?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Варенье моего детства

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ-ВЕНГЕРКИ



В ненастные дни поздней осени и в ранние зимние сумерки пили чай с вареньем. Из литровых и пол-литровых банок, аккуратными рядами дожидавшихся в буфете и в кладовке, его бережно перекладывали в стеклянные розетки: клубничное, вишневое, сливовое – наслаждаться, малиновое – лечить простуду...

Но самое большое удовольствие было в мамино отсутствие распахнуть дверцы буфета, нагло забраться ложкой в банку, зачерпнуть парочку целеньких ягод и тут же отправить в рот... Деяние, категорически запрещенное... но на месте преступления мы с братцем не были настигнуты ни разу и потому время от времени совершали тайные набеги на безответные банки.
 
Теперь иные времена. Мы уже давно не пьем чай с вареньем. Но каждую осень моя мама в своей крохотной кухоньке упрямо варит варенье из здешней сливы "сагив", напоминающей венгерку, или сливовое повидло для штруделей и пуримских пирожков. И знаете, я даже не спрашиваю, почему она это делает...

...Бледные лепестки скромной чайной розы – именно такая подходит для варенья – тихо облетают в эмалированный таз. Варенье понадобится маме для зимней выпечки к чаю – пухлой сытной баклавы и "мышек" –  мелких печенюшек, щедро обвалянных в сахарной пудре... Без варенья из лепестков чайной розы не состоится знаменитая мамина баклава. Как и без варенья из белой черешни.
Впрочем, черед чайной розы наступал, кажется, в июле – открывала же вареньевый марафон, понятное дело, клубника. За ней следовала малина. Причем в двух вариантах: перетертая с сахаром и собственно варенье, в котором каждая ягодка самостоятельно плавала в прозрачном сиропе. Даже просто разглядывать банки, особенно на свет, было празднично. Дивные ароматы неслись над эмалированным тазом; над деревянной ложкой, которой снималась розоватая сахарная пенка, назойливо вились осы... Эти ароматы с мая по сентябрь витали над тесными двориками и верандами, поросшими дикой виноградной лозой, – весь городок азартно и неутомимо варил варенье, джемы и повидло, следуя неписаным правилам, согласуемым с сезоном поспевания ягод и фруктов... Варенье из зеленых грецких орехов. Из горькой и сладкой черной черешни. Из груш. Из кизила и айвы... А моя тетушка умудрялась варить еще и варенье из арбузных и дынных корок...

Если мысленно выстроить в ряд все банки с вареньем маминого производства, получится бесконечная, уходящая за горизонт лента. Славно потрудился маленький заводик, без устали вырабатывавший продукцию для отдельно взятой семьи и с радостью снабжавший московских и прочих родственников и знакомых! 

Совсем недавно, вручая мне традиционную пузатую баночку, мама тихо сказала: "Наверное, не буду я больше варить варенье. И слива не та, и есть некому..." 
А вот и мамин рецепт варенья из сливы

1 кг сливы-венгерки
5 стаканов сахара
примерно 1 стакан воды

Написала примерное количество для ориентации.
На самом деле мерки у мамы несколько иные: на 100 слив - 1 кг сахара. Сливы она считает!

1.
Сливу хорошо промыть, ошпарить кипятком. Варить ее нужно с косточкой. (Вместо косточки можно положить ядра орехов, но это уже для особо старательных и располагающих временем.)

2.
Промытые сливы уложить в посуду, в которой они будут вариться, и налить воду комнатной температуры так, чтобы она только слегка покрывала сливу, совсем капельку. Таким образом определяется точное количество воды для сиропа. Эту воду надо слить в другую посуду, добавить сахар и поставить на огонь. Сварить сироп - сахар должен полностью раствориться.

3.
Залить сливы горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на несколько часов (можно на ночь). Остывший сироп слить в кастрюльку и снова вскипятить. Залить им сливу и опять оставить ее остывать в сиропе на несколько часов. Эту процедуру надо повторить три раза.

4
. В четвертый раз сливу в сиропе поставить на огонь и варить до готовности. (Капля готового варенья, налитая на блюдце, не расплывается при остывании.) В конце варки добавить пару лавровых листиков, можно добавить немного лимонной кислоты из расчета 1 ч. л. на 1 кг плодов.

Разлить варенье в стерилизованные сухие горячие баночки и закатать крышками. Варенье, сваренное таким способом, не густое (мама называет его компотом), слива сохраняется целенькой.

Вот так. Процесс не быстрый!


UPD. Добавила на всякий случай мамин рецепт. Пусть живет здесь.

Comments

( 187 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
foresthawk
Nov. 20th, 2007 01:55 pm (UTC)
Эх... как я люблю варенье... сливовое... клубничное...яблочное и грушевое... *грустно вздохнула*
i_lara
Nov. 20th, 2007 04:56 pm (UTC)
Мне иногда хочется настоящего варенья, но из мороженых ягод его не сваришь, а в магазине сплошь конфитюры,о варенье, в которых ягодки целиком, здесь, кажется, и не знают...
(no subject) - foresthawk - Nov. 21st, 2007 10:21 am (UTC) - Expand
oonabond
Nov. 20th, 2007 01:55 pm (UTC)
*грустно* Я с тех дачных времен больше не могу есть малиновое, клубничное и черносмородиновое варенье - перекормили.
Зато с огромным удовольствием ем несладкое брусничное.
i_lara
Nov. 20th, 2007 02:41 pm (UTC)
черную смородину забыла упомянуть - а ведь это был обязательный номер :) причем ее в свежем виде перетирали с сахаром - считалось, что это кладезь витаминов :)
ranja
Nov. 20th, 2007 01:58 pm (UTC)
Ларочка, спасибо.
А у нас дома из черной смородины. Ряд банок. С дачи.

Грустно, хотя и понятно, что твоя мама не планирует больше варить варенье.
Очень и от всей души желаю, чтобы она переменила решение. Ибо мамино варенье.. это... да.
i_lara
Nov. 20th, 2007 02:45 pm (UTC)
Нет смысла, Ранечка... Ведь свежие фрукты, читай витамины, круглый год доступны. А ягоды для варенья просто нет. Разве что клубника, но она огромная, деревянная...
Варенье из сливы, тем более повидло, - процесс трудоемкий и не быстрый. Маме уже тяжело. К тому же жара стоит невыносимая... Но не исключено, что к следующему сезону мама передумает...
eyesoblue
Nov. 20th, 2007 01:59 pm (UTC)
расстроилась..
и ты согласилась??
i_lara
Nov. 20th, 2007 02:46 pm (UTC)
Re: расстроилась..
читай выше...
pattu
Nov. 20th, 2007 02:01 pm (UTC)
какое пронзительное эссе!..
i_lara
Nov. 20th, 2007 02:47 pm (UTC)
казалось бы, ну что такого, баночка варенья... а ведь это был целый уклад, философия...
alesandra
Nov. 20th, 2007 02:13 pm (UTC)
а почему вы больше не пьете чай с вареньем?
а как делать баклаву, Вы еще не писали?
i_lara
Nov. 20th, 2007 02:52 pm (UTC)
жарко у нас, зимы короткие... темп жизни тоже не способствует длительным процессам чаепитий... Все на бегу... А варенье не варим - свежие фрукты и мороженая ягода всегда доступны... ну и избыток сладкого тоже не приветствуется, а к чаю я пеку печенье, например...
про баклаву еще не писала и сама не делала - почти все мои френды или на диете, или стараются питаться с пользой для здоровья. Баклава же, хоть и вкусная вещь, очень питательна. калорийна. Это, вне сомнений, излишество...
(Deleted comment)
i_lara
Nov. 20th, 2007 02:54 pm (UTC)
Re: стали мы ленивыми
А я, наоборот, обожала с косточками! Мама ревновала и сердилась - я выпрашивала у нее деньги - подумать только! - на магазинную вишню с косточкой!
irush30
Nov. 20th, 2007 02:21 pm (UTC)
А наша мама делает и сливовое, и клубничное, и абрикосовое, из айвы тоже... Мы не мамино варенье просто не согласны есть :)
i_lara
Nov. 20th, 2007 04:58 pm (UTC)
А мы вообще его не едим! Ну разве что мамино из слив - они словно бархатные! :)
sneznayaneznost
Nov. 20th, 2007 02:27 pm (UTC)
Очень трогает. Потому что близко.
У меня мама тоже перестала варить. Зато я начала.
i_lara
Nov. 20th, 2007 04:59 pm (UTC)
А я, наверное, уже и не начну... разве что жизнь подарит дачу где-нибудь в подходящем месте - дачная жизнь располагает :)
annie_celeblas
Nov. 20th, 2007 02:45 pm (UTC)
Ох, люблю варенье! Из розовых лепестков - это прямо привет из детства, сто лет не ела. А мое любимое как раз ореховое. Его, кстати, многие и не знают, как и розовое варенье, особенно выросшие в России/Украине.

Спасибо за такой экскурс в прошлое.
i_lara
Nov. 20th, 2007 05:00 pm (UTC)
Вот орехового мне хочется и сейчас :)
(no subject) - annie_celeblas - Nov. 20th, 2007 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 21st, 2007 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - annie_celeblas - Nov. 21st, 2007 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 21st, 2007 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - annie_celeblas - Nov. 21st, 2007 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 21st, 2007 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - annie_celeblas - Nov. 21st, 2007 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 21st, 2007 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - annie_celeblas - Nov. 21st, 2007 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 21st, 2007 09:47 am (UTC) - Expand
julia_forest
Nov. 20th, 2007 02:54 pm (UTC)
Тоже очень соскучилась за вареньем :) Вчера купила в магазине баночку персикового и с удовольствием лопала его вприкуску с чаем :)
Вспомнила как детстве, когда были с бабушкой и дедушкой в Грузии, пробовала там варенье из грецких орехов - до сих пор помню, что было очень-преочень вкусно :) Но как его готовить никто из родных-знакомых не знает. Если не сложно - можете поделиться рецептом варенья из зеленых орехов?:)
i_lara
Nov. 20th, 2007 05:02 pm (UTC)
у меня этого рецепта нет, надо у мамы спросить. но процесс не простой. я уже не говорю о том, что руки чернеют от сока, когда чистишь орехи...
(no subject) - julia_forest - Nov. 20th, 2007 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2007 05:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Nov. 20th, 2007 05:03 pm (UTC)
Да, булочка, смазанная маслом, и варенье - это оттуда, из детства...
cotya
Nov. 20th, 2007 03:08 pm (UTC)
Хорошо написано как, растрогало, почти до слез.
А у нас бабушка всегда варила варенье.
Самое любимое было клубничное, "сухое", каждая ягодка как цукат, только вкуснее в тысячи раз. И нежно-розовая пенка...
Я ссылку у себя дала, ладно? :)
http://cotya.livejournal.com/104929.html
i_lara
Nov. 20th, 2007 05:05 pm (UTC)
о, цукаты - это отдельная песня... :)
клубничное варенье еще можно изловчиться и сделать, а вот земляничное... малиновое... у нас это ну никак! невозможно! :)
(no subject) - cotya - Nov. 20th, 2007 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 20th, 2007 05:45 pm (UTC) - Expand
ttshka
Nov. 20th, 2007 03:12 pm (UTC)
Да, эссе расстрогало прям до глубины души..
Мы с мамой варенье не варим, наверное, только потому, что бабушка делает его быстрее, чем мы едим.. Она хоть и жалуется на тяжёлые сумки и больную ногу и говорит, что этот раз последний, всё равно в каждый свой приезд балует нас баночкой-другой своего приготовления.
Сейчас у нас в холодильнике стоит варенье из малины, абрикосов, черной смородины, красной смородины и яблочный джем. Очень мне нравится потереть морковочку, перемешать её с яблочным джемом и скушать на завтрак - и сладко, и полезно :)
i_lara
Nov. 20th, 2007 05:09 pm (UTC)
Что бы мы делали без наших замечательных бабушек и мам! Варенье - это ведь гораздо больше, чем нечто сладкое, ароматное. красивое и вкусное... Это - дом, это семья... то есть нечто близкое к вечным ценостям...
(Deleted comment)
i_lara
Nov. 20th, 2007 07:39 pm (UTC)
ага... :)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 187 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow