?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

МАЛАБИ: ОСОБЕННО ХОРОШ ЛЕТОМ!



Белоснежный десерт с кремовой текстурой и нежным вкусом

Продукты на 12 порций (по полстакана каждая):
1 литр молока
85 г (1/2 стакана) крахмала ("корнфлор")
3 ст. л. розовой воды*
1 коробочка густых сливок (250 мл)
100 г (1/2 стакана) сахара

1. Развести крахмал в стакане молока. Добавить розовую воду, перемешать.

2.
Оставшееся молоко и сливки налить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Влить при помешивании крахмальное молоко и, постоянно помешивая, подержать минуту-другую на слабом огне, пока смесь не загустеет (а густеет она очень быстро!).

3.
Снять с огня и сразу же разлить в бокалы или в порционные формочки. Затянуть пищевой пленкой, довести до комнатной температуры и отправить в холодильник примерно на 4 часа. 

4.
Подать охлажденный малаби с добавками по вкусу.

Несколько вариантов подачи
Малиновый или клубничный:
полить малиновым, клубничным или другим ягодным сиропом или соусом из свежих (замороженных) ягод

Медовый:
полить медом, посыпать кедровыми орешками, кокосовой стружкой и корицей

С шоколадным соусом и засахаренными орехами:
подогреть полстакана сливок, довести до кипения, добавить 125 г измельченного шоколада и перемешивать, пока не растает. Остудить и полить малаби шоколадным соусом, посыпать рублеными орехами.


 
Заметки на полях. О том, откуда родом этот десерт, единого мнения не существует. Одни считают, что это традиционное средиземноморское лакомство, другие утверждают, что у него балканские корни. Я бы сказала, что это восточный вариант паннакотты - без желатина, но более нежный, умеренно сладкий и приятный.
Сам по себе процесс приготовления малаби (рецепт Карин Горен) настолько элементарный и быстрый, что грех не попробовать. Особенно летом, когда душа требует легкости, простоты и прохлады. Кроме того, вы всегда можете придумать, с чем его подать, как оттенить вкус. Существует масса вариантов. Я, конечно, делала малаби с шоколадным соусом (его успели съесть до съемки), а еще с вишней, с кленовым сиропом (потом, уже за столом, посыпала рубленым фундуком). Очень хорош к малаби любой ягодный соус с кислинкой, свежая клубника или другая ягода (в сезон).
*Если у вас нет розовой воды или не нравится этот ароматизатор, можете добавить старую добрую ванильную эссенцию или ванильный сахар. 


Comments

( 165 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
tat_oshka
Aug. 22nd, 2007 08:35 am (UTC)
а пойду-ка приготовлю:))
i_lara
Aug. 22nd, 2007 08:36 am (UTC)
ага! :)
(no subject) - tat_oshka - Aug. 22nd, 2007 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - tat_oshka - Aug. 22nd, 2007 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tat_oshka - Aug. 22nd, 2007 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - tat_oshka - Aug. 22nd, 2007 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tat_oshka - Aug. 23rd, 2007 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 23rd, 2007 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tat_oshka - Aug. 23rd, 2007 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 23rd, 2007 06:19 am (UTC) - Expand
iriske
Aug. 22nd, 2007 08:39 am (UTC)
Может и средиземноморское лакомство. naty_naty живёт в Италии и давала рецепт похожего десерта.
i_lara
Aug. 22nd, 2007 08:58 am (UTC)
возможно :) я лишь рассказала о том, какие есть на сей счет мнения. если честно, то вопрос о происхождении того или иного блюда - не самое важное для меня. хотя интересно. :)
(no subject) - iriske - Aug. 22nd, 2007 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 09:32 am (UTC) - Expand
greenangelss
Aug. 22nd, 2007 08:41 am (UTC)
А розовая вода готовится или покупается?
Можно ли её сделать из покупных роз?
Или использовать эфирное масло розы?
i_lara
Aug. 22nd, 2007 08:53 am (UTC)
Вообще розовая вода продается - у нас точно. Эфирное масло, мне кажется, обладает очень сильным ароматом. Если добавлять, то только каплю. Лично я добавила бы ванильную эссенцию - мне больше нравятся классические ароматы для десертов. Розовая вода - это влияние Востока. :)
(no subject) - greenangelss - Aug. 22nd, 2007 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - greenangelss - Aug. 22nd, 2007 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - greenangelss - Aug. 22nd, 2007 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - greenangelss - Aug. 22nd, 2007 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriske - Aug. 22nd, 2007 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - bambina_malvina - Aug. 27th, 2007 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greenangelss - Aug. 27th, 2007 04:11 pm (UTC) - Expand
egarimea
Aug. 22nd, 2007 08:51 am (UTC)
пошла за сливками, молоком, сиропом и крахмалом... (думаю - а не прикупить ли креманок.... ) :)
i_lara
Aug. 22nd, 2007 09:04 am (UTC)
я тоже мечтаю о наборе креманок на низкой ножке :)
(no subject) - egarimea - Aug. 22nd, 2007 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - egarimea - Aug. 22nd, 2007 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egarimea - Aug. 22nd, 2007 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 11:10 am (UTC) - Expand
leb0wski
Aug. 22nd, 2007 08:53 am (UTC)
это тот десерт, который израильтяне называют "павлОва" или это из другой оперы ? :)
i_lara
Aug. 22nd, 2007 09:03 am (UTC)
Нет, этот точно из другой! "ПавлОва" - это меренга или безе, с пеной взбитых сливок, с клубникой, или с ягодным ассорти, или с экзотическими фруктами. Для меренги белки взбиваютсяс сахаром, из них и печется корж или корзиночка, которая потом украшается кремом и ягодами-фруктами.
(no subject) - leb0wski - Aug. 22nd, 2007 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - sella2 - Sep. 7th, 2007 02:38 pm (UTC) - Expand
galabr
Aug. 22nd, 2007 09:01 am (UTC)
Здорово! Настоящий летний рецепт:))
i_lara
Aug. 22nd, 2007 09:06 am (UTC)
я подумала, что он и на Шавуот в тему! :)
fedorina_gore
Aug. 22nd, 2007 09:31 am (UTC)
кстати, в России в деревнях есть традиционное блюдо - молочный кисель :)
ну просто один в один
i_lara
Aug. 22nd, 2007 09:38 am (UTC)
ой, правда? но у киселя, кажется, должна быть более жидкая консистенция, то есть он все же льется... или я ошибаюсь?
(no subject) - florance_ - Aug. 22nd, 2007 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - fedorina_gore - Aug. 22nd, 2007 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - joveli - Sep. 9th, 2011 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 9th, 2011 02:38 pm (UTC) - Expand
ranja
Aug. 22nd, 2007 09:33 am (UTC)
я обожаю малаби я просто обожаю малаби
сделаю-как я малаби в эти выходные
спасибо!
i_lara
Aug. 22nd, 2007 09:39 am (UTC)
ага, хорош! и главное - делать нечего! :))
yamgoo
Aug. 22nd, 2007 09:34 am (UTC)
розовой воды*
eto essencija kulinarnaja ili sovsem drugoe?
i gde ee mozhno kupit', v supere?
spasibo.
i_lara
Aug. 22nd, 2007 09:45 am (UTC)
Re: розовой воды*
Розовая вода продается во всех лавках, где торгуют специями, орехами и пряностями. Не исключено, что есть и в суперах, в отделах продуктов для выпечки. Надо искать (и спрашивать) "Мэй врадим". Это небольшие полупрозрачные пластиковые бутылочки, хотя упаковка может быть разной.
Re: розовой воды* - yamgoo - Aug. 22nd, 2007 09:50 am (UTC) - Expand
Re: розовой воды* - i_lara - Aug. 22nd, 2007 10:26 am (UTC) - Expand
Re: розовой воды* - yamgoo - Aug. 22nd, 2007 10:33 am (UTC) - Expand
Re: розовой воды* - i_lara - Aug. 22nd, 2007 10:52 am (UTC) - Expand
Re: розовой воды* - yamgoo - Aug. 22nd, 2007 10:58 am (UTC) - Expand
sattoru
Aug. 22nd, 2007 09:36 am (UTC)
Лара, какая красота (впрочем, как всегда )) А он получается как желе, такой студенистый и трясется? ? Или плотным?
i_lara
Aug. 22nd, 2007 09:40 am (UTC)
Слегка трясется, ага! Очень верно замечено! На вид - плотный, но на вкус очень нежный!
(no subject) - sattoru - Aug. 23rd, 2007 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 23rd, 2007 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - sattoru - Aug. 23rd, 2007 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 23rd, 2007 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - sattoru - Aug. 25th, 2007 12:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 25th, 2007 03:44 am (UTC) - Expand
nutsh
Aug. 22nd, 2007 10:33 am (UTC)
Вы открыли для меня новый вид десертов. Несмотря на достаточно большой кулинарный и жизненный опыт, впервые увидела у Вас. Как приятно, что есть ещё возможность совершать открытия! Спасибо!
i_lara
Aug. 22nd, 2007 10:48 am (UTC)
Я сама всегда очень рада новому :) Впервые попробовала малаби в одном хайфском ресторанчике пару лет назад (даже сфотографировала!), а приготовила только сейчас :))
(no subject) - nutsh - Aug. 22nd, 2007 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - nutsh - Aug. 22nd, 2007 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - nutsh - Aug. 22nd, 2007 11:39 am (UTC) - Expand
koracat
Aug. 22nd, 2007 10:49 am (UTC)
К стати да ;) молочное желе со сливками! Оно! Спасибо за идею, исполню :)
А если сверху тоооненький слой сахара налить? Не слишком будет?
i_lara
Aug. 22nd, 2007 10:53 am (UTC)
Налить? Может быть, насыпать? :)
(no subject) - koracat - Aug. 22nd, 2007 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 11:07 am (UTC) - Expand
koracat
Aug. 22nd, 2007 12:01 pm (UTC)
Спасибо! Большое спасибо! Так и сделаю!
Вы очень внимательны :)
vitoria
Aug. 22nd, 2007 12:05 pm (UTC)
какая красота,лёгкость в исполнении и уверенна что вкусно.Буду делать в выходные,спасибо.
i_lara
Aug. 22nd, 2007 01:41 pm (UTC)
да, уж проще, кажется, не бывает! :) (А вид вполне приличный!) :))
dessert_flower
Aug. 22nd, 2007 12:12 pm (UTC)
Люблю! Традиционно с розовым сиропом и орешками.

А я варю просто молочный кисель. Без сливок. И крахмал картофельный, а не кукурузный.
Бабушка научила.
Она всю жизнь в Крыму прожила и рассказывала, что такой кисель варили их слуги-татары.
Бабушка переняла. А я от нее.

С корицей вкусно тоже.
Или (есть в магазинах) ванильный сахар, пропитанный розовой водой.
Два в одном, такскать. )))
i_lara
Aug. 22nd, 2007 01:40 pm (UTC)
А у нас особенно популярен кукурузный: местные шефы практически не употребляют картофельный крахмал. Такая вот региональная специфика! :)
Ванильный сахар с розовой водой вообще не наблюдается в наших краях...
(no subject) - dessert_flower - Aug. 22nd, 2007 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dessert_flower - Aug. 22nd, 2007 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 22nd, 2007 04:32 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 165 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow