lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

А что на десерт?

ШОКОЛАДНО-СМЕТАННЫЕ ПИРОЖНЫЕ 



Два в одном: насыщенный шоколадный вкус и кремообразная текстура

Иногда склероз маленькая оплошность способна до неузнаваемости преобразить вкус выпечки. Причем не всегда в худшую сторону! Поздним вечером, когда все окрестные лавки были закрыты, я взялась печь пирожные, полагая, что уж сметана-то в холодильнике точно есть. Она и была - ровно столько, сколько нужно для шоколадной глазури... Но отступать было некуда! Зато теперь на основе этого рецепта можно ваять два совершенно разных (и по-разному вкусных) вида  пирожных!     

Продукты:
100 г горького шоколада, измельчить
3 средних яйца
1 стакан сахара
150 г растопленного, но не горячего сливочного масла
2/3 стакана сметаны
1/4 стакана какао-порошка 
1 стакан пшеничной муки 

Для шоколадной глазури:
100 г горького или молочного шоколада, измельчить
1 ч. л. коньяка, рома или бренди (не обязательно)
2 ст. л.  сметаны 

1. Духовку заранее нагреть до 170 градусов. Смазать неглубокую форму для выпечки (20 х 30 см) растопленным сливочным или растительным маслом. Выложить дно и бортики бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом. 

2.
Шоколад, помешивая, растопить на водяной бане. Снять с огня. 

3.
Ручным миксером взбить яйца с сахаром в светлую пышную массу. Добавить масло, перемешать. В миску с растопленным шоколадом добавить сметану и тщательно перемешать. Добавить просеянный порошок какао, перемешать. Соединить шоколадную смесь с яично-масляной и перемешать миксером на малой скорости. Добавить просеянную муку, тщательно перемешать в однородную, без комочков, смесь.  

4.
Вылить смесь в форму для выпечки, разровнять поверхность. Поставить в духовку и выпекать примерно 35 - 40 минут или до тех пор, пока зубочистка не выйдет сухой из центра. Вынуть из духовки, оставить в форме на 20 минут, затем опрокинуть на решетку и остудить. 

5.
Приготовить шоколадную глазурь. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, затем добавить сметану и тщательно перемешать.

6.
Смазать корж ровным слоем шоколадной глазури. Для подачи разрезать на небольшие порции.



А это и есть собственно шоколадно-сметанное пирожное!
(На первом снимке - вариант без сметаны.)

Заметки на полях. На самом деле в рецепте-оригинале в пункте 3 предлагалось следующее: "Все продукты поместить в комбайн и перемешивать около 10 минут до образования гладкой смеси". Мне все же кажется, что лучше работать с миксером, особенно в случае, когда нет сметаны. Изменила я и технологию приготовления глазури. В рецепте предлагалось перемешать измельченный шоколад и сметану в маленькой кастрюльке, поставить на слабый огонь и помешивать, пока смесь не станет гладкой. В таком случае желательно довольно мелко нарезать шоколад и все время следить, чтобы он не пригорел. Если для глазури используется горький шоколад, советую добавить просеянную сахарную пудру по вкусу. 
И еще несколько манипуляций: добавление  алкоголя в помадку и урезание порции какао (у меня был шоколад 73% и очень качественный порошок какао, поэтому добавила всего 1/8 стакана какао).
Корж невысокий, и я сделала "двухэтажное" пирожное, смазав нижний "этаж" частью приготовленной глазури, а для бессметанного варианта еще и пропитала нижний корж сладким сиропом с каплей бренди. Но это вовсе не обязательно: пирожные такого типа не должны быть высоченными. Вкус шоколадно-сметанных пирожных обогащается после отдыха в холодильнике, но перед подачей рекомендую довести их до комнатной температуры. Кстати, разрезать их на порции, даже очень миниатюрные, удобнее после того, как вы извлекли корж из холодильника: никаких крошек и сломов! Наслаждайтесь, шокоголики!

Tags: Сладкая выпечка, пирожные, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →