lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Израильская кухня

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ШАКШУКА С СЫРОМ ФЕТА 

Пылкая и яркая, сочная и восхитительно простая... Шакшука - народное достояние :)

С приготовлением шакшуки справится даже начинающий кулинар. Набор простых и доступных продуктов, нехитрая технология и отменный вкус позволяют ей удерживать одно из первых мест в рейтинге наиболее популярных блюд израильской кухни. Шакшуку подают как самостоятельное блюдо, укладывают в аппетитные сэндвичи и, разумеется, ею начиняют питы. Готовят шакшуку по-разному, хотя самая, пожалуй, распространенная версия - с помидорами. А мы любим вот такую, с помидорами, перцами и сыром. 

 

Продукты на 4 порции:
4 ст. л. растительного масла
1 крупная луковица 
4 сладких перца, желательно разноцветных 
4 спелых помидора 
небольшой стручок зеленого жгучего перца
1 ч. л. сладкого соуса чили  
соль, свежемолотый черный перец, сладкая паприка - по вкусу
4 яйца
80 г фета или брынзы 
нарезаннная свежая зелень (петрушка или кинза)

1. Лук мелко нарезать, перец нарезать полосками или кубиками, жгучий перец (без семян и перегородок) – тонкими колечками. Помидоры залить кипятком, дать постоять несколько минут, снять кожицу и нарезать кубиками.
 
2. Поставить сковороду на умеренный огонь, налить и разогреть масло, подрумянить в нем лук. Добавить щепотку сахара, жгучий перец, сладкие перцы и продолжать обжаривать несколько минут. Затем положить в сковороду помидоры, соус чили и тушить, время от времени помешивая, около 15 минут или до тех пор, пока бОльшая часть соуса не выпарится. Заправить солью и специями по вкусу, аккуратно перемешать. 

3. Деревянной ложкой сделать выемки в овощной смеси и выпустить в них целые яйца. Белок слегка вмешать в смесь. Посолить и поперчить яйца.

4. Не перемешивая, держать на огне  еще 10 минут или до тех пор, пока яйца не будут готовы. Снять с огня, добавить в сковороду нарезанную кубиками или раскрошенную фету, посыпать зеленью и сразу подавать.


Заметки на полях. Хорошая шакшука не требует больших усилий. Важно только, чтобы яйца были свежими, а помидоры - спелыми, хотя допускается их замена консервированными томатами в собственном соку. На мой взгляд, нет ничего лучше свежих. Одни хозяйки добавляют в соус немного томатной пасты, другие вместе с луком обжаривают и чеснок. Шакшука бывает с баклажанами, кабачками, с колбасками, жгучей и нейтральной, но одно из основных отличий связано не столько с добавками, сколько со способом приготовления яиц. Весьма распространенный вариант - накрывать сковороду крышкой после добавления  яиц. Желтки в результате получаются "закрытыми", затянутыми пленкой белка. Есть и иной подход: яйца взбивают вилкой, а затем выпускают в сковороду. Я предпочитаю готовить яйца без крышки. 
Как видите, рецепт удивительно демократичный. Попробуйте! И не забудьте подать к шакшуке много вкусного свежего хлеба. Приятного аппетита!

Tags: Блюда из овощей, блюда из яиц, перец, помидоры, шакшука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →