?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С пылу, с жару

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БУРГЕРЫ


Хороши и с зеленым салатом, и особенно - с кремом из авокадо

Продукты:
100 г мелко нарубленных грибов
1 небольшая мелко нарезанная луковица
1 маленький кабачок или цукини (50 г)
1 небольшая морковь, нарезать
30 г мелко нарубленного миндаля или арахиса (необязательно)
2 стакана крошек из свежего хлеба
3 ст. л. мелко нарезанной петрушки
1 маленькое яйцо, слегка взбить
соль, свежемолотый черный перец

Для панировки:
панировочные сухари, смешанные с кунжутом

1. Слегка смазать растительным маслом сковородку и спассеровать лук до прозрачности. Добавить грибы и обжаривать при помешивании до полного испарения жидкости. Снять с огня и слегка остудить.

2. Морковь, кабачок или цукини натереть на крупной терке и отжать.

3. Добавить грибы с луком, миндаль, хлебную крошку, петрушку, яйцо, посолить и поперчить. Тщательно вымесить. Миску с фаршем затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.

4. Из фарша сформовать небольшие котлеты (у меня получается 8 шт.), обвалять в смеси сухарей и кунжута и обжарить в растительном масле на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Подавать горячими.


Заметки на полях. Идея овощных бургеров была много лет назад подсмотрена у Кристины Франс, но я кое-что изменила в процессе приготовления и делюсь своей версией. Если вы не имеете ничего против хрустящего лука в бургерах, можете, как в рецепте Франс, добавлять его в сыром виде, а грибы жарить без лука. Вместо арахиса я добавляю в фарш измельченную миндальную стружку – она нежнее. Если у вас есть комбайн, то один из этапов приготовления фарша лучше доверить ему. В этом случае морковь и кабачок не надо натирать на терке - достаточно нарезать небольшими брусочками и перемолоть в комбайне вместе с миндальной стружкой. Сюда, кстати, можно добавить и грибы с луком - фарш получится более однородным. Эту массу затем перемешать вручную с хлебной крошкой и другими ингредиентами. К сведению: в рецепте Франс отсутствует яйцо и как вариант предлагается запекать бургеры в духовке под горячим бройлером. Мне больше нравится сковородный вариант - из-за хрустящей золотистой корочки и сочного внутреннего содержания. Я панирую бургеры в смеси из сухарей и кунжута, но подойдет и мука или овсяные хлопья. Нагрейте масло в сковороде, опустите в нее котлеты и терпеливо жарьте на умеренном огне с обеих сторон. Даже если корочка быстро зарумянилась, не спешите метать на стол: внутри бургеры могут оказаться сырыми.

Вдогонку. Чтобы бургеры стали еще вкуснее, подайте их с зеленым салатом или приготовьте крем из авокадо. Авокадо (1 шт.) я нарезаю кубиками или ломтиками, обильно поливаю свежевыжатым соком лайма или лимона, смешиваю с нарезанной петрушкой или мятой (примерно 1 ст. л.) и в комбайне превращаю эту смесь в пюре. Затем добавляю обычный йогурт (3-4 полных ст. л.), соль, белый перец по вкусу и снова взбиваю. Консистенция крема в вашей власти. Если больше нравятся текучие соусы, подлейте немного кипяченой воды и взбейте. Между прочим, бургеры предназначались к обеду, а крем (без воды) я приготовила утром. Так вот, он совершенно не потемнел и выглядел так, будто его только что сделали. Должна признаться, что крем пользовался большим успехом - его разве что со стенок соусника не слизывали :)) И вам приятного аппетита!

Comments

( 104 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ola_vino
Oct. 8th, 2007 08:17 am (UTC)
вот наконец и на нашей вегитарианской улице праздник! большое спасибо!
i_lara
Oct. 8th, 2007 08:29 am (UTC)
обижаете-с! у меня в каталоге уйма вегетарианских рецептов! :)
(no subject) - ola_vino - Oct. 8th, 2007 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 8th, 2007 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - ola_vino - Oct. 12th, 2007 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2007 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ola_vino - Oct. 12th, 2007 01:25 pm (UTC) - Expand
nutsh
Oct. 8th, 2007 08:23 am (UTC)
Очередной кулинарный и художественный шедевр, который немедленно хочется повторить, да к тому же ещё лёгкий диетический! Именно то, что надо. Спасибо, Лара! Вы-кулинарный гений!
i_lara
Oct. 8th, 2007 08:31 am (UTC)
спасибо, Наташа! нет, я не совсем гений - я популяризатор хороших рецептов :)
(no subject) - nutsh - Oct. 8th, 2007 09:06 am (UTC) - Expand
_blackroze1
Oct. 8th, 2007 08:24 am (UTC)
ааа ура сегодня сделаю очень аппетитно выглядит :)
i_lara
Oct. 8th, 2007 08:31 am (UTC)
пасиб :)
marg_f
Oct. 8th, 2007 08:25 am (UTC)
Как же это вкусно должно быть! очень люблю всякие овощные котлетки, а тут еще и грибы. Забираю рецепт с благодарностью!
i_lara
Oct. 8th, 2007 08:33 am (UTC)
наслаждайтесь :)
reflecsplint
Oct. 8th, 2007 08:26 am (UTC)
класс. я как раз ломал голову куда авокадо употребить..
i_lara
Oct. 8th, 2007 08:36 am (UTC)
совсем забыла: в такой крем можно добавить зубчик чеснока, если хочется :)
laity
Oct. 8th, 2007 08:30 am (UTC)
*склонившись над конспектом*

ага, грибы, это нам подходит, спасибо!


зы: ленивцы удались. еще как удались! особенно если учесть что соус к ним я сделала из маслят, тушеных с луком, сливками и, перед тем как снять с огня, чесноком.
непередаваемо!
а, еще: в тесто добавила кинзу и базилик, мелко нарубленные :)
i_lara
Oct. 8th, 2007 08:37 am (UTC)
вау! ну совсем не ленивцы. судя по усилиям, затраченным на соус! :)
(no subject) - laity - Oct. 8th, 2007 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 8th, 2007 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - laity - Oct. 8th, 2007 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 8th, 2007 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - laity - Oct. 8th, 2007 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 8th, 2007 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - laity - Oct. 8th, 2007 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 8th, 2007 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - laity - Oct. 8th, 2007 11:29 am (UTC) - Expand
anna_makarenko
Oct. 8th, 2007 08:31 am (UTC)
Волшебница!
i_lara
Oct. 8th, 2007 08:37 am (UTC)
спасибо (Я еще не волшебник, я только учусь!)
milayamila07
Oct. 8th, 2007 08:32 am (UTC)
Ура! Вкуснотищщща. И дома Всё есть! Прям вот сейчас и пойду делать. Обед вкусненький будет... ;)
Спасибочки, Ларачка!:)
i_lara
Oct. 8th, 2007 08:38 am (UTC)
Милочка, обед гарантированно вкусный и легкий!
(no subject) - milayamila07 - Oct. 8th, 2007 08:41 am (UTC) - Expand
pirs_olga
Oct. 8th, 2007 08:37 am (UTC)
спасибо. а хлебная крошка и какого хлеба, обычного белого пшеничного?
i_lara
Oct. 8th, 2007 08:39 am (UTC)
вообще-то полагается из пшеничного, но в этот раз я добавила ломтик ржаного - крошки из белого не хватило!
(no subject) - pirs_olga - Oct. 8th, 2007 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 8th, 2007 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - pirs_olga - Oct. 8th, 2007 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 8th, 2007 11:17 am (UTC) - Expand
galabr
Oct. 8th, 2007 08:38 am (UTC)
красотища!!! отличная идея.
i_lara
Oct. 8th, 2007 08:42 am (UTC)
тода :)
queenofswords4
Oct. 8th, 2007 08:47 am (UTC)
Все есть,кроме грибов.Грибы-только сушеные остались.Вот думаю-попробовать с предварительно замоченными и отваренными подберезовиками,или суховато получится?
i_lara
Oct. 8th, 2007 08:52 am (UTC)
нет, не думаю, что будут суховаты - в фарше ведь еще кабачок, морковка...
грибы надо обязательно отжать после варки иди даже на сухой сковороде поджарить, чтобы выпарить жидкость.
(no subject) - queenofswords4 - Oct. 8th, 2007 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 8th, 2007 09:39 am (UTC) - Expand
karina_yem
Oct. 8th, 2007 08:47 am (UTC)
Спасибо за рецепт! овощные оладушки- котлетки очень любим и стараюсь всегда эксперементировать с ингредиентами!
i_lara
Oct. 8th, 2007 08:53 am (UTC)
Готовь на здоровье, Кариночка! :)
tumannost
Oct. 8th, 2007 09:00 am (UTC)
Браво! Побегу-ка я за шампиньончиками... Всем приятного аппетита.
i_lara
Oct. 8th, 2007 09:03 am (UTC)
будете смеяться, но я эти бургеры затеяла, чтобы в первую очередь пристроить красивые и крепенькие шампиньоны :)
(no subject) - tumannost - Oct. 8th, 2007 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 8th, 2007 09:25 am (UTC) - Expand
rudia
Oct. 8th, 2007 09:39 am (UTC)
Оффтоп
Ларочка, а нет ли у тебя какого-нибудь вкуснючего рецепта пирога с яблоками? да и вообще про яблоки что-нибудь? А то я скоро буду как раджа в "Золотой антилопе" - меня засыпет и они превратятся в черепки ;)
i_lara
Oct. 8th, 2007 09:44 am (UTC)
Re: Оффтоп
ой, так ты, видно, давно мой журнал не смотришь... потому как столько всего с яблоками было! смотри тэг "яблочное". Для этого зайди на главную страницу моего ЖЖ, сверху, над постами, есть линк "Метки в моем журнале". А там ищи "яблочное".
Re: Оффтоп - rudia - Oct. 8th, 2007 01:40 pm (UTC) - Expand
Re: Оффтоп - i_lara - Oct. 8th, 2007 01:50 pm (UTC) - Expand
Re: Оффтоп - rudia - Oct. 8th, 2007 01:55 pm (UTC) - Expand
Re: Оффтоп - i_lara - Oct. 8th, 2007 02:25 pm (UTC) - Expand
Re: Оффтоп - rudia - Oct. 8th, 2007 02:39 pm (UTC) - Expand
Re: Оффтоп - i_lara - Oct. 8th, 2007 03:05 pm (UTC) - Expand
Re: Оффтоп - rudia - Oct. 8th, 2007 03:52 pm (UTC) - Expand
Re: Оффтоп - i_lara - Oct. 8th, 2007 05:58 pm (UTC) - Expand
Re: Оффтоп - rudia - Oct. 8th, 2007 06:20 pm (UTC) - Expand
Re: Оффтоп - i_lara - Oct. 8th, 2007 06:35 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
Oct. 8th, 2007 02:40 pm (UTC)
Ага, вопрос о втором блюде на завтра решен! Спасибки!!:)))
i_lara
Oct. 8th, 2007 03:06 pm (UTC)
Олесенька, я рада, что ты определилась :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 104 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow