?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Indonesian Food

КУРИЦА В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ ПО-ИНДОНЕЗИЙСКИ



Говорят, что главное блюдо в Индонезии - рис, а прочее (мясо, рыба, фрукты) - всего лишь дополнения к нему. Но в этом блюде "первую скрипку" играет пропитанное пряностями сочное мясо.

Продукты на 4 порции:
8 больших или 12 маленьких куриных ножек
2 средние луковицы, нарезать кольцами
1 ст. л. растительного масла
3/4 стакана кокосового молока
1 ст. л. лимонного сока

Смесь для маринования:
2 ч. л. толченого чеснока
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого черного перца
2 ч. л. молотого тмина
2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого фенхеля
2 ст. л. растительного масла

1. Вымыть куриные ножки, обсушить бумажным полотенцем. Приготовить смесь из толченого чеснока, соли, специй и двух столовых ложек растительного масла, натереть ножки, накрыть и поставить в холодильник минимум на час.
2. Разогреть 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле и подрумянить лук. Вынуть лук, добавить в кастрюлю куриные ножки и обжаривать до образования румяной корочки.
3. Лук вернуть в кастрюлю с курицей. *Налить в кастрюлю кокосовое молоко, лимонный сок, посолить и готовить под крышкой на слабом огне 30 – 35 минут, до готовности мяса. Куриные ножки подать с отварным рисом, полить образовавшимся соусом.

Заметки на полях. В Индонезии я пока еще ни разу не была. Понятия не имею, есть ли в нашей маленькой прекрасной стране индонезийские рестораны. Но надвигался обеденный час, куриные лапы были вымыты, лишены кожицы и ждали своей участи. Тут я и подумала о соусе из кокосового молока и отыскала рецепт. За его аутентичность не отвечаю - источником послужила The Recipe Encyclopedia, но буду рада, если кто-то подправит или даст ценный совет. Блюдо получилось необычайно ароматным, хотя один компонент пряной смеси - фенхель - куда-то задевался и так и не нашелся в нужный момент. *И еще одна деталь: в рецепте предлагалось вместе с кокосовым молоком влить в кастрюлю еще и стакан воды. Я воду не добавляла. Хотя даже молоко в жестяных банках бывает разным: погуще, пожиже. Бывают и кокосовые сливки, они довольно густые. Мне как-то попался такой продукт: внизу белая гуща, причем довольно плотная, сверху - водичка. Поковыряв гущу, я усомнилась в качестве этого молока. Хотя со сроками реализации и хранения все было в полном порядке. До сих пор не знаю, правильный ли был продукт - я не решилась его использовать. Но вернемся к соусу. Если вам покажется, что он густоват, можно подлить немного бульона или воды. Время от времени ножки нужно переворачивать. Пока готовится мясо, можно отварить рис. Вот и все. Приятного аппетита!
Да, чуть не забыла: не поленилась и даже приготовила чатни (на 2-м фото) из свежего инжира, яблока, сладкого и острого перца.
(Идею использовать свежий инжир подсказала lara_berlinka). Впрочем, это уже из индийской кухни, но готовила я без рецепта, получилась своего рода импровизация. Поэтому подробности опускаю.

Comments

( 86 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
skvvo
Sep. 6th, 2007 08:56 am (UTC)
М-м-м
У вас великолепные фотографии. "Прям хоть вырывай страницу и ешь"(с)
Уже готовила по Вашим рецептам - очень вкусно - (и быстро) получается.
i_lara
Sep. 6th, 2007 09:01 am (UTC)
Re: М-м-м
Спасибо! Я не то чтобы не люблю длительных процессов на кухне, просто у меня не так много свободного времени. Которое хочется использовать не только для кулинарно-кондитерских занятий :)
(no subject) - skvvo - Sep. 6th, 2007 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2007 09:27 am (UTC) - Expand
galabr
Sep. 6th, 2007 09:07 am (UTC)
Красота, Ларочка, ты просто чудесница:)
Попробую рецепт. Как раз куриные ножки имеются в наличии.
А чем ты таким красивым украсила? Разноцветная гамба?
i_lara
Sep. 6th, 2007 09:26 am (UTC)
Да, украсила полосочками сладкого перца и цедры лайма :)
slavalla
Sep. 6th, 2007 09:42 am (UTC)
а что делать с оставшимся кокосывым молоком?или сколько времени его можно хранить?
i_lara
Sep. 6th, 2007 10:08 am (UTC)
Оставшееся молоко желательно сразу отправить в морозилку. Просто в холодинике ему делать нечего - это продукт скоропортящийся. Но если планируете что-то сделать на следующий день (да хоть оладьи испечь!), можно хранить и в холодильнике. Правда, в другой посуде, а не в этой консервной банке.
(no subject) - slavalla - Sep. 6th, 2007 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavalla - Sep. 6th, 2007 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2007 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavalla - Sep. 6th, 2007 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2007 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavalla - Sep. 6th, 2007 11:45 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Sep. 6th, 2007 10:22 am (UTC)
Я очень люблю готовить с кокосовым молоком - это не только вкусно, но и малокалорийно.
(no subject) - kamair - Sep. 6th, 2007 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - kamair - Sep. 6th, 2007 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2007 05:24 pm (UTC) - Expand
iriske
Sep. 6th, 2007 10:02 am (UTC)
Насчёт индонезийских ресторанов не знаю, но однажды даже готовила что-то по библиотечной книжке "Индонезийская кухня". Помню, какие-то специи специально покупала. Я заметила, что рецепты этой кухни встречаются не так уж редко.

Спасибо за рецепт. Как раз, думала, что бы такое этакое изобразить на выходные.

Фенхель-это тот, который "шумар"?
i_lara
Sep. 6th, 2007 10:06 am (UTC)
Да, это шумар... причем он у меня есть, точно знаю, но куда спрятала - до сих пор не пойму! :((

Судя по рецептам, которые мне попадались, это очень вкусная кухня!
glinbrethil
Sep. 6th, 2007 10:10 am (UTC)
Очень интересно))) в чатни инжир - классно)
i_lara
Sep. 6th, 2007 10:23 am (UTC)
У меня такое впечатление, что чатни можно приготовить из чего угодно! :)
karina_yem
Sep. 6th, 2007 10:20 am (UTC)
ооогромное спасибо!!! и кокосовое молоко есть- застолось, и желания приготовить после твоих фото всегда больше!!!
i_lara
Sep. 6th, 2007 10:25 am (UTC)
Кариночка, спасибо! Курица тоже не переводится - надо как-то разнообразить :)
kabysh
Sep. 6th, 2007 10:44 am (UTC)
А вот "завитушки" перечные вы обычным ножом нарезаете? Я как-то пробовал, но они у меня такие прямые получились, неинтересные. А у вас прямо кучерявые какие-то :)
i_lara
Sep. 6th, 2007 11:12 am (UTC)
Нож обычный, но желательно использовать острый. Нарезаете тоненькие полоски, а потом опускаете их в холодную воду. Можно даже в холодильнике какое-то время подержать - до того момента, когда надо будет украсить блюдо.
(no subject) - kabysh - Sep. 6th, 2007 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2007 11:52 am (UTC) - Expand
kusto_diva
Sep. 6th, 2007 11:12 am (UTC)
Ларочка, попробуй в конце жарки печёнки добавить кокосовое
молоко и дать покипеть 5 минут. И печёнка и лук становятся
невероятно вкусными.
А курицу такую я запекаю в духовке.Всей семье очень нравится.
А ещё из неё получается невероятно вкусный паштет.
i_lara
Sep. 6th, 2007 11:15 am (UTC)
Непременно попробую, спасибо! :)
(no subject) - jtel - Sep. 6th, 2007 01:58 pm (UTC) - Expand
nadjuha_ha
Sep. 6th, 2007 11:13 am (UTC)
звучит очень)) как раз завалялась банка молока кокосового... а если будут не ножки а крылышки ои сгорят?
i_lara
Sep. 6th, 2007 11:18 am (UTC)
нет, почему же сгорят? будут очень вкусные крылышки в кокосовом соусе! :)
mon_real
Sep. 6th, 2007 01:08 pm (UTC)
Lara, a kuda luk delsja, chto-to ja nikak ne najdu ego posle togo kak vynuli iz kastrjul'ki?
i_lara
Sep. 6th, 2007 01:31 pm (UTC)
Вернуть в кастрюлю перед тем, как добавить кокосовое молоко :)
jtel
Sep. 6th, 2007 02:02 pm (UTC)
спасибо за чудную идею, лара!

про молоко - водичка в банке: с ним такое бывает, это не значит, что испортилось. нужно хорошенько встряхивать банку перед открыванием и перемешивать содержимое ложкой после. про это иногда даже пишут на самих банках. видимо, у некоторых кокосов свои обычаи.
i_lara
Sep. 6th, 2007 02:08 pm (UTC)
Встряхивание не помогало - я с трудом орудовала ножом в этой гуще, она так плотно угнездилась в нижней части банки... :)
А молоко и правда каждый раз разное. Видимо, зависит и от того, кто производит. Может быть, есть какие-то нюансы в технологии.
(no subject) - jtel - Sep. 6th, 2007 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2007 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mark33127 - Oct. 9th, 2007 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 10th, 2007 07:09 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Sep. 6th, 2007 05:03 pm (UTC)
Лар, так рецепт не мой - вроде бы их, индонезийцев! :)) А чатни у меня в банке живет, в холодильнике. Мои сказали, что это им напоминает варенье :))
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2007 05:18 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2007 05:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Sep. 6th, 2007 07:00 pm (UTC) - Expand
gatta
Sep. 6th, 2007 05:58 pm (UTC)
Ахтыжмамадорогая! Какая красотень.
i_lara
Sep. 6th, 2007 07:01 pm (UTC)
спасибо :) и вкуснотень тоже!
eyesoblue
Sep. 6th, 2007 07:42 pm (UTC)
Огого как здОрово!! У меня как раз всё есть кроме самого главного - куриных ножек! :))
Завтра пойдём с Леоном их добывать. Мы пару дней назад вернулись к себе домой в Юрмалу, а тут духовка не работает :( Я уж было пригорюнилась, запал ведь совсем не пропал, даже в магазинах уже успела приценится к печечкам электрическим, а этот рецепт так кстати, его и на плите можно. Спасибо, Лара
i_lara
Sep. 6th, 2007 07:46 pm (UTC)
Духовка не работает? Караул!!! С другой стороны - и соблазна никакого. Полнейшая расслабушка. Сидишь, пьешь чай. Вприглядку! :))
(no subject) - eyesoblue - Sep. 6th, 2007 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 7th, 2007 02:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - eyesoblue - Sep. 18th, 2007 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 18th, 2007 05:23 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 86 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow