?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОЛАДЬИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С МЕДОМ



Необычно, наверняка скажет кто-то, но, уверяю: это очень вкусно!

Продукты на 4-6 порций:
1 средний баклажан
3 стакана воды
1 1/2 ч. л. соли


Для кляра:
1/3 стакана муки
1/2  ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
1-2 щепотки соли
1/2  стакана молока
1 яйцо
растительное масло для жаренья


Для подачи:
2 ст. л. каленого кунжута
мед
листики мяты

1. Баклажан очистить от кожицы и нарезать круглыми ломтиками толщиной 1/2 см.
2. Налить в миску воду, добавить соль и перемешать. Ломтики баклажана опустить в подсоленную воду, накрыть тарелкой и на нее поставить гнет (например, консервную банку). Баклажаны должны быть покрыты водой. Дать постоять полчаса, откинуть, обдать водой, а затем обсушить бумажным полотенцем.
3. Приготовить кляр: смешать в миске просеянную с разрыхлителем муку и 1/8 ч. л. соли (щепотку или две). В отдельной мисочке взбить яйцо, добавить молоко и перемешать. Постепенно, при помешивании, вливать молочную смесь, до получения однородного теста. Если образуются комочки, протереть смесь через сито.
4. Налить в сковороду масло слоем 2 см, разогреть на умеренном огне. Опускать ломтики баклажана в кляр и жарить в масле с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые оладьи выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подавать горячими - это важно! При подаче полить медом, посыпать кунжутом и украсить тонко нарезанной мятой.




Вариант для приверженцев традиционной кухни: с мягким сыром

Заметки на полях. 
Дань традиции была отдана вчера за маминым столом. С непреложной фаршированной рыбой в ритуальных кружочках моркови, яблоком в меду, маминым тыквенным пирогом (как он был хорош!)... С воспоминаний родителей о том, как трапезничали когда-то... Мама готовит удивительно вкусно, хоть и ворчит, что руки уже не те, продукты не те и вообще... А мне нравится альтернативный стол. Поэтому сегодня у нас с утра вот эти замечательные баклажаны в легком кляре. С новогодней кулинарной традицией их сближает наличие меда. 
Тем, кто опасается пробовать новое и не представляет себе, как можно соединить мед и баклажаны, скажу в утешение: эти оладьи вкусны сами по себе. Их можно подать просто так. Или со сметаной. Или с крем-творогом. В общем, возможны варианты. Приятного аппетита! 

Comments

( 108 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
eva_nadu
Sep. 13th, 2007 07:22 am (UTC)
О-о-о!)))) Читая твои рецепты, можно умереть от чересчур обильного слюноотделения)))))
Представляю, какая это должна быть прелесть))))
i_lara
Sep. 13th, 2007 07:30 am (UTC)
Яночка, это и правда невероятно вкусно: язык проглотишь! :)
(no subject) - eva_nadu - Sep. 13th, 2007 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 13th, 2007 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - eva_nadu - Sep. 13th, 2007 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - Sep. 13th, 2007 07:48 am (UTC) - Expand
kvakshi
Sep. 13th, 2007 07:28 am (UTC)
Спасибо за рецептик :)) Уже бежим за баклажанами.
i_lara
Sep. 13th, 2007 07:36 am (UTC)
На здоровье! :)
Баклажанов не хватило! - kvakshi - Sep. 14th, 2007 11:35 am (UTC) - Expand
Re: Баклажанов не хватило! - i_lara - Sep. 14th, 2007 11:38 am (UTC) - Expand
Re: Баклажанов не хватило! - kvakshi - Sep. 14th, 2007 12:52 pm (UTC) - Expand
Re: Баклажанов не хватило! - i_lara - Sep. 14th, 2007 01:26 pm (UTC) - Expand
Re: Баклажанов не хватило! - kvakshi - Sep. 14th, 2007 03:18 pm (UTC) - Expand
Re: Баклажанов не хватило! - i_lara - Sep. 14th, 2007 03:44 pm (UTC) - Expand
juli_a
Sep. 13th, 2007 07:29 am (UTC)
Ларочка, очень оригинально. Я сторонница овощей, но вот баклажаны как то не прижились в нашей семье, они не нравятся мужу. А это что-то новенькое. Обязательно приготовлю. Я правда сначала сомневалась, о баклажанах идет речь или о кабачках, может меня цвет их смутил. А надо ли счищать с баклажан их шкурку?
i_lara
Sep. 13th, 2007 07:32 am (UTC)
Юляш, а я ведь написала: "очищенные балажаны"! То есть без кожицы!
Кстати, если ты мужу ничего не скажешь, он даже не поймет, из чего это сделано!:)
(no subject) - juli_a - Sep. 13th, 2007 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 13th, 2007 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - nudistka - Sep. 13th, 2007 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 13th, 2007 12:56 pm (UTC) - Expand
sneznayaneznost
Sep. 13th, 2007 07:53 am (UTC)
Какая хорошая идея! Сочетание меда с кабачками меня не шокировало, потому что у нас дома с медом едят всё, но с баклажанами - это мне в голову не приходило. Спасибо:)))
А интересно, если цветную капусту, обжаренную в кляре, потом полить медом, съедобно будет?
i_lara
Sep. 13th, 2007 08:06 am (UTC)
Мне кажется, вполне! Вообще не надо бояться экспериментов на кухне. Особенно, если ваши близкие не слишком консервативны :))
koracat
Sep. 13th, 2007 07:55 am (UTC)
:) красиво!
i_lara
Sep. 13th, 2007 08:07 am (UTC)
спасибо!
miatniy_liker
Sep. 13th, 2007 08:19 am (UTC)
вечером буду пробовать! спасибо :)
i_lara
Sep. 13th, 2007 08:24 am (UTC)
Вот и славно! Буду очень рада, если понравится :)
zipovna
Sep. 13th, 2007 08:28 am (UTC)
здоровско, обязательно попробую!
i_lara
Sep. 13th, 2007 08:38 am (UTC)
Они того стоят! :)
ira106
Sep. 13th, 2007 08:36 am (UTC)
Эх.... если бы сегодня магазины были открыты, купила бы баклажанчики.... А так придётся подождать пару дней :о)
Из сочетания солёного со сладким, вчера делала салат с мясом, черносливом и солёным огурцом. Прошёл на "ура" :о}
i_lara
Sep. 13th, 2007 08:41 am (UTC)
Я купила баклажаны для "Капрезе", но забыла, что нужна еще и моцарелла... :(( Вот и пристроила их в оладьи :)
А мясо с черносливом, правда, тушеное, - это классика! Мне кажется, и салат должен быть очень вкусным.
(no subject) - ira106 - Sep. 13th, 2007 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 13th, 2007 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ira106 - Sep. 13th, 2007 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 13th, 2007 09:54 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Sep. 13th, 2007 08:49 am (UTC)
Ага, это у тебя такая азиатская нотка. Очень симпатичная идея! Я тоже иногда делаю баклажаны по-китайски, но это совсем другое...
Гнет нужен, чтобы ломтики полностью были покрыты водой. (Между прочим, когда я ее сливала, она была очень темной.) Это на всякий случай, чтобы горечь не испортила обедню. Всякое случается, могут попасться баклажаны с горчинкой.
galabr
Sep. 13th, 2007 08:44 am (UTC)
Красота! Надо попробовать будет сегодня же:)
Спасибо, Ларочка!
i_lara
Sep. 13th, 2007 08:52 am (UTC)
На здоровье, Гала, пробуйте!
(Deleted comment)
i_lara
Sep. 13th, 2007 08:53 am (UTC)
Прекрасная еда, Лен! :)
dmitrena
Sep. 13th, 2007 08:59 am (UTC)
Вкусно и красиво как выглядит .
i_lara
Sep. 13th, 2007 09:02 am (UTC)
Да, это беспроигрышный вариант и в смысле вкуса, и в смысле эстетики :)
Надо только подсуетиться, чтобы с пылу, с жару подавать, хотя и остывшие вроде бы очень и очень съедобны!
queenofswords4
Sep. 13th, 2007 09:07 am (UTC)
Ох,как вкусно выглядит!Сегодня приготовить не успею-отбываю в деревню на пару дней.Но когда приеду-обязательно!Мур-р-р,спасибо!))
i_lara
Sep. 13th, 2007 09:30 am (UTC)
В деревню, на парное молочко и свежий воздух? Здорово!
(no subject) - queenofswords4 - Sep. 13th, 2007 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 13th, 2007 10:28 am (UTC) - Expand
gouramma
Sep. 13th, 2007 09:11 am (UTC)
Ого! Поразили таким сочетанием до глубины души. Обязательно вместе с мамой попробую на выходных.

А расскажите еще, пожалуйста, про яблоки в меду и про тыквенный пирог.
i_lara
Sep. 13th, 2007 09:29 am (UTC)
Так вот же он, тыквенный пирог!
А яблоки в меду - это элементарно: по традиции, встречая праздник Рош ха-Шана, принято обмакивать в мед ломтики яблока и съедать, чтобы весь год был сладким!
(no subject) - gouramma - Sep. 14th, 2007 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 14th, 2007 08:56 am (UTC) - Expand
nikitadavidyuk
Sep. 13th, 2007 09:28 am (UTC)
оо, как вкусно! ням ням :)
i_lara
Sep. 13th, 2007 09:31 am (UTC)
очень... и не заметили, как схомячили - а потом спросили: а что это было? :))
(no subject) - nikitadavidyuk - Sep. 13th, 2007 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 13th, 2007 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikitadavidyuk - Sep. 13th, 2007 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 13th, 2007 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikitadavidyuk - Sep. 13th, 2007 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 13th, 2007 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikitadavidyuk - Sep. 13th, 2007 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 13th, 2007 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikitadavidyuk - Sep. 13th, 2007 02:10 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 108 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow