?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


КАРАМЕЛЬНО-ОРЕХОВЫЕ ТАРТАЛЕТКИ



Ореховая эклектика. Для тех, кто калорий не считает и смело смотрит им в лицо!

Кстати, об орехах. Как-то прочла о любопытном исследовании, проведенном в Италии. Представьте, что перед вами поставили вазочку со смесью орехов и сухофруктов. И вы интуитивно тянетесь к самому любимому лакомству. Что это значит?
Сухофрукты проигнорируем - у нас на столе сегодня орехи. Так вот, оказывается, грецкий орех сразу же выберут аккуратные консерваторы. Кешью - нереализованные, стремящиеся к победе над собой или обстоятельствами. Поклонники арахиса - натуры простые, умеющие радоваться тому, что им доступно. Лесной орех предпочтут, конечно же, любители походов, туризма или природы. Выбрали миндаль? Вы, сударыня или сударь, - натура утонченная и изысканная. Фисташками первым делом побалуют себя люди, полагающие, что их недооценивают и что все у них впереди. Там был еще бразильский орех, но что о нем писали, не помню... Обогатившись новыми знаниями, глянула я на свои тарталетки: смешались в кучу доверчивость, простота, утонченность, аккуратный консерватизм (впрочем,  вместо грецкого ореха у меня вовсе пекан - о чем это говорит?)... В общем, сплошная эклектика! 

Продукты:

1/2 стакана пшеничной муки
1 ст. л. сахарной пудры
щепотка соли
45 г холодного сливочного масла
1 ст. л. молока
Начинка:
100 г смеси разных орехов
1/4 стакана сахара
1/8 стакана воды
1/8 сливок

1. Нагреть духовку до 180 градусов. Просеять муку, соль и сахарную пудру в среднюю миску. Добавить масло, нарезанное кубиками, и растереть с мучной смесью в мелкую крошку. Влить молоко и замесить мягкое тесто.

2.
Тесто положить на присыпанную мукой поверхность, слегка вымесить и тонко  раскатать. С помощью круглой выемки подходящего диаметра вырезать из него небольшие кружки и положить в смазанные маслом формочки для тарталеток или для маффинов. Наколоть тесто вилкой. Выпекать тарталетки в духовке примерно 10 минут или до легкого зарумянивания. Вынуть из духовки и дать остыть.

3. Приготовить начинку. Орехи прокалить (в духовке на противне или на сухой сковороде) до легкого зарумянивания. В средней кастрюле смешать сахар с водой и поставить на огонь. Варить на умеренном огне,  помешивая, до полного растворения сахара. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить еще минут 10 на слабом огне без крышки или до образования желтовато-коричневой смеси. Снять с огня, влить сливки, перемешать. Добавить орехи и снова перемешать. Ложкой выложить смесь в испеченные тарталетки. Перед подачей охладить.


 
Заметки на полях. Летом гостям подают не только освежающие напитки, но и кофе. Точно так же, как и зимой. И не меньше, чем зимой, хочется чем-то полакомиться, особенно если гости сладкоежки. Можно испечь совсем крошечные тарталетки, на один укус, и не набивать их под завязку орехами, а в каждую интеллигентно положить по несколько штучек и налить побольше карамельного соуса. Но я поставила себе цель избавиться от всех ореховых остатков из пакетиков (миндаль в лепестках, пекан, очищенный арахис, макадамия - всего понемножку).
Про тесто для тартов и тарталеток уже писала не раз. Рассыпчатым оно получается, если месить его недолго, если муки в меру и масло не тает под руками (очень быстро и эффективно эту работу делает комбайн). Очень нежным получается тесто, если заменить 20% муки тонко смолотым бланшированным миндалем. 

Comments

( 115 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ele_le
Jul. 19th, 2007 04:59 am (UTC)
красиво у тебя как всё получается! :)
С кофе очень хороши!

Знаешь, никогда не видела, чтоб из смеси орехов кто-то предпочёл выбирать арахис :)
i_lara
Jul. 19th, 2007 05:04 am (UTC)
Спасибо!
Именно к кофе и задумывалось. :)
А у арахиса немало почитателей. Особенно если он в глазури!
(no subject) - ele_le - Jul. 19th, 2007 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 05:10 am (UTC) - Expand
acquerello
Jul. 19th, 2007 05:05 am (UTC)
Лар, это восхитительно! Беру на заметку, а то у меня все фрукты, фрукты :)
i_lara
Jul. 19th, 2007 05:08 am (UTC)
пасиб :)
Вот и у меня сплошь фрукты - чадо считает, что это само собой разумеется, а где же десерт? :)
rekosha
Jul. 19th, 2007 05:47 am (UTC)
Как раз форму купила подходящую, подружка дала похожий рецепт, но твой мне больше нравится, теперь деваться некуда.
i_lara
Jul. 19th, 2007 09:17 am (UTC)
Мои гостьи остались довольны. Сказали: как в хорошей кондитерской. :)
elcy_
Jul. 19th, 2007 07:27 am (UTC)
немедленно в меморис!!!
i_lara
Jul. 19th, 2007 09:26 am (UTC)
мемориз, небось, уже под завязку забиты всякой всячиной :))
(no subject) - elcy_ - Jul. 19th, 2007 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - elcy_ - Jul. 19th, 2007 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - elcy_ - Jul. 19th, 2007 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elcy_ - Jul. 19th, 2007 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elcy_ - Jul. 19th, 2007 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 07:00 pm (UTC) - Expand
polinar
Jul. 19th, 2007 08:01 am (UTC)
красота сладкая)))


первым возьму миндаль, потом пекан, потом фундук, потом..., а если будут кедровые, то их - первыми)))


офф: как я собой гордюсь - все-таки сваяла "мечту холостяка" - пол-ночи дел и готово)))
i_lara
Jul. 19th, 2007 09:25 am (UTC)
ага, но совершенно не приторная, имей в виду!
потом не считается - тест на первое, к чему лапка потянется... так что ты у нас, Полундра, девушка утонченная, изысканная! :)
---
что за мечта холостяка? мне кажется, мечт у него много :))
(no subject) - polinar - Jul. 19th, 2007 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - polinar - Jul. 19th, 2007 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - polinar - Jul. 19th, 2007 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polinar - Jul. 19th, 2007 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 01:56 pm (UTC) - Expand
juliamaxi
Jul. 19th, 2007 08:03 am (UTC)
Действительно классная идея с орехами, спасибо Ларик, тока я на диете (можешь себе представить??? :))))), после двух-недельного общения с родителями на еду смотреть вообще не могу, в принципе!!!!!!! Надеюсь скоро пройдет! :)))
А интересно, что значит, если любишь кедровые орехи или макадамию например? Это значит я кто? :)
i_lara
Jul. 19th, 2007 09:23 am (UTC)
Они это упустили, редиски. Я думаю, у них кедровые орешки в основном перерабатываются на соус песто и гостям в натуральном виде не подаются :)
А макадамия такая крупная, солидная... Наверное, Юляша, ее предпочитают люди сурьезные, основательные :)
Диета время от времени вещь очень полезная. Главное, чтобы она была сбалансированной, иначе потом все вернется :)
(no subject) - juliamaxi - Jul. 19th, 2007 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 09:50 am (UTC) - Expand
class_mate
Jul. 19th, 2007 09:27 am (UTC)
Упала...)))(от восторга) сейчас буду распечатывать сей рецепт и складывать в папочку:)) дабы на днях совершить апробацию - дегустацию:))
i_lara
Jul. 19th, 2007 09:31 am (UTC)
Ань, это как раз на апробацию: порция небольшая, так чтобы в кайф было этим заниматься и не слишком поправиться после дегустации :)
kusto_diva
Jul. 19th, 2007 09:54 am (UTC)
Ларочка,а фото какиииие!А на первом фото пекан,как призывные губы
из рекламных проспектов гламурных журналов.А про сам рецепт лкчше
промолчу:)
i_lara
Jul. 19th, 2007 10:03 am (UTC)
Танюша, спасибо! Пекан вообще люблю: эти орехи нежней и красивей грецких, не случайно ими так часто украшают всевозможную выпечку. Правда, они и дороже - у нас, по крайней мере :(
pattu
Jul. 19th, 2007 10:21 am (UTC)
ухтыыыыыыыыыыы!!!!
замечательно! я предпочитаю миндаль, потом фундук :) интересное сочетаньице...
i_lara
Jul. 19th, 2007 10:46 am (UTC)
Вот я и говорю: эклектика! :))
svetlachek
Jul. 19th, 2007 10:54 am (UTC)
в очередной раз подумала, как хоршо, что у меня нет духовки...
а то б нам дома пришлось двери прорубать шире :)

красона незнмная..
скопировала...
пойду печь к соседке :)
i_lara
Jul. 19th, 2007 10:57 am (UTC)
а я бы не удержалась - побежала и купила! это такое удовольствие - возиться с тестом! правда, сейчас не разбежишься - очень уж жарко. стараюсь делать это утром, пораньше...
(no subject) - svetlachek - Jul. 19th, 2007 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Jul. 19th, 2007 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Jul. 19th, 2007 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Jul. 19th, 2007 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Jul. 19th, 2007 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Jul. 19th, 2007 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Jul. 19th, 2007 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 02:03 pm (UTC) - Expand
rizhaya_bestiya
Jul. 19th, 2007 11:12 am (UTC)
так дождусь спада температуры за бортом и тогда начну пробовать все что ты тут написала:)А-то чуть что подогреть - у кухне духота:)у меня даже формочки есть:) и муж думаю оценит, так как недавний масленный пирог был съеден за день:) а подруга рецепт попросила:) вот соберусь сделаю фотку и выложу рецепт:)

А я миндаль люблю закусить фундуком и грецким орешками:)порою с кнешью:) вот и получается - перебор:)
i_lara
Jul. 19th, 2007 11:49 am (UTC)
У нас спад температуры бывает разве что ранним утром. но я пташка ранняя :))
Про орехи: важно то, что цапнешь прежде остальных! По этому первому выбору и судят о твоей натуре :)
oonabond
Jul. 19th, 2007 12:13 pm (UTC)
Лара, я о своем: ты можешь поделиться, как ты делаешь шоколадную глазурь для торта (если делаешь)?
i_lara
Jul. 19th, 2007 12:26 pm (UTC)
Ты имеешь в виду ганаш? Самый простой вариант - довести до кипения сливки (у нас они 32% и 38%) и залить ими измельченный шоколад. Перемешивать, пока шоколад не не растопится полностью. Тут можно влить немного алкоголя (бренди, апельсинового ликера) и добавить кусочек сливочного масла, снова перемешать, слегка остудить. Получается гладкая и блестящая смесь, которой можно залить торт.
У меня в шоколадных рецептах не раз встречается описание - тэг "шоколад".
(no subject) - oonabond - Jul. 19th, 2007 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oonabond - Jul. 19th, 2007 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 01:34 pm (UTC) - Expand
ironorchid
Jul. 19th, 2007 12:13 pm (UTC)
Такое нежное блюдо! :) Очень красиво!

Я бы лесной орех выбрала. ;)
i_lara
Jul. 19th, 2007 12:20 pm (UTC)
Спасибо :)
Выбираешь лесной орех - твоей натуре близка природа (чему доказательство твоя тесная дружба с Пуш_киным :)))
(no subject) - ironorchid - Jul. 19th, 2007 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 12:31 pm (UTC) - Expand
chatskaa
Jul. 19th, 2007 03:29 pm (UTC)
очень аппетитные! надо брать и готовить:)
i_lara
Jul. 19th, 2007 03:31 pm (UTC)
ореховая выпечка - это праздник души (или живота?):)
(no subject) - chatskaa - Jul. 19th, 2007 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2007 03:49 pm (UTC) - Expand
povolotskaya
Jul. 19th, 2007 03:42 pm (UTC)
Облизунчики, никогда не длала... Хочу попробовать. В воскресенье, может....
i_lara
Jul. 19th, 2007 03:48 pm (UTC)
Попробуй, по-моему, они стоят того :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 115 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow