?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игры с фило

ШИФОНОВЫЙ ПАЙ С НЕКТАРИНАМИ


Легкий нежирный десерт: ароматные сочные фрукты под воздушным слоем хрустящего теста фило 

Несколько слов о тесте фило (Filo Pastry)
Состав: мука с высоким содержанием клейковины (глютена), вода и растительное масло. Изделия из этого тонко раскатанного, почти прозрачного теста получаются воздушными и хрустящими. Хрупкая консистенция фило диктует свои правила: работать с ним надо очень быстро и аккуратно. Не следует вынимать его из упаковки до полного размораживания (около двух часов – точнее указано на упаковке). В продаже бывает замороженное и охлажденное фило. Повторное замораживание не рекомендуется.



Продукты:

400 – 500 г нектаринов или персиков
1 ст. л. коричневого сахара
1/2 ч. л. корицы
цедра 1 лимона
свежевыжатый сок 1 лимона или апельсина
1 ч. л. бренди
2 ст. л. сливочного масла
3 пласта теста фило

1. Нагреть духовку до 200 градусов.

2.
Растопить сливочное масло.

3.
Нектарины нарезать ломтиками, положить в миску, посыпать сахаром, корицей, добавить цедру, сок и бренди. Перемешать и выложить в жаропрочную форму объемом примерно 4 стакана.

4.
Лист фило разрезать на квадраты, смазать каждый маслом. Скомкать квадратик и положить в форму на нектарины. То же проделать со следующими квадратиками – и так до тех пор, пока все ломтики не будут накрыты смятым тестом. Можно сразу комкать целый пласт, так быстрее, зато квадратики (или лоскутки, оставшиеся от другого вида изделий), удобнее комкать.

5.
Форму поставить на противень и выпекать примерно 15 минут или пока тесто не станет золотистым. Убавить огонь до 180 градусов и запекать еще минут 5-10, до мягкости фруктов*. Подавать теплым, посыпав сахарной пудрой.



Заметки на полях. Тесто фило, при всей своей очевидной привлекательности, обладает одним недостатком: его нельзя вторично замораживать. Во всяком случае, так гласит предупреждение на упаковке. Израсходовать сразу целую упаковку (500 г) получается не всегда, а хранить в холодильнике неиспользованное размороженное тесто можно двое суток. Поэтому играм с фило пришлось частично посвятить минувшие выходные. Этот легкий десерт, весьма условно называемый паем, - только эпизод, будут и другие, надеюсь.
В дело можно пустить даже обрезки теста, оставшегося, скажем, после основной выпечки - у меня вначале были сырные конвертики с фило (при условии, что обрезки эти не пересохли и не покрылись трещинками). Почему из обрезков? Технология позволяет! Ведь поверхность пая - это смятые комочки теста, и не важно, что именно вы будете комкать: полноценный пласт, полоску ли, квадрат... все комочки улягутся рядом, при выпечке распушатся, зарумянятся и будут выглядеть необычно и довольно эффектно.

Такой необременительный десерт можно приготовить в любое время года из любых сезонных фруктов, а также из фруктового ассорти. Прекрасно подойдут сливы, абрикосы, груши, яблоки. *Время допекания зависит от толщины ломтиков и от выбора фруктов: яблокам, например, понадобится больше времени, чем персикам или нектаринам. Вместо лимонной цедры и лимонного сока можно использовать апельсиновую цедру и апельсиновый сок.
Лакомиться десертом надо в теплом виде, желательно и в тот день, когда он приготовлен, иначе эффект хрустящей легкости исчезнет.
Именно поэтому я обычно практикую порционный вариант выпечки с фило небольшими партиями.


Comments

( 126 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
irina_zv
Oct. 15th, 2007 06:54 am (UTC)
Спасибо большое за интересный рецепт, обязательно попробую. Я некоторое время назад по ошибке купила упаковку фило, приняв его за слоеное тесто, и с тех пор не могу придумать, как бы его утилизировать. Так что, если бы Вы могли поделиться еще какими-нибудь рецептами с использованием фило, это было бы просто замечательно:)
i_lara
Oct. 15th, 2007 07:30 am (UTC)
Я надеюсь, что удастся еще рассказать о фило. В принципе, главное правило - быстро работать с ним, не дать ему пересохнуть. Лучше отсчитать в самом начале нужное к-во пластов, остальное аккуратно свернуть и отправить в холодильник. Внимательно изучите инструкции - у нас, например, размороженное тесто можно хранить в холодильнике в пределах 48 часов. Просто охлажденное тесто может храниться дольше, но я ни разу в продаже такого не видела.
Пока работаете с несколькими листами фило, остальные накройте чистым влажным полотенцем. Лист фило смазывается растопленным сливочным маслом (некоторые используют растительное, но я люблю именно сливочное), накрывается другим листом, снова смазывается, накрывается третьим, затем разрезается на квадраты. Выкладываете на каждый квадрат любую начинку, сворачиваете треугольником или конвертом, выкладываете швом вниз на противень с пекарской бумагой и снова смазываете поверхность сливочным маслом. Выпекаете до золотистого цвета, обычно при 180 градусах, если нет других указаний.
(no subject) - bosna75 - Oct. 15th, 2007 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 15th, 2007 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bosna75 - Oct. 16th, 2007 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 16th, 2007 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - irina_zv - Oct. 16th, 2007 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 16th, 2007 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - irina_zv - Oct. 17th, 2007 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 17th, 2007 08:38 am (UTC) - Expand
letnie_sumerki
Oct. 15th, 2007 06:55 am (UTC)
Беру на вооружение, а тот тут у нас из фило одну баницу готовят, надоело. Спасибо, Лара:-)
i_lara
Oct. 15th, 2007 07:31 am (UTC)
А я думала, баницу можно и из слоеного сделать :)
class_mate
Oct. 15th, 2007 06:57 am (UTC)
А чем же можно заменить тесто фило? не видела это тесто в продаже:(( В то же время выпечку с фруктами очень люблю.
(Deleted comment)
(no subject) - class_mate - Oct. 15th, 2007 07:12 am (UTC) - Expand
pardon za translit. ya na rabote - _a_l_i_n_a_ - Oct. 15th, 2007 09:40 am (UTC) - Expand
Re: pardon za translit. ya na rabote - class_mate - Oct. 15th, 2007 03:41 pm (UTC) - Expand
Re: pardon za translit. ya na rabote - chadeyka - Oct. 17th, 2007 12:43 pm (UTC) - Expand
Re: pardon za translit. ya na rabote - class_mate - Oct. 17th, 2007 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 15th, 2007 07:07 am (UTC) - Expand
polinar
Oct. 15th, 2007 07:24 am (UTC)
выглядит блестяще и хрустяще))
i_lara
Oct. 15th, 2007 07:32 am (UTC)
сказочно вкусно, ИМХО!
karina_yem
Oct. 15th, 2007 08:31 am (UTC)
какое чУдное название. ну и сам десерт!
i_lara
Oct. 15th, 2007 08:48 am (UTC)
Название отражает суть: легкий и воздушный, как шифон :)
meggy_res
Oct. 15th, 2007 08:56 am (UTC)
Как здорово выглядит! Думаю, на вкус еще лучше :)
А можно здесь слоеное тесто использовать? А то фило у нас, кажется, не продают.
i_lara
Oct. 15th, 2007 09:03 am (UTC)
К сожалению, слоеное тесто в данном случае не подойдет...
dipaku
Oct. 15th, 2007 09:06 am (UTC)
Ну почему в Риссии не продается тесто фило? :((((
i_lara
Oct. 15th, 2007 09:08 am (UTC)
мне кажется, что продается... только, наверное, не везде...
(no subject) - kvakshi - Nov. 2nd, 2007 05:25 am (UTC) - Expand
irusik
Oct. 15th, 2007 09:14 am (UTC)
Ларочка, спасибо за такой подробный рассказ про это тесто. если попадется мне, обязательно буду пробовать сделать что-то.

столько всякой вкуснятины у тебя пропустила, буду теперь наверстывать. :)
i_lara
Oct. 15th, 2007 09:23 am (UTC)
С возвращением, Ирусь! Думаю, в Москве такое тесто можно купить :)
(no subject) - irusik - Oct. 15th, 2007 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 15th, 2007 09:29 am (UTC) - Expand
rautate
Oct. 15th, 2007 09:21 am (UTC)
A testo , kotorye turki dlya prigotovleniya boerek ispolzuyut podoidet?

Ya delayu sama doma testo dlya moldavskih pirozhkov, placinta, ono u menya nemnogo "mokroe", no velikolepno zamenyaet sloenoe hotya ne dumayu, chto ono k etomu velikolepnomu desertu podoidet.
i_lara
Oct. 15th, 2007 09:28 am (UTC)
Технология "мятого" теста подходит только для фило. Оно ведь тонкое, как бумага, очень сухое. Тесто для плачинты тоже для этого десерта не подойдет, увы.
А кстати, Анжела, я давно хочу испечь плачинты, но именно так, как пекли хозяйки в Молдавии. Поделись рецептом, плиз!
(no subject) - rautate - Oct. 15th, 2007 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 15th, 2007 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - rautate - Oct. 15th, 2007 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 15th, 2007 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - rautate - Oct. 15th, 2007 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - rautate - Oct. 15th, 2007 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 15th, 2007 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - rautate - Oct. 15th, 2007 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - rautate - Oct. 15th, 2007 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 15th, 2007 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_graphic - Oct. 15th, 2007 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 15th, 2007 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - rautate - Oct. 15th, 2007 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 15th, 2007 11:40 am (UTC) - Expand
bird_tari
Oct. 15th, 2007 10:27 am (UTC)
ага, это тесто фило похоже на наше вытяжное..... та же структура....
i_lara
Oct. 15th, 2007 10:34 am (UTC)
вытяжное тесто - эластичное, а это очень сухое, хрупкое, тончайшее... просвечивает!
povolotskaya
Oct. 15th, 2007 11:23 am (UTC)
Аппетитнушка... И фотки красивые...
i_lara
Oct. 15th, 2007 11:26 am (UTC)
пасиб :)
milayamila07
Oct. 15th, 2007 11:45 am (UTC)
Эх, какая жалость, что у нас фило не найти... :/
i_lara
Oct. 15th, 2007 01:22 pm (UTC)
Правда ведь, жалость... а я еще пару рецептов собиралась запустить, но уже, наверное, не буду...
(no subject) - milayamila07 - Oct. 15th, 2007 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 15th, 2007 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Oct. 17th, 2007 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 17th, 2007 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Oct. 17th, 2007 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 17th, 2007 05:34 pm (UTC) - Expand
Вдогонку - i_lara - Oct. 17th, 2007 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Oct. 17th, 2007 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 17th, 2007 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Oct. 17th, 2007 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 17th, 2007 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Oct. 17th, 2007 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kvakshi - Nov. 2nd, 2007 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Nov. 2nd, 2007 05:49 am (UTC) - Expand
ola_vino
Oct. 15th, 2007 11:47 am (UTC)
офф
Ларочка, чего ты на этого Хеника из русисраэль внимание обращаешь. Этож быдло, самое настоящее. С комплексом вахтера.
Ну его, фуя и ихса.
i_lara
Oct. 15th, 2007 02:02 pm (UTC)
Re: офф
У него явно комплекс. Ну и явная ко мне антипатия, уж не знаю, чем я ему так насолила. Потому что он вполне мог бы пропустить этот пост и в комменте попросить меня исправить цвет шрифта, вот и все. Откуда мне знать про цвет? Я в цивилизованной форме изложила просьбу, и, кстати, всякий нормальный человек, нехеник, понял бы, что что речь идет о важном, что помощь реально очень нужна. А чуткий Хеник придрался к цвету.
Это уже не первый раз. Как-то он велел мне адресовать свой пост в комьюнити компьютерщиков - по его мнению, моему вопросу не место в модерируемом им. Я понятия даже не имела, как называется это комьюнити, а у меня тогда, на минуточку, взломали почту и выкрали коды кредитки. Дело было в субботу, попросить совета было не у кого. Вот я и побежала в комьюнити. Но "добрый" Хеник не пустил. Потом выяснилось, что у меня кто-то за границей деньги со счета пытался снять по кредитке. Я тогда обратилась к одному френду, который, к счастью, разобрался и подсказал, как себя вести. А от Хеникова комьюнити я отписалась. Больше не доставлю ему удовольствия отфутболивать мои посты.
Re: офф - ola_vino - Oct. 20th, 2007 12:06 pm (UTC) - Expand
Re: офф - i_lara - Oct. 20th, 2007 01:33 pm (UTC) - Expand
Re: офф - ola_vino - Oct. 20th, 2007 01:40 pm (UTC) - Expand
Re: офф - i_lara - Oct. 20th, 2007 01:46 pm (UTC) - Expand
Re: офф - ola_vino - Oct. 21st, 2007 06:33 am (UTC) - Expand
Re: офф - i_lara - Oct. 21st, 2007 09:00 am (UTC) - Expand
Re: офф - ola_vino - Oct. 21st, 2007 10:03 am (UTC) - Expand
Re: офф - i_lara - Oct. 21st, 2007 12:44 pm (UTC) - Expand
koracat
Oct. 15th, 2007 01:03 pm (UTC)
После отпуска залезла в журнал и привычно облилась слюнями :)
Теста для фило у нас нет, так что не буду и начинать - просто помечтаю
i_lara
Oct. 15th, 2007 01:29 pm (UTC)
Самое смешное, что и я часто мечтаю, потому что желательно сразу всю упаковку истребить, а на второй день фило теряет свои изумительные качества. То есть надо испечь ровно столько, сколько можно будет съесть если не в один присест, то хоть за день! :)
vip07
Oct. 15th, 2007 05:28 pm (UTC)
ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШУ ОБ ЭТОМ!!! Наверно вкуснятина, не обращала внимания раньше, Лар, это также и на иврите звучит? А где оно лежит? В холодильнике,
где и все тесто выкладывают?
i_lara
Oct. 15th, 2007 05:53 pm (UTC)
Да, в холодильниках, обычно там, где упаковки слоеного теста. Это такая длинненькая упаковка, 500 г. Жаль, коробочку выбросила...
(no subject) - vip07 - Oct. 15th, 2007 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 15th, 2007 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - Oct. 15th, 2007 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 15th, 2007 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - Oct. 15th, 2007 09:58 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 126 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow