lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Хлебопекарное

БУЛОЧКИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ОТРУБЯМИ

Домашние булочки, мягкие и вкусные, с плотной нижней корочкой

Продукты на 6-8 булочек:
1 1/2 стакана (200 г) цельнозерновой муки
2 стакана (280 г) хлебной муки
1/2 стакана (25 г) пшеничных отрубей
20 г свежих или 1 ст. л. (11 г) сухих инстант-дрожжей
1 1/2 ч. л. коричневого сахара или меда
1/2 ч. л. соли (можно чуть больше)
2 ст. л. оливкового масла
1 1/2 стакана (375 мл) теплой воды

Для смазывания:
желток, взбитый с чайной ложкой молока

1. Просеять оба вида муки в миску, добавить отруби и перемешать.

2.
Свежие дрожжи развести в мисочке с 1/2 стакана воды и 1/2  ч. л. сахара. Дать подойти в теплом месте. Сухие дрожжи сразу смешивают с мукой.

3.
Добавить в миску с мукой соль, коричневый сахар (или мед). Сделать в центре углубление, влить в него оливковое масло. (Если используются свежие дрожжи, надо их добавить на этом этапе.) Постепенно вливая воду , замесить однородное тесто.
 
4.
Перенести тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать примерно 10 минут, пока не станет мягким и очень эластичным.

5.
Положить тесто в миску, смазанную маслом, и повалять, чтобы полностью покрылось маслом. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти при комнатной температуре в течение часа - полутора часов. Объем теста должен увеличиться вдвое.

6.
Подошедшее тесто обмять и слегка вымесить. Разделить на 6 или 8 равных частей. Сформовать булочки и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии 5 см друг от друга. Слегка сплющить булочки ладонью, накрыть противень пищевой пленкой или чистым полотенцем и дать подойти вторично в течение 45 минут.

7.
Смазать булочки желтком, посыпать отрубями и выпекать в духовке, заранее нагретой до 190 градусов, примерно 25 -30 минут. Вынуть и остудить на решетке.

Заметки на полях. Я очень люблю печь деревенские булочки по рецепту, подсмотренному у Смадар Зореа. И потому, что удаются всегда. И потому, что есть возможность поиграть с формой и размером - изобразить крендельки, круглые или удлиненные булочки или даже небольшие плетенки из двух-трех жгутов. Для посыпки можно использовать не только отруби, но и пшеничные зародыши, овсяные хлопья, кунжут. 
Выпечка из цельнозерновой муки сейчас очень популярна - она считается более здоровой и полезной. Отруби - тоже дань здоровому питанию. Но как-то незаметно все домашние запасы отрубей иссякли, поэтому пришлось добавить в тесто зародыши пшеницы, также весьма полезный компонент, и ими же посыпала все булочки (кроме одной: на снимке внизу булочка с посыпкой из овсяных хлопьев).
Время первой расстойки ориентировочное: главное - тесто должно увеличиться вдвое. Мое тесто подошло очень быстро - осень у нас теплая!  
Рекомендую любителям домашнего хлеба - вам должно понравиться!

Tags: Булочки, Домашний хлеб, дрожжевое тесто, цельнозерновая мука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →