?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пончиковый беспредел

  ХАНУКАЛЬНЫЕ ПОНЧИКИ ИЗ СДОБНОГО ТЕСТА



Есть или не есть? Жарить или печь? Каждый выбирает для себя :)

 
Нешуточные страсти вокруг пончиков неизменно разгораются каждый год накануне Хануки - можно подумать, что в иные календарные времена доступ к пончикам перекрыт. Да ничего подобного! Но именно в эти дни нас, с одной стороны, соблазняют всевозможными пончиковыми ухищрениями, с другой - до смерти пугают избыточными калориями, углеводами и жирами. Диетологи, медики и адепты здорового питания в один голос твердят: минута удовольствия - год расплаты. Но всем страшилкам назло булькает в десятках тысячах кастрюль растительное масло, всплывают из его жарких глубин бесчисленные шарики золотистого теста; плывут над градами и весями облака сахарной пудры, ароматы ванили, клубничного варенья и шоколадной глазури. И народ без зазрения совести и с превеликим удовольствием лопает горячие вредные пончики - "суфганиет".
Пойдем-ка и мы на кухню и постараемся выйти из этого испытания с минимальным ущербом :)


Продукты:
500 г муки
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. сухих растворимых (instant) дрожжей
2 яйца, взбить
чуть меньше 1/2 стакана (80 г) сахара
75 г размягченного сливочного масла
2 ст. л. бренди*
тертая цедра лимона
1 стакан (250 мл) теплого молока
растительное масло для глубокого жаренья

1. В чашу миксера просеять муку, смешать ее с солью. Добавить дрожжи и перемешать. В центре сделать углубление, добавить туда взбитые яйца, сахар, масло, бренди, цедру и теплое молоко. Перемешивать на медленной скорости, пока все компоненты не соединятся, образуя тесто.
* Если вы собрались печь пончики, а не жарить в масле, бренди в тесто можно не добавлять.

2. Продолжать перемешивать еще минут 5-6, пока тесто не начнет отделяться от стенок. Это мягкое и липкое тесто, которое будет подходить в холодильнике. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа.

3. Вынуть тесто из холодильника, обмять и слегка вымесить на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Раскатать в пласт толщиной 1 см и стаканом или выемкой для печенья диаметром 7-8 см вырезать кружки. (Тесто должно быть холодным - нагреваясь, оно становится довольно липким и с ним сложно работать. Поэтому удобней отрезать от него небольшие куски, а оставшееся тесто вернуть в холодильник до тех пор, пока не понадобится.)  

4. Кружки теста выложить на противень, накрытый пекарской бумагой*, на расстоянии друг от друга, и накрыть чистым полотенцем. Дать подойти в течение 30-40 минут.

5. В широкую кастрюлю с невысоким бортиком налить растительное масло, нагреть его до 160 градусов и опускать кружки теста, по 5-6 штук за один прием. Жарить под крышкой около 2 минут, пока нижняя часть пончиков не станет золотистой, перевернуть и продолжать жарить без крышки, пока не потемнеют. Шумовкой выкладывать пончики на бумажные полотенца. С помощью кондитерского мешка или шприца с тонкой насадкой наполнить каждый пончик повидлом по вкусу, посыпать просеяннной сахарной пудрой Подавать немедленно!

6. Вариант для духовки**. Подошедшие пончики смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 15-20 минут, пока как следует не зарумянятся. 




Пончики можно полить шоколадной глазурью и украсить колотым сахаром или шоколадной стружкой.

Заметки на полях. Пончики, как известно, хороши с пылу, с жару (особенно если жарить их в масле). Ну а если их все же печь, то желательно
есть в день выпечки - кому они нужны черствые?! Именно поэтому я выбрала классический рецепт. Холодное тесто хранится в холодильнике до 2-3 суток, поэтому не обязательно сразу использовать всю порцию - каждый раз вы печете или жарите такую партию пончиков, которую в состоянии осилить. Из этой порции теста приготовила две партии пончиков - одну, поддавшись всеобщему ханукальному порыву, жарила в масле, вторую на следующий день пекла в духовке. А оставшееся тесто использовала для рулета с ореховой начинкой. Тесто изумительно вкусное, легкое, особенно в день выпечки.
*Если вы собираетесь жарить пончики, советую заранее нарезать на квадратики пекарскую бумагу и каждый кружок теста выкладывать на отдельный квадратик. Зачем это нужно? Чтобы ненароком не деформировать подошедшее нежное тесто: опускать его в горячее масло надо прямо на этом квадратике. Возьмите квадратик бумаги с тестом и, перед тем как опустить в масло, переверните: тесто должно быть снизу. Нагреваясь в масле, оно соскальзывает с бумаги, бумага остается в ваших пальцах, а пончик сохраняет свою замечательную округлость. Кстати, самый простой способ проверить, достаточно ли нагрелось масло, - опустить в него деревянную ложку: если вокруг черенка появятся воздушные пузырьки, приступайте к жаренью.




**Чтобы было не совсем скучно, я положила внутрь пончика начинку - вишню из варенья. Тесто можно раскатывать, как в пункте 4, и затем вырезать кружки, но я отрезала от него небольшие кусочки, которые затем нужно слегка раскатать или просто сплющить ладонью, в центр положить пару вишенок, защипать края и придать изделию форму шарика.
Приятного аппетита и полного чудес праздника!
---------------------------------------------------------------------

P.S. Жареные пончики сфотографировать не успела - улетучились в момент:) У них хрустящая корочка и очень нежный мякиш.

Comments

( 165 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
vespro
Dec. 2nd, 2007 06:14 pm (UTC)
Ну КАК это можно не слопать?!
i_lara
Dec. 2nd, 2007 06:27 pm (UTC)
Невозможно! Не устоять :((
rizhaya_bestiya
Dec. 2nd, 2007 06:19 pm (UTC)
оффигеть... прощайте сброшенные каллориии:) пошла мсмотретьб ингридиенты в холодильнике:)))
i_lara
Dec. 2nd, 2007 06:28 pm (UTC)
о калориях просто забыть. на время :)
rizhaya_bestiya
Dec. 2nd, 2007 06:20 pm (UTC)
а если не сухие дрожжи, а обычные присованные живые:)))
i_lara
Dec. 2nd, 2007 06:31 pm (UTC)
Можно, конечно, но их надо раскрошить, залить небольшим количеством теплого молока, добавить немного сахара и поставить в теплое место минут на 10. Потом влить опару в чаш с мукой и замешивать тесто, как обычно.
(no subject) - rizhaya_bestiya - Dec. 2nd, 2007 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2007 07:22 pm (UTC) - Expand
nagat
Dec. 2nd, 2007 06:27 pm (UTC)
надо завтра попробовать, спасибо кстати за рецепты кексиков творожных, сегодня спек, оценили :)
i_lara
Dec. 2nd, 2007 06:31 pm (UTC)
на здоровье!:)
ranja
Dec. 2nd, 2007 07:05 pm (UTC)
Ларочка, спасибо. я никогда не делала пончиков- ни печеных ни жареных пора научиться!
i_lara
Dec. 2nd, 2007 07:07 pm (UTC)
Ранечка, представь, я тоже делала их впервые! :)
пончики - svetilnik_m - Dec. 3rd, 2007 06:12 am (UTC) - Expand
Re: пончики - i_lara - Dec. 3rd, 2007 06:55 am (UTC) - Expand
milayamila07
Dec. 2nd, 2007 07:10 pm (UTC)
Издеваешьссиии?! %)
Красота неимоверная:) Но пока спрячу подальше от себя в мемориз - впереди НГ, надо бы попридержаться пока... ;)
i_lara
Dec. 2nd, 2007 07:17 pm (UTC)
Так вся страна целых восемь дней будет объедаться - может ли устоять отдельно взятый индивид? :))
(no subject) - milayamila07 - Dec. 2nd, 2007 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2007 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milayamila07 - Dec. 2nd, 2007 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2007 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milayamila07 - Dec. 2nd, 2007 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 3rd, 2007 04:27 am (UTC) - Expand
sh0c0
Dec. 2nd, 2007 07:12 pm (UTC)
хихи, сколько же этих аппетитных пышных штучек получилось из 500 кг муки?
:)))
i_lara
Dec. 2nd, 2007 07:15 pm (UTC)
Ой, да ведь кто ж их сосчитает! :))
Исправила, спасибо!
olesya_ewa
Dec. 2nd, 2007 07:14 pm (UTC)
Умереть - не встать! А ведь сыта!! Но все равно чую пончиковый дух и захожусь в вожделении!!!:)))
(Deleted comment)
(no subject) - olesya_ewa - Dec. 2nd, 2007 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2007 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Dec. 2nd, 2007 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2007 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2007 07:19 pm (UTC) - Expand
elcy_
Dec. 2nd, 2007 07:22 pm (UTC)
считай, что я этого поста не видела
i_lara
Dec. 2nd, 2007 07:26 pm (UTC)
ага, замнем пост :)
сколько лет, сколько зим!
(no subject) - elcy_ - Dec. 2nd, 2007 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2007 07:37 pm (UTC) - Expand
тута-тута :) - elcy_ - Dec. 2nd, 2007 07:38 pm (UTC) - Expand
Re: тута-тута :) - i_lara - Dec. 2nd, 2007 07:42 pm (UTC) - Expand
Re: тута-тута :) - elcy_ - Dec. 2nd, 2007 07:43 pm (UTC) - Expand
Re: тута-тута :) - i_lara - Dec. 2nd, 2007 07:51 pm (UTC) - Expand
Re: тута-тута :) - elcy_ - Dec. 2nd, 2007 08:05 pm (UTC) - Expand
Re: тута-тута :) - i_lara - Dec. 2nd, 2007 08:10 pm (UTC) - Expand
Re: тута-тута :) - elcy_ - Dec. 2nd, 2007 08:13 pm (UTC) - Expand
Re: тута-тута :) - i_lara - Dec. 2nd, 2007 08:16 pm (UTC) - Expand
Re: тута-тута :) - elcy_ - Dec. 2nd, 2007 08:18 pm (UTC) - Expand
Re: тута-тута :) - i_lara - Dec. 2nd, 2007 08:20 pm (UTC) - Expand
...их бабами нежно зовут... - elcy_ - Dec. 2nd, 2007 08:22 pm (UTC) - Expand
annie_celeblas
Dec. 2nd, 2007 07:45 pm (UTC)
Эти пончики теперь будут меня преследовать, пока не сделаю. :-)
Во фритюре я всегда что-то боюсь жарить, может печеные попробовать?
Фотографии изумительные!
i_lara
Dec. 2nd, 2007 07:49 pm (UTC)
Спасибо, Анечка! Я двумя руками за печеные. Все же менее вредно, а потом - не так хлопотно. И растительного масла сколько уходит - вторично использовать его не рекомендуется, выливать - жаба душит :)
(no subject) - annie_celeblas - Dec. 2nd, 2007 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2007 08:01 pm (UTC) - Expand
sandrixxx
Dec. 2nd, 2007 07:54 pm (UTC)
ах, суфганиет! а если нет ни шприца, ни кондитерского мешка? можно внутрь положить джем, или он вытечет? и ограничиться ягодами, как у вас?
i_lara
Dec. 2nd, 2007 08:00 pm (UTC)
Я в жареные джем впрыснула, но у меня и шприц, и мешок. Можно приспособыть пластиковую бутылку для соусов с острым наконечником - если такая имеется. Иначе никак.
Вариант: ягодки (можно вишню из компота) на кружок теста положить, защипать, аккуратно сформовать шарик и оставить подходить.
(no subject) - sandrixxx - Dec. 2nd, 2007 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 2nd, 2007 08:06 pm (UTC) - Expand
olga_graphic
Dec. 2nd, 2007 08:03 pm (UTC)
Лара, так низЯ! Я только снова начала спорт! :(((
ну может... эти, печеные, спеку все же :)
i_lara
Dec. 2nd, 2007 08:08 pm (UTC)
Оль, ну так тем более - будет стимул ишо активнее потом спортивничать! Ну хоть деткам испеки! Тесто классное, я из него еще и рулет сотворила. Сдоба, причем хорошая! :)
debora
Dec. 2nd, 2007 08:05 pm (UTC)
Мня мня мня!
i_lara
Dec. 2nd, 2007 08:09 pm (UTC)
*вздыхая*: ох, и не говори... сплошное мнямс!
f00001
Dec. 2nd, 2007 08:26 pm (UTC)
еще раз не поленюсь отметить - у тебя талант!
i_lara
Dec. 2nd, 2007 08:29 pm (UTC)
ой... спасибо! это мой пончиковый дебют, между прочим! :)
vip07
Dec. 2nd, 2007 10:45 pm (UTC)
Лара!!! Вот в шоколадной глазури я хочу и прямо сейчас!!!! Спасибо тебе за такие вкусности!!!
i_lara
Dec. 3rd, 2007 04:26 am (UTC)
Угощайся, Викуш! :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 165 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow