lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Игры с фило

ШИФОНОВЫЙ ПАЙ С НЕКТАРИНАМИ


Легкий нежирный десерт: ароматные сочные фрукты под воздушным слоем хрустящего теста фило 

Несколько слов о тесте фило (Filo Pastry)
Состав: мука с высоким содержанием клейковины (глютена), вода и растительное масло. Изделия из этого тонко раскатанного, почти прозрачного теста получаются воздушными и хрустящими. Хрупкая консистенция фило диктует свои правила: работать с ним надо очень быстро и аккуратно. Не следует вынимать его из упаковки до полного размораживания (около двух часов – точнее указано на упаковке). В продаже бывает замороженное и охлажденное фило. Повторное замораживание не рекомендуется.



Продукты:

400 – 500 г нектаринов или персиков
1 ст. л. коричневого сахара
1/2 ч. л. корицы
цедра 1 лимона
свежевыжатый сок 1 лимона или апельсина
1 ч. л. бренди
2 ст. л. сливочного масла
3 пласта теста фило

1. Нагреть духовку до 200 градусов.

2.
Растопить сливочное масло.

3.
Нектарины нарезать ломтиками, положить в миску, посыпать сахаром, корицей, добавить цедру, сок и бренди. Перемешать и выложить в жаропрочную форму объемом примерно 4 стакана.

4.
Лист фило разрезать на квадраты, смазать каждый маслом. Скомкать квадратик и положить в форму на нектарины. То же проделать со следующими квадратиками – и так до тех пор, пока все ломтики не будут накрыты смятым тестом. Можно сразу комкать целый пласт, так быстрее, зато квадратики (или лоскутки, оставшиеся от другого вида изделий), удобнее комкать.

5.
Форму поставить на противень и выпекать примерно 15 минут или пока тесто не станет золотистым. Убавить огонь до 180 градусов и запекать еще минут 5-10, до мягкости фруктов*. Подавать теплым, посыпав сахарной пудрой.



Заметки на полях. Тесто фило, при всей своей очевидной привлекательности, обладает одним недостатком: его нельзя вторично замораживать. Во всяком случае, так гласит предупреждение на упаковке. Израсходовать сразу целую упаковку (500 г) получается не всегда, а хранить в холодильнике неиспользованное размороженное тесто можно двое суток. Поэтому играм с фило пришлось частично посвятить минувшие выходные. Этот легкий десерт, весьма условно называемый паем, - только эпизод, будут и другие, надеюсь.
В дело можно пустить даже обрезки теста, оставшегося, скажем, после основной выпечки - у меня вначале были сырные конвертики с фило (при условии, что обрезки эти не пересохли и не покрылись трещинками). Почему из обрезков? Технология позволяет! Ведь поверхность пая - это смятые комочки теста, и не важно, что именно вы будете комкать: полноценный пласт, полоску ли, квадрат... все комочки улягутся рядом, при выпечке распушатся, зарумянятся и будут выглядеть необычно и довольно эффектно.

Такой необременительный десерт можно приготовить в любое время года из любых сезонных фруктов, а также из фруктового ассорти. Прекрасно подойдут сливы, абрикосы, груши, яблоки. *Время допекания зависит от толщины ломтиков и от выбора фруктов: яблокам, например, понадобится больше времени, чем персикам или нектаринам. Вместо лимонной цедры и лимонного сока можно использовать апельсиновую цедру и апельсиновый сок.
Лакомиться десертом надо в теплом виде, желательно и в тот день, когда он приготовлен, иначе эффект хрустящей легкости исчезнет.
Именно поэтому я обычно практикую порционный вариант выпечки с фило небольшими партиями.


Tags: Десерты, нектарины, персики, тесто фило
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →