?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что в кастрюле?

ЧЕСНОЧНЫЙ КРЕМ-СУП С КАРТОФЕЛЕМ И КАБАЧКАМИ 

Нежная шелковистая текстура, слабый аромат и сладковатая нотка запеченного чеснока

Продукты:
головка чеснока
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
небольшая луковица
2-3 маленьких кабачка
2-3 небольшие картофелины
3-4 стакана куриного или овощного бульона
1/2 стакана молока 
1 стакан (125 мл) кулинарных сливок
соль, молотый белый перец

1. Нагреть духовку до 200 – 210 градусов. На противень положить лист пекарской бумаги, на бумагу положить неочищенные зубчики чеснока. Сбрызнуть растительным маслом и запекать до мягкости, примерно полчаса. (На всякий случай минут чере 15 перевернуть зубчики, чтобы запекались равномерно.) Вынуть из духовки и остудить. Отрезать кончики острым ножом и выдавить из зубчиков испеченную мякоть. Пока запекается чеснок, можно очистить и нарезать лук полукольцами, картофель – мелкими кубиками, кабачки - ломтиками или кружками.

2.
 В толстодонной кастрюле растопить на небольшом огне сливочное масло, добавить растительное масло. Пассеровать лук, время от времени помешивая, до прозрачности. Влить бульон, посолить и поперчить по вкусу.  

3.
Увеличить огонь, довести до кипения и добавить кабачки. Уменьшить огонь и продолжать варить под крышкой до готовности картофеля. Добавить молоко, прогреть. Переложить содержимое кастрюли в комбайн или блендер, добавить испеченный чеснок и взбить в однородную гладкую смесь.

4.
Вернуть пюре в кастрюлю, влить сливки, снять пробу и при необходимости еще посолить и поперчить. Снова поставить на медленный огонь и прогреть, не доводя до кипения. Подавать горячим.  

Заметки на полях. Суп в мои субботние планы не входил - я надеялась обойтись свежим куриным бульоном, который так уютно хлебать из удобной керамической чашки. На свою голову решила обсудить меню в тесном семейном кругу. Семейный круг вежливо промолчал, а затем робко намекнул, что бульон не в тему и неплохо бы разнообразить...
Идея разнообразия всегда выглядит привлекательно, к тому же можно было пристроить приличную горку мякоти, извлеченной из кабачков, которые я запекала с сырами. Попутно сообразила, что имеет смысл добавить запеченный чеснок. В целом получилось недурно. Разумеется, крем-суп можно приготовить и без кабачков, и без запеченного чеснока, погуще или пожиже, на ваш вкус. Соблюдающие кашрут могут использовать овощной бульон вместо куриного или вообще сварить суп на воде (с добавлением молока и сливок), хотя, возможно, это менее вкусно. 
Не забудьте подать к столу небольшие сухарики из черного хлеба. Приятного аппетита!

Comments

( 144 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ranja
Oct. 30th, 2007 09:52 am (UTC)
спасибо за рецепт, Ларочка. запеченный чеснок в супе должен быть чрезвычайно вкусен. обязательно сделаю. в копилочку.
i_lara
Oct. 30th, 2007 10:13 am (UTC)
запеченный чеснок - это именно легкая нотка, нерезкая, чуть сладковатая.
его можно также намазывать на хлеб, говорят, вкусно...
(no subject) - ranja - Oct. 30th, 2007 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 30th, 2007 12:51 pm (UTC) - Expand
eyesoblue
Oct. 30th, 2007 10:05 am (UTC)
ой блиииииин! И как тебе это удаётся??!
i_lara
Oct. 30th, 2007 10:11 am (UTC)
что именно?
(no subject) - eyesoblue - Oct. 30th, 2007 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 30th, 2007 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eyesoblue - Oct. 30th, 2007 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 30th, 2007 03:59 pm (UTC) - Expand
taoky
Oct. 30th, 2007 10:15 am (UTC)
сделаю сегодня) жизнь такая суетная, что опять перешли на привычные надоевшие блюда, щи вторую неделю, а это такая скукотища(
i_lara
Oct. 30th, 2007 10:22 am (UTC)
Машенька, а мне вот щей захотелось, правда! :)
(И суетной жизни!)
(Deleted comment)
i_lara
Oct. 30th, 2007 10:25 am (UTC)
Свет, я очень люблю всяческие крем-супы и вообще супы, не зря мама мне с детства внушала: ни дня без супа! :)
Хотя я варю их только раз в неделю, и далеко не каждую неделю...
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Oct. 30th, 2007 12:49 pm (UTC) - Expand
lavinya
Oct. 30th, 2007 10:15 am (UTC)
Ochen' simpatichno! Ndo poprobovat'.
i_lara
Oct. 30th, 2007 10:25 am (UTC)
спасибо! у меня дома любят такие супы, надеюсь, и твоим понравится :)
olesya_ewa
Oct. 30th, 2007 10:21 am (UTC)
Ой, наконец-то, ты появилась!:)) А то я уже начала волноваться!:)))
Попробую твой супчик с тыквой вместо кабачка... Думается - потянет... :)))
i_lara
Oct. 30th, 2007 10:29 am (UTC)
Да я кабачок просто пристроила - не выбрасывать же добро! Сюда и морковка пойдет, и тыква, конечно же...
Не появлялась я настроенчески, так что не волнуйся!
(no subject) - olesya_ewa - Oct. 30th, 2007 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 30th, 2007 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_kavtreva - Mar. 19th, 2010 02:08 pm (UTC) - Expand
annie_celeblas
Oct. 30th, 2007 10:32 am (UTC)
Выглядит потрясающе вкусно! Обязательно сделаю, муж у меня крем-супы очень уважает. ;-)
Ну и я тоже.
Да еще и с чесноком - ням-ням!
i_lara
Oct. 30th, 2007 10:46 am (UTC)
Вкусный суп, нежный такой... я специально даже сухариков напекла из черствого хлеба :)
(no subject) - annie_celeblas - Oct. 30th, 2007 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 30th, 2007 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - annie_celeblas - Oct. 30th, 2007 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 30th, 2007 11:11 am (UTC) - Expand
eva_nadu
Oct. 30th, 2007 10:39 am (UTC)
Ты не поверишь, может быть. Но сегодня утром я залезла в холодильник и замерла, обнаружив там два довольно крупных кабачка. Стала думать - ну, куда? куда их приспособить???))
Спасибо, Лара!) На днях сделаю!!!
i_lara
Oct. 30th, 2007 10:44 am (UTC)
Яночка, получится прекрасный суп! А еще можно в духовке запечь, вегетарианский вариант, у меня в каталоге есть рецепт. Я запекала с сырной начинкой, но для этого лучше подойдут небольшие кабачки. Рецепт выложу вскорости, надеюсь...
(no subject) - eva_nadu - Oct. 30th, 2007 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 30th, 2007 10:51 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Oct. 30th, 2007 11:30 am (UTC)
можно его и в растительном масле отдельно готовить, только надо следить, чтобы не подгорел, постоянно помешивать, потом масло сцеживать, кастрюлю мыть, масло выливать... в духовке удобнее :)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Oct. 30th, 2007 12:06 pm (UTC) - Expand
dmitrena
Oct. 30th, 2007 11:40 am (UTC)
Чудесный рецепт и составные части все дома есть.))))
i_lara
Oct. 30th, 2007 12:05 pm (UTC)
замечательно, супу - быть :)
(no subject) - dmitrena - Oct. 30th, 2007 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 30th, 2007 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dmitrena - Oct. 30th, 2007 01:44 pm (UTC) - Expand
leon_orr
Oct. 30th, 2007 11:42 am (UTC)
Ах, черт, что же я кабачки сегодня не купила?!
В эти же выходные сварю такой суп. Я уже представила его себе и поняла, что будет не вкусно, а очень вкусно.
Спасибо.
С "моими" сырными палочками вообще объедение получится.
i_lara
Oct. 30th, 2007 12:04 pm (UTC)
С сырными палочками - наверняка! Я вообще их люблю. Вы рецепт случайно не вывешивали? У меня есть несколько вариантов, интересно, что у вас :)
(no subject) - leon_orr - Oct. 30th, 2007 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 30th, 2007 12:46 pm (UTC) - Expand
Вот они. - leon_orr - Oct. 30th, 2007 12:56 pm (UTC) - Expand
Re: Вот они. - i_lara - Oct. 30th, 2007 01:09 pm (UTC) - Expand
Re: Вот они. - leon_orr - Oct. 30th, 2007 01:59 pm (UTC) - Expand
Re: Вот они. - i_lara - Oct. 30th, 2007 02:17 pm (UTC) - Expand
Re: Вот они. - leon_orr - Oct. 30th, 2007 02:23 pm (UTC) - Expand
Re: Вот они. - i_lara - Oct. 30th, 2007 02:57 pm (UTC) - Expand
yana_yano4ka
Oct. 30th, 2007 11:51 am (UTC)
А батат вместо кабачков как по-вашему?
i_lara
Oct. 30th, 2007 12:01 pm (UTC)
Отличный вариант, вне сомнений :)
(no subject) - iriske - Nov. 1st, 2007 02:10 pm (UTC) - Expand
irusik
Oct. 30th, 2007 12:16 pm (UTC)
моему мужу должен понравится такой супчик! :) Ларочка, спасибо!
i_lara
Oct. 30th, 2007 12:44 pm (UTC)
На здоровье, Ирусик!
zayac_poloskun
Oct. 30th, 2007 12:19 pm (UTC)
ой, как в тему рецепт - в холодную погоду хочется горячего и сытного, я давно задумывалась над подобными супами. в копилку!
спасибо!
i_lara
Oct. 30th, 2007 12:45 pm (UTC)
ага, очень уютный супец, если с сухариками-крутонами, то этим можно и ограничиться в обед :)
queenofswords4
Oct. 30th, 2007 01:03 pm (UTC)
Уф,чуть не опоздала-у нас интернет плохо работает.А сколько порций примерно получается?
i_lara
Oct. 30th, 2007 01:10 pm (UTC)
Четыре - шесть, все зависит от аппетитов!
(no subject) - queenofswords4 - Oct. 30th, 2007 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 30th, 2007 01:58 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 144 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow