lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Что в кастрюле?

ЧЕСНОЧНЫЙ КРЕМ-СУП С КАРТОФЕЛЕМ И КАБАЧКАМИ 

Нежная шелковистая текстура, слабый аромат и сладковатая нотка запеченного чеснока

Продукты:
головка чеснока
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
небольшая луковица
2-3 маленьких кабачка
2-3 небольшие картофелины
3-4 стакана куриного или овощного бульона
1/2 стакана молока 
1 стакан (125 мл) кулинарных сливок
соль, молотый белый перец

1. Нагреть духовку до 200 – 210 градусов. На противень положить лист пекарской бумаги, на бумагу положить неочищенные зубчики чеснока. Сбрызнуть растительным маслом и запекать до мягкости, примерно полчаса. (На всякий случай минут чере 15 перевернуть зубчики, чтобы запекались равномерно.) Вынуть из духовки и остудить. Отрезать кончики острым ножом и выдавить из зубчиков испеченную мякоть. Пока запекается чеснок, можно очистить и нарезать лук полукольцами, картофель – мелкими кубиками, кабачки - ломтиками или кружками.

2.
 В толстодонной кастрюле растопить на небольшом огне сливочное масло, добавить растительное масло. Пассеровать лук, время от времени помешивая, до прозрачности. Влить бульон, посолить и поперчить по вкусу.  

3.
Увеличить огонь, довести до кипения и добавить кабачки. Уменьшить огонь и продолжать варить под крышкой до готовности картофеля. Добавить молоко, прогреть. Переложить содержимое кастрюли в комбайн или блендер, добавить испеченный чеснок и взбить в однородную гладкую смесь.

4.
Вернуть пюре в кастрюлю, влить сливки, снять пробу и при необходимости еще посолить и поперчить. Снова поставить на медленный огонь и прогреть, не доводя до кипения. Подавать горячим.  

Заметки на полях. Суп в мои субботние планы не входил - я надеялась обойтись свежим куриным бульоном, который так уютно хлебать из удобной керамической чашки. На свою голову решила обсудить меню в тесном семейном кругу. Семейный круг вежливо промолчал, а затем робко намекнул, что бульон не в тему и неплохо бы разнообразить...
Идея разнообразия всегда выглядит привлекательно, к тому же можно было пристроить приличную горку мякоти, извлеченной из кабачков, которые я запекала с сырами. Попутно сообразила, что имеет смысл добавить запеченный чеснок. В целом получилось недурно. Разумеется, крем-суп можно приготовить и без кабачков, и без запеченного чеснока, погуще или пожиже, на ваш вкус. Соблюдающие кашрут могут использовать овощной бульон вместо куриного или вообще сварить суп на воде (с добавлением молока и сливок), хотя, возможно, это менее вкусно. 
Не забудьте подать к столу небольшие сухарики из черного хлеба. Приятного аппетита!

Tags: Супы, запеченный чеснок, кабачки, картофель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →