?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холодненького, плиз!

ЗИМА В БОКАЛЕ: СОРБЕ ИЗ ДЫНИ



Простой холодный десерт с чистым и свежим вкусом

Продукты:
1/2 стакана сахара
1 стакан воды
350 г дынной мякоти (нетто, без семян и корки)
2 яичных белка

1. Приготовить сахарный сироп: насыпать в кастрюльку сахар, залить водой и поставить на средний огонь. Изредка перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Довести до кипения, варить при помешивании одну минуту, а затем еще 10 минут на умеренном огне (не перемешивая). Перелить сироп в металлическую емкость и остудить.

2. Мякоть нарезать кусочками и измельчить в комбайне или блендере. Протереть полученную массу через сито (но я не протирала).

3. Два стакана дынного пюре тщательно перемешать с остывшим сахарным сиропом (я добавила еще столовую ложку лимонного сока) в металлической емкости. Затянуть ее пищевой пленкой, поставить в морозильник часа на два (масса не должна полностью застыть). Если немного пюре осталось, протереть через сито - потом можно будет добавить в креманки к сорбе.

4. Вилкой или венчиком взбить белки. Вынуть форму из морозильника, содержимое переложить в комбайн, добавить белки и взбить. Вернуть в форму и поставить в морозильник. Можно окончательно заморозить, а можно через некоторое время взбить еще раз и только после этого окончательно заморозить. Вынуть из морозильника минут за 20 до подачи. 




Заметки на полях. Выбирая на рынке дыню, я спросила у дюжего бритоголового торговца, хорош ли его товар, на что детина почему-то слегка обиделся и заносчиво заявил: "Лучше не бывает!" Ох, еще как бывает, подумала я, пробуя уже дома отрезанный тонкий ломтик... Так дыня, в общем, сносная, но далеко не самая лучшая, была приговорена к переработке и скрасила нам жаркие выходные.
Сорбе (от французского sorbet) - нежный замороженный десерт, по сути фруктовое мороженое, приготовленное из сахарного сиропа и фруктового сока (или мякоти), с добавлением белков, как в этом рецепте, или без оных. Принято подавать сорбе в высоких бокалах или креманках, украсив его замороженными фруктами и полив густым фруктовым соусом. Хороший тон - сдобрить холодное чудо алкоголем - ликером, кальвадосом или шампанским. Но было бы заблуждением считать сорбе исключительно десертом. Бывают и пряные сорбе - с тмином, розмарином, базиликом, авокадо. Их подают к мясным блюдам или в промежутках между основными блюдами. Но это, наверное, на каких-нибудь Лукулловых пирах или в особо крутых ресторациях.

 


Ложки-помощницы: "паризьен" (слева) и ложка для мороженого

На дно стеклянного бокала-креманки я положила тоненькие пластиночки дыни, на них водрузила сорбе в виде шариков (удобно накладывать специальной ложкой для мороженого). А к сорбетным шарикам добавила еще и замороженные (но не до конца) шарики дыни. Они легко извлекаются из мякоти при помощи опять-таки специальной ложки "паризьен" (на всякий случай сфотографировала обе для наглядности). Добавила немного дынного пюре (того, что осталось) и сбрызнула шарики ликером.
 
Кстати, на основе этого фирменного рецепта от бутика "Шакед" (бутик-глидерия) можно готовить сорбе из любых фруктов и ягод. Очень рекомендую, ведь лето предстоит долгое и жаркое....
Апропо, самые вкусные, просто таки божественные дыни я ела в студенческие годы в Новосибирске, куда их привозили из Ташкента... А как вы выбираете дыню?

Comments

( 111 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
eva_nadu
Jul. 8th, 2007 07:33 pm (UTC)
Эх... вкуснятина, должно быть))
Мне б, правда, лета долгого и жаркого... потому что у нас эти два дня - невыносимо осенние)
i_lara
Jul. 8th, 2007 07:35 pm (UTC)
Ишшо какая вкуснятина! А главное - холодная! Летом с удовольствием поделилась бы - у нас просто зашкаливает по этой части :)
(no subject) - eva_nadu - Jul. 8th, 2007 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 8th, 2007 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eva_nadu - Jul. 8th, 2007 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 8th, 2007 07:52 pm (UTC) - Expand
laura_corolla
Jul. 8th, 2007 07:35 pm (UTC)
вот спасибо... я как раз недавно в гостях ела сорбе из лайма и все гадала, из чего он сделан :) хозяева его купили, не сами готовили, и ерцепт спросить было некак.

а что дает белок, вот если без него, вкус или консистенция изменится?

про дыню: я обычно осматриваю ее, чтобы не была слишком помятая или подгнившая, а затем стучу по ней. когда такой гулкий звук, как в пустоту - самое оно.
i_lara
Jul. 8th, 2007 07:38 pm (UTC)
О, вот про звук-то я, балда, и забыла! :(
А белок придает больше нежности этому десерту. Мне кажется,теперь я буду часто делать из разных фруктов - это так легко и действительно очень освежает. К тому же ни грамма жира!
(no subject) - ryzhaja_bestija - May. 14th, 2013 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2013 10:02 am (UTC) - Expand
s2dentka
Jul. 8th, 2007 07:37 pm (UTC)
Какая красота! Как нельзя кстати в такие жаркие дни :)
i_lara
Jul. 8th, 2007 07:39 pm (UTC)
очень кстати! рекомендую от всей охладившейся души! :)
curiousl
Jul. 8th, 2007 07:40 pm (UTC)
Давно хочу спросить: насколько безопасны сырые белки? С некоторых, достаточно давних, пор мы перестали употреблять в пищу яйца в "необработанном" виде. То ли была паника по поводу сальмонелеза, то ли еще что, но как-то боязно. Есть какая-то информация на эту тему? Очень уж вкусные рецепты :).
i_lara
Jul. 8th, 2007 07:51 pm (UTC)
Боюсь делать скоропалительные выводы, но уже не раз писали и говорили, что куриные яйца вовсе не так опасны, как их малюют. :) Если, конечно, покупать не с рук, а в проверенном месте, в магазине с репутацией. (Хотя сальмонеллез - это уже не выдумка, бывает.)
Я спокойно отношусь к всяким страшилкам типа коровьего бешенства и куриных бяк, но в конкретном случае с сорбе, если есть опасения, можно обойтись и без белков.
(no subject) - curiousl - Jul. 8th, 2007 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 8th, 2007 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - curiousl - Jul. 8th, 2007 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sashetta - Jul. 9th, 2007 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 9th, 2007 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - frenky_muller - Jul. 9th, 2007 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 9th, 2007 08:48 am (UTC) - Expand
pani_pa
Jul. 8th, 2007 08:05 pm (UTC)
Ооо, волшебно выглядит...
i_lara
Jul. 9th, 2007 05:50 am (UTC)
и так же волшебно вкусно :)
(no subject) - pani_pa - Jul. 9th, 2007 07:22 pm (UTC) - Expand
elena_n
Jul. 8th, 2007 08:09 pm (UTC)
Спасибо :)
i_lara
Jul. 9th, 2007 06:38 am (UTC)
Попробуйте и вы, потому что это хорошо! :)
dorinem
Jul. 8th, 2007 08:13 pm (UTC)
Роскошно!
Лара, а у вас нет случайно рецепта мороженого без фруктов и с минимальным количеством сахара (или с возможностью замены на сукразит). А то у моей подруги хавер-диабетик мечтает о мороженом, а она никак не может рецепт подходящий найти.
i_lara
Jul. 9th, 2007 06:31 am (UTC)
Увы, нет у меня такого рецепта... по идее, можно адаптировать любой из имеющихся рецептов ванильного мороженого, например, заменив сахар известным подруге заменителем, а вместо жирных сливок использовать растительные ("кацефет цимхит"). Ну и самый легкий путь - купить в магазине упаковку мороженого для диабетиков. Я недавно, между прочим,по ошибке приобрела (ванильно-шоколадное)- лежит в морозилке без движения, все руки не доходят как-то пристроить.
(no subject) - dorinem - Jul. 9th, 2007 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 9th, 2007 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - head_off - Jul. 13th, 2007 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 13th, 2007 11:03 am (UTC) - Expand
ortivika
Jul. 8th, 2007 08:18 pm (UTC)
Ай, это и мне можно=вкусно:))
i_lara
Jul. 9th, 2007 05:52 am (UTC)
можно и нужно, Викуш! :)
(Deleted comment)
i_lara
Jul. 9th, 2007 06:01 am (UTC)
о... замечательно! Спасибо за добрые слова - и за то, что отозвались: утром сразу открыла ваш журнал - надо читать!
rautate
Jul. 8th, 2007 09:46 pm (UTC)
prwkrasnyi recept :) a mozhno li sdelati sirop s saharozamenitelem? ya ne delala ni razu, hotelos by sovet na etu temu.
a ya dynyu na zapah opredelyayu :) esli kak ranishe iz ogoroda byla-beru, esli net-ostaetsa na prilavke :)
i_lara
Jul. 9th, 2007 05:59 am (UTC)
Насчет сиропа с сахарозаменителем ничего сказать не могу, хотя почему бы не попробовать? А по поводу аромата - все же если дыня не разрезана, а вокруг бушует практически восточный базар, где запахи и ароматы перемешаны в такой концентрации, неяркий дынный аромат можно и не учуять... Но совет дельный, спасибо!
(no subject) - rautate - Jul. 9th, 2007 08:48 am (UTC) - Expand
crossline
Jul. 8th, 2007 09:51 pm (UTC)
Изумительно красиво!
i_lara
Jul. 9th, 2007 05:47 am (UTC)
Спасибо большое :)
ex_vdanilov
Jul. 9th, 2007 05:23 am (UTC)
WOW!
Просто, красиво и наверняка вкусно!
i_lara
Jul. 9th, 2007 05:55 am (UTC)
а еще ароматно, вот! :)
sashetta
Jul. 9th, 2007 05:33 am (UTC)
а из чего еще можно сделать?
я не люблю дыни
абрикосы персики наверное будут хорошо...
i_lara
Jul. 9th, 2007 05:54 am (UTC)
Из всего, что любите! Персики, слива, абрикосы, арбуз, любая ягода...
(no subject) - dvoraa - Jul. 13th, 2007 08:00 pm (UTC) - Expand
lirondel
Jul. 9th, 2007 06:09 am (UTC)
СПасибо за вкусный рецепт, у меня как раз осталась половина дыни, обязательно попробую сделать.
Я живу в Пекине, местные дыни не такие ароматные и не такие вкусные и медовые как в России.. Вообще китайцы едят дыни с сахаром, а ананасы с солью:-)))
i_lara
Jul. 9th, 2007 06:27 am (UTC)
Дыни с сахаром - это еще понять можно, если дыни пресные и несладкие, а вот ананас с солью - просто экзотика! :)
(no subject) - lirondel - Jul. 19th, 2007 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 09:58 am (UTC) - Expand
galabr
Jul. 9th, 2007 07:15 am (UTC)
Спасибо! Очень летний рецепт и очень кстати будет:)
i_lara
Jul. 9th, 2007 07:23 am (UTC)
Очень, очень летний, это правда. Значит, у нас он долго не утратит актуальности :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 111 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow