БУЛОЧКИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ОТРУБЯМИ
Домашние булочки, мягкие и вкусные, с плотной нижней корочкой
Продукты на 6-8 булочек:
1 1/2 стакана (200 г) цельнозерновой муки
2 стакана (280 г) хлебной муки
1/2 стакана (25 г) пшеничных отрубей
20 г свежих или 1 ст. л. (11 г) сухих инстант-дрожжей
1 1/2 ч. л. коричневого сахара или меда
1/2 ч. л. соли (можно чуть больше)
2 ст. л. оливкового масла
1 1/2 стакана (375 мл) теплой воды
Для смазывания:
желток, взбитый с чайной ложкой молока
1. Просеять оба вида муки в миску, добавить отруби и перемешать.
2. Свежие дрожжи развести в мисочке с 1/2 стакана воды и 1/2 ч. л. сахара. Дать подойти в теплом месте. Сухие дрожжи сразу смешивают с мукой.
3. Добавить в миску с мукой соль, коричневый сахар (или мед). Сделать в центре углубление, влить в него оливковое масло. (Если используются свежие дрожжи, надо их добавить на этом этапе.) Постепенно вливая воду , замесить однородное тесто.
4. Перенести тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и вымешивать примерно 10 минут, пока не станет мягким и очень эластичным.
5. Положить тесто в миску, смазанную маслом, и повалять, чтобы полностью покрылось маслом. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти при комнатной температуре в течение часа - полутора часов. Объем теста должен увеличиться вдвое.
6. Подошедшее тесто обмять и слегка вымесить. Разделить на 6 или 8 равных частей. Сформовать булочки и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии 5 см друг от друга. Слегка сплющить булочки ладонью, накрыть противень пищевой пленкой или чистым полотенцем и дать подойти вторично в течение 45 минут.
7. Смазать булочки желтком, посыпать отрубями и выпекать в духовке, заранее нагретой до 190 градусов, примерно 25 -30 минут. Вынуть и остудить на решетке.
Заметки на полях. Я очень люблю печь деревенские булочки по рецепту, подсмотренному у Смадар Зореа. И потому, что удаются всегда. И потому, что есть возможность поиграть с формой и размером - изобразить крендельки, круглые или удлиненные булочки или даже небольшие плетенки из двух-трех жгутов. Для посыпки можно использовать не только отруби, но и пшеничные зародыши, овсяные хлопья, кунжут.
Выпечка из цельнозерновой муки сейчас очень популярна - она считается более здоровой и полезной. Отруби - тоже дань здоровому питанию. Но как-то незаметно все домашние запасы отрубей иссякли, поэтому пришлось добавить в тесто зародыши пшеницы, также весьма полезный компонент, и ими же посыпала все булочки (кроме одной: на снимке внизу булочка с посыпкой из овсяных хлопьев).
Время первой расстойки ориентировочное: главное - тесто должно увеличиться вдвое. Мое тесто подошло очень быстро - осень у нас теплая!
Рекомендую любителям домашнего хлеба - вам должно понравиться!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →