?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"СБОРНЫЙ" СЫРНЫЙ ПИРОГ



"Собирать" такой пирог или запеканку можно из разных продуктов

Обязательные продукты:
2 яйца
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. перца
1 1/2 стакана муки с разрыхлителем
50 г мягкого сливочного масла 

Обязательно, но возможны варианты:  
1/2 (100 мл) баночки сметаны, или йогурта, или кефира
50 г твердого сыра, натереть на терке (варианты: сыр типа голландского, пармезан, кашкавал, сыр с маслинами и т. п.)
1/2 (100 г) баночки творога или коттеджа со вкусовыми добавками (или без оных)

Не обязательно, но можно добавить:
1-2 перца разных цветов, нарезать квадратиками
1/2  крупной луковицы, обжаренной до золотистого цвета
2 зубчика чеснока, тонко нарезать и обжарить
примерно 1/4 стакана маслин без косточек, нарезать кольцами
примерно 1/4 стакана сушеных помидоров, нарезать полосками

1. Нагреть духовку до 175 градусов.

2. Взбить миксером масло. Добавить в следующем порядке: яйца, одно за другим, взбивая после каждого добавления, сметану или ее заменитель, коттедж или творог, тертый сыр. Посолить, поперчить и перемешать в однородную массу.

3. При желании добавить нарезанные овощи, лук или чеснок и слегка перемешать. Просеять в миску с сырной массой муку, все перемешать и выложить в форму для английского кекса, смазанную маслом и припорошенную мукой (донышко я на всякий случай застилаю пекарской бумагой).

4. Влажными руками разровнять липковатое тесто, поставить в духовку и выпекать от 50 до 60 минут. 

Внимание: следите за цветом корочки! Если она уже как следует зарумянилась, но пирог явно не готов, накройте его фольгой и продолжайте печь. Готовность проверяется деревянной зубочисткой: она должна быть без крошек. 

Готовый пирог вынуть из духовки, дать постоять в форме минут 10-15 и опрокинуть на решетку. 
Прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. 

 Заметки на полях. Если хотите толково распорядиться остатками молочных продуктов в холодильнике, этот простой рецепт от Смадар Вальтер - отличное решение! Меня оно нередко выручает.
В зависимости от того, что пойдет в дело, у вас будет или вкусный сырный пирог, внешне похожий на хлеб, или запеканка. На сей раз у меня действительно получилась сырная, чуть влажноватая запеканка (я уменьшила количество муки - добавила стакан вместо полутора). 

Если нет муки с разрыхлителем, подойдет обычная мука, которую надо перемешать с 1,5 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка) и просеять. Из обязательных, но допускающих замену компонентов я использовала сметану, коттедж, моцареллу. Из необязательных: красный и желтый перец, немного зелени и вяленых помидоров. Посыпка: чернушка ("кецах"), кунжут, орегано. 
Желательно дать пирогу остыть, перед тем как нарезать. Приятного аппетита!

Comments

( 112 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
frau_lu
Jun. 20th, 2007 09:32 am (UTC)
Лар, я не нашла в какой момент класть сыр

мне рецепт понравился, а ещё у меня вчера духовку починили, так что вполне вероятно, что попробую сегодня
i_lara
Jun. 20th, 2007 09:35 am (UTC)
Ага, точно, сейчас добавлю: после того, как добавишь коттедж или творожок.
Наконец-то ты с духовкой! :)
welsh_rabbit
Jun. 20th, 2007 09:33 am (UTC)
Спасибо, как раз вот остатки молочных продуктов всегда некуда девать. Особенно если всего по чуть-чуть.
Перец так красиво смотрится!
Еще вопрос, я не очень сильна в выпечке, сверху перед посыпкой нужно пирог чем-то смазывать, или в данном случае тесто и так липкое? Просто у тебя корочка так красиво блестит!
i_lara
Jun. 20th, 2007 09:40 am (UTC)
Да, тут всего понемножку и можно комбинировать :)
Тесто липковатое, его ложкой в форму перекладываешь и ничем не смазываешь: легонько, не давя, разравниваешь влажными ладошками и посыпаешь любимыми посыпушками, если хочешь.
(no subject) - welsh_rabbit - Jun. 20th, 2007 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2007 11:00 am (UTC) - Expand
oonabond
Jun. 20th, 2007 09:34 am (UTC)
*взяла на заметку*
i_lara
Jun. 20th, 2007 09:42 am (UTC)
:)
evka
Jun. 20th, 2007 09:42 am (UTC)
Ох, с каким бы удовольствием я сейчас съела весь этот пирог!!
i_lara
Jun. 20th, 2007 09:56 am (UTC)
Я с собой на работу таскала - к кофе, очень хорошо и удобно! :)
Ха-ха, у нас юпики - близняшки! :))
(no subject) - evka - Jun. 20th, 2007 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2007 10:56 am (UTC) - Expand
katesunny
Jun. 20th, 2007 09:43 am (UTC)
Очень красочные фотографии (впрочем, как всегда:)). Хорошая идея, у меня тоже в холодильнике часто много остатков молочных продуктов... обязательно попробую! :))) Спасибо!
А как вкусно выглядит этот кусочек пирога на втором фото... :)
i_lara
Jun. 20th, 2007 09:53 am (UTC)
Спасибо! :)
"Выручательный" рецепт и такой демократичный - можно менять, добавлять, комбинировать. Именно поэтому пирог каждый раз немного другой...
karina_yem
Jun. 20th, 2007 09:51 am (UTC)
замечательный рецепт!!!!Лара, я его обязательно попробую!
i_lara
Jun. 20th, 2007 10:01 am (UTC)
На здоровье, Карина! :)
(Deleted comment)
i_lara
Jun. 20th, 2007 09:58 am (UTC)
Очень легкий и быстрый (печется, правда, около часа), очень хорош тепленьким или холодным к чашке кофе или к свежему салату.
eva_nadu
Jun. 20th, 2007 09:55 am (UTC)
Ой, как же вкусно выглядит!
и полезно))) потому что, действительно, в холодильнике вечно всякие остатки овощей и сыров место занимают!))
Спасибо, Лара!))
i_lara
Jun. 20th, 2007 09:59 am (UTC)
На здоровье!
Неплохой повод навести порядок в холодильнике! :))
shantane
Jun. 20th, 2007 10:12 am (UTC)
ах, какой полезный рецепт! спасибо большое!:)
i_lara
Jun. 20th, 2007 10:32 am (UTC)
Ага, полезный в плане утилизации и уборки в холодильнике! Но не для диетчиков :))
(no subject) - shantane - Jun. 20th, 2007 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2007 12:14 pm (UTC) - Expand
pristalnaya
Jun. 20th, 2007 10:13 am (UTC)
Какая прелесть! Набор продуктов есть почти всегда (с вариациями). Приготовлю сегодня же! Спасибо:)))
i_lara
Jun. 20th, 2007 10:44 am (UTC)
Да, это очень демократичная выпечка! :)) Пеки на здоровье :)
ranja
Jun. 20th, 2007 10:28 am (UTC)
спасибо, Ларочка.
очень я уважаю сырные пироги.
i_lara
Jun. 20th, 2007 10:44 am (UTC)
сырная выпечка - это наше фсё :))
(Deleted comment)
i_lara
Jun. 20th, 2007 10:35 am (UTC)
Мариш, скорей, появится пикантная нотка. Они сладковаты, поэтому добавляю совсем немного, пару-тройку "лепестков", именно для нюанса.
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2007 10:58 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2007 11:05 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2007 11:12 am (UTC) - Expand
princessa_oded
Jun. 20th, 2007 11:14 am (UTC)
и снова сыр, ну как тут устоишь?:)
i_lara
Jun. 20th, 2007 11:36 am (UTC)
устоять невозможно :)
ex_nathalis
Jun. 20th, 2007 11:38 am (UTC)
Выглядит, как всегда, завлекательно :)

Правда, в известных мне магазинах продуктовых не продают сушеных или вяленых помидоров, меня это расстраивает, а самой вялить лень :))
i_lara
Jun. 20th, 2007 12:00 pm (UTC)
Наташ, спасибо! :) А вяленые помидорчики можно запросто отменить и использовать другие добавки. Те, что под рукой. В этом и кроется обаяние рецепта: ничего специально искать не нужно!
(no subject) - ex_nathalis - Jun. 20th, 2007 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2007 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_nathalis - Jun. 20th, 2007 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2007 01:26 pm (UTC) - Expand
sexstories4ever
Jun. 20th, 2007 11:49 am (UTC)
спасибо :-) отличный рецепт :-) у меня как раз все эти ингредиенты завалялись :-)
i_lara
Jun. 20th, 2007 12:08 pm (UTC)
Вот-вот! И у меня такое часто случается, приходится разруливать!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 112 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow