?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРЯНИЧКИ С АНАНАСОМ И ОРЕХАМИ 

Мягкие, с похрустывающей корочкой - к чашке зимнего, очень горячего чая 

Ливень, в минувший уик-энд азартно заливавший всю страну, подзадержавшуюся в теплом бабьем лете, скорректировал наши планы на выходные. Тучи мглою, хляби небесные, громы с молниями... оскудевший Кинерет, жадно и благодарно принимающий воду... А дома – теплый плед, и бессчетное количество чашек горячего чая, и благостное филонство – фотографировать при мрачном освещении совсем не хочется. 
Но чем же порадовать вас? Да ведь самое время без конца печь печенье к чаю! Пришлось сдувать пыль со старых рецептов...
 
 Продукты:
1/2 стакана сливочного масла
1 стакан коричневого* сахара
1 яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции
1/2 стакана нарезанного ананаса, свежего или консервированного
1/2 стакана рубленых грецких орехов
1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
2 стакана муки
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды**
1. В миске смешать размягченное сливочное масло и сахар, добавить взбитое яйцо, ванильную эссенцию, нарезанный ананас и орехи. Просеять в миску с этими продуктами муку с разрыхлителем, содой** и солью. Перемешать и замесить тесто.
2. Раскатать тесто и вырезать из него кружки, выложить их на расстоянии друг от друга на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать в жаркой духовке (при 210 градусах), пока не подрумянятся.


 

Заметки на полях. 
Обычно, перед тем как выложить старый рецепт, я стараюсь его повторить: лишняя проверка не помешает, да и мелкие детали со временем забываются. К тому же можно новые фотки сделать. К сожалению, повторить рецепт не удалось, хотя наверняка я бы еще кое-что изменила.**Соду, к примеру, заменила бы пекарским порошком - добавила бы не одну, а 1,5 ч. л. *В рецепте (источник - "Выпечка. Золотая коллекция") используется жженый сахар, - видимо, он должен придать тесту какой-то особый вкусовой и цветовой нюанс, но и без того колер у готового печенья приятный, медовый. Тесто получается липковатым, я его даже не раскатывала, просто расправила руками, причем не тонким слоем, и вырезала парочку сердечек и разных прочих ромбиков. Но это показалось мне утомительным, и я наформовала шарики. В принципе, замесив это тесто, вы можете на полчаса отправить его в холодильник - оно станет менее липким и удобным в работе. Из охлажденного теста скатайте колбаски и отрезайте кусочки, придавая им округлую форму. Пекутся прянички очень быстро - следите за духовкой!  


 

Comments

( 90 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
galabr
Dec. 10th, 2007 09:22 am (UTC)
Красота! И отдельное спасибо за подсказку как делать их такими кругленькими и ровными:)
i_lara
Dec. 10th, 2007 09:33 am (UTC)
Заметки захватили намного больше места, чем сам рецепт :))
(Deleted comment)
i_lara
Dec. 10th, 2007 10:29 am (UTC)
Женечка, я рада, что ты согрелась, глядя на эти старые фотки. Посылаю тебе сейчас любовь. И читаю тебя - от и до. И нежно люблю, даже если молчу об этом.
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Dec. 11th, 2007 07:21 am (UTC) - Expand
za_stenoy
Dec. 10th, 2007 10:12 am (UTC)
Не припомните ли случайно, каков выход готового продукта? Ну, приблизительно.
i_lara
Dec. 10th, 2007 05:10 pm (UTC)
Думаю, штучек 30-35 должно получиться. Но это зависит еще и от того, какой кусочек отщипнется для одной печенюшки.
m_stanislavna
Dec. 10th, 2007 10:35 am (UTC)
Ах!
То, что нужно для российской хмурой, ещё не солнечно-морозной зимы!
И такой простой рецепт, здорово.
Спасибо, Лара!
i_lara
Dec. 10th, 2007 10:51 am (UTC)
На здоровье, Мариночка! Лепи со своими юными девицами - ужо они обрадуются!
aryjon
Dec. 10th, 2007 11:28 am (UTC)
красота-то какая! Надо будет обязательно попробовать :)
Пекла вчера ваши овсяные печенюшки - за уши не оторвать :)
i_lara
Dec. 10th, 2007 11:41 am (UTC)
И я пекла недавно овсяное, даже не поленилась сфотографировать (на случай ненастных выходных, когда фотографировать не смогу), чтобы как-нибудь напомнить почтенной публике. Но пока попридержу :))
Про эти печенюхи, с ананасом, забыла, но на днях в одном из журналов процитировали старый, когда-то выложенный мной рецепт. Я его просмотрела, усмотрела в нем кое-какие изъяны, и мне ничего не оставалось, как перепостить с разъяснениями, но без повторного теста. Тем не менее, печенье очень вкусное, такое классически_доброе_старое :)
olesya_ewa
Dec. 10th, 2007 11:32 am (UTC)
Тэ-э-к-с, сделала себе очередную зарубку! Спасибки!

Не в тему, но по случаю. Делала тут недавно твои пончики - блеск, хотя и не так поднялись, как я расчитывала!:)))
i_lara
Dec. 10th, 2007 11:47 am (UTC)
Лесик, у меня они дивно поднялись - такие пушистые! Причем особенно активно поднимались в духовке. Рулет вырос чуть ли не вдвое - и ввысь, и вширь :))
Я на эти выходные снова запланировала поставить тесто и напечь вволю всякой вкусной всячины. По-моему, тесто просто роскошное.
(no subject) - olesya_ewa - Dec. 10th, 2007 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 10th, 2007 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Dec. 11th, 2007 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 11th, 2007 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Dec. 11th, 2007 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Dec. 11th, 2007 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 11th, 2007 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - nagat - Dec. 13th, 2007 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Dec. 13th, 2007 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - nagat - Dec. 13th, 2007 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Dec. 13th, 2007 10:18 am (UTC) - Expand
povolotskaya
Dec. 10th, 2007 11:34 am (UTC)
Аппетитушки...
И красиво!!!
Ларочка, у тебя случаем нет чгео-нить такого интересного - фрктового - не очнеь сложного на праздник? А то мы с мужем что-то в последнее время совсем алкоголь переносить перестали, и проблема возникает - что пить-есть на новый год ТАКОЕ красивое вкусное и не очнеь сложное - мы будем с родителями, и это не так уж много надо, но..... я почти ничгео придумать не могу кроме коктейля, салата фруктового, чгео-то из овощей. а хочется ОРИГИЕАЛЬНОГО...
Извини, я не хочу тебе жизнь осложнять своей просьбой, но если есть что - буду чонеь благодарна. Мож и у других такие вопросы подготовки тоже...
i_lara
Dec. 10th, 2007 11:48 am (UTC)
Спасибо :)
Ты имеешь в виду десерт фруктовый? Не выпечку с фруктами?
(no subject) - povolotskaya - Dec. 10th, 2007 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 10th, 2007 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rautate - Dec. 10th, 2007 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 10th, 2007 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rautate - Dec. 10th, 2007 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 10th, 2007 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - Dec. 10th, 2007 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 10th, 2007 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - Dec. 10th, 2007 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 10th, 2007 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - Dec. 10th, 2007 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 10th, 2007 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - Dec. 10th, 2007 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 10th, 2007 02:46 pm (UTC) - Expand
chocolatealmond
Dec. 10th, 2007 12:53 pm (UTC)
Печенье заманчиво-аппетитное! Ларочка, они внутри мягкие получаются или твердые?
i_lara
Dec. 10th, 2007 12:57 pm (UTC)
на лицо ужасные, добрые внутри :)
Привет! Нет, оно внутри мягкое. (Если память мне не изменяет!)
ironorchid
Dec. 10th, 2007 01:09 pm (UTC)
А прям выглядят как хрустяще-хрустяще! :)
i_lara
Dec. 10th, 2007 01:40 pm (UTC)
Корочка такая, похрустывающая, а внутри мягкие были... :)
irusik
Dec. 10th, 2007 01:24 pm (UTC)
ммм... вкуснота какая! :)

Ларочка, курочка на следующий день была не менее вкусна. я подогрела ее на сливочном масле. в следующий раз уже буду знать, сколько надо брать филе! :)
i_lara
Dec. 10th, 2007 01:41 pm (UTC)
Ирусь, вот и славно :)
isminoga
Dec. 10th, 2007 03:05 pm (UTC)
Уже распечатала, иду готовить :-)
i_lara
Dec. 10th, 2007 03:15 pm (UTC)
Вкусного чаепития! :)
absorptio
Dec. 10th, 2007 04:50 pm (UTC)
а 1/2 стакана сливочного масла это примерно сколько в граммах?) а то я сливочное стаканами ещё не меряла %)
i_lara
Dec. 10th, 2007 05:13 pm (UTC)
стакан сливочного масла - примерно 240 г.
кстати, загляните, пожалуйста, сюда - на всякий случай: http://i-lara.livejournal.com/71049.html#cutid1
(no subject) - absorptio - Dec. 11th, 2007 08:28 pm (UTC) - Expand
vip07
Dec. 10th, 2007 05:00 pm (UTC)
Спасибо самая трудолюбивая Лара!
Как аппетитно, красиво и просто, хочется снова бежать и купить, быстро смешать и устроить веселье)))
i_lara
Dec. 10th, 2007 05:24 pm (UTC)
Re: Спасибо самая трудолюбивая Лара!
Вот! Устроить веселье - это очень правильное решение!:)
curlycat
Dec. 10th, 2007 06:07 pm (UTC)
Лара, а если для пущей пряничности заменить сахар медом - что еще следует модифицировать? Чуть больше муки? Или я еще что-то упускаю?
i_lara
Dec. 10th, 2007 06:19 pm (UTC)
Даже не знаю, как это будет с медом. Я в выпечке мед допускаю только в минимальном количестве - просто не очень люблю изделия с медом. Конечно, напрашивается вариант с увеличением порции муки, может быть, еще и к-во масла немного уменьшить. Но не ручаюсь за результат. А чем не подходит сахар?
(no subject) - curlycat - Dec. 10th, 2007 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 10th, 2007 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - curlycat - Dec. 11th, 2007 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 11th, 2007 10:40 am (UTC) - Expand
blackqueen76
Dec. 10th, 2007 06:53 pm (UTC)
Добрый день!
как всегда замечательно - я не большой любитель готовки, потому что читая рецепты, очень часто мне кажется все сложным и нудным...
А ваши рецепты иногда пробую сходу, если находятся все продукты)))))...

А еще у меня просьба - скоро Рождество и если это нетрудно, можно выложить чио-нибудь истинно католическое рождественское, а то имбирные печенья и пряники немного надоели)))))...

Спасибо заранее
i_lara
Dec. 10th, 2007 07:39 pm (UTC)
Re: Добрый день!
Юля, посмотрите пока Епископский кекс - по-моему, замечательная штука.
Еще есть панфорте.
Если успею - выложу что-нибудь еще.

Спасибо - blackqueen76 - Dec. 10th, 2007 09:08 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо - i_lara - Dec. 11th, 2007 07:03 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 90 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow