?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рататуй заказывали?

РАТАТУЙ (RATATOUILLE)



Под смешным для нашего уха словечком "рататуй" скрывается банальное (но очень сочное и вкусное) овощное рагу


Ratatouille/Рататуй 
"Блюдо из тушеных овощей, которое традиционно готовят в Провансе, на юге Франции. 
Включает баклажаны, цукини, лук, помидоры и чеснок, иногда красный (стручковый) перец". 
The Recipe Encyclopedia

Продукты на 4-6 порций:
2 крупных баклажана
2 средних цукини
крупная соль
1/2 стакана оливкового масла
1 крупная луковица, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
2 ст. л. сахара*
молотый перец по вкусу
2 ст. л. красного винного уксуса*
2 крупных спелых помидора, без кожицы и семян, мелко нарезать
1/4 стакана белого вина*
1/4 стакана тертого пармезана

1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посыпать солью и оставить на полчаса. Цукини нарезать кубиками (я нарезаю кружками), посолить и оставить на полчаса. Смыть соль с баклажанов и цукини, обсушить на бумажных полотенцах.

2.
Нагреть масло в сковороде и обжарить в нем лук до золотистого оттенка. Добавить чеснок, баклажаны и обжаривать до коричневой корочки. Выложить из сковороды баклажаны и в этой же сковороде обжарить цукини до золотистого цвета.

3.
Все овощи переложить в большой сотейник, посыпать сахаром и полить уксусом. Добавить помидоры и вино, соль и молотый перец по вкусу. Тушить под крышкой на слабом огне примерно полчаса. При подаче к столу посыпать тертым сыром.



Заметки на полях.
Для рагу понадобятся отборные, качественные овощи - это даже не обсуждается.
Нет нужды чистить баклажаны и цукини (кабачки) - их принято нарезать вместе с кожицей. А вот свежим помидорам  кожица вовсе ни к чему. Еще одно правило хорошего рагу: нарезка овощей кубиками или ломтиками примерно одинаковой величины, причем каждый вид обязательно обжаривается по отдельности. В финале все составные соединяются и тушатся вместе. В идеале следует избегать перемешивания, но если уж очень хочется, то разок - и крайне аккуратно, чтобы избежать образования каши.  

Рататуй готовят не только в Провансе, поэтому всюду свой колорит, свои оттенки. Средиземноморская версия предполагает, кроме обязательных баклажанов и кабачков, еще и сладкий перец, желательно разных цветов, а также - в дополнение к помидорам, свежим или консервированным, томатную пасту или матбуху (острый томатный соус). Готовый рататуй по-средиземноморски посыпают маслинами, украшают листьями базилика и подают со свежим хлебом. 

Кстати, это блюдо можно полностью готовить в духовке - и чаще всего я поступаю именно так, но на сей раз у нас был провансальский вариант с небольшими изменениями. Лук с чесноком я подрумянила отдельно. Баклажаны и кабачки слегка обжарила (партиями, так быстрее) - долго держать их на сковороде не стоит, ведь они еще будут тушиться. *Обратите внимание на сахар, уксус, вино. У меня был один баклажан и пара мелких кабачков, и я ограничилась щепоткой сахара, чайной ложкой уксуса и примерно двумя столовыми ложками вина. Зато добавила по половинке мелко нарезанного острого перца чили и сладкий желтый перец. Мы любим рататуй холодным в любое время года, хотя в Провансе его часто подают в теплом виде вместе с основным блюдом.  
------------------------------
UPD. На всякий случай ловите рататуй в духовке.

    

Comments

( 169 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
b_lalala
Jul. 15th, 2007 01:13 pm (UTC)
Спасибо! Как раз после просмотра мультика (мой младший назвал его "Трататуй") собиралась приготовить.
ein_gedi
Jul. 15th, 2007 01:30 pm (UTC)
+1
(no subject) - i_lara - Jul. 15th, 2007 01:31 pm (UTC) - Expand
naivno
Jul. 15th, 2007 01:18 pm (UTC)
О, как в тему :))
Мы вчера только на мультик ходили, там это дело оч аппетитное :))
i_lara
Jul. 15th, 2007 01:33 pm (UTC)
У Аксенова в последнем романе "Редкие земли" тоже упоминается рататуй :)
Очень хотелось процитировать, но решила, что и без того словечко сейчас на слуху :))
bella_mor
Jul. 15th, 2007 01:20 pm (UTC)
О! Теперь хоть буду знать, что это такое. Вчера смотрели мультик с ребёнком "Рататуй" - подумали, что это какой-то сладкий пирог :)
i_lara
Jul. 15th, 2007 01:35 pm (UTC)
а это, оказывается, вовсе даже не пирог :)
marg_f
Jul. 15th, 2007 01:21 pm (UTC)
Лара, мы сегодня на одной волне!
У меня тоже рататуй, но в духовке :))) и тоже был один баклажан и два кабачка.
i_lara
Jul. 15th, 2007 01:36 pm (UTC)
меня просили поделиться рецептом американские френды, насмотревшись "Рататуя", поэтому и готовила по классической методе. В духовке это еще проще :)
karina_yem
Jul. 15th, 2007 01:22 pm (UTC)
Спасибо, Лара!! Я все только собиралась уточнить, что же за рататуй такой))
i_lara
Jul. 15th, 2007 01:37 pm (UTC)
Вот он какой, весь цветной, баклажановый, с насыщенным вкусом (из-за вина и уксуса)
ira106
Jul. 15th, 2007 01:25 pm (UTC)
Ну вот, вчера только "Шрек 3" смотрели и обсуждали что на "Рататуй" сходить надо :о) А тут такая красота в тему :о) Спасибо!
i_lara
Jul. 15th, 2007 01:38 pm (UTC)
На здоровье :)
avrorakreyser
Jul. 15th, 2007 01:25 pm (UTC)
здорово! И надо ю-пик с мышонком :)))
i_lara
Jul. 15th, 2007 01:40 pm (UTC)
да, про юпик-то я не подумала... хотя уже и не стоит - скоро придется расстаться с большинством своих юпиков :)
(no subject) - avrorakreyser - Jul. 15th, 2007 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 15th, 2007 02:07 pm (UTC) - Expand
rizhaya_bestiya
Jul. 15th, 2007 01:48 pm (UTC)
А почему расстаться с большинством ю-пиков?:(

А у меня муж не любит кабачки и баклажаны:( И цветную и брокколи:( На дух не переносит кинзу*ни запах, ни вид*:((( Страдаю из-за этого жутко:( Так как всякие рагу люблю:)

спасибо за рецепт:) попробую, когда спадет жара:) Кухня маленькая,нагревается быстро:) Вчера пекла пирог - еле выдержала:)
i_lara
Jul. 15th, 2007 02:13 pm (UTC)
неоплаченный аккаунт - всего 6 юпиков :)
знаешь, я кинзу тоже не очень... то есть вообще не ем. у нее очень резкий запах и вкус, она очень доминантна. а мои друзья могут прямо пучками поедать :)
мужчины, конечно, предпочитают мясо, что тут поделать :)
но это не значит, что мы должны отказаться от овощей, правда?!
manyashik
Jul. 15th, 2007 02:01 pm (UTC)
ммммммммм,какая вкуснятина!!!
интересно,я почему-то была уверена,что рататуй - это суп:-)
i_lara
Jul. 15th, 2007 02:08 pm (UTC)
а кто-то думал - это сладкий пирог!
rautate
Jul. 15th, 2007 02:26 pm (UTC)
esli isklyuchiti sahar i vino to poluchaetsa givech :) ya eto delayu kazanami :) ocheni vkusno :) i sdelayu obyazatelno i po etomu receptu tozhe :) spasibo bolishoe za recept :)
i_lara
Jul. 15th, 2007 02:46 pm (UTC)
да, именно так, гивеч, только у нас дома его делали без кабачков - баклажаны, перцы, помидоры, лук - и немного по другой технологии. С вином очень хорошо: вкус яркий, насыщенный.
(no subject) - letnie_sumerki - Jul. 15th, 2007 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 15th, 2007 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - letnie_sumerki - Jul. 15th, 2007 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 15th, 2007 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - letnie_sumerki - Jul. 15th, 2007 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 15th, 2007 05:39 pm (UTC) - Expand
letnie_sumerki
Jul. 15th, 2007 02:30 pm (UTC)
пасибо, Ларочка, напомнила:-) а то я все время мучаюсь чем моих вредин в жару кормить))
i_lara
Jul. 15th, 2007 02:47 pm (UTC)
Танюша, это таки хорошо летом (но и зимой тоже неплохо) :))
Off - iriske - Jul. 15th, 2007 05:29 pm (UTC) - Expand
Re: Off - letnie_sumerki - Jul. 15th, 2007 05:42 pm (UTC) - Expand
Re: Off - i_lara - Jul. 15th, 2007 06:03 pm (UTC) - Expand
Re: Off - letnie_sumerki - Jul. 15th, 2007 06:11 pm (UTC) - Expand
Re: Off - i_lara - Jul. 15th, 2007 07:13 pm (UTC) - Expand
Re: Off - letnie_sumerki - Jul. 15th, 2007 08:26 pm (UTC) - Expand
Re: Off - iriske - Jul. 15th, 2007 06:07 pm (UTC) - Expand
Re: Off - letnie_sumerki - Jul. 15th, 2007 06:25 pm (UTC) - Expand
Re: Off - iriske - Jul. 15th, 2007 06:52 pm (UTC) - Expand
Re: Off - letnie_sumerki - Jul. 15th, 2007 07:34 pm (UTC) - Expand
Re: Off - letnie_sumerki - Jul. 15th, 2007 07:35 pm (UTC) - Expand
Re: Off - i_lara - Jul. 15th, 2007 06:57 pm (UTC) - Expand
Re: Off - letnie_sumerki - Jul. 15th, 2007 07:12 pm (UTC) - Expand
class_mate
Jul. 15th, 2007 03:34 pm (UTC)
А мы уже и мультик посмотрели и блюдо приготовили:))
i_lara
Jul. 15th, 2007 04:48 pm (UTC)
вы вообще молодцы - как отряд быстрого реагирования :))
bezoglyadova
Jul. 15th, 2007 03:40 pm (UTC)
БОЖЕ! Какая красота!
Я обожаю баклажаны и все, что с ними связазно ( кроме сексуальных фантазий) :)
letnie_sumerki
Jul. 15th, 2007 03:58 pm (UTC)
(валяясь по полу) простите, но я так и не представила себе КУДА можно засунуть баклажан в сексуальных фантазиях.

Лара, я больше не буду! Все, молчу, молчу)
(no subject) - bezoglyadova - Jul. 15th, 2007 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - letnie_sumerki - Jul. 15th, 2007 05:25 pm (UTC) - Expand
нет, конечно :) - bezoglyadova - Jul. 15th, 2007 06:13 pm (UTC) - Expand
Re: нет, конечно :) - letnie_sumerki - Jul. 15th, 2007 06:35 pm (UTC) - Expand
Re: нет, конечно :) - i_lara - Jul. 15th, 2007 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - letnie_sumerki - Jul. 15th, 2007 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 15th, 2007 04:47 pm (UTC) - Expand
maslenkina
Jul. 15th, 2007 03:57 pm (UTC)
ой, а я и не знала, что это так называется :) я обожаю подобное рагу, только делаю без вина и уксуса. и да - основные овощи обжариваются отдельно и только потом перемешиваются и тушатся
i_lara
Jul. 15th, 2007 04:51 pm (UTC)
Да и зовут его все по-разному, но оно на самом деле такое - ежели с вином. Франция, Прованс... без вина никак!
(no subject) - maslenkina - Jul. 15th, 2007 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 15th, 2007 05:36 pm (UTC) - Expand
eva_nadu
Jul. 15th, 2007 04:25 pm (UTC)
))) очень люблю рататуй, хотя прежде его так и не называла)))

А баклажаны - вообще отдельный разговор)
В то время, когда были перебои в продуктами...
ммм...что-то слабо я это назвала...... правильнее сказать, когда в стране жрать было нечего, и мясо выдавали по карточкам...
баклажаны спасали любой праздничный стол))
i_lara
Jul. 15th, 2007 04:54 pm (UTC)
Баклажаны прежде всего красивы - цвет у них совершенно волшебный. И столько из них всего напридумывать можно! Мне кажется, все, что с баклажанами, удивительно вкусно.
(no subject) - eva_nadu - Jul. 15th, 2007 04:56 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 169 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow