?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлебопекарное

БУЛОЧКИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ОТРУБЯМИ

Домашние булочки, мягкие и вкусные, с плотной нижней корочкой

Продукты на 6-8 булочек:
1 1/2 стакана (200 г) цельнозерновой муки
2 стакана (280 г) хлебной муки
1/2 стакана (25 г) пшеничных отрубей
20 г свежих или 1 ст. л. (11 г) сухих инстант-дрожжей
1 1/2 ч. л. коричневого сахара или меда
1/2 ч. л. соли (можно чуть больше)
2 ст. л. оливкового масла
1 1/2 стакана (375 мл) теплой воды

Для смазывания:
желток, взбитый с чайной ложкой молока

1. Просеять оба вида муки в миску, добавить отруби и перемешать.

2.
Свежие дрожжи развести в мисочке с 1/2 стакана воды и 1/2  ч. л. сахара. Дать подойти в теплом месте. Сухие дрожжи сразу смешивают с мукой.

3.
Добавить в миску с мукой соль, коричневый сахар (или мед). Сделать в центре углубление, влить в него оливковое масло. (Если используются свежие дрожжи, надо их добавить на этом этапе.) Постепенно вливая воду , замесить однородное тесто.
 
4.
Перенести тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать примерно 10 минут, пока не станет мягким и очень эластичным.

5.
Положить тесто в миску, смазанную маслом, и повалять, чтобы полностью покрылось маслом. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти при комнатной температуре в течение часа - полутора часов. Объем теста должен увеличиться вдвое.

6.
Подошедшее тесто обмять и слегка вымесить. Разделить на 6 или 8 равных частей. Сформовать булочки и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии 5 см друг от друга. Слегка сплющить булочки ладонью, накрыть противень пищевой пленкой или чистым полотенцем и дать подойти вторично в течение 45 минут.

7.
Смазать булочки желтком, посыпать отрубями и выпекать в духовке, заранее нагретой до 190 градусов, примерно 25 -30 минут. Вынуть и остудить на решетке.

Заметки на полях. Я очень люблю печь деревенские булочки по рецепту, подсмотренному у Смадар Зореа. И потому, что удаются всегда. И потому, что есть возможность поиграть с формой и размером - изобразить крендельки, круглые или удлиненные булочки или даже небольшие плетенки из двух-трех жгутов. Для посыпки можно использовать не только отруби, но и пшеничные зародыши, овсяные хлопья, кунжут. 
Выпечка из цельнозерновой муки сейчас очень популярна - она считается более здоровой и полезной. Отруби - тоже дань здоровому питанию. Но как-то незаметно все домашние запасы отрубей иссякли, поэтому пришлось добавить в тесто зародыши пшеницы, также весьма полезный компонент, и ими же посыпала все булочки (кроме одной: на снимке внизу булочка с посыпкой из овсяных хлопьев).
Время первой расстойки ориентировочное: главное - тесто должно увеличиться вдвое. Мое тесто подошло очень быстро - осень у нас теплая!  
Рекомендую любителям домашнего хлеба - вам должно понравиться!

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
egarimea
Nov. 12th, 2007 07:23 am (UTC)
вопрос: можно ли с простой мукой и без отрубей? :)
i_lara
Nov. 12th, 2007 07:50 am (UTC)
можно, но это будут уже другие булочки
(no subject) - egarimea - Nov. 12th, 2007 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 12th, 2007 11:05 am (UTC) - Expand
iriske
Nov. 12th, 2007 07:42 am (UTC)
Спасибо за рецепт, люблю возиться с дрожжевым тестом. Знаешь, я недавно где-то слышала, что дрожжевое тесто не должно быстро подходить, глютен не успевает сделать свою работу как следует.
i_lara
Nov. 12th, 2007 08:00 am (UTC)
Обрати внимание: тесто для этих булочек должно подходить при комнатной температуре. И если его объем увеличился вдвое, это означает, что и дрожжи, и глютен свою работу сделали. Иначе тесто не поднялось бы... :)
(no subject) - iriske - Nov. 12th, 2007 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 12th, 2007 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriske - Nov. 12th, 2007 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 12th, 2007 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriske - Nov. 12th, 2007 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 12th, 2007 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - iriske - Nov. 12th, 2007 11:49 am (UTC) - Expand
b_lalala
Nov. 12th, 2007 07:43 am (UTC)
Слово "отруби" для меня все еще остается загадкой.
iriske
Nov. 12th, 2007 07:47 am (UTC)
В магазинах натуральных продуктов полно этого добра, на развес продают.
(no subject) - i_lara - Nov. 12th, 2007 08:04 am (UTC) - Expand
irusik
Nov. 12th, 2007 08:09 am (UTC)
Ларочка, какая ты чудесная хозяюшка! Булочки просто загляденье!!! :)
i_lara
Nov. 12th, 2007 09:23 am (UTC)
Ага, они всегда удаются! :)
rozovaja_ehidna
Nov. 12th, 2007 08:42 am (UTC)
Лара, а где взять цельнозерновую и хлебную муку? Что-то я ее в наших суперах не наблюдала. Может плохо смотрела?:))))
i_lara
Nov. 12th, 2007 09:22 am (UTC)
Плохо смотрела :)) Цельнозерновая есть даже в маколетах - это "кемах мале". А вот хлебная не столь доступна, но она есть в суперах, где продают муку "Штивель".
На главной странице моего ЖЖ в колонке справа посмотри прямой линк на сайт "Штивель".
olesya_ewa
Nov. 12th, 2007 10:17 am (UTC)
Ужасно рада твоему возвращению! Надеюсь, ты выздоровела целиком и полностью!:))))
А фотографии, как всегда, солнечные, что не может не греть!:)))
i_lara
Nov. 12th, 2007 11:00 am (UTC)
Лесик, спасибо! Почти здорова, можно сказать :)
А булочки давно испечены, просто не до постингов было. Хотя солнца у нас по-прежнему много!
pristalnaya
Nov. 12th, 2007 10:53 am (UTC)
Какая красота!
У меня ни в жизнь так не получится...
i_lara
Nov. 12th, 2007 11:03 am (UTC)
Спасибо, Лен! Только никогда не говори "никогда"! Я тоже в свое время так думала. Пока не попробовала :)
vip07
Nov. 12th, 2007 11:45 am (UTC)
Spasibo Lara!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
eX, Lara, v obed i takoe pirshestvo!!! Za chto?
i_lara
Nov. 12th, 2007 11:51 am (UTC)
Re: Spasibo Lara!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
как раз к обеду, по-моему, очень кстати :))
polinar
Nov. 12th, 2007 11:53 am (UTC)
Ларочка, днем, до обеденного перерыва, булочки, которые прямо из монитора хрустят корочкой и пахнут хлебушком.....мамааааааааа....
i_lara
Nov. 12th, 2007 12:16 pm (UTC)
Полинка, вообще-то я их очень рано выставила, к завтраку! :)
karinka_irinka
Nov. 12th, 2007 02:57 pm (UTC)
надо будет попробовать!
i_lara
Nov. 12th, 2007 03:14 pm (UTC)
Попробуй, конечно :)
gatta
Nov. 12th, 2007 07:12 pm (UTC)
Очень красивые солнечные булочки вышли. :)
i_lara
Nov. 12th, 2007 07:35 pm (UTC)
Спасибо :)
pani_pa
Nov. 12th, 2007 07:12 pm (UTC)
Вай!)) Какие булочки!..
i_lara
Nov. 12th, 2007 07:36 pm (UTC)
Ага, удались булочки! :)
khoroshaika
Nov. 12th, 2007 08:36 pm (UTC)
фотографии очень аппетитовозбуждающие!

мне психолог-акушерка гооврит, что беременным очень полезно возиться с тестом - дай бог в декрете займусь :)

а вы пользуетесь хлебопечкой?
i_lara
Nov. 13th, 2007 06:59 am (UTC)
Спасибо!
Возиться с тестом полезно всем, правда! Прекрасное занятие! Но если мечтаете о хлебопечке, то вы лишите себя этого удовольствия, потому что заниматься тестом будет машина.
У меня есть хлебопечка, поначалу я была от нее в полном восторге, но очень скоро мне надоел один и тот же хлебушек кирпичиком. Поэтому машина давно стоит без дела. Если уж раз в кои веки печь хлеб или булочки, то куда приятнее заниматься этим самой :)
(no subject) - spring_rain_el - Nov. 20th, 2007 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2007 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spring_rain_el - Nov. 20th, 2007 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2007 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spring_rain_el - Nov. 20th, 2007 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2007 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spring_rain_el - Nov. 21st, 2007 07:30 am (UTC) - Expand
bird_tari
Nov. 12th, 2007 09:11 pm (UTC)
ты знаешь, даже не знаю найду ли отруби.... есть они на базаре, но уж очень грязные и грубые сильно, а вот с зародышами вообще прокол, может самой вырастить :))) А вообще, очень интересно, надо будет в зиму холодную заняться (очень люблю в холодные длинные зимние вечера печь хлеб)
i_lara
Nov. 13th, 2007 06:54 am (UTC)
Наташа, у нас отруби продаются в пакетах во всех супермаркетах. А зародыши вряд ли удастся самой вырастить - разве что проростки, тоже очень полезные и прекрасные, но для выпечки они не годятся. Зародыши пшеницы выглядят как сухие хлопья (на фотке хорошо видно: я не только добавила их в тесто, но и посыпала ими булочки). Их тоже можно купить в суперах или в магазинах натуральных продуктов. А у вас, скорей всего, можно найти в аптеках.
(no subject) - bird_tari - Nov. 13th, 2007 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 13th, 2007 05:11 pm (UTC) - Expand
sloth10
Nov. 13th, 2007 06:25 am (UTC)
мммм красота.
теплая осень!
i_lara
Nov. 13th, 2007 06:49 am (UTC)
Очень теплая. Всего два дождливых дня в центре страны. Вернее, вечер пятницы и воскресенье (местами) :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow