lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Пончиковый беспредел

  ХАНУКАЛЬНЫЕ ПОНЧИКИ ИЗ СДОБНОГО ТЕСТА

sufg-tanur-006

Есть или не есть? Жарить или печь? Каждый выбирает для себя :)


Нешуточные страсти вокруг пончиков неизменно разгораются каждый год накануне Хануки - можно подумать, что в иные календарные времена доступ к пончикам перекрыт. Да ничего подобного! Но именно в эти дни нас, с одной стороны, соблазняют всевозможными пончиковыми ухищрениями, с другой - до смерти пугают избыточными калориями, углеводами и жирами. Диетологи, медики и адепты здорового питания в один голос твердят: минута удовольствия - год расплаты. Но всем страшилкам назло булькает в десятках тысячах кастрюль растительное масло, всплывают из его жарких глубин бесчисленные шарики золотистого теста; плывут над градами и весями облака сахарной пудры, ароматы ванили, клубничного варенья и шоколадной глазури. И народ без зазрения совести и с превеликим удовольствием лопает горячие вредные пончики - "суфганиет".
Пойдем-ка и мы на кухню и постараемся выйти из этого испытания с минимальным ущербом :)


Продукты:
500 г муки
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. сухих растворимых (instant) дрожжей
2 яйца, взбить
чуть меньше 1/2 стакана (80 г) сахара
75 г размягченного сливочного масла
2 ст. л. бренди*
тертая цедра лимона
1 стакан (250 мл) теплого молока
растительное масло для глубокого жаренья

1. В чашу миксера просеять муку, смешать ее с солью. Добавить дрожжи и перемешать. В центре сделать углубление, добавить туда взбитые яйца, сахар, масло, бренди, цедру и теплое молоко. Перемешивать на медленной скорости, пока все компоненты не соединятся, образуя тесто.
* Если вы собрались печь пончики, а не жарить в масле, бренди в тесто можно не добавлять.

2. Продолжать перемешивать еще минут 5-6, пока тесто не начнет отделяться от стенок. Это мягкое и липкое тесто, которое будет подходить в холодильнике. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа.

3. Вынуть тесто из холодильника, обмять и слегка вымесить на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Раскатать в пласт толщиной 1 см и стаканом или выемкой для печенья диаметром 7-8 см вырезать кружки. (Тесто должно быть холодным - нагреваясь, оно становится довольно липким и с ним сложно работать. Поэтому удобней отрезать от него небольшие куски, а оставшееся тесто вернуть в холодильник до тех пор, пока не понадобится.) 

4. Кружки теста выложить на противень, накрытый пекарской бумагой*, на расстоянии друг от друга, и накрыть чистым полотенцем. Дать подойти в течение 30-40 минут.

5. В широкую кастрюлю с невысоким бортиком налить растительное масло, нагреть его до 160 градусов и опускать кружки теста, по 5-6 штук за один прием. Жарить под крышкой около 2 минут, пока нижняя часть пончиков не станет золотистой, перевернуть и продолжать жарить без крышки, пока не потемнеют. Шумовкой выкладывать пончики на бумажные полотенца. С помощью кондитерского мешка или шприца с тонкой насадкой наполнить каждый пончик повидлом по вкусу, посыпать просеяннной сахарной пудрой Подавать немедленно!

6. Вариант для духовки**. Подошедшие пончики смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 15-20 минут, пока как следует не зарумянятся. 


Sufanur-07

Пончики можно полить шоколадной глазурью и украсить колотым сахаром или шоколадной стружкой.

Заметки на полях. Пончики, как известно, хороши с пылу, с жару (особенно если жарить их в масле). Ну а если их все же печь, то желательно
есть в день выпечки - кому они нужны черствые?! Именно поэтому я выбрала классический рецепт. Холодное тесто хранится в холодильнике до 2-3 суток, поэтому не обязательно сразу использовать всю порцию - каждый раз вы печете или жарите такую партию пончиков, которую в состоянии осилить. Из этой порции теста приготовила две партии пончиков - одну, поддавшись всеобщему ханукальному порыву, жарила в масле, вторую на следующий день пекла в духовке. А оставшееся тесто использовала для рулета с ореховой начинкой. Тесто изумительно вкусное, легкое, особенно в день выпечки.
*Если вы собираетесь жарить пончики, советую заранее нарезать на квадратики пекарскую бумагу и каждый кружок теста выкладывать на отдельный квадратик. Зачем это нужно? Чтобы ненароком не деформировать подошедшее нежное тесто: опускать его в горячее масло надо прямо на этом квадратике. Возьмите квадратик бумаги с тестом и, перед тем как опустить в масло, переверните: тесто должно быть снизу. Нагреваясь в масле, оно соскальзывает с бумаги, бумага остается в ваших пальцах, а пончик сохраняет свою замечательную округлость. Кстати, самый простой способ проверить, достаточно ли нагрелось масло, - опустить в него деревянную ложку: если вокруг черенка появятся воздушные пузырьки, приступайте к жаренью.


Sufanur-09

**Чтобы было не совсем скучно, я положила внутрь пончика начинку - вишню из варенья. Тесто можно раскатывать, как в пункте 4, и затем вырезать кружки, но я отрезала от него небольшие кусочки, которые затем нужно слегка раскатать или просто сплющить ладонью, в центр положить пару вишенок, защипать края и придать изделию форму шарика.
Приятного аппетита и полного чудес праздника!
---------------------------------------------------------------------

P.S. Жареные пончики сфотографировать не успела - улетучились в момент:) У них хрустящая корочка и очень нежный мякиш.

Tags: Сладкая выпечка, Ханука, дрожжевое тесто, ночное тесто, пончики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →