
i_lara
Jun. 12th, 2007 03:34 am (UTC)
а после ночи наступит утро... у тебя чудесный юпик, я помню этот волшебный тюльпан...
(no subject) - vip07 - Jun. 12th, 2007 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 12th, 2007 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - Jun. 12th, 2007 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 12th, 2007 10:50 am (UTC) - Expand
yummy_glutton
Jun. 11th, 2007 08:49 pm (UTC)
Про "скучную" английскую кухню - поддержу. Далеко нескучная. Это могли сказать сами англичане, кстати :) Но сейчас их активно просвещают на этот счет, возвращают к "корням" :)
На трайфл многие из них реагируют - "уууу, трайфл, надоел..." - ну, как многие из нас на салат оливье по праздникам :)
Но Ваш трайфл, думаю, даже они бы оценили :) Во всяком случае выглядит он горррраздо аппетитнее "классического английского".
i_lara
Jun. 12th, 2007 03:27 am (UTC)
Спасибо большое, мне приятно :)
По поводу этого мифа об АК -существует и версия "французского следа" :) Что касается реакции англичан, охотно верю: наверное, ежели подавать на десерт только и исключительно трайфл, он прискучит и приестся, как бы хорош ни был
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 87 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow